Оригинальный обед быстро и вкусно. Обед - вкусные фото рецепты блюд на каждый день в домашних условиях, приготовленные на скорую руку и не только

Обед – это основной прием пищи, который позволяет набраться энергии до конца дня. Поэтому он обязательно должен быть полезным, питательным и не слишком тяжелым, чтобы сохранить рабочую активность после приема пищи. Подсказки, что приготовить на обед быстро и вкусно, пытливые хозяйки найдут ниже.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 150 г домашней широкой лапши;
  • головка лука;
  • специи и крупная соль.

Приготовление:

  1. Лапшу стоит использовать свежеприготовленную, но подойдет для такого супа и замороженный продукт.
  2. Все овощи помыть, почистить, нарезать желаемыми кусочками.
  3. Отправить их вариться в курином бульоне на четверть часа. За это время должна размягчиться картошка.
  4. Добавить лапшу, посолить и сдобрить блюдо специями.
  5. Готовить угощение еще 5 – 7 минут.

Подать суп на обед с зеленью и домашними сухариками.

Лазанья из фарша и лаваша

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 ст. жирного молока;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 6 – 8 томатов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2/3 ст. мелко тертого Пармезана и столько же измельченной Моцареллы.

Приготовление:

  1. Лук, фарш и чеснок сразу отправить в сковородку. Обжаривать ингредиенты до готовности, постоянно разбивая их лопаткой.
  2. Из помидоров нужно использовать только мякоть. Ее следует пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки, после чего смешать с небольшим количеством чеснока и уварить в кастрюле до густоты.
  3. В сотейнике до легкого золотистого оттенка обжарить муку. Переместить к ней сливочное масло и энергично перемешать, чтобы удалить комочки.
  4. Влить нехолодное молоко и прогревать соус до загустения.
  5. Листы лаваша порезать по размеру формы кулинарными ножницами. Уложить полученные основы друг на друга, каждую промазывая сначала соусом из помидоров, затем покрывая обжаренным мясом, и наконец, поливая белым соусом.
  6. Сверху на листы укладывается и измельченный сыр двух видов.

Запекать лазанью в форме под фольгой следует четверть часа при 180°С. После чего, еще столько же времени готовить ее уже без покрытия.

Вкусные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кило картошки;
  • 350 г замороженных опят;
  • некрупная луковая головка;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • соль и специи;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, размять обычной толкушкой в пюре и посолить.
  2. Опята разморозить и обжарить с луком. Присыпать солью, приправами и получившуюся обжарку измельчить блендером до состояния фарша.
  3. В остывшую картошку добавить яйцо и муку. Вымесить руками.
  4. Сформировать зразы с грибной начинкой. Особенно удобно делать это влажными пальцами – тогда масса не будет липнуть к рукам.
  5. Обвалять заготовки в муке и обжарить до появления красивой хрустящей корочки.

Подать угощение с соусом из майонеза, чеснока и сметаны.

Бефстроганов из говядины на обед

Ингредиенты:

  • ½ кило говядины;
  • 1 головка белого лука;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. пасты из помидоров;
  • 2/3 ст. очищенной воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отбить мясо целым куском и нарезать его сначала тонкими ломтиками поперек, а затем соломкой.
  2. Лук порубить четвертинками колец.
  3. Обжарить соломку из говядины на большом огне в любом кипящем жире. Достаточно будет 3 – 4 минут. Переложить мясо на тарелку.
  4. В оставшемся жире до румяности приготовить лук, присыпать его мукой, перемешать и готовить еще 1 минуту.
  5. Выложить к золотистому овощу сметану и томат-пасту, влить воду с солью и перцем.
  6. Вернуть в сковородку мясо и потушить блюдо еще 6 – 7 минут.

Подать бефстроганов с любимым сухим гарниром.

Суп-лапша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриных голеней;
  • 80 г покупной или домашней лапши;
  • 1 морковка;
  • ½ луковицы;
  • 1,3 л фильтрованной воды;
  • любая свежая зелень;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. В чаше прибора обжарить овощи. Можно делать это на сливочном или растительном масле.
  2. Добавить к ним голени и продолжать обжаривание 4 – 6 минут.
  3. Залить продукты соленой водой с приправами.
  4. Включить режим «Суп» на 70 минут.
  5. Когда мясо сварится, снять его с костей и вернуть обратно в мультичашу.

Готовое блюдо разлить по тарелкам и присыпать большим количеством свежей зелени.

Гречка по-купечески с тушенкой

Ингредиенты:

  • 450 г качественной говяжьей тушенки;
  • полкило гречи;
  • соль и специи по вкусу;
  • головка лука и морковь;
  • 5 десертных ложек томат-пасты;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 150 г сливочного масла.

Перед началом приготовления тушенку обязательно нужно перебрать, чтобы извлечь «нечаянные» кусочки костей и шкуры.

Приготовление:

  1. Сделать румяную обжарку из очищенных и измельченных овощей в большом количестве сливочного масла. Выложить в нее пасту и добавить тушенку с жиром. Жарить все вместе, помешивая, около четверти часа.
  2. Крупу промыть и отправить в казан. Туда же переместить обжарку.
  3. Перемешать продукты и залить соленым кипятком.
  4. Готовить кашу по-купечески на среднем огне под крышкой до размягчения гречи.

Подать готовую ядрицу с тушенкой в качестве основного блюда к обеду.

Жаркое из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • 450 г свиной мякоти;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • лаврушка и чеснок по вкусу;
  • соль;
  • полкило картофеля;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить и порезать некрупными ломтиками.
  2. Все овощи порезать небольшими кубиками. Картофельные должны получиться самыми крупными.
  3. Мясо обжарить до приятной золотистой корочки.
  4. Добавить к свинине лук и морковку. Еще через 5 – 7 минут обжаривания высыпать картофель.
  5. Залить продукты соленой водой. Она должна полностью покрыть картофельные кусочки.
  6. Дождаться закипания смеси, добавить лаврушку, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Тушить угощение 40 – 45 минут.

Готовое мясо на второе с картофелем дополнить свежим измельченным чесноком.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 3 – 5 картофелин (в зависимости от размера);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 400 – 600 г копченых свиных ребрышек;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Ребра разрубить на части, залить водой и отправить вариться на 1 час. Чтобы улучшить вкус будущего бульона, можно добавлять в него горошек перца, лаврушку, любые специи, сухие или свежие травы.
  2. Процедить готовую основу для супа. Высыпать в нее мясо, снятое с костей и разделенное на удобные для употребления кусочки.
  3. Добавить заранее размоченный в холодной воде горох. Желательно до этого оставить его настаиваться в жидкости на всю ночь.
  4. Лук и морковку в суп можно добавить как свежими, так и обжаренными на масле до румяности. Это повлияет не только на вкус, но и на калорийность уже готового блюда.
  5. Всыпать картошку в виде небольших брусочков.

Готовить суп до мягкости овощей. Посолить, присыпать зеленью и разлить по порционным тарелкам.

Картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 350 г картошки;
  • 1 ст. мелко порезанных свежих шампиньонов;
  • 150 г пшеничных сухариков;
  • 1 луковица;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 300 г мелких креветок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 3 ст. л. краснодарского томатного соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту потушить до мягкости с луком и краснодарским томатным соусом. Посолить.
  2. Креветки отварить до готовности и почистить. Из картофеля приготовить пюре в соленом кипятке. Грибы обжарить до зарумянивания.
  3. На дно формы высыпать часть раскрошенных сухариков. Сверху распределить пюре из картошки, грибы, креветки и тушеную капусту слоями. Украсить будущую запеканку оставшимися сухариками.
  4. Залить все смесью из молока, яйца, муки, соли и растопленного масла.

Запекать угощение 20 минут при 180°С. Такой картофельный рецепт можно изменять, например, убрав из него креветки, добавив любое мясо или заменяя овощи другими.

Мясные тефтели из фарша с рисом

Ингредиенты:

  • ½ кило свино-говяжьего фарша;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • ½ ст. сырого риса;
  • 3 десертные ложки муки;
  • соль и перец;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 3 десертные ложки сметаны и 2 ложки томат-пасты;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Фарш соединить с яйцом, очень мелкими кусочками лука (можно просто потереть его на мелкой терке ), солью и молотым перцем. Добавить измельченную петрушку.
  2. Рис сварить до готовности и отправить к мясу. Перемешать массу и вылепить из нее небольшие тефтели.
  3. Каждый полученный шарик обвалять в муке и сначала просто обжарить на любом масле, а потом потомить 5 минут с томат-пастой, разбавленной в подсоленной горячей воде.
  4. Добавить в сковородку сметану с мукой, досолить угощение и потомить его под крышкой четверть часа.

Такое блюдо из фарша вкусно подавать с нежным картофельным пюре на сливках.

Отбивные из свинины в кляре

Ингредиенты:

  • ½ кило мякоти свинины;
  • ½ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • соль и свежемолотая смесь перцев;
  • смесь сливочного и растительного масел для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясную мякоть нарезать нетолстыми кусками поперек волокон и присыпать смесью перцев и солью. Руками втереть в свинину сыпучие компоненты.
  2. В отдельные тарелки распределить взбитое содержимое сырых яиц и муку.
  3. Сначала обмакивать отбивные в первую емкость, а затем – во вторую. Лучше всего делать двойную панировку, тогда отбивные получатся особенно сочными и нежными.

Обжарить мясо на сковородке-гриль с каждой стороны до готовности.

Тушеные куриные желудочки

Ингредиенты:

  • 350 – 400 г куриных желудков;
  • одна головка лука;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сначала до румяности обжарить крупные луковые кубики. Затем выложить к ним подготовленные куриные желудочки и вместе готовить продукты, пока последние не поменяют цвет.
  2. Залить содержимое сковородки водой с солью и приправами, закрыть крышкой и томить блюдо около получаса.
  3. Когда в емкости почти не останется воды, добавить сметану и досолить.
  4. соль, специи, сухой чеснок.
  5. Приготовление:

    1. Кубики картошки распределить по двум горшочкам.
    2. Сверху разложить обжаренные до румяности куриные ломтики вместе с маслом из сковородки.
    3. Дальше распределить обжарку из лука и морковки, добавить зелень, специи и чеснок.
    4. Разлить по горшочкам соленый бульон и засыпать продукты тертым сыром.
    5. Убрать емкости в еще холодную духовку, выставив нагрев до 180°С.
    6. Готовить блюдо 70 – 80 минут.

    Такой обед из курицы можно готовить не только с картофелем, но и с кабачком. Собственно, и саму курицу можно заменить любым другим мясом, которое найдется в холодильнике, и даже тушенкой.

    Паста с шампиньонами в сливках

    Ингредиенты:

  • 350 г макаронных изделий в виде бантиков;
  • лук по вкусу;
  • 350 г уже порезанных пластинками шампиньонов;
  • свежий чеснок;
  • полный стакан тертого полутвердого сыра;
  • 1 ст. сливок для взбивания (максимально жирных);
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Грибы обжарить с чесноком и луком, залить сливками и прогреть массу, но не доводить до кипения.
  2. Всыпать сыр и сухие компоненты. Добавить размятый чеснок и потомить соус, пока он не загустеет.
  3. Ингредиенты:

  • ½ кило говядины или баранины;
  • 2 мультиварочных стакана риса «Басмати»;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 1 ст. л. специальной приправы для плова;
  • горячая вода;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Активировать режим обжаривания на 25 минут. Готовить на нем средние ломти мяса, брусочки морковки и лук. Масла нужно добавлять в чашу прибора не менее 1/3 ст. Но можно взять и растопленный жир от мяса.
  2. Сверху на обжарку разложить промытый рис и воткнуть в крупу зубки чеснока.
  3. Залить все горячей водой на 1 см. выше уровня риса.
  4. Добавить приправу и соль.

Готовить плов в мультиварке 30 – 35 минут в подходящем режиме. Затем оставить блюдо настаиваться на подогреве еще на столько же.

Чтобы приготовить сытный обед для большой семьи, не обязательно тратить несколько часов. Задачу хозяйки облегчат простые рецепты и различные кухонные помощницы. Например, мультиварка, пароварка и блендер. И помните, что чаще всего наиболее удачными и любимыми в семье оказываются самые банальные блюда.

Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании. ELLE предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легкой закуски, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата и десерта.

Легкая овощная закуска, предвещающая долгий обед в приятной компании.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 40 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Белая консервированная фасоль - 250 г
  • Вяленые томаты – 100 г
  • Каперсы - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Зелень петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Порезать, обжарить лук. Раздавить ножом зубчик чеснока и добавить в сковороду.
  2. Измельчить томаты с каперсами, добавить фасоль, измельченную зелень петрушки, лук и чеснок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец. Все овощи измельчить в пастообразную массу.
  3. Подавать с гренками, хлебцами или свежими овощами.

Коронное блюдо воскресного обеда – нежное диетическое мясо утки в медовом соусе.

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 3,5 часа
  • Персон 5

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мед – 3 ст. л
  • Соль, перец – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Тимьян и розмарин – пара веточек

Приготовление

  1. Очистить, выпотрошить утку, помыть и высушить.
  2. Удалить цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона, натереть цедрой, солью и перцем птицу внутри и снаружи. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
  3. Для соуса: смешать мед, соевый соус и сок одного апельсина.
  4. В сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут.
  5. Уменьшить температуру до 190 градусов, обложить утку дольками апельсина и лимона, листиками тимьяна и розмарина. Полить утку соусом и вернуть в духовку. Через каждые 15 минут снова поливать соусом до готовности.

Весенний картофельный гарнир к основному блюду из запеченных овощей с пряными травами.

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 1 час
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Молодой картофель - 500 г
  • Шпинат - 200 г
  • Томаты - 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орехи кешью - 50 г
  • Карри - 2 ст. л.
  • Йогурт без добавок - 100 мл
  • Мята, кинза - веточка
  • Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

Приготовление

  1. Помыть, очистить картофель, разрезать на половинки.
  2. Порезать лук и чеснок, поджарить в сковороде. Добавить карри и кешью, перемешать и тушить еще пару минут.
  3. Добавить картофель. Уменьшить температуру, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить шпинат, помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5 минут.
  5. В йогурт добавить измельченные листочки мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом на порционные тарелки, подавать соусом.

Легкий салат из свежих овощей, трав и креветок.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 3

Ингредиенты

  • Креветки – 150 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Салат корн – 50 г
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 1 шт
  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – 2 ст. л.
  • Белый хлеб для крутонов

Приготовление

  1. Для приготовления крутонов нарезать хлеб кубиками, натереть пармезан.
  2. Выложить кубики хлеба на смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
  3. Очистить чеснок, измельчить. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, сахаром и солью.
  4. Салатные листья вымыть, обсушить, крупно нарвать. Поместить всю зелень в салатницу, добавить соус, перемешать.
  5. Вымыть, нарезать огурцы тонкой стружкой.
  6. Отварить креветки. Выложить в салатницу креветки и огурцы. Влить оставшуюся заправку. Сверху посыпать крутонами и черным перцем.
2 часа
  • Персон 2
  • Ингредиенты

    • Мандарины – 2 шт
    • Яйцо – 4 шт.
    • Нежирные сливки – 300 мл
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Цукаты – 100 г

    Для карамели:

    • Ликер – 4 ст. л.
    • Сахар – 8 ст. л.

    Приготовление

    1. Для карамели: всыпать сахар в миску, добавить 2 ст. л. холодной воды и довести до кипения. Влить ликер. Разлить сироп по жаропрочным формочкам и дать остудить.
    2. Измельчить цукаты. Взбить желтки с сахаром до плотной пены, добавить сливки и цедру мандаринов, перемешать, добавить 70 мл мандаринового сока.
    3. Разлить смесь по стаканам с карамелью, посыпать цукатами, плотно закрыть и варить в пароварке 20 минут.
    4. Остудить в холодильнике, подавать охлажденным.

    Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!

    Примерное меню для семьи на неделю

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Творог со сметаной.

    Хлеб, масло, Ветчина.

    Каша овсяная молочная.

    Хлеб, масло,

    Яичница глазунья с беконом.

    Хлеб, масло, кофе

    Яйцо всмятку.

    Колбаса вареная.

    Хлеб, масло,

    Хлеб, масло,

    Омлет с овощами.

    Хлеб, масло, сыр.

    Сардельки отварные.

    Хлеб, масло,

    Салат из свеклы.

    Суп харчо.

    Зразы рубленные.

    Сок фруктовый.

    Хлеб черный.

    Салат из свеклы.

    Суп харчо.

    Гороховый суп.

    Картофельное пюре.

    Сосиски отварные.

    Гороховый суп.

    Перец, фаршированный овощами.

    Чай с сахаром.

    Салат из помидор и огурцов.

    Крем-суп с перцем

    Куриная грудка отбивная.

    Сок фруктовый.

    Крем-суп с перцем.

    Котлеты свиные

    Винигрет.

    Крем-суп с перцем.

    Винигрет.

    Котлеты свиные

    Йогурт питьевой

    Чай с сахаром,

    Орешки, Какао, булочка.

    Йогурт питьевой

    Ягодный кобблер.

    Ягодный кобблер.

    Перец, фаршированный овощами.

    Картофельное пюре.

    Зразы рубленные.

    Творожная запеканка.

    Чай с сахаром.

    Рыба под маринадом.

    Чай с сахаром.

    Сырники со сметаной.

    Чай с сахаром.

    Жаркое из курицы с картофелем.

    Чай с сахаром.

    Меню на две недели для своей семьи

    Завтрак

    Рисовая молочная каша

    Бутерброд с ветчиной

    Чай с лимоном

    Куриные яйца «всмятку»

    Обед

    Щавелевый суп

    Сосиски с картошкой в горшочке

    Перед сном

    Сдобные булочки с изюмом

    Чай с лимоном

    Завтрак

    Омлет с беконом и сыром

    Кофе с молоком

    Печенье песочное

    Обед

    Щавелевый суп

    Горбуша, запеченная в сметане

    Картофель вареный

    Перед сном

    Печенье песочное

    Компот из абрикосов

    Завтрак

    Каша геркулесовая

    Бутерброд с ветчиной

    Куриные яйца «всмятку»

    Бодрящий утренний кофе

    Обед

    Курочка с овощами на пару

    Куриный суп-лапша

    Перед сном

    Чай черный

    Банановый десерт

    Завтрак

    Мюсли 200 гр

    Молоко 3,2% жирности 150 гр

    Бананы 1 шт

    Обед

    Куриный суп-лапша

    Салат оливье (столичный)

    Перед сном

    Салат оливье (столичный)

    Слойки с беконом

    Компот из сухофруктов

    Завтрак

    Творог 9% жирности 150 гр

    Йогурт натуральный 70 гр

    Хлеб белый 100 гр

    Масло сливочное 10 гр

    Обед

    Щи из свежей капусты

    Паста с овощами

    Рыба жареная в кляре

    Завтрак

    Печенье 200 гр

    Масло сливочное 40 гр

    Каша геркулесовая

    Обед

    Щи из свежей капусты

    Паста с овощами

    Рыба жареная в кляре

    Отварная курица

    Завтрак

    Каша кукурузная с изюмом

    Обед

    Суп солянка

    Свинина с черносливом

    Вареники с картошкой

    Чай с мятой

    Завтрак

    Каша пшенная на молоке

    Обед

    Окрошка обыкновенная

    Овощной салат классический

    Фаршированные перцы

    Перед сном

    Бутерброд с рыбой и сыром

    Чай с лимоном

    Завтрак

    Каша овсяная с изюмом

    Обед

    Борщ украинский с мясом

    Фаршированные перцы

    Макароны

    Перед сном

    Зеленый салат из огурцов с капустой

    Завтрак

    Сметана 100 гр

    Обед

    Борщ украинский с мясом

    Плов с курицей

    Перед сном

    Шарлотка с яблоками

    Чай черный по-английски

    Завтрак

    Овсяные хлопья 150 гр

    Бананы 1 шт

    Обед

    Суп с фрикадельками

    Рагу из куриной грудки

    Перед сном

    Салат «Легкий» (другой вариант)

    Печенье из овсяных хлопьев "Геркулес" или "Экстра"

    Чай с лимоном

    Завтрак

    Каша кукурузная с изюмом 1 порция

    Обед

    Суп с фрикадельками

    Рыба жареная в кляре

    Перед сном

    Винегрет

    Компот из сухофруктов

    Завтрак

    Омлет с беконом и сыром

    Хлеб белый 50 гр

    Масло сливочное 30 гр

    Обед

    Уха из речной рыбы

    Картофельное пюре

    Печень тушеная

    Перед сном

    Вкусный салат

    Чай с лимоном

    Печенье "Бананы"

    Завтрак

    Яблоки запеченые 2 шт

    Булочка 1 шт

    Обед

    Уха из речной рыбы

    Макароны

    Рыба в кляре

    Перед сном

    Салат "Золотая рыбка"

    Чай с лимоном

    Печенье "Бананы"

    Планируем семейное меню на неделю

    Прием пищи Блюдо Продукты в блюдах (кол-во, объем) Примечания
    Понедельник
    Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции) ;
    Мужской: яичница с сосисками,
    чай (2порции), кофе (1 порция)

    3 яйца, 3сосиски, 2 кусочка хлеба, кетчуп, зелень, 2 ст. ложки растительного масла;
    Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с курицей, сок;
    Детский: сэндвич с курицей, яблоко;
    Мужской: сэндвич с отбивной и сыром, сок
    На 2 порции (детскую и женскую): 4кусочка хлеба,
    филе курицы (250г),
    2 листа салата, 1 помидор; сок (0,5л), 1 яблоко;
    2 кусочка хлеба, отбивная свиная - 200г, 2 ст. ложки растительного масла, сыр (75г), лист салата, 1 помидор;
    сок (0,5л)
    Обед Суп с вермишелью,
    свекольный салат
    Филе курицы (200г), вермишель (50г), картофель (2шт., средних), зелень, сладкий перец (1шт.);
    свекла (отварная, натертая; 300г), чеснок (2-3зубчика), майонез, грецкие орехи (50г);
    хлеб (4-6кусочков)
    Полдник Фрукты (или фруктовый салат) Полдник в будние дни, скорее, понадобится женщине и ребёнку
    Ужин Плов,
    салат зеленый,
    чай
    Рис (250г), свинина (200г), морковь (1шт., средняя), 3 ст. ложки растительного масла;
    огурец (1шт.), помидор (1шт.), пекинская капуста (3листа), зелень, растительное масло (1ст. ложка);
    хлеб (4-6кусочков);
    Вторник
    Завтрак
    Мужской: гречка с курицей,
    чай, кофе

    сливочное масло (20г);
    гречка (60г), курица (2 карбоната), 3 ст. ложки растительного масла кетчуп, хлеб (2кусочка);
    чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
    Тормозок на работу/в школу Женский: творожная масса, сухофрукты, орешки;

    Мужской: йогурт, сэндвич с сыром и яйцом (2порции)
    Творожная масса (1 стакан);
    изюм (15г), курага (15г); орешки (30г);

    йогурт (0,3л), на 2 порции: хлеб (4кусочка), сыр (150г), яйца (4шт.), лист салата (2шт.), майонез
    Обед Суп рыбный, отварная рыба, салат зелёный
    Рыба (400г), картофель (4 шт.), зелень, лук (1шт.);
    пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), 1 ст. ложки растительного масла, хлеб (4-6 кусочков)
    Полдник Фрукты
    На 2 порции: виноград (500-750г)
    Ужин Винегрет
    обжаренное куриное филе с луком и чесноком,
    салат зеленый,
    ягодный компот
    Свекла (400г), фасоль (1 стакан), картофель (4шт.), лук (1шт.), морковь (2шт., средних), маринованные огурцы (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла;
    куриное филе (400г), лук (1шт.), чеснок (2 зубчика);
    хлеб (4-6 кусочков)
    Среда
    Завтрак Творожная запеканка со сметаной,
    чай (2порции), кофе (1 порция)
    Творог (или творожная масса) (500г), яйца (5шт), сметана (300г, из них 2ст.л. в запеканку - 40г), сахар (1 ст. ложка - 30г), соль (2-5г), изюм (30г);
    чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
    Тормозок на работу/в школу Женский: винегрет, сок
    Детский: сэндвич с сыром, яблоко;
    Мужской: сэндвич с курицей и сыром, сок
    Винегрет, хлеб (2кусочка), сок (0,3л);
    хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); яблоко (1шт.);
    хлеб (2 кусочка), куриное филе (200г), сыр (50г), лист салата (1шт.), огурец (1шт., небольшой), майонез; сок (0,3л)
    оставшийся с вечера вторника
    Обед Суп гречневый,
    бутерброды с яичной пастой
    Гречка (60г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), зелень, морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (6-9 кусочков); 4 яйца, 3 зубчика чеснока, майонез, сырок плавленый (1шт.)
    Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
    Ужин Мясо с овощами, салат зеленый, чай Свинина (500г), смесь овощей (500г), растительное масло (2-3 ст. ложки), лук (1шт.);

    чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
    Четверг
    Завтрак Женский и детский: крупа овсяная с сухофруктами(2 порции);
    Мужской: сосиски с пюре,
    чай, кофе
    На 2 порции: овсяная крупа (цельная или хлопья) (120 г), изюм (30г), курага (30г),
    сливочное масло (20г);
    сосиски (2шт.), картофель (4шт.), сливочное масло (50г), кетчуп; хлеб (2кусочка);
    чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
    Тормозок на работу/в школу Женский: кефир, запеканка творожная;
    Детский: йогурт, банан, орешки
    Мужской: сэндвич с мясом и яичной пастой, сок
    Кефир (0,3л), творожная запеканка (1порция);
    йогурт (0,3л), банан (1шт.), орешки (30г);
    хлеб (2кусочка), яичная паста, свинина (200г), лист салата (1шт.), огурец (1шт.);
    сок (0,3л)
    запеканка может остаться вам со среды, а можно купить порционную в магазине
    Обед Суп овощной,
    гренки
    Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), фасоль (1 стакан), картофель (2шт.), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (7 кусочков), 3 яйца, растительное масло (5 ст. ложек)
    Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
    Ужин Рыба с брокколи, салат зеленый, ягодный компот Рыба (700г), растительное масло (5ст. ложек), лук (2шт.), лимон (1/2); брокколи (500г);
    пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
    250г ягод, 2 ст. ложки сахара
    Пятница
    Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции);
    Мужской: отбивная с помидорами,
    чай, кофе
    На 2 порции: творог (250г), йогурт (250г), изюм (30г), курага (30г);
    свинина (250г), помидоры (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла; хлеб (2 кусочка);
    чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
    Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с сыром, сок, банан;
    Детский: батончик-мюсли, сок, яблоко;
    Мужской: сэндвич с рыбой, сок
    Хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); сок (0,3л), банан (1шт.);
    батончик-мюсли (1шт.), сок (0,3л), яблоко (1шт.);
    хлеб (2 кусочка), рыба (200г); лист салата (1шт.), майонез, огурец (1шт.); сок (0,3)
    Можно использовать рыбу, оставшуюся от ужина четверга
    Обед Суп с рисом, сыр,
    помидоры, огурцы
    Рис (75г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1шт.), томатная паста (1шт.); сыр (200г); хлеб (6кусочков);
    помидоры (2шт.), огурцы (2шт.)
    Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
    Ужин Курица, печеные овощи, салат зеленый,
    чай
    Курица (1шт.), майонез, лимон (1/2); перец сладкий (3шт.), помидоры (3шт.), лук (2шт.), морковь (3шт.);
    пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
    чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
    Суббота
    Завтрак Вареники с ягодами, со сметаной,
    чай, кофе
    Яйцо (1шт.), мука (0,5кг), соль, сахар (3ст. ложки), ягодная смесь (400г); сметана (200г);
    чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
    Всегда можно взять и замороженные
    Обед Пюре,
    салат курино-грибной, помидор, огурец, ягодный компот
    Картофель (10шт.), сливочное масло (50г);
    куриное филе (300г), грибы (300г), лук (1шт.), чеснок (2зубчика), растительное масло (3ст. ложки), морковь по-корейски (200г), сыр (100г), майонез;
    помидор (2шт.), огурец (2шт.); хлеб (4-6 кусочков);
    250г ягод, 2 ст. ложки сахара
    Полдник Йогурт Йогурт (0,5л) Мужчине можно предложить чай с печеньем
    Ужин Креветки с рисом,
    салат зеленый,
    чай
    Креветки (350г), рис (200г), сливочное масло (50г), оливки (1/2 банки), зелень;
    пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
    чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
    Воскресенье
    Завтрак Блинчики с творогом,
    чай, кофе
    Молоко (0,5л), мука (250г) творог (400г), яйцо (3шт.), сахар (2ст. ложки), соль, растительное масло (7ст. ложек); сметана (200г);
    чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
    Обед Суп овощной с брокколи,
    пирог, домашний,
    помидор, огурец,
    сок
    Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), брокколи (300г), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка);
    слоеное тесто (0,5кг), пюре (6шт. картофеля, 30г сливочного масла), соус (кетчуп, майонез, горчица - 150г), 6 сосисок, 2яйца, мука (100г);
    помидор (2шт.), огурец (2шт.);
    сок (0,5л)
    Полдник Кефир Кефир (0,5л)
    Ужин Спагетти с сыром, оливками, печеными помидорами,
    салат зеленый,
    чай
    Спагетти (350)г; сыр (150г), растительное масло (2ст. ложки); оливки (1/2банка), помидоры (3шт.);
    пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
    чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон

    Еда для большой семьи на каждый день

    ПН З овсяная каша с фруктами творожная запеканка
    О щи борщ
    П творог с бананом (в блендере) йогурт с фруктами
    У лазанья рыба запеченная
    ВТ З рисовая каша овсяная каша с фруктами
    О суп с фрикадельками борщ
    П фрукты творожная запеканка
    У лазанья овощное рагу с мясом
    СР З гречневая каша рисовая каша с фруктами
    О суп с фрикадельками сырный суп
    П домашнее печенье + виноград бутерброды с семгой и авокадо
    У котлеты (свинина) + овощи овощное рагу с мясом
    ЧТ З кукурузно-рисовая каша гречневая каша
    О куриная лапша сырный суп
    П сырники + печенье фрукты
    У котлеты (свинина) + овощи куриный пирог
    ПТ З многозерновая каша домашнее печенье и фрукты
    О куриная лапша овощной суп
    П сырники + шарлотка кукурузно-рисовая каша
    У говяжьи шарики на пару + рис куриный пирог
    СБ З каша дружба омлет
    О чечевичный суп овощной суп
    П шарлотка каша многозерновая
    У говяжьи шарики на пару + овощи плов
    ВС З каша манная творог с бананом
    О чечевичный суп грибной суп
    П кукурузные хлопья с молоком выпечка
    У рыба запеченная плов

    Обеденное меню сложнее всего составлять хозяйке. Как правило, помимо того, что женщина ведет домашнее хозяйство, она еще и ходит на работу. Это значит, что готовить полноценные теплые обеды каждый день просто не получается. Муж и дети те блюда, которые запланированы на обед, берут с собой на работу и в школу. В итоге, выбрать, что именно включить в обеденное меню, становится в несколько раз сложнее.

    Что приготовить на обед быстро и просто и недорого? Рецепты с фото из этой тематической рубрики обязательно помогут разобраться в том, какие именно блюда готовить, какие продукты лучше всего выбирать. Как правило, обед является торжественным в каждой семье в выходные дни. Тогда все имеются время и возможности собрать за столом, покупать первое блюдо, салаты и вторые блюда, побаловать себя десертом и компотом.

    Вне зависимости от того, на какой именно день недели нужно приготовить обед, в тематической рубрике нашего сайта, посвященной именно рецептам обедов, каждая хозяйка найдет для себя идеально подходящий в конкретную минуту рецепт. Мы не просто рассказываем, что приготовить на обед быстро и вкусно и дешево. Все это делается с фото. То есть, каждый рецепт, будь то первое или второе блюдо, имеет свои фотографии поэтапного приготовления. В итоге, получается создать даже из простых продуктов и в условиях ограниченного количества времени отличные кулинарные шедевры. Их можно кушать дома, можно смело брать с собой на работу или в школу.

    Предлагаем прекрасный обед на скорую руку: рецепты из простых продуктов помогут преуспеть в том, чтобы семья питалась правильно и полезно, но в то же время, женщине не приходилось бросать работу и любимые занятия, чтобы сутками стоять у плиты. Благодаря простым рецептам сочетание скорости, качества и вкуса возможно.

    Отдельное внимание обязательно стоит уделить том, что приготовить на обед: первые блюда. Если предстоит обед дома, то на столе первое горячее блюдо должно быть в обязательном порядке. Такая пища улучшает пищеварение и способствует правильной работе всей системы ЖКТ. Предлагаем не только супы и борщи в традиционном их исполнении, но также различные варианты супов-пюре, солянки и других, менее популярных, но очень вкусных первых блюд.

    С рецептами из данного раздела вы можете точно быть уверенными в том, что даже в течение часа сможете легко и быстро приготовить вкусный обед из трех блюд для большой семьи или маленькой компании.

    10.07.2019

    Жареные креветки с чесноком и лимоном

    Ингредиенты: креветки, масло, чеснок, лимон, петрушка

    Если к вам в гости неожиданно нагрянули друзья, приготовьте на скорую руку жареные креветки с чесноком и лимоном - с бокалом белого вина получится отличное угощение, вкусное и изысканное.
    Ингредиенты:
    - 400 г креветок;
    - 70 г сливочного масла;
    - 4 дольки чеснока;
    - 1 лимон;
    - 1 пучок петрушки.

    08.07.2019

    Макароны с кабачками и помидорами

    Ингредиенты: кабачок, помидор, паста, масло растительное, соль, перец, зелень

    Отличное постное блюдо, которое без проблем можно приготовить летом - это паста с овощами. Кабачки и помидоры чудесно дополняют макаронные изделия, так что выходит вкусно и питательно.
    Ингредиенты:
    - 200 г кабачков;
    - 200 г помидоров;
    - 350 г макарон;

    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - зелень для подачи.

    07.07.2019

    Жареные пельмени с луком на сковороде

    Ингредиенты: пельмень, лук, сладкий перец, масло растительное, соль, перец

    Жареные пельмени получаются даже интееснее, чем традиционные вареные, к тому же готовятся куда проще. Советуем жарить пельмени не просто так, а с луком и болгарским перцем, как в нашем рецепте.

    Ингредиенты:
    - 250 г пельменей;
    - 1 луковица;
    - 1 сладкий перец;

    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу.

    07.07.2019

    Лазанья с куриным фаршем

    Ингредиенты: лист для лазаньи, фарш куриный, сыр твердый, молоко, мука, масло сливочное, орех мускатный, морковь, лук, растительное масло, сельдерей, перец сладкий, перец черный, соль, чеснок, помидор

    Любителям итальянской кухни наверняка понравится домашняя лазанья с куриным фаршем и соусом Бешамель, приготовленная по этому рецепту. Получается сытно, аппетитно и, главное, очень вкусно!
    Ингредиенты:
    - 200 г листов для лазаньи;
    - 500 г куриного фарша;
    - 200 г твердого сыра;
    - 500 мл молока;
    - 2 ст.л. муки;
    - 60 г сливочного масла;
    - 1 щепотка молотого мускатного ореха;
    - 150 г протертной мякоти томатов;
    - 1 морковь;
    - 1 луковица;
    - 50 мл растительного масла;
    - 1 черешок сельдерея;
    - 0,5 сладкого перца;
    - молотая паприка;
    - соль;
    - 1 долька чеснока.

    06.07.2019

    Очень вкусные жареные кальмары с луком

    Ингредиенты: кальмар, лук, соль, перец, масло растительное

    Если вы хотите побаловать домашних, но не горите желанием долго стоять у плиты, то рекомендуем приготовить кальмары с луком, жаренные на сковороде. Это очень вкусно и очень красиво!
    Ингредиенты:
    - 4 кальмара;
    - 1 луковица;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - 2 ст.л. растительного масла.

    05.07.2019

    Отбивная из индейки в кляре на сковороде

    Ингредиенты: филе индейки, сыр, яйцо, мука, соль, перец

    Жареные отбивные в кляре можно приготовить не только из свинины - из мяса индейки это блюдо получается тоже весьма интересным и вкусным. Их можно приготовить и в будний день, и на праздник.
    Ингредиенты:
    - 500 г индейки;
    - 150 г сыра;
    - 1 яйцо;
    - 3 ст.л. муки;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу.

    04.07.2019

    Рататуй с фаршем в духовке

    Ингредиенты: филе, лук, кабачок, баклажан, помидор, картофель, томатный соус, соль, перец, масло растительное

    Кто же не знает популярное во всем мире блюдо из овощей - рататуй? Но вот мало кто в курсе, что его можно готовить с фаршем. Получается просто бесподобно, поверьте!
    Ингредиенты:
    - 300 г куриного филе;
    - 1 луковица;
    - 1 кабачок;
    - 1 баклажан;
    - 2 помидора;
    - 1 картофелина;
    - 1 стакан томатного соуса;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;

    04.07.2019

    Классический щавелевый суп с яйцом и с курицей

    Ингредиенты: мясо курицы, картофель, щавель, лук, морковь, масло растительное, яйцо, соль, перец

    Приготовить вкусное и сытное первое блюдо - щавелевый суп на курином бульоне - совсем несложно, особенно, если у вас под рукой будет наш пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:
    - 150 г куриного филе;
    - 200 г картофеля;
    - 1 пучок щавеля;
    - 1 луковица, небольшая;
    - 1 морковь, небольшая;
    - 2 ст.л. растительного масла;
    - 2 яйца;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу.

    03.07.2019

    Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде

    Ингредиенты: кабачок, морковь, лук, помидор, чеснок, соль, перец, растительное масло, зелень

    Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы было и вкусно, и не тяжело для желудка, то советуем протушить на сковороде кабачки с морковью, луком и помидорами. Это отличное блюдо, которое всем обязательно понравится!
    Ингредиенты:
    - 1 кабачок;
    - 0,5 моркови;
    - 1 луковица;
    - 3-4 шт. помидоров;
    - 1-2 долька чеснока;
    - соль по вкусу;
    - 2-3 щепотки перца черного свежемолотого;
    - 2-3 ст.л. растительного масла;
    - свежая зелень по вкусу.

    01.07.2019

    Щавелевый суп в мультиварке

    Ингредиенты: курица, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль, перец, укроп, растительное масло

    В мультиварке можно приготовить много вкусных и интересных блюд, таких, как щавелевый суп с курицей и яйцом. Благодаря технике, приготовление приятно удивит вас своей простотой.
    Ингредиенты:
    - 500-600 г курицы;
    - 5-6 клубней картофеля;
    - 1 морковка;
    - 1 луковица;
    - 1 большой пучок щавеля;
    - 2 яйца;
    - 1,5- 2 ст.л. соли;
    - 0,5 ч.л. молотого красного перца сладкого;
    - 0,5 ч.л. молотого черного перца;
    - 1 щепотка сушеного укропа;
    - 1 щепотка прованских трав;
    - 50-70 мл растительного масла.

    30.06.2019

    Тушёная картошка с тушенкой в мультиварке

    Ингредиенты: картофель, тушенка, болгарский перец, морковь, лук, соль, приправа, растительное масло

    Рецепт картошки, приготовленной в мультиварке с тушенкой и овощами, понравится всем без исключения - ведь это так вкусно, так красиво, так сытно, но, в то же время, очень просто в плане приготовления.

    Ингредиенты:
    - 1 кг картошки;
    - 500 г тушенки;
    - 100 г болгарского перца;
    - 150 г моркови
    - 150 г лука;
    - 1,5 ч.л. соли;
    - приправы по вкусу;
    - 3 ст.л. растительного масла.

    29.06.2019

    Самые вкусные оладьи из кабачков с манкой в духовке

    Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, манка, масло растительное

    Кабачковые оладьи получаются совсем не жирными и очень вкусными, если приготовить их в духовке, а не жарить на сковороде. Это отличный перекус или овощной гарнир для всей семьи.

    Ингредиенты:
    - 1 кабачок;
    - 1 яйцо;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - 2 ст.л. манной крупы;
    - 1 ст.л. растительного масла.

    28.06.2019

    Самые вкусные котлеты из кабачков с фаршем в духовке

    Ингредиенты: кабачок, фарш, лук, чеснок, хлеб, кефир, соль, перец, паприка, растительное масло

    Ингредиенты:
    - 400 г кабачка;
    - 400 г мясного фарша;
    - 1 луковица;
    - 1 долька чеснока;
    - 2 ломтика хлеба;
    - 50-70 мл кефира;
    - 1 ч.л. соли;
    - 1 большая щепотка черного молотого перца;
    - 1 большая щепотка паприки;
    - растительное масло для смазывания противня.

    28.06.2019

    Запеченный картофель в сливках в духовке

    Ингредиенты: картофель,сливки, масло, соль, перец, чеснок

    Приготовить картошку вкусно и интересно очень просто - надо запечь ее в духовке в сливках со специями. Тем более, что такое блюдо готовится очень просто и быстро.

    Ингредиенты:
    - 400 г картофеля;
    - 1,5 стакана сливок;
    - 80 г растительного масла;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу.

    27.06.2019

    Оладьи из кабачков с творогом и чесноком в духовке

    Ингредиенты: кабачок, творог, яйцо, мука, соль, перец, чеснок

    Кабачковые оладушки можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке - такой вариант более диетический, но не менее удачный. Чтобы сделать оладьи из кабачков интереснее, советуем добавить в качестве ингредиентов творог и чеснок.
    Ингредиенты:
    - 1 кабачок;
    - 100 г творога;
    - 1 яйцо;
    - 1 ст.л. муки;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - 0,5-1 ч.л. сухого чеснока;
    - 1 ст.л. растительного масла.

    Обед – это неотъемлемая часть здорового правильного питания, рецепты приготовления которого могут быть не только сложными, но и осуществимыми «на скорую руку». Потому не стоит думать, что приготовление обеденной пищи – это невообразимо долгая процедура, отнимающая слишком много времени.

    Говоря про обед, нужно понимать то, что это очень важная часть рациона, на которую приходится основной объем пищи, потребляемый за день (около 40-50 %) . Он должен быть достаточно сытным. Однако стоит понимать еще и то, что переедание недопустимо! Количество блюд, которое употребляют в обеденное время, может варьироваться от двух до четырех. Если говорить о полноценном обеде он должен состоять из закусок, супа, из основного второго блюда, а также из десерта в сопровождении с каким-либо напитком. Хотя чаще всего обед состоит из двух блюд: первого и основного второго.

    При формировании обеденного меню следует учитывать некоторое правила здорового рационального питания. Так, например, мясо и рыбку лучше сочетать с легкими овощными салатиками, но не с картофелем и не с макаронными изделиями. Это обусловлено тем, что белковые и углеводные продукты вместе перевариваются плохо (в желудке возникают процессы брожения, из-за чего пищеварительная система сильно перегружается). Что же касается десерта на обед, то он по возможности также должен быть легким. Например, идеальным вариантом будет сладкий салатик из сезонных фруктов и ягод, рецепт приготовления которого, кстати, не потребует от Вас большего количества времени и усилий.

    Те два варианта обедов, которые мы рассматривали ранее, это скорее домашние семейные обеды. В реальности же они выглядят совсем не так. Всем нам приходится зарабатывать деньги, а на работе «попировать» как дома уж точно не получится! Однако обед на работе также можно сделать полноценным. Во-первых, забудьте о бутербродах всухомятку и всевозможном фастфуде. Во-вторых, подготовьтесь заранее. Приготовьте себе с вечера или сутра перед работой еду на обед. Это может быть, например, кусочек запеченной рыбки с овощами и фруктовый салатик. Также можно с собой и супчик взять, ведь сегодня созданы специальные компактные термосы для первых блюд. Так что в данном случае проблемы никакой, по сути, и нет! Полноценное питание на работе – это лишь вопрос вашего желания!

    Особое внимание заслуживают еще и детские обеды. Они должны быть тщательно продуманы, ведь растущий организм требует полного комплекса витаминов и минералов. Так, например, в рацион ребенка обязательно должен входить супчик. Он может быть приготовлен, как на овощном бульончике, так и на мясном. Также в меню детского обеденного питания должно присутствовать основное горячее блюдо. Только необходимо учитывать, что мясо должно быть легким диетическим. Свинина в питании ребенка недопустима (она слишком жирная и тяжело переваривается). Тоже самое касается и грибов. Обязательно должны быть включены в детский обед еще и натуральные соки или же компот.

    Если у Вас возникают вопросы что съесть на обед или что приготовить, то милости просим на наш сайт! На нем Вы найдете массу фото рецептов, которые подробнейшим образом описывают процедуру и технологию приготовления блюд. Пошаговые же картинки визуализируют процесс готовки. Это более всего поможет новичкам в деле кулинарии, которые имеют совсем небольшой опыт. Также здесь можно почерпнуть массу интересных и оригинальных идей, удивив своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким на обед!