Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех. Рецепт супа из чечевицы Суп из чечевицы персидской с мясом

В холодные деньки приходит пора согревающих блюд, сытных и густых, таких как супы из бобовых. Гороховый и фасолевый суп мы с вами уже готовили, а сегодня предлагаю сварить на обед суп из чечевицы. Заодно и познакомимся поближе с этой интересной и полезной крупой - узнаем, за что же чечевицу называют «царицей всех бобовых культур»? Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

Есть множество вариантов супов из чечевицы: вегетарианские и с мясом; с колбасками по-итальянски и с беконом по-английски; с добавлением тыквы или корня сельдерея; томата либо шпината; а также всевозможных овощей - цветной капусты, брокколи, сладкого перца… Я предлагаю вам приготовить суп из чечевицы с говядиной.

Впрочем, чечевичный суп будет сытным и без мяса, так как чечевица по своему составу очень питательна. В ней содержится большое количество растительных белков и углеводов, а вот жиров практически нет. Именно поэтому чечевица считается диетической крупой, порция которой эквивалентна такой же порции мяса, но притом усваивается организмом гораздо легче. Блюдами из «царицы-чечевицы» легко насытиться, а энергии хватает на долгое время.

Хотите узнать ещё о полезных свойствах этой ценной крупы? О, их можно перечислять долго! К ним относится высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9, особенно важного для женщин, ожидающих малыша, и для растущих организмов - деток и подростков). Чечевица улучшает пищеварение благодаря большому количеству клетчатки; укрепляет иммунитет и нервы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Эта удивительная крупа полезна для всех - и деток с 2-х лет, и женщин, и мужчин.

Возможно, вам встречалась крупа разных цветов: зелёного, оранжево-красного, коричневого.

Зелёная чечевица - это не полностью спелая крупа. Поэтому она не разваривается и готовится немного дольше других видов - около 40 минут. Зёрнышки остаются целыми и хорошо смотрятся в салатах.

Красная чечевица - крупа, очищенная от оболочки, она варится быстро - всего 15-20 минут, и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для супов-пюре.

Коричневая чечевица также называется континентальной. Этот сорт готовится около 20-25 минут.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для чечевичного супа на говяжьем бульоне

На 2,5 л воды нам понадобится:

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • щепотка сушёного чабреца;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Способ приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Если вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.


Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.


Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.


Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.


Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.


А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.


Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.


Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!


Чечевичный суп на говяжьем бульоне готов. Приятного аппетита!

В давние времена суп из чечевицы считался похлебкой для бедняков. Тем не менее простая и питательная еда шла на пользу людям, и вскоре, заметив этот факт, его начали включать в свой рацион все без исключения, просто дополняя классическую рецептуру добавочными ингредиентами. Благодаря этому вариаций такой похлёбки до наших дней собралось множество.

Сегодня ни одна хозяйка не обходится без своего фирменного чечевичного супчика, а всё благодаря его полезности, питательности и лёгкости в приготовлении. Для того чтобы и вы смогли порадовать себя и свою семью таким супом, мы предлагаем несколько его рецептов на выбор. А для большей наглядности добавим к ним подробные пошаговые фото.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • куриное филе 400 г
  • чечевица 200 г
  • картофель 2 шт.
  • картофель 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • перец болгарский (красный и жёлтый) шт.
  • вода 2 л
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • куркума 1/2 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • зелень несколько веточек
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

На порцию

Калории: 124 ккал

Белки: 11.6 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 13.2 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом необходимо тщательно промыть чечевицу, залить её холодной водичкой и оставить отстояться примерно на 15 минут.

    Пока бобы отмокают, займитесь овощами. Всё обмойте, очистите. У сладкого болгарского перца удалите сердцевину. Нашинкуйте мелко лук с сельдереем, а картошку и перец накрошите кубиком.

    Куриное филе обмойте под холодной проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте маленькими кусочками.

    Возьмите сотейник с толстым дном, в котором будете варить суп, и разогрейте оливковое масло. Когда оно станет достаточно горячим, всыпьте туда мясо и обжарьте на протяжении 10 минут, не забывая периодически помешивать. По истечении этого времени, достаньте мясо и отложите на тарелку.

    В сотейник киньте лук и морковку. Пассеруйте на тихом огне около 5 мин. Потом добавьте к ним болгарский перчик и сельдерей, жарьте ещё 3 минуты.

    Бросьте к овощам предварительно обжаренную курицу, приправьте по своему вкусу и старательно всё размешайте.

    Залейте в сотейник горячую водичку и опустите туда предварительно измельчённый картофель.

    Когда забурлит, бросьте в похлёбку бобы, лавровый лист и варите на маленьком огне 25 минут.

    Покрошите зелень, киньте её в похлёбку и выключайте плиту – простой вкусный супчик готов!

    Совет : перед подачей добавьте в каждую пиалу по столовой ложке сметаны – будет ещё сытнее и аппетитнее!

    Суп из красной чечевицы

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 12


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 118.4 ккал;
    • жиры – 2.4;
    • белки – 6.8;
    • углеводы – 17.5.

    Ингредиенты

    • чечевица (красная) – 1,5 стакана;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 4 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 2 л;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • перец красный молотый – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. На первом этапе займёмся луком – его надо хорошо очистить, обмыть и нашинковать тонкими половинками колец.
  2. Далее разогреваем в суповой ёмкости две столовые ложки оливкового масла и пассеруем в ней лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Пока лучок готовится, чистим морковку и натираем её на крупной тёрке. Добавляем морковь в кастрюлю и жарим на небольшом огне ещё приблизительно 5 мин.
  4. Моем два болгарских перчика, очищаем от внутренностей – семечек и перегородок, и крошим способом брюнуаз (кубики средней величины). Добавляем к овощам, перемешиваем и пассеруем ещё 4 минутки, контролируем, чтобы ничего не пригорело.
  5. Помидоры бланшируем, избавляемся от кожицы и измельчаем на средней тёрке. Добавляем их в кастрюлю вкупе с зубчиками чеснока, заранее порезанными пополам. Приправляем всё специями и оставляем тушиться приблизительно на 10 мин.
  6. Заливаем зажарку водой и варим примерно один час, процеживаем, а овощи перебиваем в блендере до консистенции пюре.
  7. Пока бульон варится, берём противень и застилаем его фольгой. Выкладываем на него оставшиеся два перца и запекаем в духовке до того момента, когда кожица немного обуглится. Далее выкладываем перец на тарелку и накрываем фольгой на 15 мин. По прошествии данного времени аккуратно снимаем кожицу, удаляем внутренности и измельчаем в чаше блендера.
  8. Если бульон получился слишком концентрированным, разводим его кипятком, немного досаливаем и даём время снова забурлить. Бобы промываем под холодной проточной струёй и кидаем в бульон. Варим примерно 30 мин.
  9. За пять минуток до полной готовности супчика добавляем в него перебитые в блендере зажарку и болгарские перцы. Посыпаем сверху измельчённой кинзой, перемешиваем и снимаем с огня – постная похлёбка готова!

Совет : чтобы суп раскрылся полностью и заиграл всеми своими вкусовыми сочетаниями, оставьте его настояться приблизительно на 1 час и только тогда разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7


Энергетическая ценность

  • калорийность – 187.5 ккал;
  • жиры – 8.5;
  • белки – 17.3;
  • углеводы – 10.4.

Ингредиенты

  • бульон (лучше всего говяжий) – 1,5 л;
  • чечевица (красная) – 1/2 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу тонко нашинкуйте четвертинками колец, морковку крупно натрите на овощерезке, а болгарский перчик покрошите одинаковыми брусочками.
  2. В толстостенной сковородке разогрейте оливковое масло и на небольшом огне пассеруйте луковицу и морковь примерно 7 мин.
  3. Пока овощи жарятся, отправьте на конфорку ёмкость с бульоном и доведите его до закипания. Засыпьте туда промытые заранее бобы.
  4. Когда жидкость снова закипит, закидывайте в нее овощную зажарку, болгарский перчик и лаврушку. Накройте похлёбку крышкой и оставьте вариться до полного приготовления (около 15-20 минут).
  5. Перед тем как убрать супчик с огня, посолите его и приправьте по своему вкусу. Делать это нужно обязательно в конце готовки, так как в процессе суп может увариться и тогда он будет пересоленным.

Совет : если у вас в холодильнике завалялся лимон, то перед подачей добавьте в каждую тарелку по дольке и паре капель сока, так получится ещё вкуснее.

  • калорийность – 215.7 ккал;
  • жиры – 5.6;
  • белки – 11.7;
  • углеводы – 29.7.

Ингредиенты

  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 600 мл;
  • бульон (овощной) – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный острый молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы заблаговременно вымачиваем в прохладной водичке, подсаливаем и варим практически до полной готовности.
  2. Тщательно обмываем и очищаем все овощи. Луковицу шинкуем как можно мельче, морковку трём на средней тёрке, болгарский перец режем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем в сотейнике оливковое масло и пассеруем луковицу до полупрозрачности, примерно 3 мин. Потом добавляем туда морковку и обжариваем на небольшом огне ещё столько же времени.
  4. Кидаем в сотейник перец, перемешиваем всё тщательно и тушим 5 минуток. Затем заливаем бульоном, ждём закипания и варим на среднем огне до того момента, когда овощи будут полностью готовы.
  5. Чечевицу и измельчённые заранее зубчики чеснока добавляем в сотейник, приправляем по вкусу, вливаем томатный сок и размешиваем.
  6. Доводим похлебку до вскипания, снимаем с конфорки и накрываем крышкой. Оставляем ещё на двадцать минут, чтобы настоялась, и разливаем по тарелкам.

Совет : перед тем как накрыть на стол, украсьте суп рубленым базиликом - это придаст похлёбке не только божественный аромат, но и добавит пикантную нотку.

Надеемся, что среди этих замечательных лёгких рецептов чечевичной похлёбки вы нашли тот, что станет любимым, и уже сейчас появилось желание отправиться на кухню его готовить. А мы желаем вам новых интересных кулинарных находок и приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Вообще, компонент нам нужен для приготовления бульона. Поэтому по желанию его можно сразу же нарезать средними кусочками. Я же люблю отваривать говядину целиком и только после разделять на волокна или рубить кубиками. Так и мясной бульон получается намного вкуснее и красивее. А там уже дело вкуса. В любом случае перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.

Шаг 2: подготавливаем чечевицу.


Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.

Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы кусочки не взаимодействовали с воздухом и не начали темнеть.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент не обязательно добавлять в суп. В принципе, его можно запросто заменить сушеной петрушкой (на количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно пара щепоток).

Шаг 8: готовим суп из чечевицы с мясом.


В кастрюлю с говядиной наливаем чистую холодную воду так, чтобы она не менее чем на два пальца покрывала мясо. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем, иначе бульон получится мутным. Затем прикручиваем конфорку и по вкусу добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут .
Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут . А тем временем сделаем овощную зажарку.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Важно: так как морковь может впитать в себя достаточное количество растительного масла, по необходимости доливаем данный компонент, ориентируясь на глаз. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут . В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.

Шаг 9: подаем суп из чечевицы с мясом.


Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно наслаждаться только вместе с ломтиками хлеба или кусочками лаваша.
Приятного всем аппетита!

В процессе приготовления в суп можно добавить сушеную измельченную петрушку, а уже перед самой подачей посыпать блюдо мелко рубленной свежей зеленью;

Бульон можно также приготовить на основе свинины, телятины или курицы;

- внимание: в зависимости от цвета (сорта) чечевицы будет варьироваться и время варки. Например, оранжевые бобы готовятся на протяжении 10–15 минут, а зеленые – 40. Что касается желтой чечевицы, то на ее варку уйдет примерно 20–30 минут. В связи с этим очень важно добавить бобы в нужный момент, чтобы не передержать мясо в кипящем бульоне.

Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. Отличным решением данного вопроса станет приготовление супа. Но ведь обыкновенные повседневные овощные или же куриные супы уже порядком надоели и не приносят особой радости. Не так ли?

В таком случае, суп из чечевицы, сваренный на мясном бульоне – это именно то блюдо, которое вам непременно стоит попробовать. Чечевица – наименьший вид из семейства бобовых.

Она легкоусвояемая, диетическая и, в то же время, очень сытная - вам понадобится совсем небольшая порция чечевичного супа для того, чтобы насытиться. Так что на вашей фигуре его употребление никак не отразится.

Простой рецепт

Приготовление супа из чечевицы с мясом:


Как приготовить острый суп с чечевицей с говядиной

Острый чечевичный суп – замечательное блюдо, которое лучше всего готовить в холодную зимнюю пору. Он замечательно утоляет аппетит, улучшает пищеварение и согревает, применение острого перца чили, в процессе приготовления, придаёт супу особой приятной жгучести, которая, к тому же, ещё и разгоняет метаболизм.

Так что, если вы следите за своим здоровьем и фигурой – данный вид первого блюда просто создан для вас. Он вам, обязательно, придётся по вкусу!

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (к примеру, гастрит или частые приступы изжоги), то вас следует с особой осторожностью отнестись к данному рецепту супа, так как он получается весьма жгучим. Как вариант, вы можете несколько уменьшить количество используемого перца-чили и чеснока.

Ингредиенты:

  • чечевица быстроразваривающаяся – 1 стакан;
  • говядина (желательно с косточкой) – 0,5 кг;
  • чеснок (зимний) – 1 головка;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • каменная соль, душистый перец;
  • картошка – 2 клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • куркума – на кончике ножа.

Время приготовления блюда: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 349 кКал.

Приготовление:

  1. Сварите бульон на основе говядины (около 40 минут). В момент первого закипания, снимите с его поверхности образующуюся пенку. После того, как бульон будет готов, извлеките из него мясо, освободите его от кости и, нарезав небольшими кусочками, вновь верните в кастрюлю с бульоном;
  2. Чечевицу заранее замачивать в воде, как прочие виды семейства бобовых, не стоит, она и так хорошо разваривается. Просто промойте её и всыпьте в бульон;
  3. Очищенные и измельчённые картофельные клубни отправьте вместе с нашинкованным луком и морковью в кипящий бульон. Соль добавляйте по своему вкусу. Душистого перца будет достаточно нескольких горошин;
  4. Стручок острого перца разрежьте пополам, а затем вместе с куркумой и лавровым листиком введите в варящийся суп;
  5. Варите острый чечевичный суп на протяжении 40-50 минут. После добавьте в него измельчённую головку чеснока, снимите с огня и дайте настояться (2-3 минуты), после чего разливайте по порционным бульонницам и подавайте к столу.

Как сварить суп из чечевицы с мясом в мультиварке

Чечевичный суп, сваренный с мультиварке – что может быть проще? Всё, что от вас потребуется – это заложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой и, включив программу, ждать окончания приготовления.

Готовый чечевичный суп получается невероятно вкусным и наваристым. Преимуществом данного супа, в сравнивании с другими блюдами из бобовых, является его быстрота приготовления.

Чечевицу нет необходимости предварительно вымачивать в воде, а затем поддавать длительной термической обработке – 30-40 минут варки будет вполне достаточно. А если для этого используется ещё и такой кухонный агрегат, как мультиварка, тогда и вовсе процесс облегчается, так как за ним не нужно будет следить. Итак, приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица – 1 мультистакан;
  • помидорки (свежие) – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • бульба – 2 клубня;
  • соль;
  • перчик чёрный;
  • хмели-сунели;
  • мясо (курица) – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • жир куриный (топленый) – 1 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 337 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Куриный жир растопите в чаше мультиварки и обжарьте на нём измельчённый лук с морковью (способ измельчения выбирайте по своему усмотрению);
  2. Затем поместите в чашу куриное мясо (любые части), чечевицу, нарезанные картофельные клубни и томаты (разрезанные на четвертинки). Залейте всё водой, приправьте солью, перцем и щепоткой хмели-сунели. Переключите программу на режим «Варка», установите время приготовления на таймере на 50 минут и, закрыв крышку мультиварки, дождитесь сигнала об окончании приготовления;
  3. Зелень петрушки омойте под проточной водой, отряхните от излишней жидкости и, мелко нарубив, введите в уже готовый суп из чечевицы с мясом. Суп получается настолько вкусным и наваристым, что его можно ничем и не дополнять, помимо кусочка хлеба или же (на любителя) – листом лаваша.
  1. Время приготовления чечевичных бобов зависит от её сорта (цвета). Так, быстрее всех разваривается чечевица оранжевого цвета – ей будет достаточно 15 минут. Немного больше времени потребуется для приготовления жёлтой чечевицы – 25-30 минут. Ну и наиболее длительной термической обработке поддаётся зелёная чечевица, а именно – 40-45 минут. Обязательно следует учитывать данный факт в процессе приготовления блюд из неё;
  2. Чечевица – это единственный вид семейства бобовых, который не требуется предварительно вымачивать в воде. Все её сорта, сравнительно быстро развариваются и без данной процедуры;
  3. Если в рецепте чечевичного супа присутствуют свежие томаты, но у вас по каким либо причинам их нет в наличии – вы можете заменить их на консервированные. Блюдо получится не менее вкусным, и, даже, слегка пикантным. Однако, их стоит добавлять непосредственно в конце приготовления, так как кислота, присутствующая в них, способна замедлить процесс приготовления всех остальных ингредиентов;
  4. Чечевичные супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на обыкновенной воде. Приготовленный таким образом суп получается менее калорийным и, соответственно, диетическим. Чечевица, как самостоятельный элемент, способна достойно заменить мясную составляющую и насытить организм необходимой жизненной энергией;
  5. При употреблении блюд из чечевицы не стоит забывать о том, что она всё же относится к семейству бобовых и так же, как и все их подвиды способна вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Суп из чечевицы с мясом имеет восточные корни и является буквально народным блюдом. Его готовят в самых разных вариациях, но всегда с большим количеством специй.

Чечевица - одна из самых древних культур на планете. Блюда из нее упоминаются даже в Библейских рассказах. Она считается восточной, так как именно там из нее готовят невообразимое количество блюд, от похлебок до плова. Чечевица богата белком, поэтому и в вегетарианской кухне находит широкое применение.

Мясо при приготовлении может браться любое - от обычной колбасы до сочной баранины. Чечевица отлично гармонирует с другими бобовыми и вообще крупами. Поэтому часто в блюдах используют смеси чечевицы с рисом, фасолью, нутом, горошком и т.д.

Считается, что эта крупа любит кислинку. Именно поэтому часто в рецептах используются томаты, лимон или уксусная кислота. Отлично гармонируя практически со всеми специями и овощами, чечевица дарит огромный простор для кухонного творчества.

Чечевица бывает разная. Для супов самой популярной считается красная, так как имеет максимальную степень развариваемости. Зеленая чечевица более твердая, но и более полезная. Ее даже можно проращивать.

Как приготовить суп из чечевицы с мясом - 15 разновидностей

Вкусный суп с испанскими мотивами. Остренький, пряный и очень сытный!

Ингредиенты:

  • Чечевица - 350 г
  • Бекон - 200 г
  • Колбаса вяленая - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец чили -1/2 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Чечевицу промыть. Залить водой, поставить на газ вариться. Снять пену.

Бекон порезать ломтиками и обжарить. Измельчить лук. Добавить в сковородку. Морковь накрошить кубиком, присоединить к зажарке. Чуть-чуть добавить масла. Чеснок перетереть, колбасу настругать тонкими колечками, перец мелко порубить, добавить к ингредиентам, также присыпать специями, солью.

Еще один рецепт с готовыми мясными продуктами. Шпек - сырокопченая свинина и вяленые пряные колбаски отлично дополняют природный интересный вкус чечевицы.

Ингредиенты:

  • Охотничьи (или просто любые копченые) колбаски - 6 шт.
  • Шпек с салом (сырокопченая свинина, можно грудинку) - 200 г
  • Чечевица - 200 г
  • Картошка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Порей стебель - 20 г
  • Уксус яблочный 6% - 50 мл
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Обрезать сало со шпека и растопить на сковороде. Остальное мясо тонко порезать, обжарить там же, затем добавить ломтики моркови и лука.

Через некоторое время засыпать кольца лука-порея. Еще через пару минут добавить чечевицу, помешивая, обжарить (на высокой температуре). Залить литр воды. После закипания томить минут десять, после чего засыпать кубики картофеля. Приправить.

Положить в суп целые колбаски, влить уксус, дать вскипеть и выключить. Подержать под крышкой в течение десяти минут.

Простой рецепт с незатейливой техникой приготовления. Разнообразит и дополнит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить мясной бульон. Чечевицу замочить водой. Добавить в варящийся бульон за полчаса до выключения.

Картошку порубить кубиками. Закинуть в кастрюлю.

Легкий суп, для которого не нужно много времени и физических усилий.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Грудинка говяжья - 250 г
  • Лук шалот - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Розмарин - 10 веточек
  • Уксус бальзамический - 1 ст. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Грудинку отварить в течение полутора-двух часов. Готовое мясо достать, нарезать.

Пассеровать чеснок, лук шалот, морковь и розмарин. В бульоне отварить чечевицу полчаса. Затем переложить зажарку, кусочки говядины, специи, уксус.

Протомить суп пять минут, оставить настаиваться на такое же время.

Замачивать чечевицу заранее не нужно. Промыть желательно, даже если она от дорогого производителя. Варится крупа в среднем полчаса.

Суп для каждого дня - никаких деликатесов не требуется. Готовится быстро, просто.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Мясо разделать кусочками с игральный кубик. Обжарить их на дне кастрюли со специями. Лук нашинковать, выложить к мясу. Туда же отправить кружочки моркови. Залить горячей водой, поварить.

Следом засыпать кружочки картошки и чечевицу. Они должны размякнуть - тогда выключить.

Полезный, белковый и овощной суп. Для холодной осени - самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г
  • Чечевица - 200 г
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Чили - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Специи (чабрец или мята, сахар, соль, перец, кориандр) - по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать некрупными ломтиками.

Овощи заранее подготовить и покрошить кусочками 1*1 см.

В казане обжарить кусочки мяса. Засыпать к нему лук, морковку, сельдерей и картошку. Все немного протушить.

Следом добавить баклажаны, острый и сладкий перец. Подлить соевый соус, присыпать щепотку сахара. Готовить до размягчения овощей.

Затем очистить помидор от кожицы, добавить его в казан. Всыпать чечевицу. Залить кипящей водой. После закипания варить с половину часа. Приправить. Настоять без огня под крышкой четверть часа.

Чтобы снять кожицу с томата, сначала сделайте на нем неглубокие надрезы крестом. Опустите в кипяток с помощью шумовки на несколько секунд, извлеките. Шкурка сойдет легко.

Легкий, несмотря на присутствие мяса, суп. Готовить быстро, а съесть легко.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 150 г
  • Картошка - 2 шт.
  • Чечевица - 200 г.
  • Макароны - 50 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Специи (перец черный, красный, паприка, сушеный тимьян и укроп) - по вкусу

Приготовление:

В масле обжарить картошку, выложить в кастрюлю, залить водой. Затем в сковороде подрумянить лук, присыпать его приправами. Добавить кубики помидор.

Чечевицу вымыть и залить лимонным соком.

На новом масле поджарить специи с фаршем. Все переложить в воду к картошке. Высыпать чечевицу, отварить. Затем добавить макароны, поверить на вкус специи. Протомить суп.

Ароматный, очень питательный и вкусный суп. Простые составляющие и вкусный результат - идеальный вариант для повседневного обеда.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка - 100 г
  • Чечевица - 100 г
  • Горошек зеленый замороженный - 200 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Мело нарезать лук, сельдерей, морковь. Обжарить их.

Чечевицу и горошек залить водой, довести до закипания. Всыпать картошку, варить с десять минут. Выложить приготовленную поджарку, приправить.

Грудинку нарубить брусочками, обжарить на сковородке. Добавить в суп, присыпать зеленью, выключить и настоять под крышкой.

Ароматный супчик с имбирем. Пряность хорошо контрастирует с нежной консистенцией супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (куриный) - 2 литра
  • Чечевица - 200 г
  • Бекон - 100 г
  • Багет - 50 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Имбирь - 20 г
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Чечевицу промыть, залить бульоном и отварить.

Очистить картофель и порезать, отправить к чечевице вариться.

Измельчить луковицу, зубчики чеснока и корень имбиря. Обжарить на масле. Переложить в кастрюлю, потомить.

Суп пюрировать блендером.

Багет порезать кубиками около 1-2 см, обернуть полоской бекона и убрать в духовку до подсушивания. Таким хлебом украсить суп в тарелке.

Наиболее вкусным будет бульон, при варке которого добавили лук, морковь и сельдерей. Причем лук и морковь желательно подкоптить на огне - тогда у бульона еще и цвет будет невероятно красивый.

Настоящий зимний суп, с максимумом растительного белка. Таким можно насытиться на весь день и согреться в стужу.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 200 г
  • Чечевица - 100 г
  • Мясо на кости - 200 г
  • Бекон - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить из мяса бульон.

Залить фасоль водой. Лучше всего - на ночь. Отварить ее без специй до почти разваренного состояния.

Овощи измельчить, обжарить в казане, добавляя поочередно: лук, морковь, чеснок, сельдерей. Затем - томатную пасту, специи. Когда поварится, добавить фасоль, перемешать. Влить бульон. Засыпать чечевицу, варить еще двадцать минут.

Добавить специи, мелкую зелень.

Полоски бекона обжарить и украшать суп сразу в тарелке.

Насыщенный мясной суп с овощами. Невероятные восточные нотки не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки - 400 г
  • Чечевица - 200 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Специи (перец, лавр, кориандр, зира) - по вкусу

Приготовление:

Разделить ребрышки по одному.

Топленое масло разогреть, обжарить в нем ребра. Добавить к ним кубики лука. Залить двумя литрами холодной воды. Дождаться закипания и засыпать чечевицу.

Баклажан нарубить кубиками, обжарить отдельно от ребер. Измельчить помидоры кубиками, всыпать к баклажанам и тоже протушить, добавить чеснок. Переложить все составляющие в кастрюлю.

Еще один насыщенный суп. Очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья - 600 г
  • Рис - 200 г
  • Чечевица - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Красный молотый перец, зира, кориандр, кинза - по вкусу

Приготовление:

Отварить мясо. Готовое извлечь, накромсать кусочками.

В бульоне отварить промытую чечевицу. Затем всыпать кубики картофеля, через десять минут добавить рисовую крупу и варить еще столько же.

Пассеровать лук с перцем и морковью. Туда же добавить все специи, немного обжарить их, положить томатную пасту и помидоры. Протушить около пяти минут, переместить в бульон к крупе. Вернуть в суп кусочки мяса, засыпать зелень.

Рецепт интересен как минимум тем, что в нем есть горчица. А вообще суп истинно мужской - густой, сытный и очень мясной.

Ингредиенты:

  • Свинина (ребра, мясо с жирком) - 500 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо, ребра по отдельности. Обжарить все в казане. Когда мясо схватится, добавить крупные кусочки моркови и лука. Хорошо мешая, протушить. Засыпать чечевицу, перемешать и залить холодной водой.

После закипания заложить целые стебли сельдерея.

В сковороде растопить масло, высыпать туда муку. Очень тщательно мешать до растворения. Когда мука поджарится, добавить немного воды - должна получится однородная густоватая масса. Переложить ее в кастрюлю. Извлечь сельдерей. Куски мяса достать, нарезать помельче, вернуть. Добавить горчицу, все перебултыхать. Дать немного протомиться.

Очень необычное использование пшенички. Ее как-то привыкли считать крупой для каши - ан нет, и в супе она превосходна!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 500 г
  • Чечевица - 100 г
  • Пшеничная крупа - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Паприка, сушеная мята, перец душистый, соль - по вкусу

Приготовление:

Мясо отварить, остудить и нарезать.

Пшеничную крупу замочить водой на час.

Все овощи нарезать удобными кусочками, не мелко. Обжарить последовательно: лук, морковь, перец, помидоры и томатную пасту. Все тушить минут десять.

В бульон от мяса выложить готовую поджарку, куски говядины, пшеничку, чечевицу. Томить чуть меньше часа. Добавить специи, выключить.

Невероятный суп из восточной кухни. Наполненный ароматами, бобовыми и мясными нотами. Белковый рай!

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 300 г
  • Нут - 100 г
  • Чечевица - 100 г
  • Рис - 2 ст. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Имбирь корень - 5 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Корица палочка - 1 шт.
  • Петрушка - 10 г
  • Зира, куркума - 1 ч.л.
  • Перец чили, черный горошек, соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Нут замочить водой за несколько часов до варки, лучше на ночь. Варить в новой воде 2 часа.

Мясо накрошить мелкими кусочками, лук, чили и имбирь нашинковать.

Обжарить куски баранины, добавить к ним овощи, все специи. Порезать мелко помидоры, тоже отправить тушиться. Залить кипятком и томить полчаса.

Затем добавить готовый нут, чечевицу и рис. Варить еще полчаса. В тарелку положить кружок лимона.