Варенье из айвы по армянски. Варенье из айвы

Айва – это очень полезное растение, которое использовалось нашими предками для лечения самых разнообразных болезней. Сегодня же многие ученые подтвердили тот факт, что данный плод оказывает положительное воздействие при таких болезнях, как желтуха, желудочно-кишечные заболевания, сердцебиении, маточных кровотечениях, поносе и болезнях печени. Именно из-за этого айва должна быть в рационе каждого человека.

Обратите внимание на то, что из айвы можно приготовить множество заготовок на зиму на любой вкус. Однако одной из самых вкусных и популярных является айва по-армянски.

Способ приготовления

Ингредиенты (рассчитано на две порции):

  • сахар – один килограмм;
  • айва (спелые плоды) – один килограмм;
  • вода – четыреста граммов.

Пошаговая инструкция:

Айву промойте в чистой воде, снимите с нее кожицу и удалите сердцевинку. Ножиком мякоть разделите на дольки. Но учтите, они должны обязательно быть тоненькими. Кусочки плода помещаем в емкость, заливаем водой и варим его около пятнадцати минут.

Шумовкой аккуратно излечите фрукт из воды. Затем отцедите четыреста миллилитров отвара. Жидкость процедите, и перелейте в емкость, добавив при этом сахарный песок. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом необходимо регулярно помешивать содержимое емкости.

После того как сладкий сироп закипит, выложите в него фрукт и продолжайте его варить около тридцати минут. По истечении указанного времени снимите емкость с огня и дайте ей остыть.

Через двенадцать часов поставьте кастрюльку на огонь и варим ее содержимое около сорока минут. Пробуем варенье и даем ему остыть. Готовую кашицу разложите в банки, закатайте их.

О чем следует знать

Для того чтобы придать вкусу некую изюминку, в варенье можно добавить орехи (миндаль, грецкий орех, черный, лесной, буковый, фундук) или апельсин. При этом количество сахара регулируйте самостоятельно. Так, к примеру, если вам не нравится сладкое варенье, сахара положите около восемьсот граммов. Что же касается косточек, то их не рекомендуется выбрасывать. Высушите их отдельно и сохраните на зиму. Из них можно приготовить чудесное лекарство от кашля.

Немаловажным является и то, что плотность варенья зависит от того, как долго вы его варили, но лучше всего делать его средней плотности.

Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт варенья из айвы по-армянски с фото.
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 54 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Айва спелая - 1 Килограмм
  • Сахар - 1-1,2 Килограмма
  • Вода - 400 Грамм

Пошагово

  1. Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по - армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по - армянски.
  2. 1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.
  3. 2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. 3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.
  5. 4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.
  6. 5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.
  7. У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт варенья из айвы по-армянски армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 226 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 226 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на две порции

  • Айва спелая - 1 Килограмм
  • Сахар - 1-1,2 Килограмма
  • Вода - 400 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по - армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по - армянски.
  2. 1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.
  3. 2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. 3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.
  5. 4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.
  6. 5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.
  7. У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!

Сам по себе фрукт айва жесткий и в свежем виде не каждому нравиться. Поэтому айва в виде варенья бывает порой единственным верным идеальным решением. Для приготовления варенья из айвы лучше брать спелые плоды. Такие плоды должны быть ярко-желтого цвета. Но даже если айва не совсем спелая, можно оставить фрукты полежать пару дней для дозревания.

Рецептов приготовления варенья из айвы великое множество, а с любимым чаем в зимнее время года такое варенье напомнит вам о солнечных летних деньках своим неповторимым вкусом и ярким цветом.

Варенье из айвы по-армянски

На один килограмм айвы понадобится один килограмм сахара. Плоды хорошо промыть, очищать от кожуры не нужно. Нарезать айву тонкими пластинками и сложить в тару для варки варенья. В отдельную кастрюлю засыпать сахар и залить водой настолько, чтобы жидкость покрыла сахар. Поставить на огонь и дать вскипеть. После чего в посуду с подготовленными дольками айвы влить горячий сахарный сироп и поставить на медленный огонь. Варить варенье до загустения сиропа. Варенье из айвы получается не очень жидким, так как плоды айвы впитывают много воды. Поэтому такое лакомство получается достаточно густым и очень ароматным.

Можно айву немного сбрызнуть лимонным соком, по желанию, тогда плоды в варенье будут не слишком мягкими.

Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами

Отличное варенье из айвы получается, если добавить в него лимон и орехи. Ароматное, в меру сладкое, с приятной лимонной кислинкой. Плоды получаются мягкими, но плотными, айвы отлично держит свою форму, в отличие от яблок.

Варенье по этому рецепту получается немного сухим, потому как айва впитывает в себя всю жидкость. Такое лакомство отлично подходит как начинка для пирогов и пирожков. Если нужно сварить варенье из айвы более жидким, т.е. чтобы кусочки плодов плавали в сиропе, нужно количество воды увеличить в 2-2,5 раза.

Айву 1 кг вымыть, разделить на 4 части, удалить семена и порезать тонкими дольками. В эмалированную кастрюлю всыпать 500-800 г сахара, залить 0,5 или 1 стаканом воды и довести сахарную массу до кипения на среднем огне.

В кипящий сироп добавить подготовленную нарезанную айву. Варить плоды в течение 5 минут, затем снять с огня и дать отстояться около 12 часов. По истечении этого времени варенье снова довести до кипения на медленном огне и поварить 5 минут. Снова оставить на 12 часов.

100 грамм орехов (миндаля, фундука, грецких орехов) крупно раздробить. Цедру одного небольшого лимона измельчить на мелкой терке (получается около 1 чайной ложки цедры), а сок отжать (приблизительно 40 г сока).

Остывшее варенье в третий раз поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить орехи, цедру и сок лимона, можно добавить 1 г ванилина. Снова довести варенье до кипения и разложить по стерильным банкам. Банки закатать и укутать в теплое одеяло на 2-3 дня.

Из этого количества айвы выходит примерно 700 мл варенья.

Приятного чаепития!


Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт варенья из айвы по-армянски армянской кухни. Пошаговый рецепт армянской кухни с фото для приготовления дома за 19 ч. Содержит всего 220 килокалорий.


  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 220 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на две порции

  • Айва спелая - 1 Килограмм
  • Сахар - 1-1,2 Килограмма
  • Вода - 400 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по - армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по - армянски.
  2. 1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.
  3. 2) Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. 3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей.
  5. 4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры.
  6. 5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место.
  7. У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!