Ленивые голубцы в сметанном соусе. Ленивые голубцы c куриным фаршем Ленивые голубцы из куриного фарша с рис

Я бы даже сказала, что это самые ленивые голубцы. Почему так говорю? Потому что тут даже не придется формировать, как это принято, сами голубцы. Не надо будет заморачиваться с другими моментами. Достаточно все красивенько отварить-протушить, и невероятная вкуснятина совсем скоро будет радовать вас и всех тех, кто не мог дождаться, пока все будет готово.

Между прочим, радовать это второе блюдо будет не только простотой приготовления, а, открою тайну, мы с вами на этот раз доверим практически весь процесс мультиварке.

Ленивые голубцы, сделанные по этому рецепту, у вас не отберут много времени. Ведь будут готовиться недолго. Да и от разных неполезных процессов мы с вами отойдем, т.к. не будем ничего жарить!

Вы скажете, что по виду блюдо напоминает вам плов. Да, в чем-то схожесть наблюдается. Но! Вкус этой истории будет именно как у голубцов – сочных, полезных и вкусных.

Время приготовления : около часа в мульте плюс 15-30 минут на подготовку в зависимости от наличия/отсутствия готового фарша

Сложность : ниже среднего

Основные ингредиенты:

    соль и специи – по вкусу

Для заливки:

    бульон (вода) – стакан

    томат-паста – 3-4 ст.л.

    соль и специи – по вкусу

Приготовление

Начнем готовку с риса. Его надо вначале круто промыть в нескольких водах.

Затем залить горячей водой, пусть разбухнет немного.

Промелем мясо, желательно, чтобы это были говядина со свининой или куриное. У меня был готовый фарш, остался после котлет. Я его слегка подсолила и приправила специями.

Затем нам надо нашинковать мелкой соломкой капусту.

Лук очистить, промыть и нарезать кубиком или соломкой.

Очищенную и вымытую морковку надо натереть на крупной терке. Можно и просто ножом накромсать.

Смешаем все ингредиенты. Дадим им наполниться соками друг друга. А пока приготовим заливку, смешав воду, майонез и томат-пасту. Можно воды чуть больше брать, я добавляла в процессе готовки.

Мы с вами выходим на финишную прямую. Нальем в чашу мультиварки немного масла и отправим сюда рис с овощами и фаршем, размешаем все.
Добавим капусту и снова размешаем.

Зальем это полученной подливкой - так, чтобы все покрылось ею. Остается установить нужный режим в мультиварке. Это «Плов». Не беда, если вы не найдете в своем гаджете этой опции. Вам подойдет и программа «Выпечка», и «Тушение», и «Каша». Готовим минут 50-60. Вы увидите, когда оно будет готово – а именно, когда там выпарится вся жидкость.

Не спешите выключать прибор. Пусть голубцы постоят под крышкой, но в режиме «Подогрев». Если вы взяли молодую капусту, времени уйдет меньше. Пробуйте на вкус и подавайте. Как подавать? Как плов. А можно и так, как у меня на фото - там останется только отщипывать, все похоже будет на ленивые голубцы. Вам очень понравится!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы из куриного фарша вполне оправдывают свое название, тем более, что духовой шкаф снимает необходимость стоять у плиты. При этом кушанье готовится по предельно простому рецепту и довольно быстро при наличии рубленого мяса.

Бланшированная капустная соломка позволяет сформовать круглые заготовки любого размера. Уложенные в форму, они не потребуют больших хлопот по обжариванию — духовка выполнит всю работу.

Заливаемый в форму соус следует делать жидким, так как при упаривании он будет создавать эффект водяной бани, способствуя скорейшему приготовлению блюда.

Ингредиенты

  • рис 0,5 стакана
  • куриная грудка 1 шт. (300-350 г)
  • капуста белокочанная 400 г
  • томатная паста 2 ст. л.
  • сметана 2 ст. л.
  • вода 500 мл (для соуса)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. В отдельной кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду опустите нарезанную капусту. Закипятите. Варите 2-3 минуты на среднем огне. После откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Отожмите от избытка воды и переместите на отдельную тарелку.

2. Очистите крупную луковицу и морковь. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте овощи. Обжарьте 8-10 минут на небольшом огне до мягкости. Обжаренные овощи слегка остудите.

3. Промойте рис. Залейте холодной водой (понадобится около литра). После закипания варите 15 минут. Затем отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. В глубокую миску поместите рис, отжатую капусту, обжаренные овощи. Отделите куриное филе от грудки, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Куриный фарш добавьте к остальным ингредиентам. Вбейте яйцо. Подсыпьте соли и молотого перца. Тщательно перемешайте.

5. Из капустного фарша сформируйте шарики желаемого размера и переместите в жаропрочное блюдо для запекания. В миску добавьте томатную пасту, сметану, воду. Перемешайте. По вкусу подсолите. Приготовленным соусом полейте заготовки сверху. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.

6. Ленивые голубцы готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или майонезом.

Ленивые голубцы придумали люди, умеющие ценить время. «Правильные» голубцы - это очень красиво, но приносить в жертву отдых и общение с близкими людьми, никому не хочется, и не надо. Тем более, вкус «ленивых» голубцов совершенно не отличается от аккуратных рулетиков или роллов.

Можно очень долго разбираться, кто же на самом деле впервые приготовил ленивые голубцы. На всей территории Европы и Азии каждый народ узнает в технологии приготовления этого блюда свой национальный рецепт. Один повар скажет, что нужно капусту, рис и мясо приправлять сметанным или томатным соусом. Другой с этим не согласится и вдобавок сделает замечание по технике приготовления, способу тепловой обработки, и так – до бесконечности. Каждый из них окажется прав. Поэтому просто делимся секретами вкусной домашней кухни.

Ленивые голубцы с фаршем - основные технологические принципы

Вариантов голубцов ленивых в разных кухнях мира встречается достаточно много. Но, без сомнения, ленивые голубцы – производное блюдо от голубцов традиционных, которые представляют собой небольшие порции мясного или рыбного фарша, а также другие виды начинок, завёрнутые в капустные, виноградные листья, молодые побеги свёклы. Известно, что в старинной русской кухне начинку, мясо или фарш заворачивали в молодые листья хрена.

В список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов входят те же самые продукты. Отсюда следует, что любой рецепт обычных голубцов, роллов, капустных колбасок, долмы можно легко трансформировать в «ленивое» блюдо. Для этого всего лишь нужно нашинковать «обёртку» и соединить её с фаршем или любой другой начинкой.

Но у ленивых голубцов есть два способа приготовления, связанных с особенностями региональных кухонь. Кроме разнообразия ингредиентов, входящих в состав ленивых голубцов, различия существуют и в способах оформления блюда.

Первый способ предполагает формирование полуфабрикатов из фарша или котлетной массы, вместе с нашинкованной капустой, в виде колбасок, шариков, овалов, которые затем запекают, обжаривают или варят на пару, подают под соусом. Такое блюдо по форме больше напоминает тефтели.

Второй способ - более простой, а блюдо по виду напоминает слоёное рагу или азу: все компоненты укладываются слоями в жаропрочную кастрюлю или гусятницу, затем заливаются соусом и тушатся на плите или в духовке. Таким способом можно уложить слои фарша и нашинкованной капусты на противень и запечь в духовке, как делают хозяйки, унаследовавшие традиции южнославянской деревенской кухни.

Остальные нюансы приготовления блюда зависят от собственного выбора и вкуса. Ленивые голубцы - блюдо, которое не отнимет много времени для приготовления, потому его можно смело включить в меню для семейных обедов, а состав ингредиентов можно легко менять, в зависимости от сезона, наличия продуктов, индивидуальных вкусов, настроения.

Некоторые рецепты ленивых голубцов из фарша, предлагаемых ниже, можно уже сейчас перенести в свой кулинарный блокнот и приступить к приготовлению. Помните, что предложенные рецепты - не медицинские, а кулинарные, а потому творческий подход к их исполнению только приветствуется.

1. Ленивые голубцы с фаршем из телятины и риса

Ингредиенты:

Телятина, рубленая 700 г

Морковь 200 г

Свиной шпик 250 г

Сметана 120 г

Томатное пюре 80 г

Белокочанная капуста 600 г

Яйцо 1 шт.

Специи и рубленая зелень

Приготовление:

Мелко нарубите телятину и шпик, мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.

Пассеруйте морковь и лук до мягкости. Приготовьте котлетную массу: мясо, шпик, капусту и половину пассированных овощей соедините в большой ёмкости. Добавьте яйцо, подготовленный рис, специи. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Подержите массу в холодильнике полчаса, затем сформируйте полуфабрикаты в виде цилиндров, длиной 5-6 см и не более 2,5 см в диаметре.

В большую кастрюлю установите решётку или мантоварку, налейте воду. Пропарьте полуфабрикаты, чтобы на поверхности образовалась белковая плёнка, которая поможет сохранить сочность ленивых голубцов при дальнейшем запекании в духовке.

Переложите ленивые голубцы в форму для запекания. Оставшиеся лук и морковь соедините со сметаной и томатом, прибавьте специи по вкусу. Залейте голубцы полученной смесью. Поставьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут. Тушите при 200°С. Готовое блюдо украсьте зеленью перед подачей.

2. Ленивые голубцы с фаршем из курицы и сухофруктов в сливочном соусе

Продукты:

Пропаренный рис 100 г

Курага 80 г

Куриная грудка 700 г

Сливки (20%) 300 мл

Яблоко 1 шт.

Лавровый лист, перец

Квашеная капуста 400 г

Масло 120 г

Порядок приготовления:

Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Лук и куриную грудку дважды прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Прибавьте по вкусу специи, охлаждённый рис, натёртое яблоко и мелко нарубленную капусту. Добавьте к фаршу курагу, нарезанную мелкой и тонкой соломкой. Сформируйте небольшие полуфабрикаты, и уложите их в форму для запекания, обильно смазанную маслом. Запекайте 10 минут при 220°С. Затем вылейте в форму сливки, убавьте температуру до 170°С, и тушите ещё 10 минут. Готовое блюдо украсьте листовой зеленью.

3. Ленивые голубцы с фаршем из свинины и чернослива

Продукты:

Свиная шея 900 г

Чернослив 100 г

Морковь 150 г

Кетчуп «Чили» 250 г

Капуста, белокочанная 5-6 листов

Кулинарный жир 100 г

Сухари, белые 150 г

Приготовление:

Лук, морковь и чернослив нарежьте мелкими кубиками, потушите в сковороде до мягкости. Свиную мякоть измельчите с помощью мясорубки. Консистенция рубленого мяса должна соответствовать фаршу для варёных колбас.

Соедините мясной фарш с тушёными овощами и кетчупом. Перемешайте до однородной консистенции, поставьте фарш в холодильник на 40-60 минут. Снимите с кочана несколько капустных листьев. Отбейте их слегка молотком, или подержите над паром для придания мягкости.

Жаропрочную форму смажьте жиром, присыпьте сухарями. Застелите дно формы подготовленными капустными листьями, выложите на них фарш, разровняйте поверхность. Сверху положите ещё несколько листьев, смажьте их жиром и присыпьте толчёными сухарями. Запекайте в духовке до готовности мяса. Переложите на блюдо, нарезав ленивые голубцы в виде прямоугольников. Полейте кетчупом.

4. Ленивые голубцы с фаршем из мяса и грибов с хреном

Список продуктов:

Свино-говяжий фарш 700 г

Жареные опята 150 г

Репчатый лук 100 г

Морковь 180 г

Варёный рис 230 г

Яйцо 1 ½ шт.

Растительное масло 80 мл

Капуста 300 г

Ряженка (4%) 100 мл

Перец молотый

Лавровый лист

Сыр, мягкий 250 г

Порядок приготовления:

Пассеруйте лук и морковь. Соедините их с жареными грибами и мясным фаршем. Пропустите через мясорубку, приправьте солью и специями, добавьте рис. Тщательно перемешайте и выбейте фарш. Сформируйте плоские полуфабрикаты прямоугольной формы. Уложите их в подготовленный противень.

Яйца, ряженку, натёртый сыр и нашинкованную капусту перебейте с помощью блендера в густую однородную массу. Часть нашинкованной капусты отложите временно в сторону: она понадобится для оформления блюда.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Полейте полуфабрикаты, порционно, приготовленным соусом. Запекайте 5-7 минут, до образования густой массы поверх фарша. Достаньте противень на минуту, и вылейте оставшуюся смесь из яиц, ряженки, капустного пюре и сыра. Запекайте до готовности, приправив ленивые голубцы специями, положив на противень лавровый лист.

Блюдо таким способом удобно запекать в порционной посуде.

5. Ленивые голубцы с фаршем из свинины и говяжьей печени с гречкой

Состав:

Крупа гречневая 100 г

Говяжья печень 300 г

Сметана, домашняя (36%) 100 г

Лук, репчатый 150 г

Свинина 800 г

Чеснок 50 г

Перец 20 г

Яйца 2 шт.

Капуста 0,5 кг

Маргарин 120 г

Способ приготовления:

Мелко нашинкованную капусту и лук потушите на маргарине, добавив сметану и специи. Печень нарежьте небольшими брусками и обжарьте. Дайте остыть. Подготовленную мякоть свинины пропустите через крупную решётку. Добавьте все остальные ингредиенты и ещё раз прогоните через мясорубку, установив более мелкую решётку. Добавьте крупу, вбейте яйца, хорошо перемешайте фарш, уберите в холодильник на час, накрыв плёнкой. Форму для запекания смажьте жиром, выложите на неё сформированные полуфабрикаты цилиндрической формы, полейте сверху сметаной.

Форму ёмкость с водой, большего размера, и накройте фольгой. Аккуратно перенесите блюдо в разогретую духовку и тушите при 200°С. Через полчаса уберите поддон, снимите фольгу, посыпьте ленивые голубцы измельчённым чесноком и подержите в горячей духовке ещё 5 минут. Подайте с отварным картофелем, украсив листочками салата или пекинской капусты, дольками варёных яиц и веточками кудрявой петрушки.

6. Ленивые голубцы с фаршем по-селянски

Ингредиенты:

Мясо (филе) 900 г

Ряженка 0,75 л

Лавровый лист

Капуста, свежая

Петрушка

Масло 100 мл

Порядок работы:

Рис помойте и намочите на два часа. Мелко нашинкуйте капусту и лук. В глубокой сковороде обжарьте лук с добавлением муки. Когда лук станет золотистым, влейте ряженку, добавьте специи. В жаровне или другой похожей кастрюле обжарьте мясо, нарезанное мелкими кусочками до образования румяной корочки. Влейте приготовленный соус, протерев его через сито. Уложите на мясо слой риса, мелко нашинкованной капусты.

Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Капустный слой можно примять ложкой до полного погружения. Накройте посуду крышкой и тушите на самом малом огне. При необходимости долейте в процессе тушения молоко или воду. За пять минут до конца тушения добавьте зелень и лавровый лист, проверьте блюдо на вкус.

Ленивые голубцы с фаршем - полезные советы

  • Сочность ленивым голубцам придают овощи - капуста, лук, а также продукты, содержащие жир. В процессе приготовления фарша для голубцов обращайте внимание на соотношение твёрдых и жидких компонентов.
  • Жидкость в фарше суммарно не должна превышать 1/3 части от общего веса фарша. В противном случае при тепловой обработке голубцы сильно уменьшатся в объёме от потери влаги, получатся слишком рассыпчатыми.
  • Чтобы сохранить сок внутри полуфабрикатов голубцы рекомендуется обжаривать на сильном огне, до образования корочки, которая предохранит от потери влаги. После обжаривания приступайте к тушению на слабом огне.

Большинство хозяек при упоминании о голубцах, сразу представляют мясной фарш с отваренной крупой (рисом или гречкой), который заворачивается в капустный лист или в виноградный. А потом это тушится в мясном бульоне с добавлением лука, моркови, томатной пасты или морса. Естественно, что существует множество ингредиентов, которые используются в рецептах голубцов. И эти хозяйки будут правы. Именно так выглядят настоящие голубцы или как называют их некоторые «фаршированная капуста».

Но абсолютно правы и те кулинары, кто знает, умеет готовить и готовит огромное множество разновидностей голубцов. Поскольку не у всех хватает терпения, навыков и ловкости, чтобы завернуть фарш в капустные листья, когда-то, кто-то, придумал, как быстрее и проще приготовить это блюдо. То же самое, только в измельчённом виде и с небольшими затратами времени. Вот откуда и пошло название «ленивые голубцы». В этом блюде тоже существует много вариаций. Разный фарш, разная капуста, всевозможные добавки - вот неполный перечень который домохозяйки используют в упрощённых рецептах таких голубцов.

Для приготовления можете использовать любую посуду. Но из практики, лучше всего в казане, если нет казана, то в глубокой сковороде (желательно чугунной). На крайний случай в сотейнике или в кастрюле. Некоторые хозяйки готовят в мультиварке. А ещё в духовке. Главное – это ваш выбор.

Сегодня я готовлю ленивые голубцы в сметанном соусе. Это нежное, полезное, диетическое блюдо из куриного фарша и белокочанной капусты, которое можно рекомендовать нашим любимым деткам. И поверьте, они предпочтут ленивые голубцы классическим.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ч.л.

Приготовление

Приготовьте фарш для ленивых голубцов. Можно взять любое мясо. У меня это курица, но подойдет индейка, нежирная свинина, телятина. Естественно, первое, что необходимо сделать - подготовить овощи и куриное филе. Для этого чистим лук, тщательно вымоем филе. Лук и филе перекручиваем в мясорубке.


Добавьте панировочные сухари.


Приступаем к капусте: нарезаем её мелко и выкладываем в кастрюлю. Залейте водой и варите почти до готовности 7-8 минут с момента закипания. Если кто-то боится, что капуста разварится в кашу – не беспокойтесь, этого не произойдет. Капуста достаточно жесткая, особенно ранней осенью.


Отварную капусту выложите в миску с филе, луком и панировочными сухарями.

Совет. Очень часто в обычных и ленивых голубцах используют рис. Если хотите, то можно добавить его. Только отварите его до полуготовности. Лучше использовать круглый рис.


Морковь очистите и помойте. Лучше всего натрите на тёрке или нарежьте очень тонкой соломкой. Немного проварите её в воде. А потом выложите в миску с фаршем. Если хотите, морковь можно потушить в сковороде, пока она не станет мягкой. Добавьте яйцо.


Подошло время специй. Как всегда, фарш солим и конечно, чтобы добиться окончательного вкуса, тщательно перемешиваем. Если голубцы вы не будете давать детям или дети у вас взрослые, то можно поперчить и добавить сушеные травы.


Приготовьте сметанный соус для ленивых голубцов. В глубокую сковороду или сотейник выложите сметану, добавьте муку. Сметана должна быть свежая. Мука нужна для загущения соуса.


Перемешайте муку со сметаной, чтобы не было комочков, посолите по вкусу. Налейте 250-300 мл воды и опять перемешайте.


Из фарша сформируйте ленивые голубцы продолговатой формы и выложите в сковороду со сметанным соусом.


Добавьте лавровый лист.


Накройте сковороду крышкой и тушите голубцы на среднем огне 35-40 минут до готовности.


Ленивые голубцы в сметанном соусе готовы. Подавайте с любым гарниром.

Вкусные и сочные, попробуйте приготовить. А разнообразить их просто, можно приготовить из фарша свинины, говядины, индейки. Готовить можно не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Чтобы соус заиграл новыми красками, добавьте томатной пасты, специй для мяса.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные ленивые голубцы в духовке с фаршем.

Изобретение находчивых кулинаров-экспериментаторов - ленивые голубцы из куриного фарша , избавляют от трудоемкого подготовительного процесса, не требуют особых навыков, в итоге восхищают вкусом, аромат и текстурой. Постное мясо птицы заменяют свининой, телятиной, индейкой, рис - кускусом, а пропорции томатной пасты и сметаны в соусе-заливке варьируют по желанию.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500-600 г;
  • капуста (пекинская) — 150 г;
  • морковь (мелкая молодая) — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 50 г;
  • томатная паста, сметана — по 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото

1. Рис, промыв до прозрачной воды, отвариваем традиционным способом. Затем готовый рис еще раз промываем, чтобы крупинки не слипались. На растительном масле пассеруем мелко нашинкованный репчатый лук, натертую крупной стружкой молодую морковь.


2. К куриному фаршу добавляем промытый холодный рис, морковно-луковую смесь.


3. Сегмент кочана пекинской капусты предварительно рубим короткой и тонкой соломкой, перекладываем в миску с мясом птицы, посыпаем солью, молотым черным перцем, измельченной свежей зеленью - перемешиваем составляющие до пластичной, однородной массы. Нежные листья пекинской капусты, изрубив, кладем в начинку сразу. Если используете белокочанную, разобранные листы поместите в кипяток на несколько минут, чтобы размягчить. И только уже в ошпаренном виде нарезайте и соединяйте с остальными компонентами.


4. Смачиваем руки маслом или водой, формируем продолговатые или круглые заготовки одинакового размера - в один слой укладываем ленивые голубцы внутри просторной жаропрочной емкости.


5. В 250 мл крутого кипятка разводим густую сметану с высоким процентом жирности, насыщенную томатную пасту, специи по вкусу - доверху заливаем полуфабрикат сметанно-томатным соусом, разбрасываем перичные горошины, лавровые листы, веточки петрушки и, не накрывая, ставим в раскаленную печь. Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов - прогреваем, потом снижаем температуру до отметки 180 градусов и томим около 30-40 минут, выпаривая жидкость.


6. Ленивые голубцы в духовке с куриным фаршем - ароматные, сочные, подаем, как и традиционные, со сметаной, свежими зеленью, овощами.