Как быстро сварить вкусный гороховый суп. Гороховый суп с тушенкой Суп гороховый со свиной тушенкой

Гороховый суп в нашей семье давно является одним из самых востребованных и любимых. Чаще всего я готовлю его на хороших мясных свиных косточках. Но иногда, когда нет подходящего мяса, я открываю заветную баночку с тушенкой и вместо мяса использую ее. А тушенку я предпочитаю домашнюю, сегодня пришла очередь открыть , которую я делала несколько месяцев назад. Вполне подойдет и , с нею супчик будет более наваристым.

Горох бывает разным - целым или дробленным. От этого зависит время варки супа, дробленный горох варится быстрее. А чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить на несколько часов. Сегодня я этого не делала, так как решение варить гороховый суп с тушенкой было спонтанным.

Почистим картошку, нарежем кубиками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Сразу же добавим горох, так как горох будет вариться дольше всего. Если горох не дробленный, то его лучше все же предварительно замочить, чтобы сократить время варки. Посолим и варим около часа до готовности гороха (на маленьком огне под крышкой).

Когда картофель и горох будут готовы, добавим тушенку.

Сразу делаем пассеровочку из лука и моркови на растительном масле.

Добавляем в кастрюлю пассеровку, лавровый листок и варим еще минут 7. В готовое блюдо добавим зелень и перец молотый.

Гороховый суп с тушенкой готов. Такое блюдо вполне можно готовить на природе, так как для него не требуется много ингредиентов, и все необходимое несложно взять с собой.

Пошаговые рецепты горохового супа с тушёнкой с сухим или зелёным горошком

2017-09-22 Маргарита Варенникова

Оценка
рецепта

4040

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

50 ккал.

Гороховый суп с тушёнкой «Дачный»

Гороховый суп - очень древнее и питательное блюдо. Известно, что ещё в древнегреческих Афинах его продавали на улицах в качестве фаст-фуда. Состав ингредиентов с течением времени и под влиянием разных культур менялся, поэтому разновидностей блюда сейчас очень много. Даже основной компонент - горох, может появляться в супе в разном виде: сушёном, свежем или замороженном. Любители часто готовят гороховый суп с тушёнкой. Давайте и мы попробуем приготовить несколько вариантов этого сытного супа.

Это классический, простой рецепт. В нём нет сложностей, но есть неуловимый деревенский аромат. Сытная наваристая похлёбка легко утолит голод и согреет не хуже глинтвейна.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • тушёная говядина в консервах - 300 г;
  • лук - 40 г;
  • картофель - 100 г;
  • морковь - 75 г;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) - небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

Горох тщательно промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Если хотите сварить суп быстрее, то используйте колотый горох. Он готовится от 45 минут до 1 часа. В то время как на приготовление целых зёрен уйдёт до полутора часов.

Морковь, лук и картофель освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Когда главный ингредиент будет готов на половину (примерно через 25 минут после начала кипения), добавьте к нему нарезанные овощи.

Через 5-10 минут можно отправить в кастрюлю и тушёнку. А спустя ещё 5 минут попробуйте бульон на вкус и посолите так, как вам нравится, мелко нарежьте зелень, опустите её в суп и продолжайте варить до готовности гороха.

После выключите плиту и дайте блюду «отдохнуть» в течение получаса. Перед подачей на обеденный стол посыпьте каждую порцию свежей измельчённой зеленью.

Несколько полезных советов:

Опытные кулинары рекомендуют замачивать все бобовые перед приготовлением. Это нужно, чтобы они быстрее варились и легче усваивались. Поставьте миску с замоченным горохом на ночь, утром уже можно будет готовить. Оптимальное время замачивания 4-8 часов.

Для придания блюду «душистости» и пряного вкуса, добавьте в кастрюлю тёртый чеснок, 1-2 зубчика.

Экспериментируйте с количеством воды. Хорошо, когда гороховый суп с тушёнкой достаточно густой. Однако многим нравится и жидкий бульон. К слову, нидерландский снерт (вариант супа из гороха), рецепт которого пережил не одно столетие, предполагает такую густоту, что в похлёбке должна стоять ложка.

Гороховый суп-пюре с тушёнкой с сухариками

Вариант блюда с нежной консистенцией и сливочным привкусом. Возможно, именно он станет «классикой» горохового супа с тушёнкой в вашей семье.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1/2 головки;
  • тушёная консервированная говядина или свинина - 1 банка;
  • картофель - 2 шт.;
  • сметана - 2 стол. лож.;
  • пшеничные сухарики - 2 горсти;
  • соль по вкусу;
  • сушёная зелень укропа и петрушки - 1 чайн. лож.;
  • вода - 2 л.

Промойте, залейте водой зёрна гороха и поставьте на огонь. Сварите до полуготовности.

Очистите и нарежьте овощи, добавьте их в кастрюлю, варите на среднем огне ещё 10 минут. Затем, добавьте в гороховый суп тушёнку, досолите по вкусу, присыпьте зеленью. Оставьте на огне до готовности.

Пюрируйте блюдо блендером, добавьте сметану, подержите на огне ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Подавайте к столу горячим, в каждую порцию добавляйте сухарики.

Этот суп не стоит долго держать в холодильнике, так как он быстро портится. Готовьте с расчётом на один обед или ужин.

Вы можете сделать сухарики самостоятельно. Для этого разрежьте батон острым ножом на маленькие кубики, разложите на плоское блюдо для СВЧ и подержите несколько минут в микроволновке. Можно обжарить кубики батона на растительном масле, и тогда вы смело назовёте этот суп «Гороховый с гренками». Благодаря хрустящей изюминке, такой вариант супа понравится детям.

Гороховый суп с тушёнкой «Чесночный»

Разновидность горохового супа с тушёнкой для тех, кто любит остренькое и жареное.

Ингредиенты:

  • тушёная говядина в консервах - 1 банка;
  • горох - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • картофель - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

Опустите хорошо промытый горох в воду, кастрюлю поставьте на средний огонь, как только закипит, огонь убавьте.

Через полчаса добавьте к гороху очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Лук порежьте на полукольца, морковь натрите на тёрке.

Расколите сковороду, положите в масло лук, а когда он начнёт поджариваться, добавьте к нему морковь. Готовьте, периодически помешивая, 2-3 минуты. Затем положите в сковороду тушёнку и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.

Готовьте ещё 10 минут, пока смесь не поджарится в достаточной степени. После этого опустите зажарку в кастрюлю с горохом и картофелем и хорошо перемешайте.

Посолите и добавьте перца суп по вкусу. Когда будет готов горох, выключите плиту, натрите на мелкой тёрке оставшийся зубчик чеснока и размешайте его в супе.

Гороховый суп с зелёным горошком и тушёнкой

Этот суп сложно назвать гороховым потому, что он совсем не похож на классический вариант. Но вместе с тем, именно горошек придаёт блюду характерный вкус. Ещё вас порадует его летний вид и скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • тушёнка - 200 г;
  • зелёный горошек в консервах - 1 банка;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • лук - половина головки;
  • морковь - 1 корень;
  • помидор - 1 плод;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода - 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и опустите туда картофельные кубики.

Обжарьте на сковороде лук, заранее мелко нарезанный, тёртую морковь. Томат тоже натрите и обжарьте вместе с другими овощами.

Когда картофель будет почти готов, опустите в кастрюлю тушёнку и готовую зажарку. Попробуйте суп на соль, досолите по вкусу.

Отправьте в суп горошек вместе с соком из банки. Варите ещё 3-4 минуты.

Этот суп можно подавать к обеду, измельчив в каждую тарелку сваренное вкрутую яйцо. По желанию, присыпьте блюдо свежей зеленью. Любители лёгкой пищи могут отказаться от зажаривания овощей и класть их в кастрюлю вместе с картофелем. Такой гороховый суп с тушёнкой порадует семью своей лёгкостью и нежным вкусом.

Суп, главными продуктами которого является горох и тушенка, честно заработал собственную популярность. Ведь он один из тех кулинарных изысков, который пришел к нам много веков назад и не покидает своё место на столе по сегодняшний день. Побалуйте себя, детей и мужа, приготовив это сытное вкусное горячее первое блюдо — гороховый суп с тушенкой.

Ингредиенты для горохового супа:

  • горох – 150 грамм;
  • тушеная говядина – 300 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • постное масло – 4 столовых ложки;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт горохового супа с тушенкой:

Для первого блюда из гороха идеально подойдет говяжья тушенка, но если по каким-то причинам она вас не устраивает, возьмите любую другую. Для такого супчика понадобиться одна небольшая банка тушенки.
Прежде всего, необходимо подготовить основной ингредиент – горох. Главное не использовать целый, потому как он усложнит весь процесс и заберет много времени.

Как варить горох для супа?
Сухой горох хорошо помыть под холодной проточной водой. Когда жидкость станет чистой, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь.

Во время варки гороха, необходимо подготовить остальные продукты.

Подготовка овощей для горохового супа
Картофель вымыть, очистить и измельчить на маленькие кубики. Переложить в глубокую ёмкость, добавить очищенной воды, так чтобы полностью покрывала и отставить в сторону.
Для вкуснейшего и ароматного супа из гороха, понадобится два чесночных зубка, не продавленных с помощью чеснокодавилки, а мелко порезанных. В таком виде этот ингредиент добавит пикантности горячему блюду.

Разогреть сковороду, кинуть туда чесночную нарезку, подержать 1-2 минуты и пересыпать её в тару с варящимся горохом.
Морковь и луковицу почистить и порезать тонкой соломкой. Кинуть на предварительно разогретую сковороду и жарить до мягкости. Потом переложить вместе с кусочками картофеля в гороховый бульон.

Готовим гороховый суп с тушенкой
Как только картошка будет готова, можно добавлять в кастрюлю с вареными овощами консервированную говядину.
За 5 минут до окончания приготовления, в кастрюлю нужно обязательно добавить молотый перец и указанную норму кухонной соли. Можно и больше, если любите соленое.

Гороховый суп снять с огня, сверху накрыть кухонным полотенцем или подходящей по размеру крышкой. Оставить, пусть настаивается не меньше получаса.

Сытное блюдо для холодного времени года – гороховый суп с тушёнкой, несложно приготовить в домашних условиях по нашему рецепту с пошаговыми фото. Наваристый и густой, он прекрасно подойдёт для обеда. Суп приготавливается из простых и недорогих продуктов. Тушёнку можно взять любую, но лучше всего домашнюю из птицы. Горох перед приготовлением нужно обязательно залить холодной водой и оставить на 10 часов. Чтобы горох быстро сварился, есть небольшие хитрости:

  • используйте колотый горох;
  • перед варкой промойте сырьё;
  • во время варки добавляйте небольшими порциями холодную воду.

Вам потребуется (на 3 литра супа):

  • горох – 0,5 стакана;
  • тушёнка – 300 грамм;
  • морковь – 40 грамм;
  • картофель – 1 – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • сушеная петрушка – 3 грамма;
  • соль, немного зелени для подачи.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой

Залить горох водой. Оставить при комнатной температуре на 10 часов.


Воду слить, горох промыть, залить свежей водой и варить до мягкости.


Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить в суп.


Морковь натереть на мелкой тёрке.


Лук очистить и мелко нарезать.


Поджарить овощи в небольшом количестве масла до мягкости. Выложить поджарку в суп.


Добавить тушёнку и варить 4 минуты.


Выложить лавровый лист, душистый перец и петрушку. Варить 5 минут. Лавровый лист и петрушку удалить. Суп посолить немного, учитывать, что тушёнка соленая. Накрыть крышкой, отключить огонь и оставить на 20 минут.


В чашку для супа на дно выложить тертый зубчик чеснока.


Налить порцию супа.


Украсить зеленью и подать. Дополнить суп черным хлебом или душистыми гренками.

Заливаем горох двумя стаканами холодной воды, промыв перед замачиванием несколько раз. Оставляем на два часа или на ночь.

Воду с размоченного гороха сливаем, промываем два-три раза. Перекладываем в кастрюлю, вливаем воды столько, чтобы закрывала горох на 4-5 см. Не солим, горох и прочие бобовые солят после варки, когда дойдут до готовности. Варим 35-40 минут, до мягкости. Готовый горох разминаем в пюре, чтобы суп лучше загустить.


Режем картофель для супа крупными дольками или брусками. Репчатый лук и морковь режем кубиком.


Заливаем гороховое пюре горячим бульоном или водой, ждем, пока вновь начнет кипеть, и добавляем картофель. Уменьшив огонь, варим картошку почти до готовности, снимая поднявшуюся пену.


В разогретое масло высыпаем лук, пассеруем или слегка обжариваем до появления золотинки на краешках. Добавляем морковь, смешиваем с луком и даем напитаться маслом.


Перекладываем пассерованные овощи вместе с маслом в суп. Оставляем суп томиться на слабом огне минут десять, морковка и картошка должны стать мягкими.


Выкладываем тушенку в суп, готовим минут пять. Пробуем на соль и выключаем.


Даем гороховому супу настояться, затем раскладываем по тарелкам, поддевая вместе с овощами кусочки тушенки. Подаем горячим, с ржаным хлебом.