Медовая горка рецепт. Медовая горка

Муравьиная горка – словосочетание, от которого потекут слюнки у многих сладкоежек. Но торт Муравьиная горка или Муравейник не является тортом в привычном понимании этого слова. Этот десерт представляет собой крошку из песочного теста, перемешанную с орехами, изюмом, кремом и выложенную в виде горки, напоминающей по форме муравейник.

В классическом рецепте тесто для Муравьиной горки готовится на маргарине, а крем из варенного сгущенного молока. Несмотря на это, каждая хозяйка может внести в рецепт что-то свое и приготовить свой особенный торт. Например, сделать крошку из магазинного песочного печенья или не печь тесто, а обжарить. Сгущенное молоко тоже можно заменить, например, медом или любимым заварным кремом.

Муравьиная горка – это тот десерт, который дает огромный простор для проявления своих кулинарных талантов и возможность вволю поэкспериментировать. Но перед тем, как дать волю своей фантазии, стоит приготовить торт Муравьиная горка по классическому рецепту.

Для торта на 8-10 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин (или сливочное масло) – 250 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста (или сода гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • Мука – 500 – 600 гр.

Для крема и украшения:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Варенное сгущенное молоко – 1 банка (380 мл);
  • Орехи, изюм – по 100 гр.;
  • Мак – 3 с. л.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Маргарин растопить.
  2. Яйца растереть с сахаром добела и полного растворения. Крупинок не должно остаться.
  3. Маргарин смешать с яйцами и сахаром, добавить разрыхлитель (соду) и муку. Вымесить плотное тесто. Тесто формируем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 – 40 минут в холодильник.
  4. По истечении времени тесто либо прокручиваем через мясорубку или трем на крупной терке.
  5. Полученных «червячков» или «стружку» выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.
  6. Пока основа печется, готовим крем. Кипятим молоко и сахар. Даем молочному сиропу немного остыть. Масло комнатной температуры и вареную сгущенку взбиваем. Когда масса станет однородной, понемногу вливаем молоко с сахаром. Крем готов.

Сборка торта:

  1. Теперь собираем Муравейник. Готовых «червячков» или «стружку» измельчаем в крошку и заливаем кремом.
  2. Добавляем измельченные орехи и изюм. На блюде из полученной массы формируем горку.
  3. Сметану взбиваем с сахаром и покрываем ею сверху горку, посыпаем маком.
  4. Убираем на несколько часов или ночь торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Готовый торт Муравьиная горка не только порадует даже самых капризных сладкоежек, но и станет достойным украшением любого праздничного стола, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Мед - 200 грамм.
  • Сметана - 200 грамм.
  • Сгущенное молоко - 1 банка.
  • Йогурт - 150 мл.
  • Ликер сливочный.
  • Сода - 1/4 ч. л.

Лакомство для сладкоежек

Простой, но удивительно вкусный торт «Медовая горка» идеально подойдет для угощения гостей-сладкоежек. Такое лакомство быстро и без особых проблем сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающий кулинар. А вот устоять против насыщенного медового вкуса десерта вряд ли кто сумеет.

В домашних условиях можно сделать сразу два абсолютно разных торта «Медовая горка». Один из них - вариант всеми любимого десерта чак-чак: сладкий, хрустящий и очень аппетитный, готовить его можно хоть каждый день.

Второй же рецепт - торт «Медовая горка» с заварным кремом: мягкий, нежный, рассыпчатый, с легким сливочным вкусом, идеально подойдет для праздничного стола. Приготовление подобного десерта многие ошибочно считают сложным, но каждый, кто хоть раз работал с тестом, легко осилит процесс.

Торт «Медовая горка» порадует всех от мала до велика. Оба варианта готовятся довольно быстро и очень хороши как с чаем, так и с молоком, что непременно оценят юные дегустаторы. Аромат меда напомнит о лете, а сладкий десерт с чашечкой горячего чая согреет холодной зимой.

Приготовить такой необычный торт «Медовая горка» поможет рецепт с фото, обязательно порадуйте своих близких вкуснейшим десертом, довольны будут все без исключения.

Приготовление

Рецепт торта «Медовая горка» с заварным кремом или вареной сгущенкой - отличный вариант десерта на все случаи жизни: День Рождения или встреча старых друзей, семейное застолье или угощение для коллег. Приготовить его очень просто, а главное - быстро.

  1. Яйца нужно взбить в пену до появления светло-желтого оттенка.
  2. После чего добавить сахар и соду, продолжить взбивать около 5 минут.
  3. В яичную смесь постепенно (по 1-2 ложки) добавлять жидкий мед и сметану. Если мед не жидкий, то его заранее стоит подогреть на водяной бане, после чего остудить до комнатной температуры. Продолжать взбивать массу, пока она не станет однородной и гладкой.
  4. Также по ложке добавлять в миску со смесью просеянную муку, размешивая миксером на небольших оборотах.
  5. Готовое тесто перелить в заранее подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой).
  6. Поместить корж в разогретую до 220° духовку и выпекать около 40 минут (ориентируйтесь на мощность своей духовки, в некоторых случаях нужно уменьшить или время или температуру).

Готовность коржа проверяется зубочисткой, если после прокола на ней не остается следов сырого теста, то можно вынимать форму из духового шкафа.

Корж аккуратно переложить из формы на решетку, остудить, после чего разрезать его на три тонких коржа. Один отложить (он будет основой торта), два других порезать на крупные кубики.

  1. Чтобы приготовить крем, нужно заранее сварить сгущенное молоко (можно использовать уже готовую варенку), после чего взбить его, постепенно добавляя сливочный или фруктовый йогурт.
  2. Глубокую миску или куполообразную форму застелить пищевой пленкой.
  3. Кусочки коржей по одному обмакивать в крем и выкладывать в форму, пока она не заполнится.
  4. Оставшийся корж сбрызнуть сливочным или кофейным ликером (можно коньяком), положить поверх кусочков в креме.
  5. Сверху прикрыть пленкой, слегка придавив, убрать на несколько часов в холодильник.
  6. Когда «Медовая горка» будет готова, убрать пленку, накрыть форму плоской тарелкой и аккуратно перевернуть.
  7. Снять форму и остатки пленки и можно подавать, при желании дополнительно украсив медом или кусочками шоколада.

Вместо крема на основе сгущенки можно взять любой другой: заварной, сметанный, сливочный, главное, он должен быть жидким, но хорошо застывать.

«Медовая горка» с орешками

Совершенно другой торт «Медовая горка» готовится по рецепту, основанному на популярном десерте чак-чак. Особенно такое лакомство любят малыши, поэтому его обязательно стоит приготовить на День Рождения или другой детский праздник.

  1. Чтобы сделать такой простой, но очень вкусный тортик, нужно смешать около стакана муки с яйцами (3-4 шт.), вымесить гладкое тесто и тонко его раскатать.
  2. Пласт должен полежать 10-15 мин., слегка подсохнуть, после этого его нужно свернуть в плотный рулет и нарезать соломкой.
  3. Палочки из теста обжарить в заранее раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
  4. Когда они станут золотистыми и хрустящими, переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  5. Отдельно сделать сироп: смешать в кастрюльке примерно 200 г меда с 2 ст. л. воды и сахара, поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании, довести до загустения.
  6. В готовый сироп переложить палочки из жареного теста, аккуратно перемешать, на этом этапе в смесь можно добавить дробленые орешки.

На плоское блюдо выкладывать пропитавшуюся медовым сиропом соломку в виде горки, слегка приминая смоченными водой руками. Собранную Медовую горку убрать на несколько часов в холодильник, а когда она затвердеет, можно подавать на стол.

Когда видишь торт, сложенный горкой, то не понимаешь, как можно испечь подобное лакомство. Когда хозяйки узнают рецепт данной выпечки, они удивляются насколько легко и быстро можно приготовить подобное великолепие со сметанным или заварным кремом.

При этом рецепт самого коржа из которого складывается данная конструкция может быть любым, главное, чтобы он хорошо сочетался с кремом и всевозможными добавками.

Приготовление горки может быть из большого бисквитного коржа, нескольких разных по цвету коржей, а так же очень вкусна медовая горка.

Разные виды бисквитов для горки


Для начала представим обычный бисквит для самой простой горки. Единственная особенность всех видов горки – это обилие крема. Поэтому чтобы хорошо пропитать торт кремом, необходим большой объем ингредиентов для его приготовления.

Продукты, необходимые для шоколадной горки:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Какао – 4 ст. ложки.

Для пропитки сметанным кремом:

  • Сметана – 1,5 литра;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление начинается с вечера, когда вы начнете отвешивать сметану для крема. Сметана должна простоять в холодильнике ночь, чтобы полностью лишиться излишней влаги.

Утром можно заняться приготовлением теста для торта, для этого отделяем желтки от белков и взбиваем сначала желтки с половиной сахара. Когда сахар частично растворится в желтках, добавляем сметану и снова взбиваем. Позже досыпаем соду, которая гасится молочной кислотой находящейся в сметане. Просеиваем муку и какао. Смешиваем сыпучие продукты и небольшими количествами добавляем в желтково-сметанную смесь. Доводим массу перемешиванием или взбиванием до однородного состояния и занимаемся белками. Белки взбиваем сначала отдельно, а затем постепенно добавляем в них сахар. Должна получиться крепкая устойчивая пена, которую перекладываем в приготовленное ранее тесто и аккуратно перемешиваем всю массу лопаткой или ложкой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться один большой корж, наливая тесто на противень застеленный бумагой для выпечки. Готовится данный корж около 30-35 минут, но так как все духовые шкафы разные, то по истечении этого времени лучше проверить готовность спичкой или зубочисткой.

Даем приготовленному торту остыть и в этот момент готовим пропитку.

Сцеженную сметану взбиваем миксером до густоты, затем начинаем всыпать в нее сахар и продолжаем взбивать.

Когда вы закончили с приготовлением сметанного крема, режем остывший корж на кубики и начинаем собирать сам торт.

Рецепт сборки несложный.

Необходимо блюдо с небольшими бортиками, чтобы крем не вытекал за пределы. Каждый отдельный кусочек накалываем на вилку и обмакиваем в крем. Выкладываем по кругу, затем так же делаем второй и последующие слои. Должна получиться ровная горка, которую заливаем остатками крема и посыпаем любым украшением. Можно тертым шоколадом или дробленым орехом.

Торт оставляем для полной пропитки на 4-5 часов в холодильнике, но лучше если он проведет ночь в креме. Тогда кусочки будут более сочными, а сам торт станет мягче.

Подобный рецепт торта представляет собой медовый бисквит, так как не возможно приготовить горку из тонких коржей.

Чтобы заняться приготовлением медовой горки, потребуется набор ингредиентов:

  • Мёд – 200 гр.;
  • Сахар песок – 3/4 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сметана – 250 мл.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для приготовления крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Йогурт фруктовый – 150 мл.

Так как торт не будет пропитан сметанным кремом, то не надо никаких подготовительных работ для приготовления данного медового торта. Единственная проблема, если торт печется зимой, и вы используете густой мед, то его лучше растопить немного на водяной бане. С натуральным свежим цветочным медом летом таких манипуляций не требуется.

Начинаем выпечку с взбивания яиц с сахарным песком до образования хорошей пены, после чего добавляем сметану и снова взбиваем. Следом за сметаной последует летний свежий или зимний растопленный (остывший) мед. Опять перемешиваем или взбиваем смесь. Далее добавляем соду, и немного поработав миксером, заканчиваем процедуру приготовления теста добавлением муки. Муку надо вводить только просеянную и небольшими порциями.

Когда тесто готово, ставим духовой шкаф на разогрев до 200 градусов и начинаем выпекать коржи. Можно приготовить один тонкий корж прямо на противне, застелив его пекарской бумагой и еще один круглый в специальной форме для выпечки. Данный круглый слой необходим для основания торта, а большой плоский приготовленный на противне, для приготовления самой горки.

Выпекаем два данных коржа, каждый из которых находится в духовке не менее 35-40 минут. После извлечения из духовки коржи проверяем на готовность до чистой лучинки. Крем лучше готовить в тот момент, когда коржи остывают, так как процесс приготовления крема и его рецепт очень просты.

Выкладываем в миску вареную сгущенку, добавляем немного питьевого йогурта и сначала перемешиваем ложкой, когда масса станет жидковата, начинаем взбивать венчиком или миксером. Постепенно вливаем весь йогурт в сгущенку и взбиваем до однородного состояния.

В этот момент мы должны порезать остывший большой слой на небольшие кубики.

Существует два варианта сборки:

  1. Положить круглое основание, промазать его кремом, а затем выкладывать кусочки, обмакивая каждый в крем. Остатки крема вылить сверху на торт и оставить для пропитки на 5-6 часов.
  2. Выкладываем кусочки в глубокую полукруглую миску слоями. Каждый слой обильно заливаем кремом. Накрываем все одним круглым коржом, предварительно покрытым кремом и оставляем в таком виде на 5 часов в холодильнике. По истечении данного времени переворачиваем чашку и выкладываем торт на блюдо и украшаем орехами или посыпаем изюмом.

Попробуйте оба варианта и в дальнейшем вы сможете выбрать как вам удобнее приготовить данный рецепт медового торта.

Это блюдо поможет многим вспомнить вкус нашего детства, и познакомить с ним нынешнее поколение. Рецепт «медовой горки» довольно прост и очевиден. Он не отнимет у опытного кулинара и полчаса.

  1. мёд (0,2 кг);
  2. яйца (4 шт.);
  3. сахарный песок (две столовые ложки);
  4. орехи (очищенные);
  5. пшеничная мука один стакан (можно и полтора);
  6. вода (две ст. ложки);
  7. растительное масло (50 г).

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста перемешиваем муку с яйцами. Раскатываем тесто тонко и оставляем на 10 минут, тогда оно дойдет до нужной кондиции (немного подсохнет) – сворачиваем то, что получилось рулетом и нарезаем в тонкую соломку.
  2. Полученные палочки обжариваются на раскаленном масле до характерного золотистого цвета и хрустящей корочки. Чтобы убрать излишки масла, можно выложить блюдо сразу же после обжарки на бумажное полотенце.
  3. Готовим медовый крем. В кастрюле смешиваем мёд, воду и сахарный песок. Ставим на небольшой огонь и, помешивая эту смесь, ждем получения сиропа.
  4. Замачиваем в кастрюле с сиропом нашу соломку, добавляя орешки по вкусу. Далее, выкладывается горка из медовой соломки, утрамбовывая периодически медовые кучки смоченными в воде руками для того, чтобы наша конструкция была достаточно скрепленной. Затем, поставьте в холодильник на ночь, чтобы шедевр затвердел.

Неповторимая вкусовая гамма, наполненная ароматами меда и сухофруктов, нравится всем без исключения. Восток подарил нам замечательное по своей питательной ценности блюдо. Это медовая горка. Рецепт его прост в исполнении, а вкусовые качества обязательно оценят по достоинству и дети, и взрослые.

Описание и происхождение

Этот интересный и необычный в приготовлении кулинарный шедевр пришел к нам с Востока. Там его именуют чак-чак, считают исключительно праздничным и подают только к большим застольям. Наши хозяйки его немного интерпретировали, и получилась необычная медовая горка, рецепт которой по-прежнему включает в себя все основные ингредиенты - ароматный мед, муку, яйца и молоко.

Секреты и маленькие хитрости

Обжаренные во фритюре полоски теста, после красиво уложенные и обязательно залитые сладким сиропом - это и есть медовая горка. Рецепт (с фото готового результата) включает в себя некоторые нюансы, позволяющие сделать данное блюдо максимально вкусным.

  1. Необязательно самостоятельно месить тесто, его можно приобрести в магазине. Часто хозяйки для этих целей используют его обрезки, которых остается много после приготовления чебуреков или других подобных изделий.
  2. Фритюр должен прогреться постепенно, на небольшом огне, чтоб не пережарились тонкие нежные полоски.
  3. Заливка готовится без воды, используются только мед и сахар в равных количествах.

Приготовление блюда

Чтобы получилась вкусной медовая горка, рецепт нужно выполнять поэтапно, а сухофрукты, орешки и другие полезные добавки приобрести заранее. Тесто готовим крутым, плотным, как на лапшу. В муку (1,5 стакана) добавьте яйца (3-4 шт.) и небольшое количество молока (100 г).

  1. Разрежьте тесто на полоски шириной около половины сантиметра, старайтесь не сильно обсыпать их мукой, при жарке она быстро сгорает и портит вкусовые и внешние качества готового блюда.
  2. Никуда не отходите от плиты, полоски обжариваются буквально за 15 секунд, вытаскиваем их шумовкой и обязательно даем маслу стечь.
  3. Укладываем на блюдо горкой, отдельно готовим сладкий сироп, проваривая 2 ст. ложки сахара и 200 г меда в течение пяти минут на медленном огне.
  4. Займемся оформлением - красиво укладываем кусочки теста, сверху покрываем их сухофруктами, засыпаем орешками, заливаем густым сиропом.
  5. Маленький секрет: через несколько минут, когда блюдо немного остынет, аккуратно придавите его пальцами для придания большей плотности готовому изделию.

Польза и противопоказания

Такая натуральная, очень ароматная и необычная медовая горка, рецепт которой максимально прост, безумно нравится детям. Благодаря большому содержанию меда и полезным добавкам (орешкам, сухофруктам), можно укрепить иммунитет. Но употреблять ее, как и все жареные мучные блюда, в больших количествах не рекомендуется.