Тыквенный сок польза и вред при похудении. Рецепты из тыквы для снижения веса Приготовить кашу из тыквы для похудения

Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.

Вкусно, полезно, недорого

Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для:

  1. профилактики онкологических заболеваний и остеопороза;
  2. их регулярное употребление способствует улучшению зрения;
  3. нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  4. тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей;
  5. при использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Тыква настолько полезна, что ее можно назвать «домашней аптекой ».

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

«Оранжевая диета»

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  1. Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  2. После 18.00 не едят;
  3. Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  4. Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  5. Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.

1 день:

  • обед – суп из него же;
  • ужин – каша.

2 день:

  1. обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  2. ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.

3 день:

  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.

4 день:

  1. обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  2. ужин – рагу из основного блюда.

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.

Как составить вкусное и полезное меню

Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • картофелина – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности.
  2. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом.
  3. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.
  4. После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном.
  5. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

  1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек.
  2. Заправка из сока лимона.

Можно приготовить сладкий салат:

  • К тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса.
  • Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.

Тыквенные оладьи.

  1. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке;
  2. К ней добавляют также мелко натертую морковь.
  3. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу.
  4. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.

Кашу из тыквы готовить легко.

  • Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения;
  • Затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности.
  • Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают «попариться », поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.

Варенье из тыквы

Используемые продукты:

  1. апельсины – 2 шт.;
  2. лимон – 1 шт.;
  3. тыквенная мякоть – 300 г;
  4. сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.

Разгрузочные дни

Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.

Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.

Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.

Тыква содержит больше кератина, чем морковь, в ней много токоферола, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов К и В5, ценных микроэлементов и других полезных веществ. Атеросклероз, ослабление зрения, ухудшение состояния кожных покровов, выпадение волос, холецистит, гастрит, тревожность и раздражительность, бессонница – эти и многие другие проблемы со здоровьем поможет решить регулярное употребление в пищу тыквенных семечек и мякоти. Поверьте, наши предки не случайно нарекли тыкву «царицей огорода». Чаще всего ее едят в запеченном виде, но полезные салаты можно делать как из печеной, так и из сырой тыквы, в которой содержится больше полезных веществ. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 9 рецептов диетических тыквенных салатов: фруктовых, овощных, с мясом. Надеемся, вы без труда сможете подобрать вариант, соответствующий любому вкусу и поводу.

Тонкости технологии

По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.

  • Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
  • Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
  • Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
  • Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.

Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.

Возможно, вас заинтересуют . Статистика показывает, что размещенный на нашем сайте материал по этой теме вызывает неподдельный интерес наших читателей.

Салат из тыквы с помидорами и творогом

Легкая и одновременно сытная закуска из сырой тыквы, вкус которой оттенен томатной кислинкой и пикантностью лука, смягчен сыром и творогом, вряд ли оставит вас равнодушными.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • зернистый творог – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сметана, соль, специи – по вкусу (можно все это заменить майонезом, но будет менее полезно).

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите и измельчите на крупной терке.
  2. Аналогичным образом поступите с сыром.
  3. Лук нарежьте тонкими осьмушками колец.
  4. Мелко порубите петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините ингредиенты, заправив сметаной. Не забудьте подсолить, приправить перчиком.

Остается выложить салат на блюдо горкой, посыпать творогом и окружить веточками петрушки. Диетический ужин, сытный перекус или встреча подруг – этот тыквенный салатик подойдет для любого из этих поводов. Если описанным салатом начинить тарталетки, то он станет одним из коронных блюд на вашем фуршете.

Свекольно-тыквенный салат с яблоками

Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 60-100 мл;
  • сахар – 20-40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые тыкву и свеклу натрите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  3. Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
  4. Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.

Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Предлагаем вам также приготовить другие , они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.

Сытный салат с чечевицей и тыквой

Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.

Компоненты:

  • чечевица – 100 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотые паприка, тмин – по 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
  2. Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
  3. Очищенные семечки подсушите на сковороде.
  4. Сыр раскрошите вилкой.
  5. Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
  6. Крупно порежьте рукколу.
  7. Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
  8. К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
  9. Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.

Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.

Не знаете, что еще можно приготовить из чечевицы? Тогда вам .

Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой

Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
  2. Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
  4. Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.

Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.

Компоненты:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кусочками нарежьте говядину.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
  4. Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
  5. Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
  6. Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.

Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.

Салат из тыквы со шпинатом и сыром

Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.

Компоненты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр фета или аналогичный – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр нарежьте кубиками.
  2. Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
  3. Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
  4. Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.

Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью

Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.

Компоненты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 60 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
  2. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.

Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.

Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)

Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.

Компоненты:

  • тыква – 100 г;
  • яблоко (мякоть) – 100 г;
  • сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растопленный мед – 20 мл;
  • йогурт – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
  2. Тыква в любом случае измельчается на терке.
  3. Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
  4. Все компоненты перемешиваются, и салат готов.

Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.

Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом

Перловка не часто гостит на нашем столе, а жаль: эта крупа намного полезнее картошки и макарон. Предлагаем сделать тыквенный салат с ней.

Компоненты:

  • перловая крупа («Голландская» или «Националь») – 100 г;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • печеная тыква – 0,2 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • салат – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 100м.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите перловку. Крупа приведенных в рецептуре марок хороша тем, что не требует предварительного замачивания.
  2. Очистите гранат, порубите ножом орехи.
  3. Салат порвите руками, постелите на блюдо.
  4. Курицу разберите на волокна.
  5. Печеную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
  6. На салатные листья положите перловку, на нее – курицу, третьим слоем положите тыкву.
  7. Полейте все смесью горчицы, масла, уксуса и сока, предварительно выдавив в эту смесь зубчик чеснока.
  8. Разбросайте сверху поломанную на куски моцареллу, зерна граната и орехи.

Продукты не обязательно выкладывать слоями – можно просто перемешать. Подавать можно на блюде или на тарелках. Хорошо будет смотреться салат в прозрачных креманках.

Салаты из тыквы готовятся просто, а если ее требуется использовать сырой, то еще и быстро. Они обладают необычным, но гармоничным вкусом. Подходят для диетического питания. Ими можно лакомиться в будни, их можно подавать к праздничному столу.

Взгляд в зеркало вызывает отвращение? Большой живот, отложения на бедрах приводят в ужас? Второй подбородок не дает покоя? Значит, пришло время худеть, но худеть нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью, питаться только полезными и быстро перевариваемыми продуктами. Какими? Их достаточно много, но сегодня наш разговор пойдет о тыкве – царице огородов и небольших плантаций.

Полезна ли тыква для похудения?

Кроме отличного вкуса, она способна на многое – полностью обновить состав аминокислот во всем организме, выводить излишнюю воду (что особенно ценно при похудении), наполнить клетки необходимыми бета-каротинами, витаминами группы В, наладить обменный механизм:

  • Содержащийся в тыкве витамин А – улучшает зрение.
  • Сочетание с таким витамином, как Е – приводит организм к омолаживанию, тормозит развитие раковых образований. Присутствие этого элемента сказывается на легкости при менопаузах – меньше приливов, болей в спине.
  • Только в тыкве есть редкое вещество Т , которое способно предотвратить излишние кровотечения и улучшить обменные процессы.
  • Наличие калия, фосфора, магния и железа только идет на пользу при сбросе веса, а участвует в процессах избавления от морщин.

Можно очень долго перечислять все полезные свойства этого доступного овоща, но ясно одно – он обязательно должен присутствовать в меню каждой женщины.

Свойства тыквы

Внутренность овоща нежной и мягкой консистенции, приготовленные из нее блюда способны хорошо справляться с хроническими запорами и застоями в желчегонных протоках.

Плюсы и минусы

Казалось бы, польза тыквы неоспорима, ведь она поистине считается источником здоровья, и это же мнение поддерживают многочисленные исследования продукта. Кроме этого, она может не только принести пользу, но нанести определенный вред, если не знать основных правил ее применения.

Итак, что же можно отнести к действительно положительным сторонам?

  • Отлично противостоит воспалительным процессам любого характера.
  • Прекрасно очищает кишечно-желудочный тракт.
  • Способствует быстрому заживлению кровоточащих ран.
  • Может заменить собой успокоительные средства.
  • При новейших исследованиях было выявлено уникальное вещество, способное блокировать развитие туберкулеза.
  • Способна выводить холестерин, освобождать от зашлакованности, лишней жидкости в клетках организма.
  • Замечена способность к замедлению старению клеток.
  • Помогает при сбоях в сердечно-сосудистой системе нормализовать кровоток, насытить кровь элементами железа.
  • Снижение отечности и нормализации работы почек.
  • Сделанная из свежего овоща кашица заживляет раны, избавляет от угрей и сыпей.
  • Можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, запеченном: в любом виде от нее только польза.

Казалось бы, что плохого может случиться от поедания этого продукта? Ведь список полезных свойств довольно внушительный, но это не так, иногда лучше ее не использовать в еде, если есть некоторые отклонения в здоровье:

  • Состав признан щелочным, и тем людям, у кого кислотность желудка снижена, лучше исключить ее из своего меню.
  • От употребления могут наблюдаться желудочные или кишечные колики – зачастую это связано с плохой переработкой грубых волокон.
  • При гастрите желудок не может полномерно переработать клетчатку – основного вещества тыквы – поэтому врачи не рекомендуют его употребление.
  • При наблюдении тонкости эмалевой поверхности зубов может возникать ее разрушение , обнажение нервных окончаний. В этом случае лучше всего сразу же прополоскать ротовую полость после еды, для достижения нейтрализации.

Рецепты для похудения

Супы


Можно использовать другие ингредиенты, но тыква должна присутствовать, и лучшим вкусом обладают именно взбитые супы – вещества распространяются равномерно, что придает блюду особую пикантность.

Салаты со свежей тыквой для похудения

Лучший вариант для вечернего приема пищи – некалорийный салат с этим прекрасным продуктом. Он восстановит иммунную систему, снизит содержание холестериновых бляшек, очистит кишечник. Многообразие рецептур поражает воображение, но предлагаем вариации из доступных каждой женщине продуктов.

Что нужно подготовить?


Вариант 1

  • Мягкую часть тыквы;
  • натертый корень сельдерея;
  • морковка;
  • липовый мед;
  • фруктовый уксус;
  • нерафинированное растительное масло;
  • , подсолнечника, орехи – выбор остается за вами.

Что нужно сделать? Все нашинковать на крупной стороне терки, сделать из масла и уксуса заправку, все объединить в просторной посуде. Сверху добавить семена. Можно приступать к ужину!

Вариант 2

Кабачки и тыква – прекрасное сочетание для снижения веса!

Состав салата:

  • листочки шпината или другого салата;
  • мягкая часть тыквы;
  • свежий томат;
  • небольшая свекла;
  • кабачок.

Что нужно сделать: наши овощи нарезаем кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Свеклу и помидорчик нарезаем небольшими кружками. С обжарки удаляем лишнее масло – переложить в дуршлаг для стекания. Все соединяем, заливаем нерафинированным маслом, добавляем немного лимонного сока для пикантности.

Диетическая вариация

Для него нужны:

  • морковка;
  • филейная часть куриной грудки;
  • яблоко зеленого сорта;
  • головка репчатого лука;
  • немного виноградин;
  • нерафинированный сорт масла;
  • специи.

Как готовить? Филейную часть отвариваем, шинкуем мелко луковицу и запариваем ее кипятком. Дать воде стечь. Мякоть шинкуется мелко, также подготавливается яблоко. Все объединить, добавить виноградин, специи, залить маслом. Можно сверху добавить любой зелени.

Каши с тыквой

Прекрасный питательный завтрак, способствующий похудению – это каши с добавлением кубиков из тыквенной мякоти. Сытный и полезный завтрак обеспечит организм всеми необходимыми для его безупречной работы веществами!

Каши можно приготовить из разной крупы: пшена, риса, раздробленной кукурузы. Все дело вкуса.

Но принцип приготовления один:

  • Порезать кусочками овощ, заложить в кастрюлю с небольшим количеством процеженной воды;
  • Проварить до готовности;
  • В кастрюле измельчить или растолочь до образования кашицы, дать немного провариться;
  • Добавить крупу, варить до полуготовности;
  • Прибавить соль и сахар, молоко;
  • Довести до полной готовности.

Можно кашу приготовить на открытом огне, а можно – в духовке. Тогда консистенция будет эластичной, однообразной, приятной на вкус.

Меню на 7 дней

  1. Утро – любая каша. День – салатик и супчик. Вечер – оладьи.
  2. Утро – салатик. День – овощной супчик. Вечер – тушеная тыква с овощами.
  3. Утро – каша с рисовыми зернами. День – суп-пюре. Вечер – натертый в творог овощ.
  4. Утро – В салат из моркови и свеклы добавить натертую мякоть. День – добавление яблочного пюре в овощное ассорти, заправленное лимонным соком. Вечер – запеченный вариант с медом.
  5. На завтрак выбираем любую кашу. Днем – готовим привычный борщ и добавляем в него тушеную тыкву. Вечер – запекаем в духовке и приправляем медом.
  6. Доедаем запеченный продукт. Днем приготавливаем суп с фрикадельками. Вечером в салатик можно добавить нарезанный консервированный ананас.
  7. Утро – творог с натертой тыквой. День – любой на выбор суп. Вечер – приготавливаем оладьи с добавлением яблок, заправляем нежирными сливками.

Не забывайте добавлять к блюдам черный хлеб и сок из этого продукта!

Тыквенное масло

Еще с древних времен люди заметили удивительные свойства масла из семян тыквы – оно прекрасно помогают заживлению микротравм, восстанавливает иммунитет. Но и чрезмерное употребление его также не рекомендуется, достаточно всего небольшого количества, добавленное в основные блюда для того, чтобы заставить организм работать рационально на благо сброса лишнего веса.

Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.

Масло

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.

Семена

Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать . Продукт приносит такую пользу:

Сырая тыква для похудения

Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.

Сок

Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:

  • Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
  • Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
  • Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.

Тыквенная диета

Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.

На 7 дней

Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой . Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:

  • Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
  • Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
  • Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
  • Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.

На 4 дня

Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:

Перекусы

Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок

Тыквенный суп, черный хлеб

Тыква тушеная/запеченная или оладьи

Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки

Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки

Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой

Печеные яблоки с творогом и черносливом

Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас

Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец

Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт

Разрешенные напитки

Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина

Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец

Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло

Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай

Разгрузочный день

Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:

  • Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
  • Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
  • Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.

Блюда из тыквы для похудения

Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.

Салат

Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей . Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,6 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • мед, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
  2. Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
  3. Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.

Каша

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Диетический суп

Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:

Ингредиенты:

  • тыквина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • тыквенные семечки, базилик – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
  2. Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
  4. Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
  5. Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
  6. При подаче посыпьте семечками, базиликом.

Рагу

Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:

Ингредиенты:

  • тыквина – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • грибы – 0,1 кг;
  • фасоль – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Заранее замочите фасоль.
  • Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
  • Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
  • Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.

Блинчики

Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
  • Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  • В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.

Пирог

Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:

Ингредиенты:

  • мука – 0,2 кг;
  • тыквина – 0,3 кг;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
  • Соедините две ранее приготовленные смеси.
  • Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
  • Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.

Коктейль

Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:

Ингредиенты:

  • тыквина – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
  • Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
  • Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.

Видео

На сегодняшний день существует огромное количество различных диет для похудения, обещающих гарантированные результаты, однако, далеко не все являются полезными для организма. Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых способно оказать благоприятное влияние на здоровье и фигуру человека.

По отзывам многих худеющих, таким продуктом является тыква. Ее полезные свойства способны улучшить состояние кожи, обмен веществ, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, этот овощ довольно богат на полезные вещества, минералы, элементы и витамины. Поэтому ежедневное употребление в своем рационе указанного продукта позволит обогатить и поддержать организм при снижении веса. Тыква для похудения может использоваться в разном виде. Сегодня в интернете можно отыскать целую кулинарную книгу с рецептами приготовления этого овоща, которые не только очень полезные, но и вкусные! Узнайте о полезных свойствах тыквы, откройте для себя разнообразные рецепты для похудения, а также индивидуальное меню на снижения веса.

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять тыкву для похудения. Этот продукт может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своей низкой калорийности, а также большому содержанию полезных веществ.

Прежде всего, он имеет богатое содержание кальция, цинка, полезных органических кислот, калия, а также витаминов группы А, В, Е, D, РР. Ежедневное употребление указанных витаминов и веществ является важным фактором не только для похудения, но и для обеспечения работы жизненно важных органов и физиологических процессов. Ценное тыквенное масло также используется для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

За счет такого насыщенного состава, оранжевый овощ может оказать благоприятное влияние на организм и способствовать:

  • выводу шлаков и токсинов;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • лучшему усвоению веществ;
  • ускорению обмена веществ;
  • предупреждению болезней сердца и желудка;
  • избавлению от проблем с нарушением отложения жиров.

Большое содержание воды, а также уникального витамина Т, который не вырабатывается организмом, делает тыкву незаменимым и просто необходимым продуктом для здорового питания. Однако данный овощ может также иметь негативные стороны и в некоторых случаях не рекомендуется к употреблению. Прежде всего, продукт необходимо ограничить при сахарном диабете, вздутии живота, гастрите и язве желудка. Кроме того, употребление оранжевого овоща в любом виде запрещается людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

Тыквенная диета для похудения

Для лечения и предотвращения многих болезней, а также для снижения веса тыква может употребляться в различном виде: сырая, на пару, в духовке, измельченная, тушеная, вареная. Также в рацион диеты входят разнообразные блюда, приготовленные на основе оранжевого овоща. Подобные блюда будут полезны не только для избавления от нежелательных килограмм, но и для профилактики заболеваний сердца и желудка, остеопороза, ожирения и даже онкологических заболеваний. Для приготовления вкусных диетических блюд могут быть использованы тыквенные семечки, мякоть, сок, корочка и масло.

Важно! При любой термической обработке множество полезных свойств теряется, поэтому для получения максимального результата для снижения веса необходимо включить в ежедневный рацион сырой овощ, употребляемый в виде салатов, канапе и прочих легких блюд.

Тыквенный сок намного проще и легче усваивается организмом, поэтому такое питание может подойти не только худеющим, но и людям с проблемами здоровья. Противопоказанием к употреблению в ежедневном рационе сока является повышенная кислотность и язва желудка. Семена могут быть использованы для приготовления различных блюд, однако их употребление при диетическом питании не рекомендуется за счет высокой калорийности. Тыквенная мякоть, корочка, а также очень полезное масло являются основной частью для составления диетического меню. С их помощью готовится: икра, супы, салаты, рагу, блинчики и другие блюда.

Тыква для мужчин и женщин

Стоит отметить, что тыквенная диета для похудения может по-разному влиять на организм мужчины и женщины. При желании скинуть несколько лишних килограмм необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности организма в зависимости от пола и возраста.

Таким образом, тыквенная диета может помочь обладательницам прекрасного пола не только избавиться от нежелательных кг, но и от холестерина, токсинов и вредных веществ в организме, повысить упругость кожи, улучшить ее состояние и цвет. Употребление блюд на основе тыквенного масла и мякоти также рекомендуется беременным женщинам, так как в таком случае подрастающий организм ребенка будет получать необходимые минералы и вещества для развития.

Указанный овощ также станет незаменимым продуктом для профилактики и лечения таких женских болезней, как:

  • вагинит;
  • воспаление женских половых органов;
  • эрозия шейки матки;
  • бесплодие.

Польза во внедрении оранжевого овоща в рацион питания сильной половины населения заключается, прежде всего, в поддержании мужской силы и сексуального тонуса. Употребление разнообразных блюд на основе тыквенной мякоти, масла или корочки для мужчин поможет оздоровить организм и предотвратить:

  • развития простатита и аденомы;
  • сексуальной вялости;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • потерю сексуального либидо;
  • нарушения в работе выработки тестостеронов.

Особой ценностью обладает тыквенная мякоть, которая благодаря большому содержанию белка и цинка оказывает благоприятное влияние на мышечную силу и избавят от их вялости.

Тыквенное меню и рецепты

Диета на основе оранжевого овоща может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Желающим ее испробовать не придется морить себя голодом и довольствоваться низкокалорийными, безвкусными блюдами.

Обратите внимание: Меню указанной диеты может быть довольно разнообразным, так как блюд с использованием этого овоща существует огромное множество. В подобном случае в рацион худеющего включается не только тыквенная каша, но и семена, мякоть, корочка, сок – все это может быть использовано для приготовления вкусного блюда.

Кроме того из оранжевого овоща делают полезное масло, которое очень ценно не только для кулинарии, но и для косметологии. В интернете вы можете найти популярные рецепты приготовления тыквы для похудения, которые будут способствовать избавлению от лишних килограмм и придутся по вкусу даже самым заядлым сладкоежкам. Приведем самые популярные из них.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • мякоть и корочка тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • соль и зелень.

Приготовление: нарезать тыкву, кабачок, лук и картофель небольшими кубиками, сварить, добавить мелко нарезанный сладкий перец, помидор, оставить на небольшом огне на 5 минут. Выложить овощи, измельчить в блендере, добавить бульон, который остался после варки овощей. Посыпать нарезанной зеленью, посолить.

Оладьи

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • 2 морковки;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Приготовление: смешать 2 стакана муки, 1 стакан кефира, соду, корицу. Натереть на мелкой терке морковь, добавить тыквенную мякоть, размешать тесто. Тесто для оладий должно быть не жидким, но и не густым. Идеальный вариант – консистенция сметаны. Жарить оладьи на подсолнечном масле.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква;
  • кунжут;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление: порезать тыкву на крупные квадратики, уложить на подготовленный противень, посыпать кунжутом, полить 2 ст ложками подсолнечного масла. Запекать овощные кусочки необходимо не более 15 минут. После приготовления полить печеные в духовке кусочки овоща жидким медом.

Простой диетический салат

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 120 гр ананаса (свежий/консервированный);
  • нежирный йогурт.

Приготовление: нарежьте тыкву и фрукты на кубики средней величины, добавьте обезжиренный йогурт, по вкусу можно добавить пару ложек меда или натурального лимонного сока. Смешать все ингредиенты. Употреблять салат лучше всего сразу после приготовления.

Оранжевое варенье

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • подсолнечное масло;

Приготовление: помыть фрукты, нарезать мелкими кусочками прямо вместе с кожурой. Добавить к фруктово-тыквенной массе жидкий мед, пару ложек масла, положить в небольшую кастрюльку и варить на малом огне 10-15 минут. Снять с огня, оставить на 10 минут, чтобы смесь остыла, проварить еще несколько раз, пока варенье не будет готово. Заранее приготовить банки и разлить варенье после полного остывания.

Диетическое меню на неделю

Для каждого человека меню для диеты, как правило, должно разрабатываться индивидуально с учетом физических особенностей и состояния здоровья. Однако в интернете также можно найти универсальное меню, включающее диетические блюда из тыквы, которое подойдет большинству желающим побороть лишний вес. Ниже представлено примерное меню для популярной тыквенной диеты по дням.

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак: Каша из тыквы, зеленый чай без сахара
Обед: Тыквенный суп
Ужин: Салат из оранжевого овоща, зеленый чай
Вторник Завтрак: Оладьи из тыквы, кофе/чай без сахара
Обед: Рагу из тыквы
Ужин: Тыквенная запеканка, чай без сахара
Среда Завтрак: Сухарики с «оранжевым вареньем», чай/кофе без сахара
Обед: Суп из тыквы с ржаными сухариками
Ужин: Фруктовый салат с тыквой, чай с мятой
Четверг Завтрак: Каша из тыквы с сухофруктами, зеленый чай без сахара
Обед: Суп-пюре из тыквы
Ужин: Блинчики с основным овощем, чай без сахара
Пятница Завтрак: Яблочно-тыквенная запеканка, кофе/чай без сахара
Обед: Салат и икра из тыквы
Ужин: Овощное рагу из тыквы чай без сахара
Суббота Завтрак: Манная каша с тыквой, зеленый чай
Обед: Тыквенное рагу
Ужин: Салат с кусочками тыквы, чай с лимоном без сахара
Воскресение Завтрак: Ржаные сухарики с «оранжевым вареньем», кофе/чай
Обед: Суп-пюре из тыквы овоща и моркови
Ужин: Запеканка из тыквы, зеленый чай

Тыквенная диета может стать настоящей находкой для тех, кто давно мечтает избавиться от ненавистных лишних килограмм, но не может выдержать строгую диету. Подобный режим питания может принести пользу не только для внешнего вида, но и для организма. Богатая на витамины, полезные вещества и минералы тыква поможет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить состояние кожи и волос, общий тонус и самочувствие, а также предотвратить развитие болезней желудка, сердца. К тому же, вам не придется жестко ограничивать себя в еде, так как на «оранжевой диете» допустимо готовить не только овощные блюда, но и вкусные сладости.