Что такое парфе - пошаговые рецепты приготовления легкого десерта в домашних условиях с фото. Парфе: рецепт, секреты приготовления Как сделать парфе в домашних условиях
Для парфе характерна подача в виде разноцветных слоев, сочетание сливок/йогурта, орехов и гранолы. Сегодня приготовим парфе с пюре авокадо и замороженными ягодами черной и красной смородины. Если не нашли батончик гранолы, используйте мюсли, а смородину допустимо заменить другими ягодами.
Время приготовления десерта: 10 минут. Выход: 2 небольшие порции.
Ингредиенты
- авокадо спелый – половинка плода
- батончик гранолы или мюсли с сухофруктами + орехами – 1 шт./2 ложки
- йогурт греческий или другой любимый без добавок – 125 г
- ягоды свежие или замороженные – 1 ложка
- мед цветочный – 1 ч.ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЧто такое парфе?
В переводе с французского «парфе» означает «безукоризненный, безупречный». Настоящий классический парфе - это французский десерт, известный с 19 века. Идея проста и прекрасна, как все роскошно вкусное: сначала взбиваются, а потом замораживаются сливки, ваниль, сахар и яичные белки. В качестве вкусовых акцентов дополнительно используется кофе, алкоголь, шоколадная крошка, орехи и ягоды. Подается парфе в бокалах/креманках или на небольших порционных бисквитах. Часто - слоями разного цвета.
Парфе (parfait-фр.- прекрасный)– это излюбленный десерт родом из Франции. Хотя некоторые источники его приписывают также к бельгийской и венской кухням.
Готовят это блюдо из жирных кондитерских взбитых сливок, яиц, молока, ванилина. В качестве добавок используют кофе, какао, шоколад, орехи, ягоды и фрукты.
Как парфе появился в России
Кто первым приготовил десерт парфе, осталось неизвестным. Известен лишь год его рождения – это 1894 год.
В России впервые парфе появился на царском столе у Александра II в честь его дочерей, принцесс. Его приготовили по уникальному по тем временам рецепту, придуманному поваром-французом по заказу жены императора. Это был первый легкий апельсиновый парфе. Блюдо произвело фурор при дворе и стало любимым лакомством юных Александры и Марии.
Основные виды парфе
Классический парфе готовили из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, и затем замораживали в специальной форме.
Десерт парфе с заварным кремом очень распространено в Бельгии. Для его приготовления в классический парфе включают также заварные с сахарным сиропом, крахмалом и молоком яйца. Повара соединяют основной, приготовленный по классической технологии десерт с подготовленной яично-молочной смесью или сахарной пудрой, а затем добавляют различные вкусовые и ароматические приправы.
Кроме вышеперечисленных парфе существует американское парфе . Его многие считают отдельным видом десерта. Это парфе. в котором главным ингредиентом является мороженое, а к нему добавляются различные другие наполнители.
Что важно знать при приготовлении идеального парфе:
- Лучше всего использовать уже практически замороженные фрукты.
- При введении теплых или комнатной температуры ингредиентов парфе может потерять свою форму, опадет или, что еще хуже, створожится.
- Кислоты фруктов и ягод обычно створаживают сливки, поэтому при их добавлении в парфе используют только самые жирные кондитерские сливки.
- Для добавления различных соков в парфе нужно обладать большим кулинарным опытом, мастерством и сноровкой, чтобы не испортить десерт.
- Самые распространенные и безопасные ароматические компоненты для десерта парфе это натуральный и растворимый кофе, ваниль и шоколад.
Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Сливки – 0,25 кг;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 120гр;
- Молоко-100гр;
- Ванилин-1 гр;
- Виноград-100-150 гр;
- Миндаль-30 гр;
- Белый шоколад-100 гр;
- Кофе натуральный молотый для посыпки-0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Отделить белки и поместить их в холодильник.
- Молоко закипятить.
- Желтки растереть с 75 гр сахара до образования однородной массы и перемешать венчиком с горячим молоком.
- Охладить смесь и поставить на 30 минут в холодильник.
- Взбить сливки и отдельно взбить белки с сахаром и ванилином.
- Затем перемешать аккуратно сливки с белками и яично-молочной смесью.
- Залить крем в формы и поместить в морозилку холодильника на 2 часа.
- На плоскую тарелку или прозрачную вазочку для варенья выложить замороженный десерт. Сверху на него положить ягоды винограда без косточек и измельченные миндальные орехи.
- Белый шоколад растопить на водяной бане и полить им десерт сверху.
- Украсить тарелку ягодами винограда, миндалем и слегка припорошить молотым натуральным кофе.
Апельсиновый десерт Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Сыр «Маскарпоне» – 150 грамм;
- Яйца (белки) – 2 штуки;
- Сахар –100 грамм;
- Сливки – 150 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Желатин или пектин-1 чайная ложка;
- Виноград – 20 ягод.
Приготовление :
- Яйца хорошо охладить и отделить белки от желтков. Взбить белки и 60 грамм сахара до пышной густой пены.
- Взбить сливки до высоких стойких пиков.
- Соединить взбитые белки и сливки аккуратно с сыром «Маскарпоне». И убрать массу в холодильник.
- Снять цедру с апельсина.
- Апельсин нарезать на мелкие кусочки, стараясь убрать все белые перегородки и добавить к нему оставшиеся 40 грамм сахара.
- В толстостенном сотейнике закипятить апельсиново — сахарную смесь и, помешивая, всыпать в нее 1 чайную ложку (без горки) быстрорастворимого желатина.
- В конце варки джема добавить цедру и, хорошо перемешав, снять с огня.
- Взять 4 специальные вазочки для мороженого или высокие бокалы.
- На дно бокалов укладываем слой апельсинового джема.
- Из кондитерского мешочка красиво выдавливаем парфе сверху на джем.
- Украшаем верх десерта дольками винограда, предварительно удалив из них косточки, и листочками мяты.
Американский десерт Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Мороженое пломбир – 400 грамм;
- Сливки – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сахарная пудра-3-4 столовые ложки;
- Виноград – 100 грамм;
- Шоколад – 200 грамм;
- Печенье «Савоярди» — 100 грамм;
- Лимонный ликер – 1 столовая ложка.
Приготовление :
- Растопить шоколад на водяной бане. Можно взять белый, черный или молочный шоколад на ваш выбор.
- Разные сорта шоколада придают разные оттенки вкуса десерту.
- Взбить сливки до устойчивых пиков с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Слоями выложить в креманки сначала шоколад, затем пломбир, печенье «Савоярди» и взбитые сливки.
- Украсить верх дольками винограда и сбрызнуть лимонным ликером.
- Подавать сразу к столу.
Легкий молочный десерт Парфе виноградным джемом и ягодами
Ингредиенты на 4 порции:
- Молоко – 500 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Кукурузный крахмал – 3 столовых ложки;
- Сливки – 100 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Любые сладкие ягоды: клубника, малина, красная смородина, ежевика и др-150 грамм;
- Виноград красный винный– 1 килограмм;
- Пектин-1 чайная ложка.
Приготовление :
- Обдать кастрюлю холодной водой и залить в нее молоко.
- Закипятить молоко на среднем огне и снять с плиты.
- Отделить бели от желтков. Взбить миксером желтки с половиной сахара до образования белой пышной массы.
- Добавить к этой массе 3 столовые ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешать всю смесь венчиком.
- Во взбитые желтки с крахмалом влить половником половину молока и хорошо перемешать.
- Вернуть всю смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и варить на тихом огне постоянно помешивая до загустения.
- Когда появятся первые признаки закипания снять с огня и еще немного перемешать. Затем хорошо охладить полученный крем, поместив его после остывания на 2-4 часа в холодильник.
- Красный винный виноград хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и выдавить сок из ягод при помощи толокушки для пюре. Полученный сок (получится примерно 300-400 грамм) кипятить на среднем огне 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку желатина и хорошо перемешав смесь снять ее с огня. Можно добавить сахар по вкусу.
- Белки из холодильника взбить со 100 граммами сахара до пышной густой пены.
- Взбить сливки с ванильным сахаром и соединить их со взбитыми белками.
- На дно вазочки для мороженного выложить слоями холодные ягоды клубники и малины, заварной крем, виноградный джем, холодную белково-сливочную смесь.
- Верх парфе украсить ягодами и листиком мяты.
Парфе (parfait, франц. буквально можно перевести, как «безукоризненный», «прекрасный») – в настоящее время популярный холодный десерт, относящийся к высокой кухне. Однако готовят парфе и из мяса, печени, овощей – получается нечто, подобное пышному паштету или муссу, не кондитерские парфе также подаются охлаждёнными. Само слово parfait используется во французском языке с 1894 года. Изначально парфе – блюдо французской кухни, но популярны такие изыски также и в венской кулинарной традиции.
Парфе по-американски
Известны и американские варианты рецептов приготовления парфе, один из которых – так называемое мороженое-парфе, в него добавляют мороженое или сильно охлаждённые взбитые сливки и некоторые другие ингредиенты (на что намекает название). Обычно американское парфе – это десерт, приготовляемый из слоёв взбитых сливок и замороженного или желатинового десерта с другими добавками, такими как орехи, йогурт, ликёры, сиропы и свежие или мороженые фрукты или ягоды. Украшается мороженое-парфе взбитыми сливками. Подают это блюдо в высоком хрустальном бокале или креманке так, чтобы все слои были видны.
Несладкие парфе
В недавнее время был предложен рецепт пряного парфе, представляющего собой слои воздушного картофельного пюре со сливками, соуса для барбекю и запеченные, а затем очень мелко нарезанные кусочки свинины. Также популярно парфе из печени птицы (готовится на корже из песочного теста). Вегетарианцы готовят овощные парфе (овощи пюрируют и взбивают, насыщая воздухом, чтобы масса была пышной, затем замораживают).
Как приготовить парфе?
Десерт парфе готовят из охлаждённых и сильно взбитых сливок, соединённых с белками или желтками (не яйцами, а именно так – по отдельности – либо с белками, либо с желтками), сахаром и ванилью, затем смесь замораживают в специальных формах. В состав парфе также могут входить соки, алкоголь (коньяк или ликёр), фрукты и ягоды или фруктово-ягодное пюре. В качестве ароматизаторов-наполнителей используют ваниль, кофе, какао, тёртый шоколад (шоколадное парфе – очень вкусный десерт).
Итак, парфе, рецепт основной, так сказать базовый.
Ингредиенты:
- желтки от 2-3-х свежих куриных яиц;
- 1 щепотка соли;
- около стакана сахарной пудры;
- 50 мл горячей воды;
- 400 мл натуральных густых молочных сливок.
Приготовление:
Подсоленные яичные желтки будем взбивать до консистенции устойчивой белой массы. Тем временем из сахарной пудры и воды приготовим густой сироп: нагреем воду, добавим смолотый в пудру сахар и, помешивая, проварим до однородности. Сироп должен чуть остыть, градусов до 70. В желтки (не прекращая взбивать) очень тонкой струйкой вольём горячий сироп. Будем взбивать, пока масса не остынет до 15-20 градусов. Получится густая, пенная масса, гладкая и блестящая. Охлаждённые сливки взобьём до устойчивых пиков. Соединим всё, аккуратно перемешаем лопаткой и переложим в застеленную пищевой плёнкой форму. Парфе охлаждают в морозильной камере минимум 4 часа.
О вариантахЧтобы получить шоколадное парфе, в процессе приготовления блюда добавляют какао или растопленный на водяной бане шоколад. Какао лучше добавлять, смешав с сахарной пудрой, а топлёный шоколад сначала смешать с сиропом, а потом уже вводить массу в желтки. Ягодное парфе можно приготовить с любыми ягодами, например, с малиной, клубникой, вишней, крыжовником, смородиной, клюквой и другими. Чтобы приготовить парфе клубничное или из других ягод (по сезону) или замороженных впрок, нужно для начала сварить ягодный сироп (стакан ягод и стакан сахара заливаем 50 мл воды и варим до мягкости ягод). Если ягоды предварительно размять вилкой, сироп будет готов быстрее, а значит, больше витаминов сохранится. Сироп пропускаем через сито, затем соединяем с остальными ингредиентами. При выкладывании парфе слои десерта чередуем со слоями свежих или мороженых ягод, а потом всё замораживаем.
Готовят путем замораживания или сильного охлаждения взбитых свежих жирных сливок, без выпечки.
Парфе ингредиенты
В составе ингредиентов десерта пафе обязательны взбитые свежие сливки, для более насыщенного вкуса добавляют взбитые яйца с сахаром, доведенные на водяной бане до загустения, а затем - охлажденные, также должны быть ароматические составляющие, придающие парфе незабываемый флёр (это может быть фруктовый экстракт, пюре из свежих или сушеных фруктов, ваниль, кофе , шоколад и т.д.).
Если разобраться, то классический парфе - не что иное, как взбитый, а затем замороженный крем-брюле , приготовленный на сливках, но без запекания
Структура современного парфе, который подают в европейских ресторанах, очень точно организована - сначала создают основу десерта, которая насыщается ароматами с помощью пропитки, затем связывают ее со следующим слоем десерта, добавляя взбитые в холоде сливки, которые были в горячем виде заранее соединены с яичным желтком и сахаром. И в конце этот натюрморт украшается белками, взбитыми с сахаром, чтобы придать парфе завершенность и элегантный внешний вид.
Собранный десерт помещают в холодное место, чтобы все хорошенько застыло и образовало единый вкусовой ансамбль.
Во Франции парфе подают на десертных тарелках, в керамических креманках, дополнив взбитыми белками, также парфе могут предложить и в тонких высоких стеклянных стаканах, чтобы была видна структура десерта.
Американское парфе
Американцы, которым тоже очень полюбился этот десерт, предпочитают в парфе смешивать значительно больше ингредиентов.
Они включают в его состав и гранола(гранулированные мюсли из овсянки, орехов и меда), и орехи, и йогурт, и ликеры, и даже желатиновые наполнители, приготовленные из фруктов. Верх парфе в американской версии, как правило, украшен взбитыми сливками.
История создания парфе
История создания десерта парфе восходит к далекому 1894 году. В те времена во Франции не было холодильников и тем более морозильных камер, использовался обыкновенный лед. Парфе в основном подавали к королевскому столу, в основе десерта была взбитая смесь из сахарного сиропа, яиц и сливок. Высокая жирность десерта, которая достигалась за счет введения густых сливок, позволяла создавать пористую, воздушную структуру - во время взбивания смесь охлаждали с помощью снега или льда, поместив туда емкость с ингредиентами. В этом случае кристаллы воды не успевали образовываться и текстура получалась очень нежной, по-настоящему совершенной.
Современные технологии тоже используют этот физический феномен - при приготовлении обычного мороженого его тоже постоянно перемешивают, при этом замораживая.
Парфе и Гарри Поттер
Рассказывая историю создания парфе, нельзя не упомянуть о десерте, который описан в книге о Гарри Поттере - "Филососфский камень". В ней упоминается, что когда Дрсли и Гарри направлялись в зоопарк, Гарри ел остатки десерта никербокер, который ему оставил Дадли. Последний жалуется, что в его первой порции никербокера было недостаточно мороженого сверху.
Широко известный никербокер(англ. knickerbocker, так называют жителей Нью-Йорка, ведущих свою генеалогию от первых голландских переселенцев) - это десерт-мороженое, состоящий из нескольких слоев, который обычно подают в большом высоком коническом стеклянном стакане. Его едят длинной десертной ложкой.
Никербокер особенно популярен на Британских островах.
Впервые рецепт десерта был записан в 1920-х годах, в нем могут содержаться и мороженое, и взбитые сливки, и фрукты, и маленькие безе. Все эти наполнители перекладываются слоями и чередуются в высоком тонком стакане из стекла. Сверху десерт увенчан ароматным сиропом, орехами, взбитыми сливками и иногда - вишенкой.
Кстати сказать, американцы в теме создания никербокера тоже серьезно продвинулись и придумали алкогольный цитрусовый коктейль никербокер, легенда о нем тоже связана с историей переселения на американские земли голландских колонистов с часто встречающейся фамилией Кникербокер.
Парфе в Англии
А теперь - о британском понимании термина "парфе". В Соединенном Королевстве, заказав официанту парфе, будьте готовы к тому, что вам подадут нежный мясной паштет, который англичане готовят из куриной или утиной печени, облагораживая его вкус ликером.
В разных странах свои любимые десерты. В России это фруктовый салат и сырники. В Америке - вишневый пирог и чизкейк. В Англии - всевозможные пудинги. В Турции обожают пахлаву, а Италия славится самыми разнообразными рецептами приготовления тирамису. Продолжать можно очень долго.
Сегодня мы расскажем ещё об одном прекрасном десерте - парфе. Рецепт приготовления и другая интересная информация об этом блюде будут представлены вашему вниманию.
Франция - родина вкуснейших десертов
Эта страна является не только законодательницей высокой моды, но и знаменита всевозможными сладостями. Далеко не многие люди знают, что всеми любимую шарлотку и безе придумали французы. Во всем мире также любимы такие десерты как бланманже, грильяж, мусс, профитроли и другие. В последнее время во многих ресторанах и кафе большой популярностью начинает пользоваться ещё один французский десерт - парфе. Что это такое?
Нежное и воздушное
Парфе - лакомство, которое буквально тает во рту. В ресторанах этот десерт стоит достаточно дорого. Его вкус напоминает мороженое, но в отличие от него оно более нежное. Если несколькими словами охарактеризовать парфе, рецепт приготовления которого будет предоставлен в статье, то получится следующее: вкусное, холодное, ароматное блюдо. Этот десерт непременно стоит попробовать.
Рецепт парфе в домашних условиях
Чтобы попробовать этот необычайно вкусный десерт, совсем необязательно идти в ресторан или другое подобное заведение. Предлагаем вам несколько рецептов парфе, которые вы легко сможете приготовить дома. Домашние непременно оценят ваши старания.
Итак, классический парфе. Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- сливочного сыра;
- сливок;
- любых ягод или фруктов;
- желтков;
- ванилина;
- сахара.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Желтки необходимо тщательно взбить. Добавьте соли на кончике ножа, чтобы ускорить данный процесс. Можно взбивать миксером.
- Берем сыр, добавляем к нему сахар и ванилин. Взбиваем все до получения однородной массы.
- Возьмите охлажденные сливки. Взбейте их и соедините с сырной массой.
- Добавляем желтки. Аккуратно взбить всю массу.
- Раскладываем по формочкам.
- Убираем в холодильник на несколько часов. Охлажденный десерт можно украсить малиной или клубникой.
Теперь, когда вы знаете как приготовить парфе, вы можете его сделать с разными вкусами. Любите шоколад? Сделайте с ним парфе. Для этого можно взять какао-порошок или растопленный шоколад. У вас есть замороженная смородина, малина, вишня или другие ягоды? Вы сможете их тоже использовать в приготовлении нового необычного десерта. Для этого вам необходимо сварить ягодный сироп.
Последовательность действий в этом случае будет такова:
- Возьмите стакан или два замороженных ягод. Выложите их на тарелку и оставьте на два часа при комнатной температуре.
- Когда ягоды разморозятся, растолките их.
- Затем добавьте воды, сахара и варите до закипания.
- После этого уберите с плиты и охладите.
- Добавьте к основной массе, выкладывая слоями.
Предлагаем вам еще один рецепт, который несомненно понравится не только взрослым, но и детям. Это банановое парфе. Рецепт приготовления совсем несложный. Продукты нам понадобятся те же, что мы использовали для классического. За некоторым исключением: мягкий сыр нам не понадобится, вместо него возьмем банан и молоко.
Рецепт приготовления:
- Желток взбить вместе с ванилином и сахаром в однородную массу.
- В кастрюлю наливаем четверть стакана молока и доводим его до кипения.
- Вливаем молоко в яичную смесь.
- Постоянно помешивая доводим на среднем огне до загустения. Убираем с плиты. Оставляем остывать.
- В миксере измельчаем банан до кашицеобразного состояния.
- Банановое пюре выкладываем в молоко.
- Добавляем взбитые сливки.
Десерт почти готов. Осталось лишь разложить его по формочкам и убрать в холодильник для охлаждения. Приятного аппетита!
Куриное парфе
Десерт можно приготовить не только сладким, с добавлением ягод, фруктов и шоколада, но и с добавлением мяса и овощей. Блюдо в любом случае будет нежным и воздушным, как мусс. Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом. Нам понадобятся: вареное куриное мясо, молоко, соль, сливочное масло, яйца.
Рецепт приготовления:
- Взбиваем миксером яйца. Вливаем их в молоко.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в молочную смесь. Солим, добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем миксером.
- Разливаем в формочки, которые предварительно смазать сливочным маслом.
- Блюдо готовится в течение часа. Можно добавить в тесто ложечку коньяка. Парфе получится более ароматным и пикантным.
Маленькие хитрости
- Все продукты из которых будет готовиться парфе (рецепт с фото представлены в статье) должны быть охлажденными.
- Слои не должны смешиваться, поэтому посуда должна быть достаточно высокой.
- Желтки необходимо взбивать очень тщательно. Так, чтобы образовалась белая пена.
- Посуду для выкладывания парфе лучше всего брать прозрачную, чтобы было видно отдельные слои.
- Обязательно тщательно мойте яйца. Также обратите внимание на то, чтобы они были свежими.
- Для приготовления десерта парфе (рецепт его можно придумать и самим) можно взять любые фрукты и ягоды.
- Можно добавить в смесь столовую ложку коньяка или ликера.
- Перед подачей вкусное лакомство необходимо тщательно охладить.
- Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.
Приятного аппетита
Приготовление вкусного десерта не займет у вас слишком много времени. Можете воспользоваться нашими рецептами или придумать свои. Не бойтесь экспериментировать, и ваши домашние это обязательно оценят!