Треска тушеная. Треска с морковью
Треска – ценная промысловая рыба с мелкой чешуей и белой плотью, обитает в пресных и соленых водах преимущественно в Северном полушарии. В треске содержатся полезные вещества, белок, жир, витамины и микроэлементы.
В семейство тресковые входит около 100 видов (в том числе, известные виды: навага, сайда, пикша, минтай, путассу, и некоторые др.). Так что при отсутствии трески в продаже ее легко заменить.
Треска (и другие тресковые) хорошо сочетаются с луком и морковью, взяв эти три продукта в качестве основных ингредиентов, можно приготовить разные блюда.
Треска, тушеная в маринаде с луком, морковью и томатом
Ингредиенты:
- филе трески (можно с кожей) – около 600-800 г;
- мука пшеничная для панировки;
- масло растительное для обжаривания;
- морковь – 1-2 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- томат-паста – 2-3 ст. ложки;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- сухие молотые специи (перец черный, кориандр, гвоздика);
- соль;
- зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик);
- чеснок 2-3 зубчика.
Приготовление
Нарезаем филе трески на порционные кусочки размера, удобного для еды. Обваливаем в муке и слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка корочки (на это уйдет около 5-8 минут, зажаривать «в хруст» не нужно). Снимаем кусочки рыбы со сковороды при помощи лопатки. В отдельной сковороде (или в этой же, но чисто вымытой) разогреваем масло. Обжариваем на среднем огне очищенный и мелко нарезанный лук до легкого золотистого оттенка и добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем, помешивая, все вместе в течение 5 минут, после чего добавляем и немного воды, чтобы получить консистенцию, как у жидкой сметаны. Чуть присаливаем.
Перемешиваем все, аккуратно погружаем в этот маринад кусочки и протушиваем все вместе, прикрыв крышкой на слабом огне с добавлением специй, иногда аккуратно переворачивая лопаткой, в течение 15-20 минут. Подаем с зеленью, в качестве гарнира подойдет или рис. К этому блюду можно подать светлое столовое вино или прохладную водку, горькие настойки.
Запеченная треска с морковью в светлом маринаде
Ингредиенты:
- филе трески – около 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное натуральное для смазывания формы;
- зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, базилик);
- вино белое столовое (или вермут, херес) – около 80 мл;
- специи сухие (черный перец горошком, семя кориандра, аниса и фенхеля, лаврушка, гвоздика);
- сахар – около 1 ч. ложки;
- сливки натуральные молочные – около 30 мл.
Приготовление
Очищенную морковь нарезаем мелкой короткой соломкой. Зелень рубим не слишком мелко. Перемешиваем и выкладываем эту смесь ровным слоем на дно огнеупорной формы (ее надо смазать маслом). Сверху выкладываем кусочки рыбного филе. Закрываем крышкой или фольгой и запекаем в разогретом духовом шкафу при температуре около 180-200 градусов по С в течение 10-15 минут.
В это время готовим маринад. В маленьком ковшике нагреваем вино и провариваем в нем специи с сахаром и сливками.
Снимаем крышку с формы с наполовину запеченной рыбой и морковью с зеленью и заливаем все маринадом. Запекаем без крышки еще в течение 12-15 минут. Подаем с рисом или картофелем, с белым вином, тминной водкой или светлым пивом.
Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке - это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.
Общие принципы приготовления
Треска - это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.
Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.
Треска с овощами
Как готовить треску с луком и морковью в духовке? Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:
- Филе трески - 0,8 кг.
- Соль.
- Тимьян.
- Лук-порей (только белые части).
- Пять картофелин.
- Пять морковок.
- Пиво - 260 мл.
- Сметана - 260 мл.
- Белый перец.
- Черешки сельдерея.
- Десять томатов черри.
- Эстрагон.
Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив и эстрагон.
Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.
Рыба с луком и морковью
Треска с луком и морковью в духовке получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Килограмм трески.
- Морковь - 5 шт.
- Соль.
- Перец черный.
- Четыре луковицы.
- Майонез - 90 г.
Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.
Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.
Треска с цветной капустой
Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.
Ингредиенты:
- Килограмм филе.
- Небольшая головка капусты (цветной).
- Твердый сыр - 220 г.
- Масло растительное.
- Яйцо.
- Лук - 1/2 кг.
- Томатная паста - 60 г.
- Молоко - 170 г.
- Морковь - 350 г.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.
Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.
А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.
В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Треска с овощами и соусом
Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Треска - 0,7 кг.
- Перец молотый.
- Две луковицы.
- Чайная ложка сахара.
- Сливки - 230 мл.
- Мука - 30 г.
- Масло подсолнечное.
- Зелень укропа.
- Томатный сок - 230 мл.
Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.
На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.
В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.
Рыба в фольге
Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:
- Треска - 0,4 кг.
- Две моркови.
- Белый и черный перец.
- Соль.
- Две луковицы.
- Зелень петрушки.
- Сок лимона - 30 мл.
Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.
Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.
Треска с луком и морковью в духовке
Как Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:
- Стейки трески - 4 шт.
- Чипсы картофельные - 20 г.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Петрушка.
- Сыр - 120 г.
- Мед жидкий - столовая ложка.
- Вино белое - 120 мл.
- Пряности для рыбы.
- Лимон.
- Перец.
- Соль.
Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.
Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.
Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.
А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.
Треска со сливками и овощами
Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:
- Треска - 1/2 кг.
- Лук - 230 г.
- Масло оливковое.
- Морковь - 200 г.
- Перец черный.
- Два яйца.
- Соль.
- Сливки (можно брать 20%) - 120 мл.
Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.
Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.
- Рыбу стоит подавать на стол только в горячем виде, поскольку, остыв, она быстро теряет свои вкусовые качества.
- Запекая треску в сметане или сливках, можно получить блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.
- Побороть неприятный запах рыбы вам поможет лимон.
- Для того чтобы треска была сочной, ее можно отварить перед приготовлением.
- Использование для запекания рукава или фольги позволит получит сочное блюдо.
- Треска достаточно быстро готовится, поэтому нельзя ее передерживать в духовке, иначе рыба станет очень сухой.
- Готовую рыбу необходимо достать из духовки и накрыть крышкой, оставив на десять минут. Таким образом можно получить сочное филе.
Вместо послесловия
В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами - очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.
Треска – очень полезный и диетический продукт, положительно воздействующий на здоровье человека. Содержащийся в ней витамин В12 прекрасно влияет на кровообразование, а витамин В6 укрепляет нервную систему. Давайте рассмотрим с вами как приготовить треску с овощами. А на гарнир к этому блюду лучше всего подать кабачки и .
Рецепт трески с овощами
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- мука – 2 ст. ложки;
- свиной жир – 2 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- белый соус – 250 мл;
- сельдерей – 0,5 шт.
Приготовление
Давайте разберемся, как потушить треску с овощами. Берем рыбу, разделываем на филе и нарезаем каждое на небольшие порционные кусочки, или готовим треску стейками. Далее подготавливаем овощи: очищаем их, шинкуем соломкой и перекладываем в кастрюльку с разогретым свиным жиром.
Теперь вливаем немного воды и тушим минут 5. Рыбу подсаливаем, кладем сверху на овощи, заправляем солью, перцем и готовим, периодически помешивая в течение 25 минут на слабеньком огне при закрытой крышке. Перед подачей на стол треску выкладываем на блюдо, поливаем маринадом и подаем вместе с тушеными овощами в горячем виде.
Рецепт приготовления трески с овощами
Ингредиенты:
- кабачки – 200 г;
- грибы – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- треска – 500 г;
- мука – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лайм – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого кабачок и морковь чистим от кожуры, сладкий болгарский перец промываем и обрабатываем от семян и плодоножки. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отставляем в сторону. Лайм промываем, вытираем полотенцем и разделываем на маленькие дольки. Рыбу обрабатываем, нарезаем стейки или филе порционными кусочками, солим по вкусу и обваливаем в пшеничной муке. По желанию можете добавить любые сушеные ароматные травы на свой вкус.
Далее разогреваем на сковороде оливковое маслице, поджариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки. На другой сковороде пассируем слегка овощи, солим по вкусу. Теперь перекладываем рыбу к овощам, подливаем немного воды и тушим в течение 5 минут до полной готовности. Готовую рыбку перекладываем на тарелки и к каждой порции подаем ломтик лайма. Вот и все, прекрасный ужин из трески с овощами готов!
Тушенная рыба- это одно из диетических блюд, а треcка, та рыба, которая очень вкусной получается именно тушенной. Я люблю морскую рыбу, о ее полезности много написано. Вот еще несколько фактов
2. В морской рыбе мало костей и легко отделить хребет от тушки.
3. Морская рыба богата ценными, полезными элементами
А теперь я поделюсь рецептом приготовления трески в домашних условиях.
ингредиенты:
тушка трески 1шт
лук — 2шт
морковь 1шт
помидор 3шт
Приготовление:
1.Все продукты вымыть и почистить.
2.Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры обдать кипятком и удалить шкурку и порезать на пластинки толшиной 1 см.
Тушку трески разделать на филе, удалив хребет.
Филе трески посолить, поперчить, смазать измельченным чесноком.
3.В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить слегка лук. Потушив его пару минут, добавить морковь и помидоры
4. Положить в овощную смесь куски трески, долить 70мл воды и тушить под крышкой минут 10. Затем перевернуть рыбу на другую сторону и потушить еще минут 5.
Выключить газ, дать настояться блюду минут 10 и подавать в теплом виде.
Рецепт «Как приготовить тушеную треску на овощной подушке » — несложный. Треску, приготовленную в домашних условиях подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде.
Пищевая ценность:
- Калории:
- Жиры:
- Углеводы:
Эта замечательная треска с морковью и луком, по своей сути напоминает рыбу под маринадом, с той лишь разницей, что мы даем ей еще запечься в духовке непродолжительное время. Наверное, я даже не смогу рассказать, какая вкусная получается треска в итоге — ее надо только пробовать. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, оно одинаково привлекательно в обоих вариантах. Такая рыба с овощами может быть как основным кушаньем, так и закуской — все зависит от вашего настроения и планов, она великолепно подойдет как для повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг трески
- 450 гр моркови
- 450 гр лука
- соль, перец, специи по вкусу
- 2 — 3 ст ложки томатной пасты
- растительное масло для обжарки
- мука или сухари для панировки
Способ приготовления
Треску чистим от всего лишнего и нарезаем на порционные кусочки, затем обсушиваем бумажным полотенцем и тщательно панируем в сухарях или муке. Обжариваем обычным способом на сковороде с двух сторон практически до готовности и румяной корочки. Отставляем в сторону для охлаждения. Морковь тонко шинкуем (можно воспользоваться корейской теркой), лук режем мелко и пассеруем в глубокой сковороде до мягкости и прозрачности. В самом конце добавляем соль, перец, специи и томатную пасту. По желанию, можно влить еще 75 — 100 мл горячей воды, так блюдо будет сочнее.
Остывшую жареную треску аккуратно отделяем от костей и выкладываем в форму для запекания, чередуя слои с жареными морковью и луком. Сверху накрываем фольгой, делаем ножом несколько проколов и ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку минут на 15 — 20. Затем выключаем огонь и даем постоять рыбе в духовом шкафу еще 10 минут. Приятного аппетита.