Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Орехи, семена и зерна - генераторы энергии. Но чтобы полностью раскрывать их питательный потенциал, а также убрать защищающие их, но вредящие нам, токсины, нужно замачивать их и затем дегидрировать либо проращивать.

Вот некоторые причины замачивания:

  • избавляет продукты от антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены
  • помогает нейтрализовать ингибиторы ферментов
  • усиливает потенциал питательных веществ, таких как витамин B
  • делает белки легко усваиваемыми
  • убирает токсины из кишечника и провоцирует рост полезных бактерий, таких как лактобацилла, жизненно необходимых для здоровья желудка и кишечника
  • способствует росту полезных ферментов, жизненно необходимых для здорового пищеварения

Орехи, семена и зерна - одни из величайших даров природы. Однако для обеспечения их выживания природа снабдила их токсичными ингибиторами, сдерживающими прорастание растений до наступления благоприятных условий. Этот естественный защитный механизм прекрасно помогает им выживать, но не будучи нейтрализованным, может наносить ущерб пищеварительной системе при употреблении человеком такой еды в больших количествах. После съедания большого количества зерен, орехов или семян может появляться боль в животе. Токсичные вещества, защищающие зерна, орехи и семена от разрушения насекомыми и микробами, действуют как ингибиторы ферментов в пищеварительном тракте человека и ставят организм в трудное положение, если есть их слишком много без замачивания.

Самые известные пищеварительные ферменты - это протеаза (переваривает белки), липаза (переваривает жиры) и амилаза (переваривает углеводы). Эти искусные защитные элементы, дарованные природой орехам, семенам и зернам, в человеческом организме не так уж дружелюбны. Точнее, они ведут войну. Попав в организм, они действуют как ингибиторы ферментов и вмешиваются в ход естественной ферментативной деятельности организма.

Еще один проблемный компонент зерен - это фитаты. В еде есть множество антипитательных веществ, препятствующих всасыванию питательных веществ. Например, фитиновая кислота, которая есть во всех зернах, они ей просто пронизаны, а вот орехи и семена обычно фитатов не содержат. На семинарах по здоровому питанию всегда упоминаются преимуществ цельных зерен. Однако фитиновая кислота содержится именно во внешнем слое зерна. Она препятствует всасыванию железа, кальция, меди, цинка и магния.

Тут и появляется спасительное замачивание.

Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B. Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления. Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.

Питательные свойства лакто-ферментированных продуктов усиливаются, что улучшает процесс пищеварения и способствует росту дружественных бактерий. Это же верно и для орехов, семян и цельных зерен. Их становится гораздо проще переваривать, а их питательные вещества становятся усваиваемее. Если предполагается последующее хранение орехов и семян, следует их дегидрировать или прорастить и высушить. Для готовки из них смузи или супов (например, молока для смузи или супов) можно просто замочить и затем промыть.

Как замачивать

  1. Поместить орехи или семена в стеклянную миску и залить теплой дистиллированной, очищенной или фильтрованной водой с растворенной в ней чайной ложкой кельтской морской соли. Подходит соотношение 2:1 (две части воды на одну часть орехов/семян).
  2. Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
  3. Замачивать рекомендованное количество времени (см. таблицу), чтобы сделать продукты максимально перевариваемыми. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов. Поэтому полноценное полоскание очень важно.
  4. Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.

Для всех орехов есть правило: чем тверже орех, тем дольше его следует замачивать. Такие орехи как миндаль, фисташки и фундук лучше замачивать примерно на 12 часов. Среднее по времени замачивание нужно грецким, бразильским орехам и орехам пекан, потому что они быстрее разбухают из-за жирности. Орехи с коротким сроком замачивания - кешью, макадамия и кедровые орехи, потому что у них нет внутренней оболочки, следовательно, не так много ингибиторов.

В случае готовки по рецептам из источников, не предполагающих замачивания орехов, можно уменьшать указанное в рецепте количество воды, чтобы в итоге получать нужную консистенцию.

Очень важно несколько раз прополаскивать орехи, чтобы удалять все ингибиторы.

Следует выбрасывать все плавающие на поверхности орехи - они обычно прогорклые. Лучше перестраховываться.

Передерживание в воде некоторых мягких орехов, таких как кешью и макадамия, лишает их некоторых полезных масел.

Для замачивания же большинства орехов самый легкий и удобный способ - замачивать прямо перед сном, а наутро прополаскивать и дегидрировать. Или замачивать перед работой, а полоскать и дегидрировать - перед сном. И есть на завтрак.

Вот время замачивания для конкретных зерен, орехов и семян:

Продукт Время замачивания (ч) Время проращивания (дней)
Бразильские орехи 3 Без проращивания
Грецкие орехи 4 Без проращивания
Гречка 6 2-3
Золотистая фасоль 8-12 4
Кешью 2-4 Без проращивания
Киноа 4 2-3
Лучистая фасоль (адзуки) 8-12 4
Льняное семя ½ Без проращивания
Макадамия 2 Без проращивания
Миндаль 8-12 Либо без проращивания, либо 3 дня
Нут 8 2-3
Орехи пекан 6 Без проращивания
Просо 5 12 часов
Семена кунжута 8 2-3
Семена подсолнечника 8 12-24 часа
Семена редиса 8-12 3-4
Семена тыквы 8 3
Фисташки 8 Без проращивания
Фундук 8-12 Без проращивания
Чечевица 7 2-3
Ядра пшеницы 7 3-4
Ячмень 6 2

Как дегидрировать

  1. Разложить тщательно размоченные продукты на листах дегидратора, поставить в дегидратор или в духовку на самую низкую температуру не выше 38°C.
  2. Поставить таймер на 24 часа, через 18 часов проверить продукты на предмет полного высыхания.
  3. По высыхании оставить их в выключенном дегидраторе еще на 24 часа.
  4. Поместить их в герметичные стеклянные банки и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.
  5. Если орехи высохнут не полностью, они быстро начнут плесневеть. Надо, чтобы орехи полностью остыли после дегидратора и какое-то время постояли в стеклянной банке без крышки. Тогда их можно убирать на хранение.


Как проращивать

  1. Можно использовать специальную банку для проращивания.
  2. Поместить вымоченные и прополощенные орехи или семена в банку и накрыть крышкой или тканью.
  3. Поставить банку под углом на солнечный подоконник или кухонную столешницу так, чтобы лишняя вода стекала. Оставить на свету.
  4. Примерно каждые 8 часов тщательно прополаскивать продукт, залив воду в банку, закрыв крышкой и тряся, затем сливать.
  5. Повторять каждые 8 часов и обязательно каждый раз сливать всю воду постановкой банки на бок.
  6. Когда орехи или семена начнут прорастать, держать банку на свету и продолжать процесс до полного проращивания.
  7. В конце сделать тщательное полоскание несколько раз и оставить ростки полностью высохнуть. Если они не высохнут до конца, то испортятся.
  8. По высыхании хранить в холодильнике для дальнейшего использования. Большинство ростков хранится в холодильнике 2-3 дня.

Разместить рецепты каш и жидких блюд на нашем сайте мы решили в помощь тем, кто только начинает переходить на сыроедение и кому это дается нелегко. В этот непростой период, на наш взгляд, важно не ставить себе сразу непосильные задачи, такие, как единомоментный переход на сыроедение, не говоря уже о сыромоноедении.


ЖИДКИЕ БЛЮДА


Рецепт сыроедческого борща

Состав:

3 моркови, 1 свекла, капуста, 1 апельсин, зелень(салат, зел.лук, укроп, щавель), нераф.масло, морская соль, лимонный сок, репчатый лук, сельдерей.

2 морковки и пол.свеклы натереть на крупной тёрке.

На блэндере измельчить оставшиеся пол.свеклы, 1 морковь и апельсин с добавлением воды.

Порезать репч.лук, зелень, капусту, сельдерей. Все перемешать, добавить воды, 2-3 ст. ложки нераф. масла, лимон.сок, специи, морская соль.

Очень вкусно, нравится даже мясоедам!

Живой зеленый суп

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Чеснок 2–3 дольки
  • Редиска 4–5 шт. (или одна маленькая репка)
  • Хороший пучок укропа
  • Хороший пучок петрушки
  • Ботва свеклы, редиски, моркови, лука, шпината - по маленькому пучку
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка с верхом
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 1 ст. ложка
  • Вода 1 стакан


Способ приготовления:


Порезать помидоры, болгарский перец, чеснок, редиску, укроп, петрушку, лук, загрузить в блендер.

Добавить туда измельченную сушеную морскую капусту (ламинарию то есть, которая продается в аптеках), приправу, масло, сок лимона и стакан воды. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый). Включить блендер на минуту на средней скорости.

Затем нарезать остальную всевозможную ботву (можно еще ботву чеснока, щавеля и др.), только так, чтобы не перегрузить блендер, и запустить его сначала на средней скорости, затем на высокой. Для того чтобы трава быстрее зашла в воронку, блендер можно покачивать или помогать ручкой деревянной широкой ложки. Нельзя использовать металлическую ложку, потому что она однажды может провалиться в блендер и повредить его.

Получится литр с небольшим супа-пюре - две-три порции.

В апреле-мае, когда ботва культурных растений еще не подросла, нужно использовать дикоросы: листья крапивы, подорожника, одуванчика. Крапиву собирают в перчатках, срезая верхние побеги, моют, в пищу идут только листья, стебли выбрасывают. Крапива по своим питательным и очищающим свойствам превосходит все остальные травы.

Овощная ботва содержит в десятки и сотни раз больше белков, витаминов и микроэлементов, чем сами овощи. Особенно полезен шпинат. Такой супчик имеет очень высокую питательную ценность и хорошо очищает организм. Если после него вы ощущаете подергивания в области печени, это значит, камушки из вас выходят.

Морковный суп со шпинатом

  • 250 мл морковного сока
  • 50 гр шпината
  • пол авокадо
  • 6 маслин для украшения (по-желанию)
  • петрушка
  • щепотка соли

Все ингредиенты, кроме оливок, взбиваем в блендере. Оливки и петрушка для украшения.

Суп-пюре из брокколи


  • Небольшая брокколи
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 2–3 дольки
  • Пучок укропа и петрушки
  • Маленький пучок зеленого лука
  • Приправа для корейской моркови 1 ч. ложка
  • Сухой болгарский перец, хлопья 2 ст. ложки
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка
  • Сок трети лимона (или 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса)
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 2 ст. ложки
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Вода 1,5 стакана

Готовится аналогично предыдущему рецепту. Наличие всех ингредиентов необязательно.

КАШИ

Рецепт блюда из овсяного киселя

На одну порцию берется:

  • 200–300 граммов овсяного киселя,
  • три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей,
  • столовая ложка порошка расторопши,
  • десертная или столовая ложка масла расторопши (продается в аптеках) или кедрового
  • сок одной четверти лимона (либо одну-две столовые ложки натурального яблочного уксуса).

Не могу обещать, что вам такая еда сразу понравится. Зато потом, когда организм распробует, что это за чудо, и привыкнет, за уши не оттащишь - гарантирую. Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит - одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.

Живая овсянка

  • Цельный овес без шелухи (голозерновой) 100 г
  • Приправа для корейской моркови 1/2 ч. ложки
  • Масло расторопши или кедровое 1 дес. ложка
  • Порошок расторопши 1 дес. ложка
  • Сок четверти лимона
  • Питьевая вода 200 г

Овес прорастить по той же технологии, что и пшеницу. Загрузить проростки в блендер, добавить воду, размолоть до мелкой фракции. Выложить в тарелку, добавить приправу, расторопшу, масло, сок лимона или столовую ложку яблочного уксуса.

Живая гречка

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы. Замочить в шунгитовой воде на 2,5–3 часа, выложить в сито или дуршлаг, накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления небольших ростков. Все остальное - аналогично предыдущему рецепту.

Овсянка

Замочить крупномолотые хлопья овсянки и изюм на ночь (отдельно).

На одного человека готовится:

  • ½ стакана сухих хлопьев,
  • 1 чайная ложка изюма
  • 1 стакан воды.

Поместить в блендер вместе с яблоком или персиком. Добавить по вкусу корицы. Подавать с одним из следующих ингредиентов или со всеми:

замоченным изюмом или абрикосом; или и тем и другим; натуральным медом; кедровым орехом; кунжутным молоком; миндальным молоком.

Каша из пророщенного гороха с изюмом

  • 250 г. Пророщенный горох
  • 100 г. Изюм

Способ приготовления:

Каши. Кто-то их любил, кто-то нет. Сейчас, когда вы являетесь сыроедом, вам определенно понравится эта сыроедческая каша из пророщенного гороха, которую вы можете сделать буквально за пару минут. Затраты нулевые, а пользы – море!

Итак, за сутки до приготовления нам необходимо залить горох и оставить проращиваться. Далее мы его тщательно моем и кладем в блендер, сверху заливаем водой и перемалываем до однородной массы. Вываливаем кашу в тарелку и добавляем изюм. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 1 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 5 минут

Овсяные мюсли

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан сырые овсяные хлопья
  • 1\2 чайная ложка корица
  • 2 столовая ложка тыквенные семечки
  • 1 столовая ложка изюм
  • 2 столовая ложка сушеная черная смородина
  • 1 стакан миндальное молоко
  • 1 банан
  • свежий инжир

Способ приготовления:

Овсянку перемешиваю с корицей, добавляю сушеные фрукты и семена

Заливаю миндальным молоком, иду в душ

через 15 минут овсянка достаточно размякает, режу сверху банан и инжир

Блюдо рассчитано на 1 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15.

Овес содержит больше белка, чем любые другие крупы – 12-24%. Это единственная крупа, содержащая глобулин, вид белка, под названием авеналин, практически идентичный по качеству соевому белку (который признан идентичным по качеству животным белкам). Из овсянки получается отличное молоко, так как глобулины растворимы в воде. Практически вся овсянка в США производится рядом с пшеницей, поэтому людям избегающим глютен не рекомендуется; овсянка из Ирландии или Шотландии как правило чище, а в Финляндии и Швеции производство овсянки абсолютно чисто.

Сейчас я покупаю овсяные хлопья с сыроедного сайта, но даже когда такой возможности у меня не было, я покупала обычные грубые хлопья, раскатанные с паром, и делала себе и маме почти сырую овсянку на завтрак – т.е. дополнительно не варила хлопья, и добавляла свежие и сушеные фрукты с миндальным молоком. Еще я добавляла туда размолотое семя льна и отруби – в принципе, на основе их и других семян тоже можно делать кашу, совсем без овсянки.

Гречневая гранола


Для приготовления потребуется:

  • 3 стакан пророщенная гречка
  • 1 стакан подсолнечные семечки
  • 1 стакан тыквенные семечки
  • 2 стакан грецкие орехи
  • 3 столовая ложка мак
  • 3 столовая ложка кунжут
  • 1\4 столовая ложка мускатный орех
  • 1 стакан морковный жмых
  • 2 стакан сушеная белая шелковица

Способ приготовления:

Морковный жмых и мускатный орех это необыкновенно вкусно в сочитании со всем остальным, и вообще мне кажется будет вкусно в комбинации с любыми орехами. Шелковицу можно заменить светлым изюмом.

Гречка, подсолнечные и тыквенные семечки замочены, пророщены сутки. Грецкие орехи замочены на несколько часов, грубо размолоты. Мак, кунжут добавлены просто так. Мускатный орех потерт на тёрке. Из морковки сделан сок, а жмых добавлен в гранолу. Всё, кроме шелковицы, хорошо смешано в своём влажном виде и просушено сутки в сушилке. Потом добавлена шелковица. Поедалось с миндальным молоком.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут.


Количество показов: 23188
Рейтинг: 3.3

Многие ошибочно считают, что рецепты для сыроедов ограничиваются смузи да салатами. Не все знают, что они могут питаться даже кашами - просто схема их приготовления и ингредиенты будут не совсем привычными. Есть их рекомендуется на ужин.

Чечевичная

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 20 г имбирного корня;
  • 50 г сухой ламинарии;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на ночь.
  2. Имбирь пропустить через мелкую тёрку.
  3. Морковь - через крупную.
  4. Огурец нарезать полосками.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Смешать измельчённые и натёртые овощи с разбухшей чечевицей, перемешать, добавить имбирь, посолить.
  7. Присыпать ламинарией и измельчённой петрушкой.

Живая овсянка

Ингредиенты:

  • 150 г цельного овса;
  • 10 г приправы для корейской моркови;
  • 10 мл кедрового масла;
  • 10 г порошка расторопши;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Овёс прорастить.
  2. Ростки сорвать, залить водой и взбить в блендере.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

Гречневая

Ингредиенты:

  • 200 г зелёной гречки;
  • 1 банан;
  • 3 киви;
  • немного грецких орехов.

Приготовление:

  1. Гречку замочить на ночь.
  2. Наутро смешать её с мякотью банана.
  3. Взбить их в блендере.
  4. Киви размять, выложить поверх каши и присыпать измельчёнными орешками.

Гороховая

Ингредиенты:

  • 200 г пророщенного гороха;
  • 100 г изюма;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Пророщенный горох залить водой и взбить в блендере.
  2. Выложить в тарелку, сверху посыпать изюмом.

Так что каши в сыроедении - вовсе не нонсенс, а прекрасное разнообразие рациона и высокая питательность.

Сегодня расскажу, как приготовить простейший салат из молодых кабачков, моркови и зелени. Рецепт этого полезного сыроедческого салата настолько прост, что его даже смешно и назвать-то рецептом.

В современном мире люди привыкли есть овощи триста раз пропаренными, прожаренными и проваренными… И даже не осознают, как вкусно и полезно есть их сырыми.

Ну почему, почему нужно непременно готовить из кабачков икру или жарить их в масле и подавать под майонезом? Это не наш путь. Мы выбираем здоровье!

Итак, возьмем небольшой молодой кабачок (1 шт), средних размеров морковь (1 шт) и немного свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик – короче, что есть под рукой и что вы любите).

Я люблю есть только свежеприготовленное. Читала у Шаталовой Галины Сергеевны и в других источниках, что употребление даров природы неокислившимися – наиболее полезно для здоровья. Поэтому рассчитываю количество еды так, чтобы присутствующие за столом могли съесть все за один раз. Кстати, нарезаю салат я прямо перед едой – чтобы от момента нарезки до “уминания” салата прошло минут пятнадцать, не больше. Это мастерство, однако!

Все компоненты измельчаем (кабачки и морковь – натираем, зелень – нарезаем) и смешиваем. Можно посолить и заправить растительным маслом первого отжима (лучше – оливковым, но можно и подсолнечным, кукурузным, любым, вкус которого не перебьет вкус овощей). Если хотите – можно добавить немного чеснока.

Готовя для себя одной, я не солю и не заправляю маслом. Мне и так вкусно. Если же салат будут есть мой муж, сын или гости, то я заправляю его, ориентируясь на вкусы едоков.

Небольшая ремарка. Тем, для кого в приоритете наслаждение, а не здоровье, скажу: самая обалденная заправка получается при смешивании нескольких вкусов – кислого, сладкого, соленого и острого. Поэтому деликатесные салаты можно заправлять смесью растительного масла, сахара, уксуса, соли и горчицы. Причем сахара должно быть не меньше, чем соли.

Но мы с вами, уважаемые читатели блога “Назад к здоровью”, люди сознательные. Мы питаемся не для ублажения брюха, а для пользы здоровью, правда?

Нужная идея питательного завтрака? С высоким содержанием белков и клетчатки, без глютена, универсального, удобного в транспортировке и, конечно, вкусного? Эта сыроедческая малиново-гречневая каша отвечает всем перечисленным выше требованиям. Более того, она очень проста в приготовлении и идеально подходит для тех моментов, когда времени на завтрак не так много.

Как каша может быть сырой? Все дело в замачивании зерновых на ночь. Это отличный способ наслаждаться ими в абсолютно сыром виде, получая содержащиеся в них питательные вещества в полном объеме.

Как правильно замачивать зерновые?

Само собой, замачивать зерновые нужно в чистой воде без хлора, но если нужен лучший результат, есть один небольшой секрет: в воду для замачивания можно добавлять небольшое количество кислоты. Например, лимонного сока или яблочного уксуса. На каждый стакан зерновых требуется 1 столовая ложка кислого ингредиента. В конечном продукте кислота практически не чувствуется. Кроме того, неплохо, если вода берется чуть теплая.

Обычно на замачивание уходит 7-8 часов, поэтому очень удобно замачивать зерновые на ночь. Можно оставлять их на столе, при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем или марлей. С утра вода сливается, а зерновые тщательно промываются. Следует иметь в виду, что гречка может становиться немного склизкой после замачивания. Это нормально. Вся слизь легко вымывается.

Замачивание облегчает усвоение зерновые в организме. Теплая, подкисленная вода способствует нейтрализации фитиновой кислоты, которая в противном случае может препятствовать всасыванию минеральных веществ в организме, и устраняет ингибиторы ферментов. Также этот процесс позволяет ферментам, лактобактериям и другим полезным организмам расщеплять некоторые плохо перевариваемые крахмалы.

Тех, кто никогда раньше не пробовал замоченную и измельченную в блендере гречку, ждет приятный сюрприз. Благодаря ее ореховому, сладковатому вкусу из этой каши получается идеальный, и к тому же очень простой завтрак - на его приготовление уходит от силы минут пять. Текстура у каши может быть разной в зависимости от личных предпочтений: гречку можно измельчать как не слишком мелко, так и до однородности, не выключая блендер в течение секунд тридцати. В последнем случае консистенция каши получается сливочной, даже если вместо орехового молока использовать воду.

Звезда этого завтрака - малина, она придает каше ее аппетитный цвет и сочную фруктовую кислинку. Вместо нее можно брать и другие ягоды или фрукты. Также в кашу добавляется немного лимонного сока (для яркости) и кардамона (для более насыщенного, пряного аромата). Это опциональные, но настоятельно рекомендуемые ингредиенты! Замороженный банан поддерживает сливочную текстуру каши, добавляет ей сладости, а также охлаждает ее, хотя вместо него можно использовать финики, мед или сироп агавы. Пчелиная пыльца также входит в число дополнительных ингредиентов этого рецепта, однако ее добавление - отличный способ еще большего повышения питательности каши. Тем, кто раньше никогда не употреблял в пищу пчелиную пыльцу, стоит начинать с небольшого количества, примерно с такого, какое указано в рецепте.

Сыроедческие супы - это пикантные варианты смузи. Ими можно наслаждаться в качестве быстрого ланча. Они придают энергию и прекрасно очищают. У этого шпинатного супа очень красивый цвет и фантастический вкус, кроме того, он полон исключительных нутриентов. Готовится суп за несколько минут. Его удобно упаковывать и брать с собой в офис или парк.

Зеленые листовые овощи - это продукты, которые стоит есть каждый день. Они лучше всего насыщают клетки организма кислородом, очищая их и помогая им выводить токсины и восстанавливаться.

Шпинат - это один из ключевых ингредиентов для очищения организма, поскольку в нем содержатся тонны полезных веществ, необходимых организму на постоянной основе. Как и свекла, киноа и мангольд, шпинат - это кладезь антиоксидантов. В нем очень высокое содержание каротиноидов и флавоноидов, которые ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Определенные флавоноиды в шпинате также обеспечивают организму противовоспалительную защиту, при том что чрезмерное воспаление считается одним из основных факторов риска развития рака. Это еще одна причина включать шпинат в свой повседневный рацион - оказывая благотворное влияние на текущее состояние здоровья, он защищает его и в долгосрочной перспективе.

Кроме этого, шпинат служит превосходным источником витамина E, витамина A, марганца, цинка и селена. Все эти антиоксидантные нутриенты борются с нарушениями здоровья, имеющими отношение к оксидативному стрессу. Также уникальные соединения в шпинате защищают слизистую оболочку пищеварительной системы от вызываемых воспалением повреждений и ослабляют симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.

Конечно, максимум пользы от употребления шпината можно получать, если есть его в сыром виде. И этот суп - прекрасный пример питательного блюда из сырой шпината. Помимо шпината сюда добавляются брокколи, авокадо и сельдерей. Все они также богаты веществами, поддерживающими естественные процессы очищения в организма. Подавать суп можно холодным и слегка подогретым.

Каждый человек не прочь отведать вкусное блюдо. Иногда голод застает нас в самый неподходящий момент. Доставка суши 24 часа в сутки от сети японских ресторанов Нияма поможет вам справиться с гнетущим чувством. Но если есть немного времени, можно приготовить сыроедческие блюда прямо у себя дома. Сегодня вы узнаете самые популярные рецепты салатов, которые поражают своими вкусовыми качествами.

Рецепт №1. Нарезка из овощей.

Чтобы приготовить блюдо, вам нужно взять:

  • помидор (4 штуки);
  • морковь;
  • авокадо;
  • листья салата;
  • листья свеклы;
  • листья руколлы;
  • соевый соус.

Берем тарелку для будущего салата и размещаем там листья салата, свеклы и руколлы. Потом моем помидоры и режем их напополам. Снимаем с авокадо шкурку и режем его аккуратными кусочками. Морковку очищаем и натираем на терке с мелкими ячейками. Нарезанные помидоры и авокадо, а также натертую морковь размещаем на зелени. Соевый соус подается к овощам отдельно. Теперь можно дегустировать блюдо.

Рецепт №2. Салат с капустой, морковью и яблоком.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • белокочанную и краснокочанную капусту (300 грамм);
  • листья салата;
  • яблоко;
  • морковку;
  • цветную капусту (головку);
  • соус для сыроедов.

Оба вида капусты шинкуем. Листья салата режем на крупные куски. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. Если есть необходимость, то режем и ее. Яблоко и морковь очищаем от кожуры, а затем режем соломкой. Заправляем салат любым соусом, который пришелся по вкусу. Можно предлагать членам семьи пробовать блюдо!

Рецепт №3. Витаминный салат.

Такое блюдо готовят из:

  • огурца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • помидоров (3 штуки);
  • укропа;
  • оливкового масла (3 столовые ложки);
  • сока лимона (2 столовые ложки).

Берем сельдерей и морковку, а затем натираем их на терке с мелкими ячейками. Огурец измельчаем и добавляем к первым двум ингредиентам. Затем тщательно перемешиваем все составляющие. Помидоры режем ломтиками и аккуратно раскладываем их по краям салата. Само блюдо заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Сверху сыпем измельченный укроп. Это блюдо очень вкусное и питательное!

Рецепт №4. Салат с сельдереем и ананасом.

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо приготовить:

  • ананас;
  • сельдерей (3 стебля);
  • пекинскую капусту (3 листа);
  • морковь;
  • кунжут (3 столовые ложки);
  • оливковое масло (3 столовые ложки).

Многим кажется, что при наступлении холодов, следовать сыроедческой диете становится несколько сложнее, чем в теплое время года. Летом, когда зеленые смузи и сырые салата можно в большом количестве буквально собирать с земли, все намного проще. Но как же переживать эти несколько суровых месяцев, на протяжении которых в гардеробе преобладают шапки и шарфы, а холодная земля не порождает такие ароматные и аппетитные продукты?

Ниже приводится несколько советов от сыроедов из отдаленных уголков планеты, которые, несмотря на необходимость приспосабливаться к самым различным условиям, приходят к выводу, что их организм достаточно хорошо адаптируется к изменениям климата. Не стоит забывать и о том, что употребление большого количество сырой растительной пищи содействует надлежащей работе вашей иммунной системы в течение всего сезона простуды и гриппа, когда ваши друзья и члены семьи дни напролет шмыгают носами.

Употребление теплой, а не холодной пищи

Многие считают, что сырая пища – это всегда холодная или охлажденная в холодильнике пища. Однако это не обязательно должно быть так, в особенности зимой. Употребление пищи комнатной температуры или даже слегка подогретой – это отличный способ поддерживать свое нормальное душевное состояние на протяжении холодных зимних месяцев. Большинство людей в любом случае ждут, пока пища немного остынет, прежде чем начать есть. Еда, подогретая до температуры 40°C-46°C, очень приятна и комфортна для желудка.

Согревающие продукты и специи

Кайенский перец, имбирь, чеснок и красный перец – все это примеры ингредиентов, которые способны согревать организм изнутри. Используйте их при приготовлении напитков и еды, поддерживая свое внутренне тепло. Согревающее питье – это отличный способ удовлетворения тяги к сладкому, а также обеспечения организма некоторыми специями.

Все дело в углеводах

Несмотря на то, что мы так любим налегать на жиры и белки, нашему организму требуется больше углеводов, чтобы противостоять холоду. В холодное время года метаболизм усиливается и наша ценная жировая прослойка начинает таять. Так что если вы задаетесь вопросом, почему ваш салат уже не кажется таким привлекательным, каким казался всего несколько недель назад, это связано с тем, что в овощах мало калорий и углеводов.

Попробуйте включать в свой рацион, как и в салатные заправки, больше фруктов. Вы будете удивлены, насколько легко и быстро способно согревать даже небольшое количество энергии. Вопреки распространенному заблуждению, белок не обеспечивает вас этим топливом, по крайней мере – не без значительной внутренней работы, не намного эффективнее белка и жир, поэтому организму нужны именно углеводы.

Дегидрированные снеки и лакомства

Когда при соблюдении сыроедческой диеты людям требуется помощь в достижении чувства сытости и удовлетворенности пищей, очень пригождается. Крекеры из семян льна, сыроедческая гранола, печенье, чипсы из овощей и– это отличные продукты для употребления в любое время дня, которые помогают радовать ваш желудок и подбадривать ум.

Многим рестораторам давно известно, что очень важным моментом, который позволяет дольше сохранять пищу теплой, является нагревание тарелок, бокалов, чашек и прочей посуды. Еще один способ согревания – это прием горячего душа. Очевидно, что оставаться в тепле и уюте помогает ношение теплой одежды и хороших носков, даже дома. В целом же, если сыроедческого рациона, который позволяет организму тратить меньше энергии на подогрев или охлаждение употребляемой пищи, придерживаться в течение хоть сколько-нибудь продолжительного периода, можно обнаружить, что адаптироваться к снижению температуры окружающей среды становится намного легче.

Видео сыроедение. 50 рецептов первого

Достоинства

Некоторые сыроеды с большим пиететом относятся к употреблению в пищу злаковых культур, к которым относятся пшеница, рожь, гречка, перловка, кукуруза, овес, рис, просо. Эти культуры растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим вегетативным сезоном, растут там повсеместно, могут храниться практически неопределенно длительное время. По этим причинам зерновые, несмотря на многие возражения, которые может вызвать их потребление, стали основой существования целых народов. До недавнего прошлого они употреблялись почти всегда в цельном, а не очищенном, как сейчас, виде.

У злаков есть масса достоинств, но есть и недостатки, о которых мы обязательно упомянем ниже. Так, например, в кукурузе, как и в гречке, содержится такое ценное вещество, как лизин. Также в кукурузе обнаружены фосфор, калий, витамины А, Е и натуральные ненасыщенные жирные кислоты. На каждые 100 г готовой кукурузной каши приходится 4 г белка, а кальция в ней почти столько же, сколько в молоке.

Еще один ценный продукт в вегетарианском меню - пшено. Кстати, это единственная крупа, содержащая в значительном количестве дефицитный триптофан. Пшено образует щелочную среду в организме человека, что очень важно для достижения кислотно-щелочного баланса. Наряду с рисом и кукурузной кашей пшено относится к самым легкоусвояемым злаковым продуктам. Пшенная каша содержит витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3), лецитин, различные минеральные вещества - фосфор, кальций, железо, калий и редко встречающуюся в продуктах двуокись кремния. Для увеличения белковой ценности пшена его иногда сочетают с бобовыми продуктами.

Недостатки

Строгие сыроеды, впрочем, предостерегают от употребления зерновых в естественном питании. По их мнению, злаки - это низший продукт, который вряд ли следует считать полноценной составляющей рациона. Единственная допустимая форма, в которой их можно употреблять, - это цельные зерна в сухом виде.

У такой точки зрения есть свои основания. Так, например, для овса характерен дефицит базовых солей. В пшенице очень мало натрия и кальция. У риса также наблюдается дефицит солей, особенно кальция, натрия и хлора. Всем этим злакам недостает йода.

Хлопья из злаковых

Несколько слов следует сказать о хлопьях из злаковых культур, получаемых промышленным способом. Химический анализ показывает, что кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья обладают большой питательной ценностью. Считается, что эти продукты легко усваиваются, поскольку прошли обработку. На самом же деле это не так. Хлопья подвергаются давлению под прессом при высокой температуре, что лишает их практической ценности как питательный продукт.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Лечебные злаки и заболевания опорно-двигательного аппарата автора Е. Короткова

Из книги Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека автора Виктор Сергеевич Карев

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Роза Волкова

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Савелий Кашницкий

автора Елена Юрьевна Смирнова

Из книги Целебные злаки. Доступный чудо-доктор организма автора Елена Юрьевна Смирнова

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Нил Барнард