Как сварить кизиловый компот на зиму. Как сварить компот из кизила? Низкокалорийный компот из кизила с яблочным соком

Как приготовить компот

компот из кизила на зиму

15 л

45 минут

30 ккал

5 /5 (1 )

В сегодняшней статье вы найдете полезные рецепты, которые научат вас готовить феноменальный компот из лесного кизила. Кроме этого, я поведаю вам о правильном приготовлении компота из кизила и яблок на зиму. Это будет отличный запас витаминов и полезных микроэлементов, воспользоваться которым вы сможете в любое время!

Сегодняшние рецепты помогут вам оставаться даже в холодную зиму при отличном настроении и с великолепным состоянием здоровья! Вы сможете узнать о том, как легко и быстро варить компот из кизила с косточкой, как его закатывать и хранить.

Компот из кизила с косточкой на зиму

Кухонная техника и утварь

  • 5 трехлитровых бутылей;
  • крышки для закатывания;
  • кастрюля большого объема;
  • посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для компота вам понадобятся спелые, чистые и целые ягоды кизила. Чтобы не прогадать с покупкой и выбрать лучшее, советую вам следовать нескольким рекомендациям по подбору этой ягоды.
  • В первую очередь уделите внимание цвету ягод. У спелых плодов он всегда темно-красный или багрово-красный. Выбирайте также только те ягоды, на поверхности которых нет повреждений, вмятин и трещин. Обязательно проследите за тем, чтобы на ягодах не было гнили!
  • Что касается хранения кизила, то его нужно держать только в холодильнике, если ягода у вас свежая. Но и при таком условии есть свои ограничения – 10 суток. Сухой же кизил можно сберегать в обыкновенном сухом месте вашего дома около двух лет.

  1. Промываем все ягоды очень тщательно. Гнилые и поврежденные выкидываем.

  2. Ставим на плиту кастрюлю или несколько кастрюль общим объемом на 15 литров воды, доводим до кипения.
  3. Чистые ягоды перекладываем по емкостям для консервации. Кизила класть нужно столько, чтобы он занимал одну треть банки.

  4. Заливаем ягоды кипятком до краев горлышка всех емкостей. Накрываем крышками банки и оставляем настаиваться на 5-6 минут.

  5. Спустя 6 минут мы пересыпаем 1-1,5 кг сахара в ту кастрюлю или кастрюли, в которых вы кипятили воду. Расчет сахара на банку должен быть примерно по 200-300 г на каждую. Лучше всего выполнять все действия в одной глубокой кастрюле.
  6. Берем крышку с отверстиями и с ее помощью сливаем воду из всех банок в емкость с сахаром.

  7. Сколько варить компот из кизила? Этот процесс займет достаточно времени, так как нам нужно довести до кипения всю воду с сахаром и начинать разливать ее по банкам с ягодами. Как закрыть компот из кизила? Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением для закатывания.

  8. После закатывания переворачиваем емкости с компотом вверх дном и оставляем в теплом месте до полного остывания. Затем можете спокойно хранить ваш компот в прохладном месте до зимы! Таким образом, вы успешно приготовили компот из кизила на зиму без стерилизации!

Видео рецепта приготовления компота

Из этого видео вы узнаете как быстро и непринужденно сварить компот из кизила на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Кизиловый Компот. Вкусный Рецепт Кизилового Компота. #ГотовимВместе

Очень вкусный Кизиловый Компот
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCN1kxUNLWCWL1Ui-8qMX1uQ?sub_confirmation=1
—————————————————————
Описание:
перед тем как начнем засыпать ягоды в банки обязательно поставьте большую кастрюлю с водой чтоб она закипела.Кизила засыпаем на 1/3 банки,заливаем кипятком и накрываем крышкой,оставляем на 5 мин.В той кастрюле в которой я кипятила воду высыпаем сахар и сливаем воду со всех банок,доводим до кипения.Я закручиваю 5 трехлитровых банок (на каждую банку использую 200 гр сахара). После того как закипела вода с сахаром разливаем по банкам до краев и закручиваем.Переворачиваем банку верх ногами и оставляем до полного остывания,после чего относим в подвал и оставляем до зимы.А зимой будем наслаждаться вкусным компотом.Всем приятного аппетита!!!
————————————————————————————————————
Канал Готовим Вместе с Ольгой Лунгу о вкусных и простых рецептах. С Вами мы приготовим — торты, пирожные, печенья, сладкие блюда, закуски, мясные блюда и т.д. На моем канале будет еще много вкусных рецептов Радуйте своих близких вкусными блюдами, Приятного аппетита!
Обязательно Подпишитесь, не лишив себя вкусных рецептов нашей кухни!!!
———————————————————-
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ МОЕЙ ДОЧЕНЬКИ:
✓https://www.youtube.com/channel/UCRrdPyw-AH7XtKT0ARlrn2g
а так же вступайте в мою группу ВК: ✓http://vk.com/public110053510
группа Facebook: ✓https://www.facebook.com/Готовим-вместе-с-Ольгой-Лунгу-1002366216501664/
Сообщество в Google+: ✓https://plus.google.com/u/0/communities/112086757440144314524
ПАРТНЁРСКАЯ ПРОГРАММА AIR ✓http://join.air.io/OlaLungu
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ ЛУНГУ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=cxRIHwesm8A&list=PLn-R6ANSPBwXkiAHKAGBi1BG4tYGj1cJV
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=NjyZOytxTWM&list=PLn-R6ANSPBwUkTgXIS3ovyti7897cfNE_
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=ntnLlyq8y-4&list=PLn-R6ANSPBwVVvC0Yod8t1J6HyT3-tru7
ПЕЧЕНЬЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QuxU7TWdv3w&list=PLn-R6ANSPBwUMdnGKoCrBsHVpHQ1GsxeJ
ЗАКРУТКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=r4fVdhulSX4&list=PLn-R6ANSPBwVR2WcB18SBzfmn5b3KRxNP
ТЕСТО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=CGnabUwomxU&list=PLn-R6ANSPBwVqfYq7XGxujHuyLYVIbLAt
БЛИНЫ ОЛАДЬЯ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=72Y550oHKZk&list=PLn-R6ANSPBwXAnImWOz2JtL_Bzuclt1VB
ВТОРЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=shWhEtHSWco&list=PLn-R6ANSPBwXdq1j8Qje9bIjEK1mE6xqQ
СЛАДОСТИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=5NRTM4OdyIA&list=PLn-R6ANSPBwX5JVlBla52yArVauAyNa2d
ДЕСЕРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=VpBCwP8ix7M&list=PLn-R6ANSPBwVfv42gBt4hMi3yzFhvb3Ot
ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=xRdChuYXq-Y&list=PLn-R6ANSPBwUVi7pzZOnBnEd9OcyMgvVx
МЯСНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=JVmW85iz-xI&list=PLn-R6ANSPBwUbyzA0MVR6J5QBbi0kkPE2
ЗАКУСКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=-hQ1PgRb2cY&list=PLn-R6ANSPBwWDum5xXekWJpqNOoOwQsDo
ПЕЧЕНОЕ, ЖАРЕНОЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QqAmVYy-bjU&list=PLn-R6ANSPBwUiLYxFEGK942m1gzHHYDxn
ТОРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=h2DmrPT4X8M&list=PLn-R6ANSPBwVKrWljkwaq4cYub8RecO04
САЛАТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=lKaum0elHNM&list=PLn-R6ANSPBwXvraDXT8R2mW8m9BLc85Fu
НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ,СМУЗИ -✓https://www.youtube.com/watch?v=S2u_-7W6o54&list=PLn-R6ANSPBwVEtT5vbxUhhgBeDVJwczuP
РЫБНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=MwkKcjDhwl4&list=PLn-R6ANSPBwXFq5o9HtoMsDD6ld9c0z6D
ДОПОЛНИТЕЛЬНО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=eWOGeV92tZI&list=PLn-R6ANSPBwWDy0kX0jDB_Cagsf2XDFS8

#КизиловыйКомпот #Компот #КакПриготовитьКизиловыйКомпот #Рецепты #Блюда #Вкусно #Кулинария #Кизил #КизиловыйКомпот #СornelCompote

https://youtu.be/wlXc1aXD5W4

https://i.ytimg.com/vi/wlXc1aXD5W4/sddefault.jpg

https://youtu.be/wlXc1aXD5W4

2016-08-25T15:09:53.000Z

Компот из кизила и яблок на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.

Кухонная техника и утварь

  • 1 трехлитровый бутыль;
  • крышки для закатывания;
  • кастрюля большого объема;
  • посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Подготавливаем тару, а также крышки для приготовления и консервирования компота. Промываем банки теплой водой с содой.
  2. После этого наполняем банки кипятком и оставляем на 15 минут.
  3. Крышки заливаем кипятком.
  4. Сливаем из банок воду и ставим их вверх дном, чтобы вода стекла.
  5. Промываем ягоды кизила, а яблоки моем и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину из долек яблока.
  6. Берем трехлитровую кастрюлю и заливаем ее водой, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  7. В уже сухие банки помещаем кизил так, чтобы он заполнил одну треть объема банки. Добавляем яблоки и сахар. Закипевшую воду заливаем в банку ровно на половину. Накрываем крышкой и даем постоять около 15 минут.
  8. Сливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем обратно в банку с добавлением оставшейся части кипятка так, чтобы вода заполнила банку до самых краев горлышка. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Оставляем до полного остывания, после чего можно спокойно хранить компот в холодном месте до наступления зимней поры.

С чем подавать компот?

Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!

  • Как мы знаем, готовится из самых распространенных ягод – вишни, клубники и тому подобного. Но что, если вы попробуете приготовить ? Мне кажется, это очень необычный компот, который удивит членов вашей семьи, особенно если вы подадите его зимой!
  • А пробовали ли вы когда-то настоящий ? У нас вы найдете очень простые и доступные каждому рецепты, с помощью которых сможете воплотить в жизнь самые необычные компоты!
  • Если вы все еще не знаете , то скорее ознакомьтесь с рецептом, ведь такое чудо трудно не приготовить. Этот напиток содержит в себе так много полезных микроэлементов и витаминов, что просто чрезвычайно необходим в зимнюю пору, когда зачастую люди болеют. При помощи этого вкусного средства вы повысите свой иммунитет, а также иммунитет своих близких.
  • Для настоящих гурманов я предлагаю уникальный рецепт . Этот необычный напиток готовится за считанные минуты, но своим вкусом поражает воображение.
  • Если вам нравятся компоты, но вы хотите готовить их в два раза быстрее, то советую вам выбирать рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это действительно существенно уменьшает время готовки любого компота, не влияя на его вкус и свойства.

Если вам понравился рецепт, или вы знаете как сделать его вкуснее – делитесь впечатлениями и советами в комментариях.

Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.

  • 1,5 стакана ягод кизила;
  • 5 яблок;
  • 250 гр. сахара.

Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

Рецепт с грушами

Приятный вкус имеет компот из кизила и .

  • 4 стакана ягод кизила;
  • 5 крупных груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.

  • 300 гр. винограда;
  • 300 гр. кизила;
  • 1 стакан сахара.

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

С добавлением сливы

Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением . Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.

Предисловие

Кизил – ягода, известная далеко не всем. Она имеет яркий, насыщенно-красный цвет и кисловатый вкус. Эта ягода чрезвычайно полезна, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Чтобы повышать свой иммунитет в течение всего года, рекомендуем заготовить компот на зиму из кизила.

Огромную пользу эти ягоды оказывает на желудочно-кишечный тракт. Если у вас нарушено пищеварение, мучает изжога и увеличена кислотность сока желудка – обязательно употребляйте ягоды кизила в пищу.

При некоторых заболеваниях кровеносной системы (анемия, малокровие) также рекомендуют употреблять кизил. Ягоды кизила приводят в норму гемоглобин и кровяное давление. Они полезны людям, у которых обнаружен сахарный диабет, поскольку нормализуют уровень сахара в организме. Кроме того, кизил обладает жаропонижающим и тонизирующим действием, улучшает общее самочувствие человека. И самое главное – компот с кислинкой и приятной сладостью понравится и взрослым, и детям.

Мы уже рассказывали, как приготовить и как закатать в банки . К числу необычных рецептов самое время добавить и напиток из кизила. Рецептов приготовления кизилового компота на зиму достаточно много. Вашему вниманию предоставляется наиболее популярный и простой из них. Итак, для консервации кизила нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Изначально следует простерилизовать банки и крышки. Необходимо перебрать ягоду, тщательно промыть ее в воде. Затем засыпаем кизил в банки. После этого переходим к приготовлению сиропа.

В глубокую емкость (кастрюлю) наливаем воду. В нее высыпаем сахарный песок и варим жидкость до полного растворения сахара. Затем сироп в горячем виде выливаем в банки с ягодой. Сверху накрываем емкости крышками.

В завершении необходимо простерилизовать банки с компотом. Эта процедура займет около 15 минут. Затем закатываем банки крышками и переворачиваем их. Оставляем на ночь в таком положении, предварительно закутав их в одеяло.

Компот на зиму из кизила – довольно простой и известный способ заготовки этой ягоды. Но существуют и другие не менее удачные рецепты. К ним можно отнести варенье, конфеты и сок.

  • Для приготовления варенья нужно: 1 кг ягод, 1 кг сахара и 250 мл воды. Сначала варится сироп, затем туда высыпается ягода. После того как варенье закипит, оставляем на огне еще на 10 минут. К этому времени у вас уже должны быть готовые чистые стерилизованные банки, в которые и следует разливать еще бурлящую массу.
  • Если вы хотите приготовить вкуснейшие конфеты, то вам понадобится: ягоды – 200 г, миндаль – 200 г, фисташки – 100 г, апельсиновый сок – 250 мл. Ягоды кизила необходимо залить слегка подогретым соком и оставить на 30 минут. Далее сливаем жидкость, а ягоды и миндаль перемалываем при помощи блендера. Лепим из полученной массы конфетки в виде шариков, которые обваливаем в фисташках и убираем в холодильник на 3 часа.

Доброго и вкусного дня всем вам, мои читатели!

Сегодня я хочу приготовить очередную заготовочку на зимний период и тем самым пополнить свои запасы. И конечно, как обычно, делюсь с вами этим рецептом.

Есть такая красивая и очень полезная ягода как – кизил. Когда он созревает, то становиться похожим на великолепный драгоценный камень – рубин. Им хочется просто любоваться. Но кизил манит не только своим внешним видом.

В нём заключено огромное количество витамина С. Именно он зарекомендовал эту ягоду как природный антиоксидант. Конечно, полезнее употреблять ягоды в свежем виде, но и в заготовках на зиму кизил достаточно интересен.

Можно сделать вкуснейший кисло-сладкий соус к мясу, сварить варенье или приготовить полезный и вкусный компот из кизила. Я предлагаю вашему вниманию быстрый и простой рецепт компота из кизила. Закроем компот из кизила и яблок без стерилизации.

Даже не сомневаюсь, что этот жизнеутверждающий напиток всем придётся по вкусу. Особенно в холодное время года его кисло-сладкий вкус и приятный тонкий аромат вновь напомнит вам о щедром лете.

Я буду делать кизиловый компот в литровых баночках, так как мне удобнее. Вы же можете закрыть его и в двух или трёх литровых банках. Расчёт простой яблоки и кизил должны занимать примерно треть банки.

Ингредиенты

  • Кизил
  • Яблоки
  • Сахар песок
  • Вода очищенная

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА

Для того чтобы закрыть компот из кизила на зиму нам вначале нужно приобрести ягоды. Выбирайте спелые, но не перезревшие. Яблочки лучше взять кисло-сладкие или сладкие с плотной мякотью.

Приобретённый кизил высыпаем в дуршлаг и перемываем под проточной водой. Оставляем, чтобы ягоды обсохли.

Яблочки тщательно промываем и разрезаем по желанию на 4 или 8 частей, удаляем сердцевину.

Для большей гарантии сохранности компота из кизила баночки стерилизуем удобным для вас способом (я делаю это над паром 5-7 минут). В подготовленную банку засыпаем нарезанные на дольки яблоки. На литровую баночку я взяла пару яблочек среднего размера. Прикрываем специальной крышкой с дырочками (если таковой нет, накрываем стерильной жестяной).

Даём 15-20 минут, чтобы яблоки пропарились. После чего воду из баночки сливаем в ковшик (кастрюльку) сюда же всыпаем сахар песок, опираясь на собственный вкус, но не забываем, что кизил в основном кисленькая ягода и сахара лучше дать немного больше.

Готовим сироп до полного растворения сахара.

Пока закипает жидкость, в банку с яблоками добавляем горсть кизила.

После чего кипящим сиропом наполняем банку до краёв. И так как у нас будет компот из кизила без стерилизации, тут же закатываем крышку. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания до следующего дня.

Буквально через сутки компот из кизила приобретёт приятный розовый цвет. Убираем его в кладовочку, чтобы не поддаваться соблазну. До зимы он ещё настоится и порадует вас своим великолепным кисло-сладким вкусом.

С любовью для вас Людмила.

Если вы ещё никогда не пробовали компот из кизила, то много потеряли. Ведь это не просто вкусный терпковато-кислый напиток с ярким рубиновым цветом, но и целый витаминный коктейль, так необходимый в зимнее время.

Приготовить компот из кизила на зиму не составит труда, ведь у вас будет пошаговый рецепт. А в сезон простудных заболеваний вы сможете предупредить их и повысить иммунитет всей семьи, с помощью этого напитка.

Ягоды кизила содержат много полезных веществ, но главное их преимущество – это высокое содержание витамина С, который как известно, помогает при простудах. Если у вас температура, выпейте стакан этого напитка, он поможет её снизить. Так же эти плоды содержат фитонциды, именно они повышают гемоглобин и выводят токсины. Так что при малокровии и сахарном диабете такой компотик будет только на пользу.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод - иметь в запасе несколько баночек компота из кизила будет очень кстати. Особенность этого напитка в том, что сразу после закрутки он почти бесцветный, но через несколько дней приобретает ярко-рубиновый колер.

Компот из кизила следует варить исключительно с косточкой, ведь отделить её - задача непосильная. Из-за этого срок хранения такой заготовки небольшой – всего год. Поэтому закатывайте такое количество компота, которое вы сможете выпить за один сезон.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Кизил – 300 г (около 2-3 стаканов);
  • Сахар – 1 ст. (может немного больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить вкусный кизиловый компот на зиму

В первую очередь необходимо перебрать ягоды, отобрав только неповреждённые плоды, удалить веточки и мусор. Теперь выложите кизил в дуршлаг и хорошенечко вымойте его под струёй проточной воды. Переложите чистые ягоды в бутыль. Дополнительно стерилизовать его нет необходимости, достаточно тщательно вымыть с содой и хорошо ополоснуть.

Воду доведите до кипения и сразу же залейте в бутыль. Чтобы банки не лопнули от кипятка, есть несколько хитростей:

  1. Поставить в ёмкость что-то металлическое, например ложку и лить воду на неё.
  2. Налить немного кипятка и поболтать его в банке, а затем доливать жидкость до горлышка.

Оставьте банки на 15-20 минут настояться.

Теперь аккуратно слейте воду в кастрюлю, не допуская выпадения ягод. Добавьте сахар, регулируя его количество на свой вкус. Не забывайте, что ягоды кизила придадут дополнительную кислоту.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите ещё 2-3 минуты. Не забывайте помешивать сироп, чтобы все кристаллики растворились и не пригорели. Залейте его обратно в банки до самого верха. Сразу же закатайте компот стерильными крышками. Переверните заготовку кверху дном, укутайте во что-то тёплое (плед, полотенце и т.д.) и оставьте до полного остывания.

Консервированный компот из кизила на зиму полностью готов! Приятного вам аппетита и уютных семейных вечеров за чашечкой вкусного и полезного напитка!

Советы по приготовлению:

  • Можно разнообразить вкус кизилового компота с помощью фруктов. Это могут быть яблоки, груши, виноград, сливы, вишни, апельсины, лимоны и даже мята. Крупные плоды необходимо будет нарезать на дольки, и ополоснуть, а ягоды просто вымыть. Не бойтесь экспериментировать – в результате таких опытов и рождаются кулинарные шедевры!
  • Чтобы обойтись без двойной заливки, фрукты и ягоды необходимо предварительно пробланшировать. Для этого закипятите воду в удобной кастрюльке и поставьте в неё металлический дуршлаг с чистыми плодами. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла фрукты. Оставьте дуршлаг в кипящей воде на 2-3 минуты, затем пересыпьте плоды в бутыля, залейте кипящим сиропом и закатайте.