Как приготовить луковый суп для смородины. Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Французский луковый суп, для приготовления которого во времена его появления в XVII-XVIII веках необходимы были лишь говяжий бульон, обжаренный лук и корки хлеба, сегодня исполняется с добавлением вина, сыра и прочих ингредиентов. Множество вариаций сделали суп из лука изюминкой французской традиции, пользующейся широкой популярностью среди кулинаров.
Ароматный суп с согревающим эффектом и сладковатым привкусом, которых возможно добиться при продолжительной пассировке достаточно заурядного овоща.
Готовится из минимального набора продуктов:
- говядина на кости – 300 г;
- лук – 750 г;
- сухари – 4 ломтика;
- масло (подс.) – 30 мл;
- масло (слив.) – 30 г;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Говядина промывается и проваривается в подсоленной и приправленной воде для получения 1 л бульона.
- Овощ очищается от шелухи и мелко шинкуется.
- В сотейник с толстым дном выливается подсолнечное масло и выкладывается кусочек сливочного.
- Измельчённый лук помещается в сотейник с разогретой смесью масел, где пассеруется на медленном огне при постоянном помешивании в течение получаса.
- Когда овощ зарумянится и начнётся процесс карамелизации, в сотейник вливается бульон.
- После закипания суп накрывается крышкой и продолжает вариться около трети часа.
- Суп подаётся в порционных тарелках с хлебными подсушенными кубиками.
Луковый суп по-французски с сыром
С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений. Одной из таких новаций является добавление сыра.
Для создания блюда по этому рецепту потребуются:
- говяжий бульон – 1 л;
- лук – 1 кг;
- багет – 8 ломтиков;
- масло (слив.) – 65 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
При приготовлении:
- Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
- В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.
- Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
- После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
- После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.
- С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
- Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
- Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.
- Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.
С белым вином
Ароматное первое блюдо, которому особую пикантность придаёт добавление белого вина.
Чтобы насладиться вкусом оригинального супа, необходимо:
- бульон – 750 мл;
- лук – 1 кг;
- белое сухое вино – 120 мл;
- багет – 1 шт.;
- масло (слив.) – 70 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
- Очищенный лук режется полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне и 8 минут на среднем для получения золотистой корочки.
- В кастрюлю вливаются жидкие ингредиенты, после чего суп доводится до кипения, солится, приправляется и варится на медленном огне 15 минут.
- На слегка смазанной маслом сковороде обжариваются 6 ломтиков багета и выкладываются в суп.
- Сыр натирается сверху на хлебные изделия.
- Блюдо отправляется на 3 минуты в духовку, после чего разливается по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказался тост с расплавленным сыром.
С красным луком
Ещё один вариант приготовления французского супа, в котором присутствует больше сладости за счёт использования другого сорта основного ингредиента.
Для приготовления берутся:
- бульон – 1,2 л;
- лук красный – 650 г;
- сахар – 10 г;
- горчица в зёрнах – 8 г;
- багет – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- масло (слив.) – 15 г;
- масло (подс.) – 40 мл;
- сыр (твёрдый) – 60 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы создать нежный суп:
- В глубокой сковороде разогревается смесь масел, куда затем выкладывается мелко нашинкованный лук.
- Овощ пассеруется 40 минут на медленном огне.
- За 10 минут до окончания процесса к луку добавляется сахар, а в самом конце вводится смесь горчицы с мукой.
- В сковороду вливается бульон, выкладываются специи и соль, после чего жидкость доводится до кипения.
- Через 30 минут томления первое блюдо готово.
- Ломтики багета присыпаются сырной стружкой и поджариваются 2 минуты на гриле.
- Луковый суп разливается по тарелкам, куда кладутся по два тоста.
С гренками
Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.
Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1,5 кг;
- хлеб – 4 кусочка;
- мука – 20 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- сухое вино белое – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы создать блюдо:
- Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
- После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
- Через две минуты в содержимое вливается вино.
- Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
- Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
- На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.
- Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.
Французский луковый суп в мультиварке
Приготовить луковый суп по-французски можно при помощи мультиварки.
Для этого необходимо иметь под руками такие составляющие:
- бульон – 1 л;
- лук – 500 г;
- багет – 4 ломтика;
- мука – 20 г;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы насладиться простым в исполнении первым блюдом:
- Измельчённые лук и чеснок выкладываются в чашу, заливаются маслом и в режиме «Тушение», готовятся до золотистого цвета.
- Во время приготовления овощи помешиваются, чтобы избежать подгорания.
- После добавления муки луковая масса хорошо перемешивается.
- В чашу заливается бульон, добавляются соль и специи.
- В режиме «Суп» первое блюдо доводится до кипения, после чего томится 40 минут в режиме «Подогрев».
- В это время на скороде обжариваются гренки, горячими они натираются чесноком и притрушиваются тёртым сыром.
- Суп готов к дегустации.
- Измельчённый лук пассеруется в кастрюле с разогретым маслом до мягкого состояния.
- Затем к овощу добавляется мука, соль и специи.
- После перемешивания в кастрюлю вливается бульон.
- Через 30 минут в суп выкладывается плавленый сыр и продолжает вариться пока не растопится.
- Содержимое кастрюли пюрируется при помощи блендера.
- В отдельной сковороде обжаривается чеснок, после которого выкладываются хлебные кубики.
- Сухарика подаются к супу в отдельной посуде.
Французский луковый суп
Рецепт приготовления лукового супа:
1. Режем лук полукольцами, причем рекомендуется резать его не поперек луковицы, а от основания к вершине. Берем большую кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое масло.
2. Забрасываем порезанный лук и готовим на среднем огне, помешивая. Таким образом готовим 5-8 мин, забрасываем туда чабрец. Лук не нужно жарить, температура должна быть такая, чтобы лук томился на плите и не подгорал. Подгоревший лук испортит вкус.
3. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим еще 20-30 мин, пока лук не станет мягкий и золотистый. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем сахар,держим еще мин 20. В это время в другой кастрюле доводим говяжий бульон до кипения.
4. В кастрюлю с луком добавляем муку и готовим, помешивая, пару минут.Постепенно добавляем горячий бульон, вино, бренди, соль и перец. Доводим все до кипения, накрываем крышкой и довариваем суп на самом маленьком огне еще 15 мин. Основа для супа готова.
5. Разогреваем духовку до 150С и подсушиваем французскую булку. Затем натираем сухарики чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром.Разогреваем гриль до максимума.Суп разливаем в жаропрочные тарелки, кладем в каждую по 1-2 гренки,ставим под гриль.
6. Как только сыр начинает поджариваться, достаем миски из под гриля. Готовые немедля подаем на стол.
Французский суп луковый
Рецепт как приготовить лукового супа:
1. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить в него кольца лука и жарить до коричневого цвета.
2. Затем переложить его в кастрюлю, добавить бульон, портвейн, соль, перец и варить 20 минут.
3. Положить ломтики хлеба на противень, посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
4. Суп налить в суповые чашки, а сверху поместить ломтики жареного хлеба с сыром.
Луквый суп
Рецепт лукового супа:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, положите туда лук и тушите на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут. Затем добавьте чеснок и муку, хорошо перемешайте. Долейте овощной бульон, доведите до кипения и насыпьте тертый сыр. Все перемешайте и посолите. Разлейте суп по горшочкам, в каждый сверху положите по гренке и присыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 5-7 минут. Как только сыр расплавится - суп луковый рецепт можно подавать к столу.
Суп луковый «по-французски»
Рецепт лукового супа:
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавит, помешивая, муку, а затем - куриный бульон. Положить соль, специи и варить на слабом огне 20 мин. Подсушить на сильном огне без масла нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб. Затем посыпать их тертым сыром, и поставить в теплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился. гренки подать к супу.
Французский луковый суп
Рецепты лукового супа:
Лук репчатый очистить, разрезать на половинки, каждую половинку нашинковать полукольцами. Разогреть в кастрюле с толстым дном подсолнечное масло и сливочное масло, положить туда нарезанный лук и сахар, и продолжать жарить, постоянно помешивая на среднем огне. Жарить около 20 минут пока смесь не станет светло-коричневого цвета.
Очистить чеснок, растолочь и положить в обжаренный лук, размешать и продолжать обжаривать еще минуту. Добавить бульон и белое вино. Посолить и поперчить. Оставить на медленном огне еще на 1 час.
За пять минут до подачи к столу разогреть гриль или духовку. Багет нарезать, положить ломтик сыра и запечь в духовке, пока гренки не приобретут золотистый оттенок.
Суп разлить по тарелкам, сверху положить гренку.
Приятного аппетита!
— один из моих любимых. Он хорош всем, и суп получается на загляденье — густой, сбивающий с ног своим умопомрачительным ароматом луковый шедевр. У него есть лишь один недостаток, но существенный: мало у кого хватит терпения медленно обжаривать лук в течение 4 часов. Вы часто об этом пишете, да я и сам порой отказываюсь от приготовления лукового супа только потому, что не хочется убивать на это занятие полдня.
Но теперь все будет иначе! Перед вами — быстрый луковый суп, приготовление которого займет у вас полчаса с хвостиком, включая варку бульона. Если кто-нибудь может приготовить вкусный луковый суп с нуля быстрее, пусть первый бросит в меня луковицу! А ведь этот суп действительно вкусен, он имеет сладкий, насыщенный вкус, идеальную консистенцию, и все это — настолько просто. Конечно, если есть время (или личный повар), стоит отдать предпочтение «долгому» рецепту, но теперь вкусным луковым супом могут насладиться даже те, у кого нет ни того, ни другого.
Быстрый луковый суп
Сложность
средняя
Время
40 минут
Ингредиенты
2 порции
для бульона:
1 л. воды
2 стебля порея
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна и петрушки
4-6 горошин душистого перца
4-6 гвоздичек
для супа:
600 г. лука
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. муки
1 ч.л. сахара
100 мл. вина
Чтобы уложиться в поставленный норматив, надо действовать быстро, и понятно, что приготовить хороший мясной за 30 минут невозможно. А значит, будем готовить… луковый бульон! Для этого залейте водой крупно нарезанную зеленую часть порея (ее нужно сперва как следует промыть проточной водой, а белая часть пригодится вам для других блюд) и другие ингредиенты бульона. Вы можете добавить любые овощные обрезки, которые будут у вас под рукой, главное, чтобы в кастрюле оказалось все перечисленное выше. Поставьте ее на сильный огонь, без фанатизма посолите и варите при заметном кипении — в подсоленную, уверенно кипящую воду ароматические вещества из овощей перейдут быстрее, а воды мы специально взяли больше, чем надо, поскольку заметная ее часть все равно выкипит. Через 30 минут процедите бульон, откинув овощи на сито и подавив их шумовкой или поварешкой — они отдадут еще немного бульона, но самого вкусного и ароматного.
Пока варится бульон, займитесь луком. Поставьте сотейник на огонь выше среднего, добавьте , лук, нарезанный полукольцами (так он отдаст содержащиеся в нем соки быстрее, чем если нарезать его перьями) и пару щепоток соли. Быстро перемешайте лук и залейте кипятком так, чтобы он был полностью покрыт водой. Пусть вода выкипает в течение 10-15 минут, а вы не забывайте помешивать лук, потому что он может пригореть еще до того, как в сотейнике не останется воды. Обжаривайте лук на среднем огне еще 10 минут, безостановочно помешивая. Добавьте чайную ложку муки и сахара — природные сахара, которые содержатся в луке, еще не успели карамелизироваться, так что придется ему помочь, — перемешайте, влейте вино, уварите его вдвое и снимите сотейник с огня.
Таким образом, спустя плюс-минус 30 минут у вас одновременно будут готовы и обжаренный лук, и процеженный овощной бульон. Переложите лук в небольшую кастрюлю, залейте бульоном и варите еще 10 минут, чтобы вкусы и ароматы соединились и проникли друг в друга. За это время вы как раз успеете приготовить сырные гренки, чтобы подать луковый суп по всем правилам. 0
Время приготовления: 1 час 30 минут
Стоимость 4 порций: 255 рублей
Стоимость 1 порции: 64 рубля
Ингредиенты:
Куриный бульон:
Суповой набор куриный 350г — 33 рубля
Масло растительное 50мл — 6 рублей
Морковь 1шт — 3 рубля
Вода 1,5 — 2 л
Луковый суп:
Лук репчатый 1кг — 25 рублей
Сливочное масло 150г — 100 рублей
Чеснок 2 зубчика — 3 рубля
Мука 1 столовая ложка — 1 рубль
Белое вино 100мл — 43 рубля
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех, 2 щепотки
Багет французский 1/2 шт — 8 рублей
Сыр твердый 50г — 33 рубля
Приготовление:
Куриный бульон:
- В кастрюле на растительном масле слегка обжарить курицу. Морковь очистить и крупно порубить на 4 части, подпечь без масла на сковороде или прямо на раскаленной плите, если у вас она электрическая.
- Добавить морковь к курице и залить водой. Довести до кипения, а затем поставить на медленный огонь. Варить бульон около 40 минут. По мере необходимости снимать пенку.
Луковый суп:
- Лук порубить тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном (желательно использовать чугун) начать растапливать сливочное масло и сразу закинуть лук. Здесь важен средний нагрев: лук должен и обжариваться, и тушиться одновременно. Обжарку необходимо перемешивать, чтобы не дать луку подгореть.
- Если вы готовите в посуде с тонким дном, томите лук на минимальном огне. Когда овощи начнут темнеть, выдавить чеснок. Признаком готовности будет темный цвет лука. Добавить муку, перемешать, а затем влить вино и снова перемешать.
- Немного выпарить вино и влить 700мл бульона, процедив его через сито. Варить на медленном огне 15 — 20 минут, не накрывая крышкой.
- За 3 — 5 минут до готовности приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать и снять с огня.
- Багет нарезать кружочками. Подсушить на сковороде так, чтобы снаружи он стал хрустящим, а внутри мягким. Сыр натереть на мелкой терке.
- Суп разлить в горшочки, сверху выложить гренки, посыпать сыром и отправить в духовку на верхний уровень, чтобы сыр хорошо подпекся. Запекать 3 — 4 минуты при температуре 200 градусов.
- Перед подачей дать супу немного остыть в течение 5 минут.