Рулет с маком из дрожжевого теста. Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста Пасхальные блюда рулет с маком


Угостите своих близких и гостей на светлый праздник Пасхи не только куличами, но и вкусным рулетом с маковой начинкой. Все будут довольны!

Количество порций: 2

Несложный рецепт пасхального рулета с маком русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 326 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 326 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на две порции

  • Мука - 500 Грамм
  • Молоко - 350 Миллилитров (200- в тесто, остальное - для начинки)
  • Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки
  • Соль - 1/1, Чайных ложки
  • Сахар - 10 Ст. ложек (3 ложки - в тесто, остальное - для начинки)
  • Масло сливочное - 200 Грамм (100 грамм - в тесто, 100 грамм - в начинку)
  • Яйцо - 3 Штуки (1 желток - для смазывания рулета, 1 белок - для глазури)
  • Мак - 400-500 Грамм
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра - 3 Ст. ложки (для глазури)

Пошаговое приготовление

  1. На Пасхальный праздничный стол пекут не только куличи, но и всевозможные булочки и рулеты. Ведь гостей в эти дни у нас бывает много и всех хочется вкусно накормить. Предлагаю вам рецепт приготовления пасхального рулета с маком. Уверяю вас, такой рулет с маковой начинкой придется по вкусу всем. Рассказываю, как приготовить пасхальный рулет с маком.
  2. Наливаем в небольшую мисочку пол стакана теплого молока, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимутся.
  3. Просеиваем муку в миску побольше, в которой будем делать тесто.
  4. Разогреваем оставшееся молоко со сливочным маслом, добавляем к нему соль и 2 ложки сахара. Растворяем.
  5. Молоко с дрожжами уже поднялось шапочкой, выливаем его в муку и добавляем теплое молоко с маслом. Добавляем ванильный сахар и вбиваем яйца. Не забываем, что желток нам будет нужен для смазывания рулета.
  6. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким, без комочков и не липнуть к рукам. Может быть придется добавить немного муки.
  7. выкладываем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.
  8. Готовим начинку. Мак заливаем кипятком минут на 15-20.
  9. Максимально сливаем воду из мака, добавляем к нему сахар и перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером.
  10. Выкладываем мак в кастрюлю, добавляем к нему масло и молоко. Размешиваем и варим на небольшом огне до тех пор, пока массу не станет густой. Затем маковую начинку необходимо остудить.
  11. Когда наше тесто подойдет и увеличится в объеме раза в 3, выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой и обминаем.
  12. Делим тесто на 2 части, у нас получится два рулета. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см.
  13. Выкладываем на тесто маковую начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности теста. Скатываем в рулет. Точно так же делаем и второй рулет.
  14. Рулеты выкладываем на противень, смазываем желтком и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  15. Затем снижаем температуру выпечки до 160 градусов, через 10 минут - до 140, через 10 минут - до 120. Выпекаются рулеты 30-40 минут, все зависит от вашей духовки.
  16. Остывшие рулеты смазываем глазурью. Чтобы приготовить глазурь, взобьем белок с сахарной пудрой.
  17. Пасхальный рулет можно сделать в виде цветка. Для этого необходимо свернуть рулет в кольцо и соединить его концы. Внешние стороны кольца слегка надрезать ножницами, а затем уже выпекать. При подаче на стол такого рулета, в отверстие по центру можно разложить пасхальные яйца.
  18. Светлого вам праздника!

Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.

Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!

Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.

Пара напоминалок о дрожжевом тесте:

  • чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
  • работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
  • чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное 25 г
  • мука пшеничная 350 г

начинка:

  • мак 100 г
  • сахар 4 ст.л.

Для смазывания:

  • куриный желток 1 шт.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста


  1. Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.

  2. Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

  3. Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.

  4. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

  5. Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.

  6. К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.

  7. Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.

  8. И по всему пласту густо распределите маковую начинку.

  9. Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).

  10. Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.

  11. Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!

Сладкая сдоба на Вашем столе — рулет с маком! Очень просто приготовить в домашних условиях: с орехами, цукатами, изюмом.

Рулет с маком из дрожжевого теста – яркий представитель маковой выпечки. Не знаю почему, но от выпечки с маком так и веет домашним теплом и уютом. Наверное, все дело в том, что наши предки трепетно относились к разному роду изделиям из теста и мака. Баранки, булочки, пирожки, пироги-маковики, штрудли, пряники, булочки, крендельки, кнедли и многая другая выпечка была частым гостем на будничных и праздничных столах.

Если вам более предпочтительны сухие дрожжи, то замените мокрые прессованные дрожжи пакетиком сухих дрожжей. А теперь давайте рассмотрим, как готовится дрожжевой рулет с маком пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 2,5 % жирности – полтора стакана,
  • Дрожжи мокрые – 40 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Пакетик ванилина,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 450-500 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Вода – 1 стакан,
  • Мак – 1 стакан,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо для смазывания рулетов.

Приготовим дрожжевое тесто для рулета с маком. Вбейте в миску яйца. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования пышной пенки.

В другую миску налейте теплое молоко.

Покрошите в него мокрые дрожжи или всыпьте пачку сухих дрожжей.

Всыпьте щепотку соли и необходимое количество сахарного песка.

Для ароматизации дрожжевого теста используйте ванилин. Можно взять пакетик ванилина или ванильного сахара. В первом случае тесто будет с более ярки выраженным ванильным ароматом.

Венчиком перемешайте молоко со всеми ингредиентами. Оставьте молоко с дрожжами на 15 минут. Дрожжи за это время успеют активизироваться.

Через 15 минут влейте взбитые яйца с сахаром.

Размешайте венчиком. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое сливочное масло. На данное количество продуктов будет достаточно 100 гр. сливочного масла.

Снова венчиком перемешайте жидкую основу для приготовления дрожжевого теста.

В отдельную миску через сито просейте пшеничную муку. Таким образом вы будете уверенны, что в муке отсутствуют какие-либо примеси, но и обогатите ее кислородом, в результате чего тесто прекрасно поднимется, получится воздушным и пористым.

Добавьте в тесто муку небольшими порциями.

После каждого добавления муки, тесто перемешивайте. Готовое дрожжевое тесто для рулета с маком должно получится в меру густым. На этом этапе приготовления оно все еще липнет к рукам. Впрочем, консистенцию теста хорошо видно на фото.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Кроме того, в миске с тестом поднимется температура и тесто будет подходить значительно быстрее.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить маковую начинку. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте мак.

Перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте мак в горячей воде на 20 минут. Мак процедите от жидкости через сито с мелкой сеткой, застеленное двумя слоями марли.

После того как мак подсушится и с него стечет лишняя жидкость, выложите его в ступку. Помните пестиком около 10 минут.

Если у вас нет ступки или эта процедура кажется вам слишком трудозатратной, пропустите мак через мясорубку или же измельчите его в кофемолке. Мак выложите в миску. Всыпьте к нему сахар. Добавьте мед.

Маковую начинку для рулета перемешайте.

Через час поднявшееся тесто обомните и перемешайте его еще раз.

Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части. Из этого количества теста и маковой начинки получится два рулета. Тесто раскатайте скалкой в прямоугольник. Толщина теста около 1 см.

Выложите на него половину маковой начинки.

Тесто сверните рулетом по длинной стороне.

Противень застелите пергаментом. Переложите на него готовый рулет с маком из дрожжевого теста. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.

Второй маковый рулет из дрожжевого тесто можно приготовить в виде круглой плетенки. Начало изготовления рулета точно такое же, как и в первом варианте. Оставшееся тесто раскатайте прямоугольником. Смажьте маковой начинкой. Сверните тесто с маком рулетиком. Полученный рулет приплюсните. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.

Перекрутите две полученные полоски теста с маковой начинки. Концы полученной плетенки соедините. Дрожжевой рулет с маком переложите в форму для выпечки. Для придания ему золотистой корочки, смажьте его оставшимся взбитым яйцом.

Поставьте дрожжевые рулеты с маковой начинкой в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулеты переложите на тарелку, сняв их с противня лопаткой.

Чтобы придать глянцевый блеск рулетам смажьте их медовым или сахарным сиропом. Столовую ложку меда залейте стопкой горячей воды. Перемешайте до растворения меда. Кулинарной костью смажьте рулеты.

Любой дрожжевой маковый рулет можно нарезать ровными и красивыми кусочками только после полного остывания. Как видно на фото, маковой начинки в рулете получилось достаточно много. Желаю вам приятного чаепития. Буду рада, если этот рецепт рулета с маком из дрожжевого теста вам понравился.

Рецепт 2: рулет с маком из сдобного теста (с фото)

Сдобный рулет с маком быстро готовится. Главное замесить тесто и можно заниматься своими делами, а дальше …дело нескольких минут! Результатом вы останетесь довольны, а ваши домашние будут благодарны вам. Тесто получается мягкое и воздушное!

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 20 г.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Масло растительное - 4 столовые ложки.
  • Маргарин сливочный – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г.
  • Мак - 50-60 г.

В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 5-10.

Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальные ингредиенты: соль, растительное масло, мягкий или растопленный маргарин, взбитое яйцо и муку.
Не торопитесь высыпать сразу всю муку, добавляйте её постепенно, вымешивая тесто.
Оно должно не липнуть к рукам и в то же время быть мягким. Теперь накроем наше тесто плёнкой или крышкой и поставим в тёплое место для подхода, примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.

В это время приготовим начинку для рулета. Мак зальём водой так, чтобы она покрывала поверхность и поставим на огонь. Когда вода закипит, накроем кастрюлю крышкой, снизим огонь и оставим мак вариться минут на 10-15.

После выложим готовый мак в сито, для того, чтобы стекла вся вода. Затем добавим к нему сахар по вкусу (я добавила 4 столовые ложки) и тщательно перемешаем (можно перемолоть в блендере). Всё, наша начинка готова!

Наше тесто подошло, оно увеличилось в размере. Теперь можно приступать к формированию рулета.

На подпылённом мукой столе вымесим тесто и разделим на две равные части, чтобы у нас получились два небольших рулета. Но если вы хотите приготовить один большой рулет, то делить тесто не нужно. Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см.

Поверхность теста слегка смажем растительным маслом и разложим маковую начинку.

Теперь плотно свернём тесто в рулет и выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Оставим рулет для подхода на 15 минут, затем поверхность смажем взбитым яйцом и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Вкусный воздушный рулет с маком готов! Дайте ему «отдохнуть» и остыть, потом можно нарезать его и приступать к чаепитию!

Рецепт 3: сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Хочу предложить вам рецепт домашнего макового рулета, который готовится легко, а по вкусу получается нежным и мягким. В процессе выпекания аромат на кухне стоит такой, что трудно удержаться, чтобы не выхватить кусочек рулета прямо из горячей духовки. Тесто получается особенно душистым благодаря добавлению в него тертой лимонной цедры. Дрожжевое тесто для такого рулета можно использовать любое – сдобное или пресное на воде. Но бесспорно, настоящая сдоба, замешанная на молоке, сливочном масле и сметане, получается особо вкусной и пышной.

  • молоко 0,5 стакана
  • вода 0,5 стакана
  • дрожжи 15 г
  • сметана 3,5 ст. л.
  • сливочное масло 2,5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 5-6 ст. л.
  • лимонная цедра
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • мак 0,5-1 стакана
  • мука 2,5-3,5 стакана

Если вы не сильно «дружите» с дрожжевым тестом, то используйте для его выпечки живые прессованные дрожжи, именно они помогают отлично подняться любому тесту.

Первым делом вам необходимо смешать тёплое молоко и водичку с дрожжами (раскрошите их).

Затем всыпьте 3 столовых ложки сахара и соль, а также добавьте несколько ложек муки. Перемешайте слегка смесь и оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем, чтобы дрожжи начали работать.

После того, как образуется дрожжевая шапка из пузырей, добавьте сметану и ванильный сахар.

Если вам хочется внести свежую нотку в тесто, следует натереть в него немного лимонной цедры. Для придания особого пряного аромата можно добавить корицу.

Пришло время добавлять просеянную муку. Муку добавляем и вмешиваем постепенно, пока не получится однородное, тщательно вымешанное тесто. Растопите слегка сливочное масло и добавьте в тесто, ещё раз хорошо перемешайте и переложите его в глубокую миску. Накройте сверху полотенцем и оставьте его на один час. Держать миску следует возле тёплой батареи или в закрытой выключенной духовке, чтобы не было сквозняков.

Тесто за час значительно увеличилось. Теперь его необходимо снова вымесить в течение 5-10 минут. Затем тесто снова положите в миску, и накройте полотенцем, уберите его в теплое место ещё на 30 минут.

Тем временем промойте мак водой, поставьте его варить в чистой воде (набирайте её столько, чтобы она слегка покрывала мак). Готовьте мак на среднем огне около 20 минут. После этого процедите мак сквозь сито, добавьте несколько ложек сахара и разотрите пестиком.

Достаньте тесто и на рабочем столе раскатайте его. Сделайте надрезы ножом для пиццы с краю коржа.

Размажьте мак по той части теста, которая осталась без надрезов. Скрутите тесто в рулет.

Благодаря прорезанной части коржа у вас получится красивый рисунок рулета. Смажьте рулет молоком или яичным желтком.

Присыпьте рулет маком и оставьте на 20-25 минут постоять, чтобы дать возможность тесту снова подойти. В это время включайте духовку, чтобы она нагрелась до180 градусов. Выпекайте рулет около 40 минут, остужайте на решётке под полотенцем.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: маковый сдобный рулет (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Для теста:

  • Дрожжи свежие прессованные — 30 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — примерно 800 г

Для начинки:

  • Мак — 2 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки

Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.

В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.

В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.

Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.

Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.

Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.

Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. Духовку включить и разогреть до 190 градусов.

Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.

На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.

Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.

Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 5: маковые рулетики из дрожжевого теста

Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.

  • 330 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакана мака для начинки
  • 0,5 стакана сахара для маковой начинки
  • 1 яйцо для смазывания рулетиков
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.

Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.

Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.

Сверху выкладываем мак.

Ложкой его равномерно выравниваем.

Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.

Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.

Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.

Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут).

Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.

Рецепт 6: как приготовить сдобный рулет с маком

Рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.

Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Мак – 250 гр.

Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.

Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.

Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.

Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.

В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.

Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.

Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.

Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.

Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.

После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.

Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.

Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.

Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток.

Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.

Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.

Тесто разрезаю на две равные части.

Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.

Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.

Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.

Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.

Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.

Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.

Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.

Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сдобный рулет с маком и орехами (пошагово)

Для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. мёда
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • около 200 г муки (может, чуть больше)

Для начинки:

  • 150 г измельченного мака
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

Для украшения:

  • 1 ст.л. молока
  • полстакана сахарной пудры
  • разноцветные цукаты
  • миндальные хлопья

Сначала в подогретом молоке растворяем необходимое количество мёда,

а затем добавляем в него кусочек свежих дрожжей – всё хорошенько перемешиваем с помощью венчика.

Осталось лишь просеять муку и в ходе вымешивания теста пустить пару столовых ложек подсолнечного масла.

Тесто укутываем влажным полотенцем и оставляем для подхода.

А теперь занимаемся нашей маковой начинкой. Я использовала уже молотый мак. В противном случае его нужно подготовить – пару-тройку раз промыть, затем залить кипятком минут на 10 или проварить, максимально отжать от влаги, а затем уже измельчать – как правило, в этом поможет блендер или же кофемолка.

Изюм тоже нужно тщательно промыть и обсушить.

Орехи мелко порубить ножом.

Сливочное масло растопить и остудить.

Яичный белок взбиваем в пышную пену.

Теперь соединяем все ингредиенты – к маку выкладываем изюм и орехи.

Затем добавляем мёд и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

После вводим взбитую белковую пену.

После тщательного перемешивания наша щедрая маковая начинка для рулета готова.

Подошедшее тесто теперь обминаем и раскатываем в один большой или два поменьше прямоугольника.

Равномерно по всему периметру пласта распределяем начинку, делая отступы от края в 1,5-2 см.

Теперь сворачиваем рулет и оборачиваем его в 2-3 слоя отреза пергаментной бумаги, оставляя небольшой запас для подъёма теста – такой приём должен помочь нам при выпечке сохранить красивую форму рулета.

Сразу же включаем на разогрев духовку до 180 градусов и оставляем заготовку в таком виде в покое минут на 15.

Спустя указанное время ставим рулет в духовку и выпекаем в течение 20 минут – верх выпечки станет румяным и очень аппетитным.

Остывший рулет украшаем праздничным декором – я использовала молочную глазурь, разноцветные цукаты и миндальные лепестки.

Рецепт 8: маковый сдобный рулет с медом и орехами

  • молоко — 1,5 стакана;
  • мука — 3,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
  • мак — 250 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие — 50 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Дрожжевое тесто делаю в хлебопечке, не так давно купили её, но всё устраивает в ней, поэтому сейчас экспериментирую, да и намного легче — за тестом следить не надо, когда оно опускается или поднимается. Итак, наливаем в ёмкость хлебопечи молоко, можно немного подогреть.

Насыпаем сахар — 1 стакан и соль — 0,5 чайной ложки.

Кладём 2 яйца.

100 грамм сливочного масла.

Затем насыпаем муку — 3,5 стакана.

Делаем 2 небольших углубления.

Ставим программу для дрожжевого теста и через 2 часа 20 минут вот какое тесто получается.

Пока тесто готовится нужно довести молоко — 0,5 стакана до кипения.

Всыпать мак, поварить минуты 3, закрыть крышкой и дать настояться маку, чтобы он набух.

Когда тесто готово, в мак добавить 3 столовые ложки мёда, можно больше и всё хорошо размешать.

Также измельчить грецкие орехи, я измельчаю руками, чтобы орехи были крупнее.

Затем тесто делим на 2 части, каждую часть раскатываем скалкой.

Намазываем хорошо маком и посыпаем грецкими орехами.

Затем сворачиваем в рулет и кладём на смазанный растительным маслом противень.

Смазываем взбитым яйцом, чтобы рулеты были красивее.

Ставим в духовку на температуру 180 градусов на 1 час. Вот, что получилось.

Рецепт 9: рулет сдобный с маком и шоколадом

Удивительный запах этого макового рулета очарует любого, вмиг чувствуется атмосфера домашнего уюта, тепла, безопасности, радостного ощущения, что тут вас любят и ждут. Воздушные и нежные завитки ароматнейшей сдобы, гармонично сочетающиеся с восхитительной маковой начинкой с привкусом меда – отличный вариант угощения для чаепития с близкими и друзьями. Удовольствия много, а готовится такая выпечка совсем просто. Пусть в вашем доме поселится счастье и уют!

для опары:

  • молоко (теплое) – 180 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахарный песок – 70 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • сливочное масло – 30 г
  • желтки куриные – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л

для начинки:

  • мак кондитерский – 100 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л
  • мед натуральный – 2 ст. л
  • семена подсолнечника – 50 г
  • изюм черный – 50 г
  • масло растительное – 3 ст. л
  • коньяк – 3 ст. л

для украшения:

  • шоколад белый – 20 г
  • лепестки миндаля – 2 ст. л
  • любые нарезанные на небольшие кусочки – 2 ст. л.

Приготовить опару. Для этого в чашку налить теплое молоко, насыпать необходимое количество сахарного песка и сухие активные дрожжи. Хорошо размешать венчиком до однородности. Важно!Молоко должно быть температуры в 35-38 градусов. Затем в дрожжевую смесь добавить муку, предварительно её просеяв. Хорошо вымешать кондитерским венчиком до однородной смеси без комочков консистенции слегка густой сметаны.

Чашку с опарой накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Совет: Очень удобно вместо пищевой пленки использовать одноразовую шапочку для душа. За это время опара должна хорошо подняться, увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Это говорит о том, что дрожжи активные и пригодны для замешивания дрожжевого теста.

В приготовленную опару добавить желтки, соль и растопленное и остуженное сливочное масло. Перемешать венчиком до однородности.

Муку просеять и добавить в опарную массу.

Мучную массу перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет сложно, выложить эту массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесту придать форму шара, поместить в чистую подходящего объема миску, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Внимание! Выбирая емкость учтите, что тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто поднимается, приготовить маковую начинку. Для этого необходимое количество кондитерского мака слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке. Измельченный мак выложить в чашку, добавить туда сахарную пудру, изюм черный, натуральный мед и измельченные, но не в крошку, семена подсолнечника, влить растительное масло и коньяк.

Маковую массу хорошо вымешать ложкой. Масса должна получиться однородной и немного вязкой по консистенции.

Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на 2 равные по массе части, около 390 грамм каждая.

Присыпав рабочую поверхность разделочной доски мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

На раскатанный пласт теста, отступив от краев около 1,5 сантиметра выложить равномерно ½ часть маковой начинки.

Пласт из теста с начинкой свернуть не туго в рулет по широкой стороне, защипнув хорошо края. Таким же образом сформировать второй рулет.

Каждый рулет завернуть в пергамент для выпечки в 2-3 слоя, оставляя внутри пространство около 1-1,5 сантиметра, чтобы тесту было куда расти при выпечке. Важно! Рулеты заворачивают в пергамент, чтобы после выпечки они имели красивую круглую форму. У меня в этот раз не получилось, как было задумано. Думаю, что в следующий раз надо плотно закрепить пергамент для выпечки, чтоб тесто не могло его развернуть. Заготовки выложить на противень швом вниз и оставить для расстойки на 20 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до зарумянивания. Готовую выпечку вынуть из духовки, развернуть и остудить. Белый шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерской кисточки им обмазать вверх рулетов и посыпать лепестками миндаля и измельченными цукатами.

Маковые рулеты готовы. Нарежьте их на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 10: сладкий дрожжевой рулет с маком

Выпечка из сладкого песочного дрожжевого теста получается очень вкусная и нежная. Из такого теста готовят пироги, пирожки, рулеты.… Предлагаем вам рецепт рулета из сладкого песочного дрожжевого теста с маком.

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Яичный желток – 3 штуки
  • Сахар – 150 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Дрожжи сухие – 2 столовые ложки или 50 грамм свежих дрожжей
  • Сахар ванильный – 10 грамм
  • Соль – щепотка
  • Мак – 300 грамм
  • Орехи – 80 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Яйцо – 1 штука

Приготовим начинку из мака. 300 граммов мака, при необходимости, промываем холодной водой, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.

Через несколько минут сливаем воду. Пропускаем мак и 150 граммов сахара два-три раза через мясорубку с частой решёткой.

Полученную смесь выкладываем на сковороду с толстым дном и, всё время, перемешивая, прогреваем в течение 4-5 минут.

В миску разбиваем одно яйцо, смешиваем желток с белком. Добавляем яйцо в смесь мака с сахаром, всё время интенсивно перемешивая. Добавляем 80 граммов измельчённых орехов, ещё раз хорошо перемешиваем, начинка готова.

Приготовим сладкое песочное дрожжевое тесто. Просеиваем 500 граммов белой муки, добавляем 150 граммов сливочного масла и рубим масло с мукой ножом, перемешиваем, и слегка перетираем.

Добавляем 150 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки ванильного сахара, щепотку соли и перемешиваем.

Добавляем 3 желтка, 2 яйца, 125 граммов сметаны и быстро вымешиваем тесто. Если тесто получилось крутое, добавляем немного сметаны и еще раз вымешиваем тесто. Сразу приступаем к приготовлению рулетов.

Из этого количества продуктов у нас получится два рулета, поэтому делим тесто пополам, каждую половину раскатываем в прямоугольный пласт размером приблизительно 25 на 35 сантиметров.

Равномерным слоем раскладываем подготовленную начинку, оставляя поля по два сантиметра с каждой стороны, и сворачиваем рулетом. Накрываем рулеты полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место для расстойки.

Тесто можно замесить вручную или при помощи техники. Я пользуюсь тестомесом.

  • К теплому молоку добавляем дрожжи, перемешиваем чтобы дрожжи растворились.
  • В чашу просеиваем муку (350 г), добавляем соль, сахар, ванильный сахар, молоко с дрожжами, яйцо и перемешиваем, примерно одну минуту, пока мука не впитает в себя всю жидкость.
  • Добавляем мягкое сливочное масло и месим тесто, до гладкого эластичного состояния. Если миксером, то пока не начнет собираться в ком и отставать от стенок чаши. На средней скорости примерно 10-15 минут. При необходимости можно добавить немного муки (20-30 г).
  • Ставим вымешанное тесто в теплое место на 1,5-2 часа, оно должно увеличиться в объёме минимум в два раза.
  • Для маковой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем сахар. Варим на среднем огне 5-7 минут. Накрываем, даем остыть. Пропускаем через мелкую сетку мясорубки два-три раза.
  • Для творожной глазури. К творогу добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Перетираем при помощи блендера до кремообразного состояния
  • Подошедшее тесто раскатываем в пласт 30Х40 см. Размазываем маковую начинку, скручиваем в рулет, сворачиваем кольцом, переносим на противень (застелить пергаментом), разрезаем, не доходя до края, на 8 сегментов на манер ромашки.
  • Накрываем пленкой, оставляем для расстойки на 40-50 минут.
  • Если не планируете после выпечки смазывать рулет глазурью, тогда перед выпечкой смажьте взболтанным яйцом. Ставим рулет в разогретую духовку, выпекаем при t 170-180 C градусах примерно 30-35 минут. Рулет должен красиво подрумяниться, если не уверены в готовности, проткните деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  • Слегка теплый рулет смазываем творожной глазурью и при желании посыпаем цветной посыпкой.
Нарядный рулет красиво смотрится на праздничном пасхальном столе. Творожная глазурь очень вкусная и в сочетании с маковой начинкой - бомба!
Приготовьте и пусть у вас все получится вкусно, а праздник будет светлым!

Видео рецепт:

К Пасхе опытные хозяйки начинают подготовку заранее, у кого-то уже есть проверенные рецепты пасхальных куличей, кто-то предпочитает каждый раз пробовать что-то новое. Если вы еще не нашли «свою» выпечку — попробуйте приготовить маковый рулет, может, он станет хорошей праздничной традицией вашей семьи.

Ингредиенты:

Для рулета:

  • 450 г муки (или немного больше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто)
  • 35 г сливочного масла
  • 0,5 стакан тёплого молока
  • 12 г свежих дрожжей
  • 2 яйца (одно для теста, второе для смазывания поверхности рулета)
  • 0,4 стакана сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. растительного масла

Для маковой начинки:

  • 120 г мака
  • 70 г изюма
  • 200 мл горячего молока
  • 300 мл кипятка
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1,5 ст.л. меда
  • 2 ст.л. коньяка
  • ¼ ч.л. корицы
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло для теста, охладить.
  2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку сахара. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  3. В отдельной емкости взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром, солью.
  4. В большую миску всыпать просеянную муку, в центр влить подошедшие дрожжи, взбитое яйцо, сливочное и растительное масло. Вымесить тесто до эластичного состояния. Накрыть двойным кухонным полотенцем и поставить на небольшую миску с теплой (около 40 градусов) водой. По мере охлаждения воду подогревать. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после этого его следует слегка вымесить, снова накрыть полотенцем и поставить на емкость с теплой водой. Тесто снова увеличится в 2 раза. После можно формировать рулет.
  5. Изюм ошпарить, промыть, просушить, слегка промокнув салфеткой, залить коньяком. Дать настояться в течение 15 минут. Затем слить.
  6. Мак залить кипятком, довести до кипения, периодически помешивая, затем дать покипеть минут 10, снимая пену. Процедить мак через двойной слой ткани, вернуть его в кастрюлю и залить горячим молоком. После того как смесь покипит минут 15, выключить, накрыть крышкой и дать настояться до набухания. Процедить мак с помощью ткани.

  1. Смешать мак с сахарной пудрой, медом, корицей и изюмом. Количество сахара или меда можно увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. На силиконовом коврике, припыленном мукой, раскатать готовое тесто толщиной около 8 мм. Размер рулета скорректировать исходя из размеров противня. В середину выложить маковую начинку, распределить ее лопаткой по направлению от центра, оставляя нетронутыми края рулета 1,5−2 см.
  3. Скрутить рулет и аккуратно переложить его с коврика на смазанный маслом пергамент на противне. Рулет должен отдохнуть минут 15.
  4. Взбить яйцо и смазать им поверхность рулета. Через 5 минут поместить рулет в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 45 минут до готовности.