Заправки к салатам рецепты. Вкусные заправки для овощных салатов

Вам понадобятся:

Соусы для салата "Цезарь"

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Для греческого салата

Греческий салат – легкий и диетический. В традиционном рецепте в него добавляют фету – популярный сыр из овечьего молока. Его легкая кислинка подчеркивает вкус овощей.

Классический соус

  • Оливковое масло 1 часть
  • Лимонный сок 1/2 часть
  • Соль, перец по вкусу
  1. Взбиваем венчиком оливковое масло, лимонный сок.
  2. Добавляем соль, перец.
  3. В готовый соус кладем сушеный орегано.

С соевым соусом

  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  1. Соевый соус смешиваем с жидким медом до растворения.
  2. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку венчиком.

С бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус 1/4 ст.
  • Коричневый сахар 2 ч. л.
  • Раздавленный чеснок 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 3/4 ст.
  1. Бальзамический уксус взбиваем с измельченным чесноком, сахаром.
  2. Всыпаем перец, соль.
  3. Не прекращая мешать, вливаем оливковое масло, чтобы масса получилась однородной. Поливаем салат.

С майонезом

  • Майонез 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мед 1 ст. л.
  • Винный уксус (красный) 1-2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Нарезаем чеснок очень мелко.
  2. Добавляем майонез, мед, соль.
  3. Смешиваем до однородной массы, постоянно взбивая. Вливаем оливковое масло, затем лимонный сок.
  4. Добавляем винный уксус.
  5. Заправка должна получится густой.

Лучше подавать охлажденной.

С медом и горчицей

  • Мед 1 ст. л.
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку, выдавить сок лимона.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Тщательно взбить венчиком.
  4. Заправить салат.

С мускатным орехом и майонезом

  • Молотый мускатный орех 1 уп.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 2 ч. л.
  • Молотый кардамон 1 уп.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Выдавливаем чеснок чеснокодавкой, добавляем майонез.
  2. Всыпаем соль, перец, кардамон, мускатный орех, мед. Хорошо перемешиваем.
  3. В процессе перемешивания добавляем оливковое масло.
  4. Вливаем сок выжатого лимона и винный уксус.

Со специями

  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 5-6 ст. л.
  • Мед (жидкий) 1 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 уп.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  1. К меду добавляем соевый соус. Вливаем сок лимона, перемешиваем.
  2. Все сбиваем венчиком и понемногу добавляем оливковое масло.
  3. Заправляем салат.

Соус к салату "Капрезе"

Итальянский “Капрезе” – это сочетание моцареллы с помидорами и свежим базиликом. Все продукты должны быть исключительно свежие, помидоры выбирать сладкие, а оливковое масло – холодного отжима. Салат заправляют только соусом песто.

  • Базилик 50 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кедровые орехи 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  1. Измельчаем базилик ножом или блендером.
  2. Добавляем кедровые орехи, чеснок, порезанный пармезан мелкими кусочками, соль. Вливаем оливковое масло. Перемолоть все вместе.

Соус может быть не полностью однородным, а с кусочками ингредиентов.

К салату с рукколой

Руккола нормализует обмен веществ, содержит витамин С, выводит из организма холестерин.

Заправка с бальзамическим соусом

  • Лимон 1 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Соль, красный перец по вкусу
  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Добавляем горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем соль и перец.

С соевым соусом

  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Из лимона отжимаем сок, измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем.
  2. Добавляем оливковое масло, соевый соус, соль, перец.
  3. Тщательно перемешиваем.

С йогуртом и горчицей

  • Йогурт 100 г
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мед 1 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  2. Добавляем йогурт, яблочный уксус, горчицу, мед.
  3. Перемешиваем, вливаем оливковое масло, еще раз мешаем.
  4. Добавляем соль, перец.

С кефиром

  • Кефир 1/2 ст.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень укропа.
  2. Добавляем кефир, майонез и свежевыжатый сок лимона.
  3. Все перемешиваем блендером. Всыпаем соль и перец.

Терпкий соус

  • Лук 1 шт.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Специи, соль по вкусу
  1. Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
  2. Добавляем винный уксус, майонез, сахар. Все сбиваем блендером.
  3. Всыпаем специи и соль, взбиваем до однородной массы.

К салату "Чука"

Салат “Чука” – диетический. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Готовят из водорослей вакаме. Для заправки традиционным считается ореховый соус “Гамадари”, который подается с морскими водорослями.

  • Арахисовое масло 3-4 ч. л.
  • Вода 3/4 ст.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Кунжутное масло 2 ч. л.
  • Уксус рисовый 4 ч. л.
  • Мирин 3 ч. л.
  • Кунжутные семечки 2 ч. л.
  1. В арахисовое масло добавить половину воды, нагревать на слабом огне, помешивая.
  2. Постепенно влить остальную воду, но не доводить до кипения.
  3. Выключить огонь, перемешать с кунжутным маслом, соевым соусом, рисовым уксусом и мирином.
  4. Перемешать, посыпав кунжутными семечками.

К салату с морепродуктами

Соус обязательно должен иметь кислинку, которую придает сок лимона.

В салаты с креветками или мидиями лучше добавлять сладкий апельсиновый или мандариновый сок.

Лимонный соус

  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Сушеная зелень 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Смешать цедру лимона, оливковое масло, зелень, бальзамический укус, сахар, перец соль.
  2. Добавить 2-3 ч. л. сока лимона и перемешать.

Соус с бренди

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Винный уксус (белый) 300 мл
  • Красный стручковый перец 1/2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Бренди 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Сварить вкрутую яйцо и дать остыть.
  2. Нарезать мелко лук, положить в растительное масло и оставить на 5-7 минут.
  3. Мелко покрошить перец и яйцо.
  4. Взбить уксус с маслом и солью. Добавить яйцо, перец и бренди. Перемешать.

Подавать можно сразу или подержав перед этим в холодильнике 40 минут.

Йогуртная заправка с чесноком

  • Йогурт или сметана (30%) 200 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Зеленый лук 50 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп ил петрушка 60 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Красный перец очистить от плодоножки и семян.
  2. Промыть и крупно нарезать зелень.
  3. В блендер поместить чеснок, перец, пряности, йогурт (без добавок).
  4. Взбить до однородной массы.

Салат заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Медовый

  • Натуральный жидкий мед 1 ст. л.
  • Белый винный уксус 1 ст. л.
  • Свежий имбирь 2 см.
  • Мята свежая 2-3 вет.
  • Базилик 30 г
  • Семена горчицы 20 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  1. Горчичные семена растереть в порошок.
  2. Очистить имбирь от кожуры и измельчить в кашицу.
  3. Смешать острые ингредиенты с растительным маслом и настоять 10-15 минут.
  4. Отделить от мяты и базилика листочки. Растереть до однородной массы, смешать с маслом, винным уксусом, жидким медом и солью.

Заправлять салат только перед подачей.

Горчичный

  • Горчичный порошок 1 ст. л.
  • Желток сырой 2 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сушеная петрушка 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  1. Желтки и горчичный порошок взбить до однородной массы. Влить растительное масло.
  2. Очистить лимон от цедры и положить в тарелку с заправкой. Добавить сок половины лимона.
  3. Добавить петрушку, соль, сахар, черный перец и перемешать.

Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Ореховый

Чтобы чувствовался душистый аромат, используйте нерафинированое горчичное масло (можно заменить на льняное).

  • Бальзамический уксус 1 час.
  • Соль, перец по вкусу
    1. С лимона выдавите сок.
    2. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок.
    3. Добавьте соль и перец.

    Смешивать продукты лучше в стеклянной или нержавеющей посуде. Соус должен подаваться свежим.

    Итальянский соус

    Подходит для салата с зеленым луком и редисом.

    • Апельсиновый фреш 300 мл
    • Тыквенные семечки 50 г
    • Черный перец горошком 5 г
    • Оливковое масло 350 мл
    • Коричневый сахар 5 г
    • Апельсиновая цедра по вкусу
    1. Поджарьте на сковороде тыквенные семечки в 50 мл оливкового масла.
    2. Налейте апельсиновый фреш, затем добавьте апельсиновую цедру и коричневый сахар.
    3. В соусник залейте предварительно охлажденное оливковое масло.
    4. Содержимое сковородки добавьте в соусник. Посолите.

    Испанский соус

    Подойдет к салату с помидор и зелени.

    • Мед 100 г
    • Сухая гвоздика 4 бут.
    • Оливковое масло 300 г
    • Бальзамический уксус 0,5 л
    1. На маленьком огне варите мед, бальзамический уксус, бутоны гвоздики около 20 минут (жидкости должно получится на половину меньше).
    2. Охлажденное оливковое масло налейте в соусник, затем добавьте сваренный вначале соус. Хорошо перемешайте.

    Перед подачей хорошо взбейте соус.

    Французский соус со сливками

    Отлично подойдет к салату с зеленых овощей.

    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Сливки (33%) 100 мл
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Вода очищеная 50 мл
    • Оливковое масло 100 мл
    • Черный перец щепотка
    • Соль по вкусу
    1. Очистите лук, измельчите в блендере.
    2. Получившееся луковое пюре поджарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец.
    3. Налейте воды и готовьте до уменьшения жидкости.
    4. Добавьте оливковое масло и сливки.
    5. Продолжайте готовить несколько минут, затем уберите с плиты.
    6. Блендером измельчите получившуюся массу до однородной.

    Йогуртовый

    Подойдет для салатов из свежих помидор и огурцов. Хорошо сочетается с капустой.

    • Йогурт натуральный 200 мл
    • Сок лимона 2 ст. л.
    • Жидкий мед 2-3 ч. л.
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Тертая цедра апельсина 1 ч. л.
    1. Добавьте к йогурту горчицу, перемешайте.
    2. Влейте сок лимона, апельсиновую цедру, жидкий мед. Смешайте до однородной массы.

    Перед заправкой салата охладите.

    С яйцом и горчицей

    Соус универсальный, подходит ко всем овощам.

    • Яичный желток 1 шт.
    • Оливковое масло 60 мл
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Яблочный уксус 100 мл
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Черный молотый перец щепотка
    1. Разотрите горчицу, соль, сахар, черный перец, яичный желток (сырой) в ступке.
    2. В получившуюся массу налейте оливковое масло, яблочный уксус.

    Перед заправкой соус необходимо взболтать.

    Свежие овощи – низкокалорийный источник витаминов и элементов, необходимых организму человека. Питание не будет рациональным без включения в меню этих продуктов. Овощные салаты популярны во всем мире, так как полезны и вкусны одновременно, на их приготовление требуется минимум времени. Но не всегда их готовят и едят правильно. Заправка для салата из свежих овощей нужна особенная: оттеняющая нежный вкус продуктов и делающая их максимально полезными.

    Особенности приготовления

    Помыть, нарезать и перемешать свежие овощи сможет даже начинающий кулинар. Но в салат эта смесь превратится только после того, как будет заправлена соусом. Этот ингредиент играет большую роль, он может сделать закуску приятной на вкус или невкусной, повысить пользу блюда или сделать его вредным. На создание заправки для салата времени может уйти даже больше, чем на подготовку основных ингредиентов, но результат того стоит. Чтобы он всегда оправдывал ваши ожидания, необходимо знать несколько правил приготовления заправок для салатов из свежих овощей:

    • Свежие овощи ценятся за то, что богаты витаминами. Не подвергаясь термической обработке, они сохраняют максимум пользы. Однако ряд элементов относятся к жирорастворимым, это витамины A, E, K, D. Без жиров они не усваиваются организмом. В основе заправки для салата из свежих овощей должны лежать жирные продукты: сливки, сметана, масло. Иначе пользы от закуски вы получите намного меньше, чем могли бы.
    • Если вы следите за фигурой, не кладите жирных продуктов в соус много, да и самой заправки достаточно положить ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть овощи. Сами овощи не обладают высокой энергетической ценностью, но салатная заправка может сделать закуску из них калорийной.
    • Не стоит добавлять в салатную заправку много острых и сильно пахнущих ингредиентов – они забьют вкус и аромат самих овощей. Соус в закуске не должен солировать.
    • Используйте для приготовления заправки только свежие продукты высокого качества, иначе вы испортите блюдо, сделав его если и не опасным для здоровья, то как минимум неприятным на вкус.

    Майонез, которым многие привыкли заправлять салаты, не слишком подходит для закуски из свежих овощей, так как обладает слишком выраженным вкусом, высокой энергетической ценностью и может навредить. Существует множество альтернативных рецептов соуса для заправки овощных салатов, которые нежнее и полезнее, лучше гармонируют со вкусом свежих овощей. Отнеситесь внимательно к выбору заправки, и салат из свежих овощей выйдет у вас вкусным и полезным.

    Заправка для салата из свежих овощей на основе сливок

    • лук (лучше белый) – 75 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сливки жирностью 33 % – 100 мл;
    • фильтрованная вода – 50 мл;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • белый молотый перец – щепоть;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите луковицу и измельчите ее с помощью терки, блендера или мясорубки.
    • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него луковое пюре, перемешайте, потомите на огне 2–3 минуты.
    • Добавьте специи и воду. Подсолите по вкусу. Тушите, пока вода из сковороды не выпарится как минимум наполовину.
    • Влейте оливковое масло, тщательно перемешайте.
    • Спустя 2 минуты влейте сливки, взбейте венчиком и оставьте на огне еще на 1–2 минуты.
    • Переложите соус в чашу блендера, взбейте для получения гладкой консистенции.

    Нежный соус с кремовой структурой на основе сливок придаст салату приятные сливочные нотки, нежный вкус. Овощи с ним усвоятся хорошо. Данный вариант салатной заправки относится к французской кухне, которая славится своими соусами.

    Заправка для салата из свежих овощей на основе апельсинового сока

    • апельсины – 0,5 кг;
    • тыквенные семечки (очищенные) – 50 г;
    • оливковое масло – 320 мл;
    • коричневый сахар – 5 г;

    Способ приготовления:

    • Вымойте и высушите фрукты. Разрезав их на 2 части, выжмите сок. Лучше использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, чтобы выход напитка был максимальным.
    • Натрите цедру с одного фрукта.
    • Очистите тыквенные семечки.
    • Обжарьте их в одной ложке растительного масла.
    • Добавьте сахар и цедру, поперчите. Пожарьте все вместе пару минут.
    • Залейте свежевыжатым апельсиновым соком, дождитесь, когда он начнет закипать.
    • В емкость для смешивания влейте оливковое масло, добавьте содержимое сковороды. Взбейте венчиком.

    Перед тем как использовать соус для заправки салата, дайте ему остыть до комнатной температуры. Такая заправка преобразит вкус знакомой закуски, обогатив ваше меню новыми блюдами. Польза овощей с ней будет дополнена пользой фруктов.

    Заправка для салата из свежих овощей на основе бальзамического уксуса

    • бальзамический уксус – 50 мл;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • мед – 10 мл;
    • гвоздика – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Растопите мед и смешайте его с уксусом.
    • Перелейте смесь на сковороду, киньте в нее гвоздику. Уваривайте на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится наполовину.
    • Соедините с охлажденным оливковым маслом, взбейте венчиком.

    Гвоздику из соуса перед заправкой салата необходимо вынуть, она нужна лишь для придания соусу пряного аромата. Если в состав закуски входят свежая зелень и помидоры, то заправка, приготовленная по данному рецепту, подойдет как нельзя лучше.

    Заправка для салата из свежих овощей на основе лимона и оливкового масла

    • оливковое масло – 100 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • черный молотый перец – щепоть;
    • сушеные итальянские травы – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лимон помойте, промокните салфеткой, выжмите из него сок.
    • Добавьте соль, перец, пряные травы. Перемешайте.
    • Соедините с оливковым маслом и взбейте венчиком до получения однородного состава.

    Сушеные итальянские травы в этом рецепте можно заменить свежим базиликом, взяв его в количестве 20 г. При желании для придания блюду уникального аромата в соус можно добавить щепоть лимонной цедры. Это один из самых распространенных рецептов заправки для салата из сезонных овощей. Соус пользуется популярностью благодаря своей универсальности.

    Заправка для салата из свежих овощей с желтком и горчицей

    • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое) – 60 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • черный молотый перец – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Яйцо сварите вкрутую. Остудив, очистите. Разрежьте на две части, извлеките желток.
    • Положите желток в миску, разомните его вилкой.
    • Добавьте горчицу, разотрите желток вместе с ней.
    • Всыпьте соль, перец, сахар. Разотрите еще раз.
    • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком для получения однородного состава.

    Салатная заправка, сделанная по этому рецепту, универсальна, но особенно хорошо она гармонирует с салатом, в состав которого входят помидоры или редис.

    Заправка для салата из свежих овощей на основе йогурта

    • несладкий йогурт – 0,25 л;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • мед – 10 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • тертая апельсиновая цедра – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Из лимона выжмите сок, мед растопите до жидкой консистенции. Перемешайте.
    • Добавьте горчицу и апельсиновую цедру. Размешайте.
    • Соедините получившийся состав с йогуртом. Взбейте венчиком или блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

    Йогуртовый соус подходит для любых салатов из свежий овощей, но особенно вкусными с ним получаются закуски, в состав которых входят огурцы, укроп, петрушка. Если в рецепт салата включены грибы, предпочтение тоже лучше отдать этому варианту соуса.

    Простой рецепт заправки для салата из свежих овощей

    • лимонный сок или белый винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
    • оливковое или другое растительное масло – 40 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Соедините лимонный сок или уксус с маслом.
    • Добавьте соль и перец.
    • Хорошо взбейте венчиком.

    Такая заправка подходит как для свежих, так и для вареных овощей. Часто ее называют винегретной.

    Вариантов заправки для салата из свежих овощей существует немало. Основой для них служат йогурт, сметана, оливковое масло или сливки. Почти обязательно добавляют ингредиент, придающий заправке кислинку, чаще всего уксус или лимонный сок. Приготовление большинства соусов не требует большого мастерства и не отнимает много времени. Правильно подобранная заправка не только улучшит вкус салата, но и сделает его более полезным.

    Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус - это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.

    Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.

    Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные. Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы. Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:

    Как приготовить соус для овощного салата - 15 разновидностей

    В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло 150 мл.
    • Винный уксус 3 ст. ложки
    • Горчица 1 ст. ложка
    • Чеснок 1 зубчик
    • Мед 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

    Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

    Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

    Ингредиенты:

    • Соевый соус 6 ст. ложек
    • Оливковое масло 7 ст. ложек
    • Пряные травы
    • Хересный уксус 6 ст. ложек

    Приготовление:

    Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

    Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

    Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

    Ингредиенты:

    • Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
    • Горчица 1 ст. ложка
    • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
    • Подсолнечное масло 4 ч. ложки
    • Соль и молотый черный перец.

    Приготовление:

    В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

    Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

    Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

    Ингредиенты:

    • Сок одного лимона
    • Горчица в зернах 2 ч. ложки
    • Оливковое масло 4-5 столовых ложек
    • Сушеный базилик 2 щепотки
    • Соевый соус 2 ст. ложки
    • Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
    • Вода 5 ст. ложек

    Приготовление:

    Все ингредиенты кладем в пиалу, в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.

    Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

    Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

    Ингредиенты:

    • Творог 255 гр.
    • Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
    • Сок лимона 1 ст. ложка
    • Чеснок 2 зубчика
    • Оливковое масло 3 ст. ложки
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

    Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

    Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

    Ингредиенты:

    • Лимон средней величины 1 шт.
    • Сливки 300 мл.
    • Мята несколько листиков.

    Приготовление:

    Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

    Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

    Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

    Ингредиенты:

    • Свекла 2 шт.
    • Оливковое масло 3 ст. ложки
    • Мягкая брынза 150 гр.
    • Зелень тархуна 2/3 стакана
    • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

    Приготовление:

    Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

    Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

    Ингредиенты:

    • Сыр дор блю 150 гр.
    • Сок лимона 1 ст. ложка
    • Лук измельченный 1 ст. ложка
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сливки домашние 200 гр.
    • Кинза небольшой пучок
    • Куркума 0.5 ч. ложки
    • Оливковое масло 2 ст. ложки
    • Кари 0.5 ч. ложки
    • Соль, перец
    • Зира 0.5 ч. ложки
    • Соевый соус по вкусу

    Приготовление:

    В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

    К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

    Ингредиенты:

    • Баклажан 1шт.
    • Оливковое масло 3 ст. ложки
    • Сок лимона
    • 2 ст. ложки
    • Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.

    Приготовление:

    Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

    Ингредиенты:

    • Орехи кешью 4 ст. ложки
    • Соевый соус 4 ст. ложки
    • Кунжутное масло 2 ч. ложки
    • Рисовый уксус 3 ч. ложки
    • Вода кипяченая 1 стакан

    Приготовление:

    В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

    Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло 3 ст. ложки
    • Сыр чеддер 150 гр.
    • Мука пшеничная 3 ст. ложки
    • Горчица сухая 0.5 ст. ложки
    • Молоко 400 мл.
    • Соль перец по вкусу.

    Приготовление:

    Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

    Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло 1\2 чашки
    • Лимонный сок 1\4 чашки
    • Чеснок 1 зубчик
    • Орегано 1 ч. ложка
    • Соль 1\2 чайных ложки
    • Перец молотый.

    Приготовление:

    В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

    Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

    Ингредиенты:

    • Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
    • Оливковое масло 1 стакан
    • Чеснок 4 зубчика
    • Соль 1,5 ч. ложки
    • Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
    • Острая горчица 2 ч. ложки

    Приготовление:

    В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

    Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

    Ингредиенты:

    • Чеснок 10 зубчиков
    • Желток 1 шт.
    • 200 мл. оливкового масла
    • Сок лимона 1 ч. ложка
    • Соль 0.5ч. ложки
    • Перец 0.5 ч. ложки.

    Приготовление:

    Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

    Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

    Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

    Ингредиенты:

    • Сметана 30% 200 мл.
    • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
    • Светлый мед 1 ст. ложка
    • Лук шнитт 2 ст. ложки
    • Соль перец по вкусу.

    Приготовление:

    Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

    Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

    • Столовый уксус — 4 ст. ложки
    • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки

    Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

    С уксусом

    • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
    • Столовый уксус — 2 ст. ложки
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу

    Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

    Соус для заправки салатов

    • Сметана — 1/2 стакана
    • Чеснок — 2 дольки
    • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
    • Растительное масло — 1 ст. ложка
    • Сок 1/2 лимона
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль — по вкусу

    Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

    Оливковая

    • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
    • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
    • Горчица — 1 ст. ложка

    Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

    Заправка для салата с горчицей

    • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
    • Сок одного лимона
    • Горчица — 1 ч. ложка
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соленый огурец — 1 шт
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу

    Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

    Бальзамическая

    • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
    • Масло оливковое – 1/2 стакана
    • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
    • Мед – 1 ст. ложка
    • Сок 1 лимона

    Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

    Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Соевая заправка для салатов

    • Растительное масло — 1/3 стакана
    • Соевый соус — 4 ст. ложки
    • Сок 1 лимона
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу

    Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

    С йогуртом

    • Йогурт натуральный — 200 г
    • Сок 1 лимона
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

    Заправка для салата со сметаной

    • Сметана — 200 г
    • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

    Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

    Заправка для греческого салата
    с бальзамическим уксусом

    • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
    • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
    • Оливковое масло — 3/4 стакана
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

    Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

    Заправка для салата с соевым соусом

    • Соевый соус — 4 ст. ложки
    • Оливковое масло — 1/2 стакана
    • Сок 1 лимона
    • Мед — 2 ст. ложки

    Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

    Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же , где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же , где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

    Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируе й мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпон ировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

    Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорош ей заправк и и салатн ой листов ой зелен и или како го-то вид а капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

    Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда,
    помните о нескольких правил:

    1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьки м вид ам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящи м вид ам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и лег кой должна быть заправка;

    2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

    - что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

    - Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

    - Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

    - Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

    3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

    Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов!

    В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

    2 ст.л. соевого соуса

    5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

    2 ст.л. рисового уксуса

    1 зубчик чеснока, почистить

    1 см свежего корня имбиря, почистить

    1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

    1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

    2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

    Классическая французская салатная заправка:

    Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

    9 ст.л. оливкового масла

    3 ст.л. лимонного сока

    1 ч.л. меда

    1 ч.л. не острой горчицы

    1 зубчик чеснока, выдавить

    Итальянская салатная заправка:

    На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

    9 ст.л. оливкового масла

    3 ст.л. бальзамического уксуса

    1 зубчик чеснока

    1 ветвь базилика, только листья

    5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

    Травяная салатная заправка:

    Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

    9 ст.л. оливкового масла

    3 ст.л. красного винного уксуса

    1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

    1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

    Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.

    Украинская(авторская любимая) салатная заправка::

    Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.

    9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла

    3 ст.л. яблочного уксуса

    1 ч.л. меда

    1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке

    Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.

    Американская салатная заправка колслоу:

    Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.

    150 грамм майонеза

    1 ч.л. не острой горчицы

    2 ст.л. яблочного уксуса

    1 ч.л. меда

    Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


    Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:

    Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.

    9 ст.л. оливкового масла

    3 ст.л. лимонного сока

    1 ч.л. меда

    20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить

    50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке

    Кремовая салатная заправка:

    Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

    80 грамм майонеза

    80 мл сливок 20%

    1 ч.л. не острой горчицы

    1 ст.л. белого винного уксуса

    1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

    1 ч.л. каперсов, мелко порезать

    Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

    Испанская салатная заправка:

    Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

    4 ст.л. оливкового масла

    1 ст.л. хересного уксуса

    Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

    20 грамм чищеного миндаля

    Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

    Тайская салатная заправка:

    Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

    1 ст.л. арахисового масла

    Сок 1-го лайма

    3 ст.л. соевого соуса

    1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

    Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

    Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!