Свекольник холодный классический. Свекольник холодный: вкусные рецепты Свекольный холодный суп

Борщ - это далеко не единственное первое блюдо со свеклой. Есть еще не мене вкусный суп, который бывает холодный и горячий.

Свекольник - очень интересное, яркое и простое в приготовлении блюдо. Оно поможет разнообразить рацион без удара по семейному кошельку, так как состоит из самых простых продуктов. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты горячего и холодных свекольников.

Свекольник - общие принципы приготовления

Горячие свекольники готовятся на воде или на бульоне, для них также делают овощные заправки, как для борща, но не добавляют капусту. Суп получается совсем другой на вкус, но очень яркий и красивый. Холодных свекольников существует два варранта. Можно готовить блюдо на свекольном отваре или на кефире. Все холодные свекольники похожи на окрошку и продукты в них добавляют похожие.

Что кладут в холодный свекольник:

Много разной зелени;

Уксус или лимонный сок.

Очень часто добавляют редис, для улучшения вкуса кладут разные специи. Свекольники продаются со сметаной, если они приготовлены не на кефире. Горячие супы можно повторно подогревать, держать в холодильнике несколько дней. В старину на Руси это блюдо даже замораживали. Холодные свекольники не очень любят хранение, так как свежие огурцы и зелень утрачивают вкус, поэтому нежелательно готовить впрок.

Классический горячий свекольник: пошаговый рецепт со свининой

На самом деле в пошаговом рецепте свекольника можно заменить свинину говядиной, но вариться бульон будет немного дольше. Для диетического варианта сгодится курица или индейка. Для поста суп готовится просто на воде или на грибном бульоне, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

500 г свинины на косточке;

300 г сырой свеклы;

20 г лимонного сока;

30 мл постного масла;

400 г картофеля;

100 г лука;

80-100 г морковки;

70 г томатной пасты;

Три литра воды для бульона;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Если для свекольника используется мякоть свинины, то можно ее порезать на несколько частей. Кость закладываем целиком. Предварительно мясо промываем, подсушивать не нужно. Заливаем водой, ставим на плиту.

2. При закипании нужно выловить шумовкой пену. После закипания убавляем огонь и готовим бульон примерно полтора часа. Ориентируемся по мясу. Оно должно стать мягкое. Вынимаем его в миску, пусть остывает.

3. Нарезаем картофель брусочками. Закидываем в бульон. На этом этапе добавляем в кастрюлю 0,5 ложки соли. Варим картошку практически до готовности.

4. Очищаем сырую свеклу, натираем крупно или режем соломкой.

5. Половину масла наливаем в сковородку, выкладываем свеклу, обжариваем пару минут. Затем добавляем лимонный сок. Он не позволит потерять цвет, и вливаем немного бульона из кастрюли. Накрываем сковородку, тушим свеклу до мягкости, это займет около пятнадцати минут, в зависимости от величины кусочков.

6. В другую сковородку выливаем оставшееся масло. Но можно взять любой жир, который нравится или масло сливочное, пассеровка на нем получается еще вкуснее. Ставим сковороду на огонь.

7. Нарезаем кубиками лук, закидываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, трем и добавляем к луку. Готовим вместе обычную овощную заправку.

9. Добавляем к луку с морковкой томатную пасту. Если она густая, то сначала разбавляем водой. Размешиваем, жарим еще около пяти минут, чтобы цвет был яркий и насыщенный.

10. Выкладываем в кастрюлю к картошке сначала свеклу, даем свекольнику закипеть, провариваем две минутки.

11. Теперь добавляем пассерованные овощи с томатом. Хорошо размешиваем, после закипания супа в кастрюле убавляем огонь на минимум.

12. Пробуем свекольник, заправляем солью, перчим, при необходимости кидаем другие специи. Томим на маленьком огне около десяти минут, чтобы вкусы продуктов слились.

13. Нарезаем отварное мясо, закладываем в кастрюлю. Но по желанию его можно добавлять индивидуально в каждую тарелку.

14. Режем зелень, закидываем. Добавляем лавровый листочек и суп готов!

15. Горячий свекольник подается со сметаной, чесноком, сухариками.

Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.

Ингредиенты

0,45 кг свеклы;

0,3 кг огурцов;

0,5 лимона;

Сахар, соль, перчик;

Два пучка зелени;

50 г сметаны;

Два литра воды;

Горчица по желанию.

Приготовление

1. Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.

2. Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.

3. Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.

4. Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.

5. Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.

6. Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.

7. Порубить всю зелень, какая есть.

8. Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.

9. Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.

10. Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.

11. Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.

12. Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.

13. Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.

Вкусный холодный свекольник: пошаговый рецепт на кефире

Еще один классический пошаговый рецепт свекольника. На кефире суп получается неимоверно вкусный, приятный, напоминает чем-то окрошку. Для приготовления можно использовать также ряженку, вкусно получается с простоквашей. В общем, любой кисломолочный напиток сгодится. Зелень также используем любую, сгодится даже щавель.

Ингредиенты

Литр кефира;

Две свеклы;

Два пучка зелени;

Два огурца;

Три яйца;

10 редисок (необязательно);

Лимонный сок или уксус по вкусу;

Соль, перец.

Дополнительно для свекольника понадобится 0,5 литра воды. Можно взять минералку с газом или обычную питьевую воду. Некоторые хозяйки предпочитают готовить на айране, тогда добавлять ничего не нужно, просто используем больше на пол литра.

Приготовление

1. Щеткой промываем свеклу, кладем в кастрюлю, доливаем воду, ставим вариться. Кожицу снимать не нужно, она сохранит яркость корнеплода.

2. Отварную свеклу заливаем холодной водой, пусть остывает. Вообще, можно проварить корнеплод 30-40 минут, затем поставить под струю холодной воды, и он дойдет до полной готовности.

3. Яйца тоже отвариваем до готовности вкрутую и заливаем холодной водой, они должны полностью остыть.

4. Промываем огурцы, нарезаем их мелкой соломкой или тонкими ломтиками, скидываем в кастрюльку.

5. По желанию можно добавить в свекольник немного редиса. Промываем, нарезаем тонкими ломтиками, отрезав кончики и хвостики. Пересыпаем овощ к остальным ингредиентам.

6. Очищаем отварную свеклу. Режем точно так же, как и огурцы либо натираем крупно соломкой. Можно использовать фигурную терку, суп получится еще красивее.

7. Зелень перебрать, промыть, порубить ножом. Добавить в общую массу. Размешать продукты между собой.

8. Яйца очистить. В этом рецепте их лучше добавлять сразу в общую массу, как в окрошке. Поэтому нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем.

9. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

10. Выливаем кефир из пачки в удобную посуду, добавляем соль, перчим, хорошо размешиваем. Если добавлять сразу все в кастрюлю с сухими ингредиентами, то яйца разомнутся от долгого размешивания.

11. Перелить кефир со специями к остальным ингредиентам.

12. Добавить обычную или минеральную воду. Размешать.

13. По вкусу заправить свекольник лимонным соком или уксусом. Если кефир кислый, то это не нужно.

14. Разливаем суп в тарелки, подаем свекольник сразу или настаиваем часик в холодильнике.

Свекольник - полезные советы и хитрости

Если в холодный свекольник будет добавляться зеленый лук, то его лучше порезать, пересыпать в отдельную миску, присолить и помять руками. Продукт выпустит соки, подарит блюду очень приятный аромат.

Холодный свекольник необязательно разводить сразу весь. Разумней хранить продукты без жидкости, они прекрасно простоят в холодильнике двое суток. При необходимости нужно будет только развести суп.

Нет лимонного сока? При варке свеклы или тушении можно добавлять любой уксус или крупинки сухой лимонной кислоты. Они также помогут сохранить цвет корнеплода.

В холодный свекольник для сытности можно добавить картофель, колбасу или другие мясные продукты. Например, вкусно получается с отварной курицей.

Нет желания отваривать свеклу? Можно использовать для холодных супов свежий корнеплод, но натирать его нужно мелко или измельчать блендером. Такое блюдо будет еще полезней.

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

  • мясо – 500-600 грамм;
  • шпик свиной – 100-150 грамм;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла (винегретная) – 2 шт.;
  • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
  • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Также нарежьте лук.

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Свеклу очистите и натрите на терке.

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

А затем свекольную заправку.

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости - 700-800 г;
  • капуста - 300-400 г;
  • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 200 г (1 крупная);
  • морковь - 200 г (1 крупная);
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

За окном осень, а значит самое время готовить наваристые и сытные первые блюда для всей семьи, которые согреют и придадут бодрости.
Будем готовим свекольник горячий.
Из сезонных овощей он получается особенно вкусный и ароматный!
Его насыщенный красный цвет порадует в пасмурный холодный день и покорит сердце даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.


3 ЭТАП

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.


4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20 мин. до полного приготовления.


5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.


6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.


7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7 мин. После этого лавровый лист удалим.


8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2017-06-01

Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая. я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа. Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.

Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).

В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.

Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. — классическое блюдо в Беларуси и Литве. Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче. Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.

Свекольник холодный — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • 3-4 юные свёклы среднего размера.
  • 5-6 крутых яиц.
  • 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
  • 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
  • Молодые веточки укропа в любых количествах.
  • Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
  • Полторы-две столовые ложки сахара.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
  • Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
  • Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?

Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.

Многие годы люди употребляют в пищу свежие овощи. Они вкусны и полезны - гармоничная комбинация ингредиентов делает любое угощение изысканным. Диетологи убеждены: съедая ежедневно по одному овощу, мы запасаемся энергией на долгое время. Это позволяет нам активно двигаться и успевать сделать за день много дел. Наверное поэтому практически в любой европейской стране одним из национальных кушаний считается свекольник - суп, приготовленный из свеклы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Можно добавлять любые другие ингредиенты, но именно свекла входит в основной состав этого холодного супа. Он хорошо сочетается со свежим огурцом и ароматным, свежесрезанным луком. Рецепты свекольников, холодных борщей пользуются постоянной популярностью в русской кухне. Они нравятся как взрослым, так и детям. Множество нужных человеческому организму витаминов и минимум каллорий - вот главное преимущество свекольника. Поставив его в холодильник утром, уже вечером можно будет насладиться потрясающим вкусом домашней, сделанной с заботой и любовью ботвиньи. Багрово красный цвет свеклы прекрасно сочетается с любым продуктом, подаваемым на стол в дополнение к свежайшему, ароматному супу, который не нужно даже варить.