Что надо сделать варенье густым. Делаем варенье гуще - нюансы, простые способы

Наверняка вы всегда хотели сделать пирок со сладкой начинкой. Но как сделать варенье достаточно густым? Если вы посмотрите эту информацию в Интернете, то вам наверняка предложат несколько способов. К примеру, вы можете добавить крахмал, уварить варенье, разбавить все орехами или толчеными сухарями. Но это не принесет особых результатов. Просто используйте способ, который будет изложен ниже, он точно вас не подведет.

Что необходимо сделать?

Вы уже представляете, как делаете вкусный черничный пирог? Тогда просто приготовьтесь к тому, чтобы сделать все правильно. В кастрюлю добавьте стакан варенья и добавьте в него чайную ложку манки. Подождите около 15 минут, пока все не разбухнет. Теперь оставьте все до кипения. Обычно это занимает 15 минут.

Вот и все, вы получили густую начинку для пирога. Не переживайте, гречка никак не скажется на вкусе. Вы почувствуете только приятные фрукты. Если вы хотите усилить этот привкус, то можете добавить немного цедры. И еще, не нужно тратить самое вкусное варенье. Обычно в качестве начинки используют то, что не особо нравится всей семье. Дело в том, что разница после варки практически неощутима.

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается - густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете - просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

  • пектин;
  • жесфикс;
  • агар-агар.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются - «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов - значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Ягода ирга

По вкусу эта некрупная ягодка напоминает чернику или вишню. Сок ирги - отличный загуститель. Если результат приготовления вас не радует, можно смело использовать этот ингредиент.

Например, ирга поможет, если сливовое варенье получилось жидким. Что делать в таком случае? Выдавите сок ягоды и влейте в сироп перед очередным закипанием. Варенье начнет густеть на глазах.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

В разделе на вопрос Варенье из слив. Как его загустить.Очень жидкое. Заготовка на зиму. Кроме как варить несколько часов??? заданный автором БазилиО лучший ответ это в магазинах продаются пектины в пакетиках, не помню, как правильно называются, спросите у продавцов - загустители варенья. Если купите и добавите в жидкое варенье - жидкость преобразуется в желе, вкус останется прежний. Продают пектины в отделах специй.

Ответ от Невропатолог [гуру]
Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов. Ингредиенты: 1.Слива - 2 кг., 2.Сахар - 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара). Как приготовить варенье из слив: Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора. Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.


Ответ от электросон [гуру]
Подсуши сливу


Ответ от Елена горборукова [гуру]
Сахара побольше клади.


Ответ от скоросшиватель [гуру]
есть рецепт домашней нутеллы. при варке сливого варенья добавляют шоколад, может это Вам понравится? !


Ответ от Елена Казак [гуру]
Как только варенье закипело и выделилось много сока, слейте этот сок в отдельную чистую посуду. Сливайте столько, чтобы остальные фрукты чувствовали себя комфортно в тазике. Варите до готовности.
Сироп, который слили, тоже проварите до готовности и расфасуйте в отдельные банки.
В результате вы имеете густое варенье и сироп, который можно употреблять с блинами, оладьями, в коктейли или десерты добавлять


Ответ от Ольга [гуру]
Закладывайте в банки только ягоды А сироп отдельно Тоже пригодится для коктейлей с мороженым или пироги пропитывать

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога.

Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3:

1) уварить до густоты,

2) добавить крахмал,

3) добавить толченые сухари либо орехи.

У меня получился только третий вариант, но результат не радовал. Думала я, думала, и, наконец, придумала!!!

Конечно, в наличии был мощный стимул для размышлений в виде жидкого смородинового джема. И большого желания испечь с ним тертый пирог.
Итак, что делать.

Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.

Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.

Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
И еще один маленький совет.Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей. Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!Приятного всем аппетита!

А я не парюсь по поводу жидкого варенья. на противне раскладываю тесто, делая бортики. Выливаю варенье, смешанное с лимонкой, чтобы кисленькое было,распределяю варенье, сверху натираю тесто из морозилки, которое на 15 минут туда кладу. Пирог от жидкого варенья только мягче. Пеку постоянно, он у меня всегда на столе. Сейчас уже нет густого варенья. А внуки приходят, им тертый пирог подавай.

→ тамара Запросто! 500г маргарина, 5 стаканов муки (непросеянной), это будет 800г. 1ч.л. соды, 3/4ч.л. лимонной к-ты растереть ложкой в пудру (уксусом не заменять), 2-3г ванилина, 2 яйца. В муку натереть холодный маргарин, перетереть в крошку, насыпать соду, лимонку, ванилин. Перемешать. Вбить яйца, замесить тесто, разделить на 2/3 и 1/3. 1/3 разделить на 3 куска, сделать лепешки и положить в морозилку. 2/3 теста размять по противню, по краям сделать бортики в палец высотой. Намазать кисловатым вареньем. Лучше подходит сливовое, абрикосовое, яблочное. Если варенье сладкое, я добавляю лимонку, ее тоже лучше растереть, из расчета 0,5 ч.л. на банку 0,6л. Столько примерно уходит на начинку, можно побольше- 3 стакана. Можно сварить свежее яблочное варенье,- 1кг яблок, 300-400г сахара, не больше. Можно из компотов фрукты разложить. Делают со сладкой творожной начинкой, но нам не нравится. Над начинкой натереть тесто из морозилки на крупной терке, распределить стружки равномерно. Выпекать на среднем огне посередине духовки. Вниз я всегда ставлю пустой противень, на который кладу фольгу, чтобы не горел. Печется минут 35-40 до румяного верха. Режу горячим. Сначала обрезаю кромки, складываю отдельно, хотя вкус такой же. Потом режу на небольшие квадраты. Начинку заготавливаю с лета. Вот сейчас купила морковку, буду из вареной морковки, перетертой в пюре, варить начинку с лимоном. Последний раз (в пятницу) я в яблочное варенье добавила морковное пюре втихоря. Все были в восторге. Потом призналась.