Пп под шубой. Селедка под Шубой — Диетический Вариант

Как организовать традиционный новогодний праздник, накрыть потрясающе вкусный стол с классическими новогодними блюдами, но при этом не навредить здоровью и не поправиться в долгожданные зимние каникулы? Салат «Селедка под шубой» возглавляет список традиционных новогодних блюд и конкурирует разве что с салатом « «. Кто из них главнее в Новый Год — решать только вам.

Чтобы помочь вам справиться с этой непростой задачей, мы сделали для вас подборку облегченных рецептов самых популярных классических блюд Новогоднего стола.

Салат по праву считается «зимним», так как в его состав входят овощи и соленая сельдь, доступные в зимний период, недаром рыбу положили именно под «шубу», а не под что-то другое.

Весной и летом о «Селёдке под шубой» немного забывают и отдают предпочтение сезонным овощам: свежим , огурцам, и прочим овощам. Но в зимний период, и особенно в Новый год — «Селёдка под шубой» украшение и богатство праздничного стола.

Непременный атрибут традиционного Новогоднего стола – это «Селедка под шубой». Самый вредный продукт, входящий в его состав, — это майонез. Заменить его можно, например, натуральным йогуртом низкой жирности.

Сельдь под шубой без майонеза

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи желательно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
  • Отварите .
  • Разделайте сельдь. Максимально очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите отваренные овощи на средней терке или воспользуйтесь комбайном. Каждый овощ кладется в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху посыпьте луком. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и немного его замаринует.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями картофель, морковь, натертые яйца, свёклу. Каждый слой промазывайте соусом и при желании слегка подсаливайте. Слой моркови и свеклы также взбрызните соком лимона.
  • Сверху натрите отваренное яйцо, для украшения. Сделать это желательно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
  • Украсьте салат зеленью

Для приготовление соуса:

Примечание: все салаты, приготовленные заранее, хранятся в холодильнике закрытые пищевой пленкой. Таким образом, вы сохраните свежесть и вкус салата, избежите смешения запахов в холодильнике и нарушения вкусовых качеств продуктов.

Для приготовления салата «Селёдка под шубой» один из самых важных ингредиентов – королева блюда – сельдь. Выбирайте рыбу тщательно: сельдь должна быть цельной, не нарезанной на кусочки в масле, а в вакуумной упаковке или жестяной банке. Филе не должно быть рыхлым или иметь странный цвет. Приобретайте малосольную классическую сельдь без добавок и специй.

Селедка под шубой без картошки – рецепт Новогодний, диетический

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов желательно на пару или запекайте в фольге в духовке при t 200 С°в течение 1 часа.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Разделайте сельдь. Очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.

Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или взбрызните лимоном.

  • Натрите овощи в отдельные тарелки и выкладывайте слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Диетическая селедка под шубой рецепт с яблоком

Казалось бы, яблоко и соленая рыба, на первый взгляд странное сочетание не сочетаемых продуктов. Но это лишь кажется. Смело экспериментируйте, так как именно яблоко добавляет в классический салат неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • 1 селедка малой соли
  • 2-3 свёклы
  • 1 большая морковь
  • 2-3 картофеля
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 яйца (1 используем для топпинга, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • Половинка репчатого лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару или в фольге.
  • Разделайте сельдь. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте рыбу. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите овощи и яблоко в отдельные тарелки и выкладывайте слоями поочередно: сначала сельдь, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Украсьте салат тертым яйцом

Не случайно яблоко кладется сверху на слой лука. После того как салат настоится, лук будет иметь приятный, кислосладкий вкус.

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Селедка под шубой с солеными огурцами

Если добавить в классический салат соленый или маринованный огурчик, то знакомый и любимый вкус станет еще более ярким и интересным. По своим вкусовым качествам соленый огурец прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 соленый или 2 маринованных огурца
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или запекайте в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° около часа.
  • Разделайте рыбу. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте филе и нарежьте на маленькие кусочки.
  • Нарежьте соленый (маринованный) огурец маленькими кубиками.
  • Натрите сваренные овощи на средней терке или используйте комбайн. Каждый овощ кладите в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху положите слой лука. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и слегка его промаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями отварной картофель, морковь, огурец и свёклу. Каждый слой смазывайте соусом. Слой моркови и свёклы также взбрызните соком лимона.
  • Перед подачей сверху натрите отваренное яйцо для декора.
  • Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

    Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь :

    • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
    • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
    • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
    • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
    • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!

Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.

  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена ) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.

Филейную часть нашинковать квадратиками.

Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

Салат селедка под шубой рулетом

  1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
  2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
  3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
  5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
  7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Диетический вариант селедки под шубой без селедки

Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

Блюдо вмещает следующие компоненты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • проваренная морковь – 250 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • водоросли нори – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
  2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
  3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
  5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен в видео:

Как показывает практика – не существует невыполнимых задач. И если задаться целью, чтобы получилась диетический вариант салата селедка под шубой, то способов это воплотить в жизнь масса.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] . И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Описание

Диетическая селедка под шубой – находка для тех, кто по какой-либо причине придерживается диеты. А ведь как порой, сидя на диете, хочется съесть хоть немного «Селедки под шубой». Но майонез, входящий в состав любимого салата, ставит запрет на его употребление, и присутствие этого блюда в рационе питания исключено.

Однако безвыходных ситуаций не бывает! Достаточно убрать майонез из традиционного рецепта салата – и диетическая селедка под шубой порадует большинство девушек, которые мечтают не только об идеальной фигуре, но и о том, чтобы вкусно покушать.

Диетическая селедка под шубой отлично подойдет и для праздничного стола. Благодаря отсутствию майонеза, усовершенствованная "Сельдь под шубой" имеет более нежный вкус, да и к тому же диетический вариант очень полезен .

Пошаговая фото инструкция поможет вам приготовить любимую селедку под шубой по диетическому рецепту. И ваш любимый салатик станет более легким и низкокалорийным. В диететическом варианте приготовления «шубы» достаточно заменить вредный майонез легкой заправкой, которую мы приготовим на основе нежирной сметаны.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (400-500 г)

  • (3-4 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (2 средние луковицы)

  • (5 шт.)

  • (50-80 г)

  • (10 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Вот так выглядит весь набор продуктов, которые нам понадобится для приготовления диетической сельди под шубой.

    Заверните свеклу и морковь в фольгу для запекания и отправьте в духовку на 30-45 минут в зависимости от размера корнеплодов. Благодаря такому способу приготовления все витамины и минералы, которые содержатся в овощах, там и останутся , тогда как при варке 80% полезных веществ испаряется с водой. По истечении получаса достаньте овощи и проверьте ножом их готовность: если внутри они немного плотные, верните обратно в духовой шкаф на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, можно достать свеклу и морковь и остудить.

    Тем временем залейте куриные яйца холодной водой и поставьте на огонь. Готовьте их в течение 10 мин, чтобы они были сварены вкрутую. Знаете ли вы, как можно сварить яйца до готовности всего за одну минуту? Достаточно довести их до кипения, проварить 1 минуту, накрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. Так вы сэкономите электроэнергию и сварите яйца вкрутую.

    Самое время очистить селедку от косточек, удаляйте даже самые тонкие и мелкие. Аккуратно снимите кожу с рыбы и нарежьте филе мелкими кубиками или полосками. Почистите репчатый лук и нарежьте мелкими кусочками. Чтобы слезы не текли ручьем во время нарезания, намочите очищенную луковицу водой. Поместите нарезанный лук в емкость, залейте холодной водой и оставьте настояться в течение 20 минут: так и он отдаст лишнюю горечь. После этого выньте лук и выжмите из него лишнюю влагу. Дабы жесткий овощ стал слегка маринованным, необходимо сбрызнуть его небольшим количеством яблочного уксуса. Добавьте маринованный лук к нарезанной селедке и тщательно смешайте ингредиенты.

    Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками. Полностью остывшие овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

    Вот теперь настал момент приготовления диетической заправки, которая и отличает классический рецепт приготовления салата от диетического варианта "Сельди под шубой". В глубокую емкость поместите нежирную сметану, добавьте чайную ложку горчицы, немного соли и перца.

    Тщательно перемешайте все компоненты венчиком.

    Свеклу, морковь и яйца разложите по разным емкостям. Добавьте приготовленную диетическую заправку к каждому компоненту в отдельности.

    Хорошо перемешайте сваренные овощи и яйца с приготовленным соусом.

    Возьмите глубокую мисочку и положите на дно марлевую ткань в один слой: благодаря ей в дальнейшем вам будет намного проще выложить приготовленную "Диетическую селедку под шубой", не деформируя формы.

    Вот теперь наступил самый «ювелирный» момент. Необходимо выложить все подготовленные ранее компоненты слоями в следующей последовательности: свекла, селедка, яйца, селедка, морковь, селедка, яйца, селедка, свекла. Измельченную сельдь с маринованным луком кладем через каждый слой из овощей и яиц.

    Последней будет свекла. Аккуратно распределите ее ровным слоем.

    В завершение приготовления диетической "Сельди под шубой" необходимо накрыть готовый салат плоской тарелкой и немного надавить. Теперь отправьте шубу в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте диетический салат там переночевать, чтобы все ингредиенты хорошенько «подружились».

    После того, как салат хорошенько застынет, необходимо накрыть его широким блюдом и медленно перевернуть миску с ранее подготовленной марлевой тканью. Вот теперь снимите марлю – и можете любоваться.

    Разрежьте диетическую шубу на порционные куски и подайте к столу. Ваше «произведение искусства» под названием "Диетическая селедка под шубой" готово! Теперь зовите гостей, разрезайте закуску и угощайте их новым интерпретированным рецептом всеми любимого салата. И пусть приглашенные «диетчики» не опасаются за свое здоровье и за фигуру!

    Приятного аппетита!

Видео

Когда человек придерживается диеты, то со стороны кажется, что жизнь его становится однообразна и скучна. Особенно унылой она кажется тем, кто любит вкусно покушать, часто присутствует на различных торжествах, где стол ломится от всяких вкусностей. Но можно попробовать не отставать от окружающих, кушать тот же салат, но в диетическом варианте. Прекрасная альтернатива обычному блюду, которая позволит не сорваться на диете – это салат под шубой без майонеза. Но даже в классическом варианте селедка под шубой калорийность можно снизить, если заменить соус на нежирную сметану.

Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: , и .

В данном блюде изменен немного состав, вредные продукты были изъяты, а вместо привычной заправки используется обезжиренная сметана. Салат готовится достаточно быстро, требуется совсем немного продуктов.

Сельдь под шубой ингредиенты:

  • Филе селёдки – 340 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Обезжиренная сметана – 80 мл.

Как приготовить под шубой салат:

  1. Готовое филе сельди нарезать на небольшие кусочки, выложить на дно салатника, намазать заправкой, как и все остальные ингредиенты.
  2. Чтобы добиться максимальной полезности от блюда и сохранить все полезные свойства, овощи нужно запечь в духовке, прямо в кожуре. Только чтобы плоды не обгорели, их следует завернуть в фольгу.
  3. После того, как корнеплоды запекутся, очистить их от кожуры, пропустить через терку.
  4. Следующим слоем выложить морковь.
  5. Отварить яйца курицы вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы, измельчить ножом белки, отдельно от желтков. Белки выложить следующим слоем.
  6. Сверху посыпать салат тертой свёклой, выровнять кушанье, обмазать со всех сторон соусом.
  7. Украсить закуску тертым желтком.

СОВЕТ: Если вкус сметаны чрезмерно сливочный и кисломолочный, вызывает отвращение при употреблении с селёдкой, то исправить ситуацию можно добавив немного тертого чеснока или маленькую ложку горчицы.

Селедка под шубой диетическая

Данное блюдо имеет интересный секрет: заправка используется в приготовлении, но в итоге соуса оказывается очень небольшое количество. При этом салат получается очень сочным, а вкус – даже немного пикантным.

Состав салата (для 4 порций):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Селёдка малосоленая – 330 г;
  • Сметана 0% - 80 г;
  • Горчица сладкая – 20 г.

Диетическая селедка под шубой:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку, которую мы будем смешивать со всеми ингредиентами по отдельности. Для получения соуса необходимо смешать сметану с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковку. Затем остудить, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки в разные миски, смешать в заправкой.
  3. Сельдь очистить от кожи и костей, филе нарезать на небольшие кусочки. Также залить смесью сметаны и горчицы, дать настояться.
  4. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать некрупно.
  5. Куриные яйца отварить до состояния твердого желтка. После того, как они остынут, требуется очистить и нарубить ножом.
  6. Теперь необходимо собрать блюдо. Для этого на дно тарелки выложить лук, сельдь, морковь, яйца и свеклу.
  7. После того, как салат отстоится в холодном месте пару часов, его можно употреблять.

СОВЕТ: Для настоящего, насыщенного вкуса моркови, который будет чувствоваться в салате, достаточно будет проварить корнеплод не более 13 минут. Овощ будет немного жесткой, но от этого вкус будет приятнее.

Селедка под шубой без майонеза

Если вы не знаете чем заменить майонез в селедке под шубой, то для данного варианта используйте интересную творожную заправку, которая прекрасно впишется в состав салата, придаст ему легкую кислоту и не повредит фигуре.

Необходимые продукты (на 4 порции):

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • 4 яйца;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Сельдь – 310 г.

Сельдь под шубой без майонеза:

  1. Для того, чтобы приготовить заправку, нужно взбить обезжиренный творог с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковь в кожуре, затем остудить, почистить и измельчить.
  3. Селёдку очистить от костей и кожи, филе нарезать не крупно.
  4. Куриные яйца отварить, очистить и нарубить отдельно белок и желток.
  5. На плоское блюдо необходимо выложить все продукты, промазывая слой заправкой. Сначала уложить сельдь, затем морковь и свёклу. Сверху посыпать желтками и белками.
  6. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

СОВЕТ: калорийность селедки под шубой с майонезом можно снизить до минимума, если в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Селедка под шубой диетический рецепт

В процессе приготовления диетического салата, главное – выбрать правильную заправку. В данном случае соус подобран идеально, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сельдь соленая – 290 г;
  • Свёкла – 160 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 130 г;
  • Йогурт без добавок – 70 мл;
  • Горчица – 20 г;
  • Сок половины лимона;
  • Соль – 6 г.

Сельдь под шубой рецепт без майонеза:

  1. Чтобы сделать диетический майонез, который не повредит фигуре, нужно йогурт смешать с соком лимона и горчицей. Добавить соли, взбить венчиком.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, нарезать филе на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо, смазать подготовленным соусом.
  3. Яблоко почистить от кожуры, натереть через терку, добавить в салат.
  4. Помыть и отварить овощи до размягчения, остудить, почистить и протереть через крупные отверстия терки. Выложить следующим слоем, добавить заправку.
  5. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарубить. Равномерно распределить на поверхности блюда.
  6. Сверху выложить последний слой салата – свекольный, полить соусом и выровнять ложкой.

СОВЕТ: Чтобы яблоко в салате не потемнело, перед добавлением массу нужно немного полить соком цитрусовых.

Салат шуба без майонеза

Авокадо – очень полезный продукт. Хоть фрукт и имеет достаточно большую жирность, плод часто добавляют во все диетические блюда.

Состав блюда на 4 порции:

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Авокадо – 130 г;
  • Сок половинки лимона;
  • 4 яйца;
  • Сельдь малосоленая – 330 г;
  • Сметана с низким процентом жирности – 90 мл.

Селедка под шубой без майонеза рецепт:

  1. Сметану смешать с соком половины лимона, полученным соусом в дальнейшем нужно мазать каждый салатный слой.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать небольшими кубиками. Выложить рыбу на тарелку.
  3. Авокадо очистить с помощью столовой ложки, отделить ядро, нарезать мякоть некрупными кусочками, положить на слой рыбы.
  4. Сварить куриные яйца до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, измельчить через крупные отверстия терки. Добавить в салат.
  5. Помыть и сварить в кожуре свёклу и морковь, после того, как овощи остынут, очистить их от верхнего слоя, а потом протереть через отверстия терки.
  6. Выложить сначала морковь, а затем свёклу.
  7. Перед подачей охладить в течении 30 минут.

Сельдь под шубой диетическая выглядит также аппетитно как классический вариант. Все продукты, входящие в состав рецептов, не повредят вашей фигуре. Стоит только пересмотреть свое отношение к картофелю, корнеплод можно вообще исключить, так как лишний крахмал не нужен организму.

В данном блюде изменен немного состав, вредные продукты были изъяты, а вместо привычной заправки используется обезжиренная сметана. Салат готовится достаточно быстро, требуется совсем немного продуктов.

  • Филе селёдки – 340 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Обезжиренная сметана – 80 мл.
  1. Готовое филе сельди нарезать на небольшие кусочки, выложить на дно салатника, намазать заправкой, как и все остальные ингредиенты.
  2. Чтобы добиться максимальной полезности от блюда и сохранить все полезные свойства, овощи нужно запечь в духовке, прямо в кожуре. Только чтобы плоды не обгорели, их следует завернуть в фольгу.
  3. После того, как корнеплоды запекутся, очистить их от кожуры, пропустить через терку.
  4. Следующим слоем выложить морковь.
  5. Отварить яйца курицы вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы, измельчить ножом белки, отдельно от желтков. Белки выложить следующим слоем.
  6. Сверху посыпать салат тертой свёклой, выровнять кушанье, обмазать со всех сторон соусом.
  7. Украсить закуску тертым желтком.

СОВЕТ: Если вкус сметаны чрезмерно сливочный и кисломолочный, вызывает отвращение при употреблении с селёдкой, то исправить ситуацию можно добавив немного тертого чеснока или маленькую ложку горчицы.

Авокадо – очень полезный продукт. Хоть фрукт и имеет достаточно большую жирность, плод часто добавляют во все диетические блюда.

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Авокадо – 130 г;
  • Сок половинки лимона;
  • 4 яйца;
  • Сельдь малосоленая – 330 г;
  • Сметана с низким процентом жирности – 90 мл.
  1. Сметану смешать с соком половины лимона, полученным соусом в дальнейшем нужно мазать каждый салатный слой.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать небольшими кубиками. Выложить рыбу на тарелку.
  3. Авокадо очистить с помощью столовой ложки, отделить ядро, нарезать мякоть некрупными кусочками, положить на слой рыбы.
  4. Сварить куриные яйца до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, измельчить через крупные отверстия терки. Добавить в салат.
  5. Помыть и сварить в кожуре свёклу и морковь, после того, как овощи остынут, очистить их от верхнего слоя, а потом протереть через отверстия терки.
  6. Выложить сначала морковь, а затем свёклу.
  7. Перед подачей охладить в течении 30 минут.

Сельдь под шубой диетическая выглядит также аппетитно как классический вариант. Все продукты, входящие в состав рецептов, не повредят вашей фигуре. Стоит только пересмотреть свое отношение к картофелю, корнеплод можно вообще исключить, так как лишний крахмал не нужен организму.

  • 400 грамм филе селедки
  • две свеклы
  • две морковки
  • две картофелины
  • одна луковица
  • 4 яичных белка
  • 250 грамм нежирной сметаны
  • одна ч л горчицы
  • одна ч л лимонного сока
  • Соль и щепотка перец
  1. Замаринуем лук. Мелко порежьте его и залейте кипятком на 10 минут, в кипяток добавьте немного соли и уксуса.
  2. Запеките все овощи – картофель, свеклу и морковь. Почистите иих натрите мелкой соломкой.
  3. Яйца отварите, отделите белки и мелко их нарежьте, можно тоже натереть на терку.
  4. Лук отожмите от воды.
  5. Приготовьте соус – смешайте сметану, горчицу, сок, соль, перец.
  6. Филе селедки нарежьте мелкими кубиками.
  7. Собираем салат как обычную шубу. Сначала слой селедки, потом слой лука, потом немного соуса. Далее картофель, соус, морковь, яичные белки, свекла, соус.

Поставьте салат в холодильник или на балкон зимой, как это делаю я, чтоб шуба настоялася и пропиталася.

Диетический салат готов. Я этот салат называю сбалансированной шубой, так как жиров, углеводов и белков примерно поровну, а калорийность ниже 100 на 100 грамм.

В одной порции около 200 грамм. Салат получится на 7 полноценных порций, так что пригласите друзей. Другие вкусные салаты тут.

Честно говоря, я раньше никогда не любила этот салат, я его, кажется, пробовала всего один раз. Но сегодня почему-то захотелось именно селедки под шубой. И, конечно, только полезный вариант, соответствующий правильному питанию. Салат получился вкусный и сытный и в сочетании с рисом стал отличным обедом.

Калорийность диетического салата Селедка под шубой на 100 гр. составляет: примерно 100 ккал. Пищевая ценность: белки: 8 гр., жиры: 4,9 гр., углеводы: 5,7 гр.

Ингредиенты: Селедка слабосоленая (без масла): 250 гр. Свекла: 1 большая Морковь: 1 большая Яйцо: 3 шт. Яблоко: 1 большоеДиетический майонез: 250 гр.

Рецепт диетического салата Селедка под шубой: Свеклу, морковь и яйца отварить. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Морковь так же - очистить и натереть. Яйца тоже очистить и измельчить. И яблоко почистить и натереть. Я бы еще посоветовала каждый их этих продуктов (ну может кроме яблока немного посолить, иначе салат получается пресный).

Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

  1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
  2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
  3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
  5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
  7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Как приготовить полезную селедку (видео)

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.

Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

Блюдо вмещает следующие компоненты:

  • вареный картофель - 300 гр;
  • проваренная морковь – 250 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • водоросли нори – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
  2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
  3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
  5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

Селедка и запеченный картофель. Классика в приготовлении, которая будет полезна не только диабетикам, но и вполне здоровым людям. Такое блюдо приветствуется в рационе при диабете как 1-го, так и 2-го типа, ведь печеная картошка не является запрещенным продуктом ни в первом, ни во втором случае.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тушка малосольной или несоленой селедки;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук;
  • соль.

Селедка филируется, затем тщательно очищается от крупных и мелких костей. После – замачивается в холодной воде на 8-10 часов (можно на ночь). После вымачивания филе нарезается небольшими кусочками. Картофель и лук очищаются, нарезаются, солятся и укладываются в форму слоями вместе с рыбой. После – запекаются. Перед подачей блюда на стол его можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Салат с малосольной селедкой. Всем прекрасно известно, что сельдь – отличный основной ингредиент для салата. Чтобы приготовить вкусное, сытное и полезное для диабетика блюдо, следует запастись такими продуктами:

  • 2 филе слабосоленой селедки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • для заправки – горчица, лимонный сок, зелень – для украшения.

Перед приготовлением салата даже слабосоленую селедку следует залить водой для вымачивания в течение нескольких часов, чтобы убрать из продукта лишнюю соль. Яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся на 2 части. Зеленый лук также нарезается. После все основные ингредиенты салата перемешиваются и соединяются. Завершающий штрих – добавление заправки, приготовленной из смеси горчицы и лимонного сока по вкусу.

Селедка под шубой. Традиционный салат, без которого не обходится ни один праздник. Людям, страдающим диабетом, не стоит отказываться от любимого лакомства. Главное – знать, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • малосольная селедка – 1 филе;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица и 1 морковка;
  • 250 г нежирной сметаны;
  • горчица, лимонный сок, соль.

Яйца отвариваются. Овощи запекаются в духовом шкафу до готовности, натираются на крупной терке. Сметана, по 1 чайной ложке горчицы и лимонного сока смешиваются в небольшой емкости. Все основные ингредиенты выкладываются друг на друга слоями, как в рецепте традиционной селедки под шубой. Их смазывают сметанно-горчичной заправкой. Когда салат будет готов, его следует убрать на холод на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.

  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • для приготовления соуса (замена майонеза ) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;

Если вы не знаете чем заменить майонез в селедке под шубой, то для данного варианта используйте интересную творожную заправку, которая прекрасно впишется в состав салата, придаст ему легкую кислоту и не повредит фигуре.

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • 4 яйца;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Сельдь – 310 г.
  1. Для того, чтобы приготовить заправку, нужно взбить обезжиренный творог с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковь в кожуре, затем остудить, почистить и измельчить.
  3. Селёдку очистить от костей и кожи, филе нарезать не крупно.
  4. Куриные яйца отварить, очистить и нарубить отдельно белок и желток.
  5. На плоское блюдо необходимо выложить все продукты, промазывая слой заправкой. Сначала уложить сельдь, затем морковь и свёклу. Сверху посыпать желтками и белками.
  6. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

СОВЕТ: калорийность селедки под шубой с майонезом можно снизить до минимума, если в качестве заправки использовать нежирную сметану.

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена майонеза) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Рецепт сельдь под шубой салат диетический

В процессе приготовления диетического салата, главное – выбрать правильную заправку. В данном случае соус подобран идеально, его можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Сельдь соленая – 290 г;
  • Свёкла – 160 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 130 г;
  • Йогурт без добавок – 70 мл;
  • Горчица – 20 г;
  • Сок половины лимона;
  • Соль – 6 г.
  1. Чтобы сделать диетический майонез, который не повредит фигуре, нужно йогурт смешать с соком лимона и горчицей. Добавить соли, взбить венчиком.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, нарезать филе на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо, смазать подготовленным соусом.
  3. Яблоко почистить от кожуры, натереть через терку, добавить в салат.
  4. Помыть и отварить овощи до размягчения, остудить, почистить и протереть через крупные отверстия терки. Выложить следующим слоем, добавить заправку.
  5. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарубить. Равномерно распределить на поверхности блюда.
  6. Сверху выложить последний слой салата – свекольный, полить соусом и выровнять ложкой.

СОВЕТ: Чтобы яблоко в салате не потемнело, перед добавлением массу нужно немного полить соком цитрусовых.

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.

Филейную часть нашинковать квадратиками.

Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.