Плов из говядины с баклажанами рецепт. Плов вегетарианский

Это рецепт плова, в котором не используется мясо. Вместо него будем использовать баклажаны. Поэтому, рецепт можно сказать постный или вегетарианский. Такой плов с баклажанами очень полезен и конечно же вкусен. Готовится довольно просто, справится даже начинающая хозяюшка.

Плов с баклажанами

Для приготовления этого второго блюда нам понадобятся рис и овощи.

Ингредиенты:

  • 400 гр баклажан
  • 500 гр риса
  • 200 гр сладкого перца
  • 250 гр грибов
  • 350 гр помидор
  • 150 гр сливочного масла (50 гр для риса и 100 гр для овощей и грибов)
  • зелень
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

В посуде с разогретым сливочным маслом слегка спассеровать нарезанный репчатый лук, добавить разрезанные стручки сладкого перца (без семян), нарезанные небольшими кусочками свежие белые грибы или шампиньоны, баклажаны, нарезанные в форме кубиков размером 15-20 мм, помидоры без семян (разрезанные на дольки), немного зелени петрушки.

Все перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить до полной готовности.

Рис для плова с баклажанами можно приготовить двумя способами:

  1. вымытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса), добавить масло сливочное (10% массы риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Как только зерна риса набухнут, перемешивание прекратить, посуду закрыть и доварить рис еще 30 минут на умеренном огне.
  2. подготовленный рис положить в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 гр соли на 1 кг риса) и варить при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откинуть на дуршлаг, облить горячей водой. После того, как вода стечет, рис положить в посуду, добавить растопленное сливочное масло (от 5 до 10% первоначальной массы риса), перемешать и прогреть в духовке, помешивая, на слабом огне.

Плов с баклажанами готов. При подаче положить в тарелку готовый рис, в центре сделать углубление, которое наполнить тушеными овощами, посыпать мелко нарубленной зеленью. Так же можно рис перемешать с овощами, тут как говорится на любителя.

Данный рецепт плова отлично подойдет в дни поста, для вегетарианцев, а так же тем кто хочет попробовать блюда из турецкой кухни.

На приготовление данного блюда уйдет 40 минут. Для этого нам понадобится средняя глубокая сковорода, в которой будем готовить плов.

Для самого плова понадобится:

  • 2 средних баклажана,
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковка,
  • 3 помидора не больших,
  • 1 стакан риса любого, какой найдется у вас дома,
  • растительное масло, соль и специальная специя для плова или отдельно взятые (по щепотке перец молотый черный, перец молотый красный, шафран, орегано сушеное, куркума).

Как приготовить плов с баклажанами

Если хотите кожу с баклажан можно не срезать, просто она будет после обработки жесткой. Для данного плова рис отваривается отдельно. Поэтому пока будете обжаривать овощи можно поставить варится рис. Варим его до не полной готовности, так чтоб зернышки его были в середке слегка жестковаты.

Итак режем баклажаны средними кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности, слегка присолив. Выкладываем в блюдо. Лук и морковь режем так же мелкими кубиками. Высыпаем в сковороду где обжаривали баклажаны и обжариваем до золотистого цвета, после добавляем перетертые на терке помидоры от кожуры, солим. Тушим минуты 3 на малом огне, накрыв крышкой. После высыпаем наши баклажаны, выкладываем рис, который сварили ранее, специи, все перемешиваем, доливаем немного воды (стакан), чтоб плов не пригорел. Накрываем его крышкой и тушим до выпаривания воды на малом огне.

Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины . А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.

Время приготовления:60 минут

Количество порций:4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 250 г;
  • Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
  • Подсолнечное масло — 80-100 мл;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки.

Рецепт овощного плова с баклажанами

1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.

Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.

2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.

Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.

3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук - небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.

5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.

6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.

sdТакой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. Рецепт является компиляцией нескольких вариантов, найденных на просторах интернета и для меня он очень актуален ввиду того, что уже более месяца я причисляю себя к вегетарианцам и не употребляю ни мяса ни рыбы.

Плов получилось на мой взгляд очень вкусным, не каше-образным, с хорошим сочетанием ингредиентов. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Для турецкого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (можно брать любой, у меня круглозерный), баклажаны, помидор, морковь (в кадр не поместилась), лук, чеснок и различные приправы.

Баклажаны очистить от кожуры.

Нарезать баклажаны небольшими брусочками.

Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.

Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.

Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.

Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.

На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.

Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.

На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.

Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.

На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.

На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.

Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.

При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)

Приятного аппетита!