Запеканки мясные и овощные. Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты «вкусные» и простые
Приготовить данное угощение не составит труда, более того, оно позволяет реализовать массу творческих идей! Рецепты запеканок с мясом поражают многообразием: можно придумать сотни уникальных разновидностей! Используя различные ингредиенты, кулинары добиваются создания новых вкусовых оттенков и ощущений. Запекать можно любое мясо: будь то свинина, кролик, говядина или курица - каждый раз повар получит совершенно оригинальное блюдо.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Следящие за фигурой могут выбрать наиболее «лёгкий» вариант, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать угощение. Кроме этого уместными будут картофель и другие овощи, грибы, яйца, сыр, сливочное масло, множество различных специй и пряностей. Любители острой пищи охотно добавляют чеснок и используют острые соусы, создавая пикантный, обжигающий привкус. Пряная зелень даёт приятный аромат, пробуждая аппетит. Вскоре из печи появится румяное и сочное творение, которое все оценят по достоинству! Независимо от типа фарша, ужин получится невероятно сытным, радуя сидящих за столом.
Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира. Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.
Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.
От исходных продуктов до запеченного шедевра
Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр. В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.
Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:
Приготовление:
- Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
- Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
- Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
- В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
- Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
- Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
- Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.
Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.
Использование в практике диет
Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм .Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности , так и для спортивных рационов .
Богатый выбор ингредиентов
Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:
- Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это , и , стеблевой и листовой , кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
- Фрукты и плоды – , лайм, а также (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), зерна , черные и зеленые оливки.
- Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
- Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
- Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
- Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
- Грибы – шампиньоны и , добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и , принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
- Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
- Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
- Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
- Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
- Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
- Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
- Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.
Как приготовить мясную запеканку в духовке – видео
В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.
Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.
Какие мясные запеканки присутствуют в вашем кулинарном активе? Сочетаете ли вы в них разные сорта мяса? Применяете ли такое блюдо в диетической практике? Делитесь опытом с нами в комментариях!
15.09.2018
Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!
Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!
Ингредиенты:
- фарш — 0,7 кг;
- лук — 2 штуки;
- яйца — 1 штука;
- крахмал — 30 г;
- молотый перец;
- чеснок — 3 зубка.
Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.
Приготовление:
Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!
Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!
Ингредиенты:
- фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
- луковица — 1 штука;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- картофель — 700 г;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 150 г;
- масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
- зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
- яйца — 1 штука;
- соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
- зелень — пучок;
- панировочные сухарики — 50 г.
Приготовление:
Без экзотики, но очень вкусно!
Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.
Ингредиенты:
- любые макаронные изделия — 150 г;
- сырое мясо — 0,5 кг;
- томаты — 2 штуки;
- сыр — 200 г;
- лук круглый — 2 головки;
- томат-паста — 3 стол. ложки;
- молоко — 1/2 стакана;
- соль;
- сметана — 3 стол. ложки;
- перец;
- приправы;
- огородная зелень — пучок;
- растительное масло.
Приготовление:
Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.
Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.
Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.
Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.
Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:
Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;
По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;
Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;
Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;
Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;
Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;
Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;
Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;
Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;
Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.
Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 кг капусты;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- приправа для мяса - по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- немного сливочного масла;
- несколько веточек укропа;
- 300 г сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.
В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 300 г помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 5–6 картофелин;
- приправа для картофеля - по вкусу;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте тонкими кружочками, а перец - небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.
povarenok.ru
Ингредиенты
Для начинки:
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 кг любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 370 мл молока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- сушёный чеснок - по вкусу;
- щепотка корицы;
- 500 г соцветий брокколи;
- 500 г соцветий цветной капусты.
Для соуса:
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 л молока;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 яичных желтка;
- 200–250 г сыра;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.
Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.
Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.
Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.
Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.
larik_malasha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 8–9 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200–250 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- 100 г сыра.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г капеллини или спагетти;
- соль - по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 500 г любого мясного фарша;
- приправа «Итальянские травы» - по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- 100–200 г сметаны.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.
Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.