Собирают ли кленовый сок. Кленовый сок, его польза и вред

Сказано много, а вот кленовый сок остается незаслуженно забыт.

Клены распространены на большей части территории России. Сок собирают из сахарного, красного и норвежского клена. У сахарного сок сладкий, а вот последние два обладают специфическим привкусом.

Употребление кленового сока зарядит организм энергией после зимы. Продукт можно использовать для приготовления кофе, чая и пива. Он придает напиткам и блюдам тонкий сладкий вкус. Самое распространенное использование кленового сока – переработка в кленовый сироп.

Состав и калорийность кленового сока

Польза кленового сока обусловлена содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния. В нем много .

Состав 80 мл. кленового сока в процентах от дневной нормы:

Биохимический состав кленового сока меняется в зависимости от сезона. В самый пик увеличивается содержание калия, кальция, марганца и сахарозы.

Кленовые деревья зимой находятся в состоянии покоя. В конце зимы повышается дневная температура – в этот момент сахара перемещаются вверх по стволу, чтобы подготовиться к подпитке роста деревьев и образованию почек. Холодные ночи и теплые дни увеличивают поток и начинается «сезон сока».

Калорийность кленового сока – 12 ккал на 100 гр.

Кленовый сок ускоряет обмен веществ, омолаживает кожу и придает тонус организму. Витамины, антиоксиданты и минералы в его составе тормозят развитие рака и воспалений, укрепляют костную и нервную ткани.

Напиток богат кальцием и марганцем, поэтому он укрепляет кости и проводит профилактику остеопороза. Особенно полезен кленовый сок женщинам в период климакса, когда нарушается выработка гормонов.

Кленовый сок при диабете

По сравнению с кленовым сиропом, кленовый сок содержит меньше сахарозы, но тоже повышает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Гликемический индекс продукта ниже, чем у обычного сахара или сладких напитков. По сравнению с ними кленовый сок медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

С учетом высокого содержания витаминов и минералов кленовый сок можно добавить в рацион диабетиков, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Вред и противопоказания кленового сока

Продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому добавляйте его в меню аккуратно.

Если кленовое дерево росло у обочины трассы или в районе промышленного предприятия, то пользы от напитка вы не получите. А вот риск отравления токсинами будет высоким.

Время сбора сока клена

За две-три недели до начала цветения, в конце марта, можно отправляться в лес, захватив с собой инструменты для проделывания отверстий и емкость для сбора. Набухшие цветочные почки – признак того, что вы выбрали правильное время, даже если в некоторых местах лежит снег.

Сбор сладкого кленового сока начинается с просверливания небольшого отверстия в стволе на расстоянии 30-35 см от поверхности земли. Его диаметр должен варьироваться в пределах 1-1,5 см. В готовую полость нужно вставить трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость.

Дерево лучше отдает сок в теплые дни, когда светит солнце. В пасмурные дни, ночью и при заморозках сокодвижение приостанавливается. Как только распогодится, жидкость снова обильно потечет в подставленную тару.

Весна вступила в свои права, а значит, начинается волшебный период сокодвижения – время, когда деревья отдают человеку вкуснейший и невероятно полезный сок.

На наших просторах чрезвычайно популярен березовый сок, а вот в Канаде испокон веков собирают сок кленовый. Популярность такого напитка в Северной Америке легко объяснима – именно здесь произрастает особый, канадский сахарный клен. Он-то и дарит человеку сок, из которого производят известный во всем мире кленовый сироп, славящийся своими целебными свойствами. Стоит ли удивляться, что во многих провинциях Канады существуют целые производства, на которых из добытого кленового сока получают популярный во всем мире кленовый сироп.

В России сахарный клен встречается редко. Здесь произрастает остролистный клен, который внешне значительно отличается о своего «собрата». Форма листьев сахарного клена треугольная, а цвет листвы преимущественно красный и ярко-оранжевый, в отличие от остролистного клена с его пятигранной формой листьев и желтым окрасом.

Тем не менее, именно остролистный клен является главным источником кленового сока в России. Такой сок менее сладкий, однако, по химическому составу и целебным свойствам фактически не уступает своему канадскому «собрату». В данной статье поближе познакомимся с этим замечательным даром природы.

Состав кленового сока

На 90% кленовый сок состоит из воды. Тем не менее, в нем немало ценных соединений, таких как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины A, C, E, PP, а также витамины группы B;
  • минеральные вещества (железо и натрий, фосфор и магний, кремний и марганец, цинк, кальций и многие другие минералы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, янтарная и лимонная);
  • антибиотики растительного происхождения;
  • растительный гормон – абсцизовая кислота;
  • липиды;
  • альдегиды.

Добавим также, что сладость сока во многом зависит от местности, в которой произрастают клены. Деревья, которые растут в зонах с высокой влажностью, дают более сладкий сок в отличие от деревьев, произрастающих в регионах с сухим климатом.

При всей сладости этой биологической жидкости, калорийность натурального кленового сока не превышает 12 ккал, что делает его одним из самых полезных сладких продуктов в мире!

Полезные свойства

Рассматриваемый напиток нередко называют «эликсиром здоровья». И это действительно так, ведь обладая столь богатым химическим составом, кленовый сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма. Судите сами, эта межклеточная жидкость растения:

1. Прекрасно очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. По своим детоксикационным свойствам не уступает известным медикаментозным сорбентам, таким как Активированный уголь и средство Полисорб.

2. Налаживает работу мочеполовой системы – почек, печени и желчного пузыря. Является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы.

3. Укрепляет работу сердца и прекрасно очищает сосуды, благодаря чему является действенным средством профилактики тромбозов и засорения сосудов холестериновыми отложениями. К слову, очищая и укрепляя кровеносные сосуды, эта ценная жидкость предотвращает развитие тяжелых заболеваний, в т.ч. болезней Альцгеймера и Паркинсона.

4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, налаживая стул и предупреждая хронические запоры. Более того, кленовый сок улучшает метаболизм, способствуя естественному похудению и обретению стройной фигуры.

5. Является действенным средством дезинфекции и устранения бактерий. Благодаря этой особенности сок клена активно используется для обработки повреждений на коже – ран, глубоких порезов и ожогов.

6. Благодаря наличию абсцизовой кислоты стимулирует работу поджелудочной железы, активизируя выработку инсулина. Благодаря этому свойству, люди, которые регулярно пьют кленовый сок, защищены от развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

7. Обладая высоким содержанием витамина C, и имея в составе другие антиоксиданты, кленовый сок считается неплохим средством профилактики раковых опухолей.

8. Сок этого замечательного дерева богат витаминами и минералами, а значит, является отличным средством борьбы с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организму так не хватает важных элементов. Более того, благодаря кленовому соку значительно укрепляется иммунитет, а значит, с употреблением этого напитка человек получает защиту от простуд и инфекций.

Польза кленового сока для женщин и мужчин

Представительницам прекрасного пола этот напиток полезен для поддержания тонуса организма. В качестве поддерживающего средства он незаменим для женщин, которые сильно устают к окончанию трудового дня. Более того, кленовый сок обладает успокаивающим действием, что особенно важно в предменструальный период.

Что касается представителей сильного пола, то им кленовый сок необходим не меньше, чем женщинам. Если мужчина много работает физически, а потом долго не может уснуть по причине переутомления, ему нужно выпивать перед сном половину стакана кленового сока. Более того, коренные канадцы нередко употребляют этот напиток для того, чтобы укрепить потенцию и справиться с неприятными симптомами простатита.

Кленовый сок для детей

Прежде чем давать этот напиток детишкам до 3 лет, следует посоветоваться с педиатром. Сок клена – полезная для здоровья жидкость, однако нельзя исключить, что у ребенка может быть непереносимость этого продукта. Кстати, при желании, детишкам можно давать «кленовое молоко», для чего в стакан молока добавьте 2-3 ст.л. кленового сока и хорошенько перемешайте.

Кленовый сок беременным женщинам

Во время вынашивания ребенка кленовый сок не противопоказан. Этот напиток даже полезен для укрепления иммунитета и предупреждения инфекционных заболеваний, которые так опасны для беременных. Тем не менее, принимать его можно не всем будущим мамочкам. Женщинам «в положении», у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови или поставлен диагноз «гестационный диабет» такой сок употреблять не стоит.

Кленовый сок в кулинарии

Кленовый сок – идеальная сладость, в которой содержится минимум сахара, а значит, этот продукт великолепно подходит для приготовления сладких, но в то же время полезных блюд. Такой сок можно добавлять в мороженое, напитки, выпечку, различные каши, сухофрукты или кисломолочные продукты. На основе кленового сока получаются замечательные лимонады и газированные напитки. Причем подходят такие напитки даже аллергикам.

А еще кленовый сок может применяться как косметическое средство, в виде бальзама для волос. Такой природный бальзам возвращает блеск волосам и прекрасно укрепляет корни.

Когда и как собирать сок

Чтобы в полной мере ощутить пользу этого замечательного напитка, пить его нужно в свежем виде. Для этого с первыми проталинами можно отправляться на добычу кленового сока. Период сокодвижения начинается с первыми лучами весеннего солнца, когда днем стоит плюсовая температура, а по ночам наблюдаются заморозки (от -4°C до +4°C). Этот процесс будет продолжаться приблизительно месяц, до тех пор, пока на кленах не начнут раскрываться почки. С этого момента целебная влага становится горьковатой на вкус и теряет 50% своих целебных свойств. В течение недели с момента появления листвы процесс сокодвижения прекращается.

Чтобы собрать вкуснейший кленовый сок, выберите крепкое молодое дерево. Убедитесь, что почки на нем уже набухли, но еще не раскрылись. Приблизительно в 30–40 см от земли сделайте в стволе отверстие и вбейте металлический желобок, буквально на 1,5–2 см вглубь. По желобку ценная жидкость будет стекать в установленную снизу тару. Вам останется лишь дождаться, когда тара наполнится соком. К слову, хорошее дерево даст в сутки 20–25 л, а в идеале даже 30 л сока. А по возвращению домой останется лишь процедить сок, пропустив живительную влагу через несколько слоев марли, и можно употреблять его для пользы здоровья.

Способы хранения кленового сока

Кленовый сироп

В Канаде, да и у нас, в России, из кленового сока готовят истинное лакомство – кленовый сироп. По консистенции этот продукт очень напоминает мед, только со специфическим вкусом и насыщенным темно-янтарным цветом. Правда, в отличие от кленового сока, такой продукт следует употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим от лишнего веса, ведь калорийность кленового сиропа равняется 260 ккал на 100 г продукта.

Кленовый сироп широко используется в кулинарии. Его добавляют во фруктовые салаты и десерты, используют как начинку для блинчиков, сырников или выпечки. К тому же, этот продукт является идеальным заменителем сахара. А еще опытные кулинары используют кленовый сироп для приготовления оригинальных соусов и вторых блюд.

Для приготовления кленового сиропа необходимо взять кленовый сок, залить его в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь выпариваться. Практика показывает, что 3 литра сока дойдут до готовности приблизительно через 1,5 часа. Как только вся лишняя жидкость выпарится, на дне кастрюли останется густая тягучая масса янтарного цвета.

Консервированный сок

Учитывая, что кленовый сок хранится в холодильнике не более 4 суток, стоит задуматься о том, как сохранить этот напиток. Одним из лучших вариантов сохранения будет консервирование напитка. Делается это просто: достаточно нагреть сок клена до 80°, разлить его по подготовленным банкам, простерилизованным в кипятке не менее 30 минут, и закатать герметичными крышками. Такой продукт можно употреблять на протяжении года.

Кстати, при желании, в нагретый сок перед закатыванием можно добавить сахар (не более 100 г на 1 л жидкости), а также положить в каждую банку по дольке лимона или апельсина.

Кленовый квас

Как и в случае с березовым соком из этой жидкости получается замечательный кленовый квас. Для его приготовления возьмите 10 л сока, поставьте на огонь и варите в течение 20 минут на малом огне. Сняв с огня и дав жидкости остыть, нужно добавить к ней 50 г дрожжей и оставить на четверо суток в темном месте, прикрыв марлей. Спустя отведенное время жидкость нужно разлить по банкам, закрыть крышками и дать настояться 30 дней. Получившийся квас прекрасно утоляет жажду и помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Вред и противопоказания кленового сока

Кленовый сок – чрезвычайно полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и ограничений в употреблении. Тем не менее, данный продукт следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. В умеренном количестве он принесет пользу «диабетику», укрепив его иммунитет, но если пить кленовый сок стаканами, можно спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Допустимой суточной нормой этого замечательного напитка считается 1 стакан сока. Если же вы пьете консервированный продукт, лучше ограничиться 2-3 стаканами в неделю.

В любом случае, зная о пользе этого замечательного напитка, вы всегда сможете лакомиться им и добавлять в приготавливаемые блюда, поддерживая и укрепляя тем самым свой организм.
Крепкого вам здоровья!

Сок из клена у нас не так популярен, как . Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.

Состав кленового сока

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток . Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от : сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы.
Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Знаете ли вы? Сладость сока одного и того же вида клена зависит от условий произрастания дерева: у кленов, расположенных в регионах с повышенной влажностью, сок будет намного слаще, нежели у деревьев, которые растут в условиях пониженной влажности и сухого климата.

Чем полезен сок клена

Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в период, а также при авитаминозах.
Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства :

  • обладает выраженным мочегонным воздействием;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восполняет запасы энергии;
  • участвует в очищении кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению половой деятельности мужчин.

Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Важно! Кленовый сок содержит около полусотни полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами, препятствуют развитию воспалений и раковых клеток. Американскими исследователями научно доказано, что систематическое употребление сока снижает риск появления злокачественных образований.

Когда и как собирать кленовый сок

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до +6°С . Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель.
Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты :

  • емкость;
  • желобок либо другое приспособление полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
  • сверло или нож.

Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам :

  • выбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
  • отверстие делать в северной части ствола;
  • оптимальное расстояние от земли до отверстия составляет около 50 см;
  • оптимальный диаметр отверстия – 1,5 см;
  • лучше всего сок выделяется в солнечный день.

Знаете ли вы? У американских племен ирокезов кленовый сок считался божественным напитком, который придает много сил и энергии. Его обязательно добавляли в пищу для воинов, а также готовили всевозможные напитки.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока.
Наиболее распространенными вариантами является либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько , как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо . При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно.
Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку . Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку и немного , настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое ».

Очень полезен кленовый квас . Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Как приготовить кленовый сироп

Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.

Признак готовности сиропа – образование вязкой массы карамельного цвета и легким древесным запахом. Немного остудив, сироп нужно поместить в стеклянную емкость. Хранится продукт в холодильнике либо другом прохладном и желательно затемненном месте. Для приготовления одного литра сиропа понадобится 40-50 литров сока.
Кленовый сироп обладает многими полезными свойствами .

Американские ученые считают, что он даже полезнее меда. Хорошо укрепляет иммунитет, несет в себе огромные запасы энергии, улучшает мозговую деятельность и память, способствует очищению кровеносных сосудов, препятствует развитию сердечных болезней, укрепляет сердечные мышцы, является эффективным противовоспалительным и антисептическим средством.

Сироп обогащен минеральными веществами, такими как калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, которые необходимы нашему организму.

Важно! В кленовом сиропе отсутствует сахароза. Поэтому его можно и даже полезно в небольших количествах употреблять диабетикам, а также людям, которые борются с избыточной массой тела.

Возможный вред от кленового сока

Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.


Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен. Во многих странах мира этот полезный напиток имеет достаточно широкое применение. Кленовый сок можно использовать в качестве освежающего напитка и натурального лекарства. Сок из клена можно заготавливать самостоятельно: консервировать или перерабатывать в сироп. Натуральный продукт богат витаминами и минеральными веществами, пользу которых для человеческого организма сложно недооценить.

Кленовый сок малокалориен — 12 ккал/ 100 г и содержит сложный комплекс химических соединений:

  • витамины: группы В, С, РР, жирорастворимые А и Е;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, оксид кремния, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • рафиноза, сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • алкалоиды, флавоноиды;
  • альдегиды;
  • растительный гормон — абсцизовая кислота;
  • вода.

Полезные свойства кленового сока

Сок из клена благотворно влияет на организм человека. Он укрепляет иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и сезонных простуд. Кроме общеукрепляющего действия продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Является профилактическим средствов против образования тромбов и холестериновых отложений в кровеносных сосудах, а также патологий сердечной деятельности.
  3. Нормализует работу мочеполовой системы, почек, желчного пузыря и печени.
  4. Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие. Поэтому его часто применяют в качестве антисептика для обработки неглубоких ран, небольших порезов, ожогов.
  6. Улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
  7. Оказывает положительное действие на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина.

Чем полезен кленовый сок для женского организма? Во-первых, он нормализует работу половой системы. Во-вторых, помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, что часто испытывает современная женщина в конце рабочего дня. Мужчинам полезно пить кленовый сок при ослабленной потенции и заболеваниях предстательной железы.

Сок добавляют в различные каши, мюсли, выпечку, напитки, фруктовое мороженое, сухофрукты, кисломолочные продукты. На его основе получаются прекрасные маринады и газированные напитки. Соком из клена можно утолить жажду, а также побороть чувство голода. Такой напиток могут пить даже аллергики.

В косметологии кленовый сок используют в качестве бальзама для волос. Он укрепляет корни и придает блеск волосам.

Сбор и хранение кленового сока

Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза. Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек.

Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.

В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.

Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе. Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать. Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.

Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.

Можно ли пить кленовый сок при беременности

Этот полезный напиток не противопоказан при беременности. Но если у беременной женщины наблюдается увеличение сахара в крови или начинает развиваться гестационный сахарный диабет, то от полезного напитка следует отказаться. Иначе возможен риск ухудшения самочувствия.

В период грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять любые соки, в том числе и кленовый. Сначала нужно выпить несколько столовых ложек сока и проследить за ребенком: его стулом и наличием/отсутствием кожных высыпаний. Если реакции не произошло, то можно пить по полстакана сока 2 раза в неделю.

Разрешен ли кленовый сок детям

Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.

Противопоказания и вред

Кленовый сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Так как глюкоза и сахароза в составе напитка могут представлять для них серьезную опасность. Тем не менее разумное употребление небольшого количества сока диабетиками повышает защитные силы организма.

В период сбора допустимой суточной нормой свежего сока считается один стакан. Консервированный продукт рекомендуется пить не чаще 2-3 раз в неделю по половине стакана, чтобы исключить вероятность увеличения сахара в крови.

В любом случае, если вы захотите кленового сока или блинчиков с кленовым сиропом, то никакого вреда не будет, даже при сахарном диабете. Главное, необходимо знать сколько сока можно пить в день, чтобы не было побочных эффектов и не пренебрегать правилами хранения напитка.

Если берёзовый сок в нашем регионе - вполне обычное дело, то добывание нектара из клёна считается экзотикой. И совсем напрасно, ведь по своим вкусовым свойствам кленовый сок не уступает, а может, и обгоняет своего собрата, добытого из белокорых деревьев. Информация о том, как нужно собирать сок, какими качествами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно - в нашей статье.

Природа предлагает людям воспользоваться тем богатством, которое находится вокруг. В Канаде уже давно по достоинству оценили уникальный состав сока кленовых деревьев и активно используют его свойства для укрепления здоровья.

Прозрачная жидкость, как и все древесные соки, на 90 процентов - это простая вода. Вторым компонентом по процентному соотношению является сахароза (от 1 до 9 %), благодаря которой напиток имеет приятный сладкий вкус. На количество сахара влияет период сбора сока, из какого дерева он собирается, а главное - где этот клён растёт.

В жидкости также присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, токоферол и ретинол;
  • органические кислоты - больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества - калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • альдегиды.

В одном стакане напитка находится почти половина ежедневной нормы марганца для взрослого человека. Этот элемент способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.

Польза для организма человека

Большое количество витаминов позволяет с помощью регулярного употребления напитка значительно укрепить иммунные силы организма. Особенно эти свойства помогают в непростой сезон авитаминоза, который начинается с приходом календарной весны, а также во время эпидемии простудных инфекций.

Чем ещё полезен кленовый сок:

  • предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет миокард;
  • увеличивает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
  • улучшает кроветворение, очищает кровь от токсинов;
  • нормализует функциональность поджелудочной железы;
  • способствует лечению болезней печени и жёлчного пузыря;
  • снижает риск появления инфекций различной природы и онкологии;
  • улучшает состояние при болезнях мочевыделительной системы, оказывая мочегонное действие;
  • способствует регенерации кожи при внешнем применении;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает темп развития психоневрологических патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • борется с усталостью, заряжает энергией;
  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • предотвращает рак простаты.

Все эти свойства имеет свежий сок, не подверженный тепловой обработке. После консервации большинство целебных особенностей пропадает.

Как и когда собирать кленовый сок

Важно не пропустить тот небольшой отрезок времени, когда деревья дают самый сладкий и полезный нектар. Для сбора есть всего одна – две недели от начала набухания почек и до появления первых листиков. Если опоздать - кленовая вода станет горькой и непригодной для питья.

Усиленное сокодвижение наблюдается в ясные солнечные дни, а когда появляются весенние заморозки, то собрать много сока не получится.

Чтобы не ранить молодые деревца, лучше выбирать клён, имеющий ствол не менее 30 см в диаметре.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На высоте 30 – 35 см от земли делают в коре отверстие диаметром 1 – 2 см, глубиной не более 6 см.
  2. Вставляют деревянные или пластмассовые носики, по которым сок выходит с помощью трубочек.
  3. Под деревом ставят посудину для сока, которую герметично соединяют с другим концом трубочки.

В одном дереве можно делать не больше трёх отверстий. Из них за день получится собрать около 10 литров кленовой воды.

Чтобы получить максимум пользы от вкусного напитка, надо не экономить время, а зайти подальше лес. Вдалеке от городов, автострад и заводов, где меньше опасных выбросов в почву и атмосферу, можно собрать обогащённый полезными микроэлементами сок.

Применение в народной медицине

Наши знахари уже больше трёх столетий пользуются простым рецептом на основе кленовой воды. Полезное снадобье готовится из двух столовых ложек сиропа (выпаренного сока) и стакана молока. Такая смесь помогает для профилактики и лечения многих заболеваний.

Среди них:

  • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • иммунодефицит;
  • астения;
  • повышенная возбудимость;
  • стрессы и депрессии;
  • простудные заболевания - грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
  • повышенный холестерин
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • цинга;
  • частая рвота.

Кленовый сок используют также для укрепления волос. Полоскания таким натуральным тоником делают локоны блестящими и шелковистыми

Использование в кулинарии

Стакан сока прекрасно освежит в летнюю жару, подарит энергию и хорошее настроение.

Если натуральный состав кленовой воды не слишком подходит вам по вкусу, можно приготовить из прозрачной жидкости оригинальные напитки.

  1. Квас получается после процесса брожения сока. Воду в герметичной посудине надо поставить в тёплое место. Как только она начнёт бродить, следует открыть крышку и добавить ржаных сухарей или солода. Постояв в открытой посудине ещё сутки, напиток готов к употреблению.
  2. Бодрящий нектар получается с добавлением сухофруктов. Для этого сок надо довести до кипения, но не кипятить, добавить ложку мёда и любимые сушёные фрукты. Потом оставить на 30 – 40 минут, после чего можно наслаждаться ярким вкусом полезного напитка.
  3. Успокаивающее средство получится, если в слегка нагретый сок кинуть пару листиков мяты или мелиссы. Напиток нормализует сон и поднимет настроение.

Чтобы можно было пить кленовый сок в любое время, когда захочется, его консервируют.

Процесс очень простой:

  1. Довести на огне жидкость до 80 градусов.
  2. Разлить в стерилизованную тару.
  3. Пастеризовать напиток прямо в емкостях 15 – 20 минут.
  4. Закатать крышками.

Любители сладкого могут на первом этапе добавить в сок сахар из расчёта 100 г на 1 литр напитка.

Самым известным «кленовым» продуктом во всём мире считается кленовый сироп. Приготовить его очень просто, а вкус такого лакомства - особенно нежный и приятный.

Чтобы получить 1 литр сиропа, надо взять около 30 -40 литров свежего сока и поставить в посудину на огонь. После того, как вся вода (а её, как вы помните, в жидкости около 90 %) испарится, останется масса вязкой консистенции с карамельным цветом. Это и есть знаменитый сироп.

Хранить его надо в стеклянной герметичной таре в холодном и тёмном месте.

Кленовый сироп:

  • идеально сочетается с десертами: блинчиками, вафлями, йогуртами, мороженым;
  • заменяет сахар в чае или кофе;
  • входит в состав карамели;
  • подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам;
  • применяется при варке пива;
  • используется в овощных салатах;
  • добавляется в каши и мюсли.

Можно ли пить напиток при беременности

Период гестации не является противопоказанием к приёму сока. Он поможет будущей маме и её малышу обогатить организм витаминами и минералами.

Но следует быть осторожными в дозировке напитка, не пить больше, чем полстакана в день. Отказаться же от напитка придётся тем женщинам, которые имеют склонность к повышенным показателям сахара, а также при высоком тонусе гладкой мускулатуры матки.

При кормлении малыша грудью следует учитывать возможную аллергическую реакцию на новый продукт. Поэтому если очень хочется попробовать кленовой воды, делать это надо постепенно, внимательно отслеживая реакцию грудничка.

Возможный вред от кленового сока

Определяющий момент, от которого зависит качество полученного напитка, - это правильные условия сбора кленовой воды. Не надо делать этого в экологически загрязненных местах, где в почве содержатся продукты распада тяжелых металлов, токсины и ядовитые вещества. Такой напиток принесёт больше вреда, чем пользы.

Кроме того, в некоторых случаях медики не рекомендуют вводить этот сок в свой рацион.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • повышенный тонус матки при беременности;
  • детский возраст до 6 месяцев.

И не надо забывать, что максимальную пользу приносит свежий напиток, а не подверженный термической обработке.

Польза и вред кленового сока зависят от того, соблюдались ли правила сбора продукта, учитывались ли рекомендации по употреблению и дозировке напитка. Если всё делать с умом, то натуральный нектар обогатит организм полезными витаминами, подарит заряд бодрости и здоровья.