Желе из черники на зиму, рецепты. Желе из черники Черничное желе на зиму с желатином

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.


Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

Ингредиенты:

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Методика приготовления:

  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Без желатина

Продукты:

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Без варки

Ингредиенты:

  • черника;
  • сахар.

Способ приготовления:

  • Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
  • Ягоды измельчить любым удобным способом.

  • Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
  • Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
  • Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
  • Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

С пектином

Продукты:

  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.

Методика приготовления:

  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

С яблоками

Продукты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм.

Этапы приготовления:

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
  • Чернику перебрать, промыть и измельчить.
  • Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
  • Варить чернику в течение 10-ти минут.

  • Полученный сок процедить и соединить.
  • Проварить до уменьшения объема в три раза.
  • Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
  • Пенку удалить в самом конце варки.
  • Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
  • После остывания убрать на хранение.

С лаймом

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лайм – ½ штуки.

Пошаговое приготовление:

  1. Из подготовленных ягод сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавить сок лайма и еще раз проварить.
  4. Варить до загустения.
  5. Проверять готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.

С виноградом

Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

Перечень компонентов:

  • виноград – 200 грамм;
  • черника – 200 грамм;
  • желатин – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Виноград отделить от веточек и промыть.
  2. Подготовить ягоды черники.
  3. В миску насыпать сахар, добавить 1,5 стакана воды и сварить сладкий сироп. Дать остыть.
  4. Виноград и чернику разложить по емкостям и залить сиропом.
  5. Хранить в холодильнике.

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Классическое желе из черники на зиму

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Желе из черники с желатином

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Желе из черники с желатином

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Желе из черники без варки

Желе из черники: рецепт на зиму


Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого органи

Желе из замороженных ягод

Ингредиенты

ягоды замороженные — 1 стакан

вода для желатина — 0,5 стакана

вода для ягод — 1,5-2 стакана

желатин — 20 грамм

сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу)

ягоды замороженные — 1 стакан

вода холодная для агара — 100 мл

вода для ягод — 300 мл

сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу)

  • 98 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.

Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи — на агаре.

В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.

Подготовьте продукты по списку.

Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то. на ваше усмотрение.

Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.

Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.

Владельцы мультиварок могут установить режим «Мультиповар 60 градусов» и растворить желатин в гарантированных температурах.

Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.

Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.

Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.

Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.

Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.

Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.

Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.

Порошок агара сначала растворите в холодной воде.

Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.

Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.

Желе из черники с желатином. Как приготовить?

Для гладкого черничного желе положите чернику в кастрюльку, залейте водой до покрытия, вскипятите и добавьте сахар по вашему вкусу. Переложите чернику с соком в блендер и смолите. Массу переложите в марлю и как следует выжмите в миску сок. Потом можете положить марлю с оставшейся массой в металлическую сетку, сверху блюдце, сверху камень. Пусть остатки жидкости отцедятся. Всю жидкость нагреть развести в ней желатиновый порошок, как указано на пакетике и когда весь желатин растворится, смешать с остальной жидкостью. Теперь можно разложить по креманкам или налить на плоское блюдо с бортиком и, когда застынет, нарезать ромбиками, квадратиками и прочее.

Для приготовления желе из черники вам понадобится:

  1. черника — 300 грамм.
  2. Сметана — 300 грамм.
  3. Желатин — 3 чайных ложки.
  4. Вода — 50 мл.
  5. Средней жирности сливки — 375 мл.
  6. Сахар — 130 грамм.

Приготовление — заливаем желатин холодной водой.

В блендере смешиваем ягоды черники со сметаной, а в небольшой кастрюле смешиваем сахар со сливками, ставим его на огонь и доводим до кипения. После того как сливки с сахаром закипели, снимайте с огня и добавляйте в кастрюлю разбухший желатин. Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.

Когда полученная смесь из желатина и сливок остынет, тогда добавляем в нее наши ягоды из блендера. Снова перемешиваем. И разливаем по формочкам и ставим в холодильник. Через 2-3 часа — Готово!

Просто помните, что смесь сливок должна остыть, в горячую смесь добавлять ягоды нельзя, потому что сметана может свернуться.

Желе из черники с желатином


Для гладкого черничного желе положите чернику в кастрюльку, залейте водой до покрытия, вскипятите и добавьте сахар по вашему вкусу. Переложите чернику с соком в блендер и смолите. Массу переложите в

Желе из черники

Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.

Желе из черники с желатином

  • ягоды черники — 250 г;
  • вода — 200 мл;
  • кленовый сироп — 50-150 мл;
  • желатин — 5 листов.

Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.

Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в стерильные банки и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и сливочным маслом, а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.

Как приготовить желе из черники и молока?

Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.

Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.

Рецепт торта-желе из черники

  • черничное желе — 85 г (3 пакетика);
  • кипяток — 3 ст.;
  • ледяная вода — 3/4 ст.;
  • ягоды черники — 1 ст.;
  • ванильный йогурт — 2 ст.

В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.

В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.

Алкогольное желе из черники

Алкогольные «джелли-шоты» популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.

Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.

На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим. или все же пьем?

Желе из черники


Желе из черники Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно

Черника – невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов – это желе из черники. В жаркий летний день – самое то!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 300 Грамм
  • Сметана 300 Грамм
  • Желатин 3 Чайных ложки
  • Вода 50 Миллилитров
  • Среднежирные сливки 375 Миллилитров
  • Сахар 130 Грамм

Для начала необходимо залить желатин холодной водой.

В чаше для блендера смешиваем ягоды и сметану, блендером доводим до однородного состояния. При желании можно еще и перетереть через сито, но это необязательно. Я не перетираю.

В небольшой кастрюльке смешиваем сливки с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит – снимайте с огня и добавляйте в кастрюльку разбухший желатин. Тщательно размешиваем, нужно чтобы желатин растворился.

Когда смесь сливок и желатина остынет, перемешиваем ее с нашим черничным пюре. Смешивать неостывшую смесь нельзя – сметана свернется.

Размешиваем смесь и разливаем ее по стаканчикам или в другую посуду для желе. Ставим в холодильник, часа через 2-3 желе застынет и его можно будет подавать к столу.


Черника – невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов – это желе из черники. В жаркий летний день – самое то!

Желе из черники: рецепт на зиму

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Классическое желе из черники на зиму

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Желе из черники с желатином

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Желе из черники с желатином

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Желе из черники без варки


Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого органи

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. сайт с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Классическое желе из черники на зиму

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Желе из черники с желатином

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.


Желе из черники с желатином

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.

Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи - на агаре.

В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.

Подготовьте продукты по списку.

Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то... на ваше усмотрение.

Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.

Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.

Владельцы мультиварок могут установить режим "Мультиповар 60 градусов" и растворить желатин в гарантированных температурах.

Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.

Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.

Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.

Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.

Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.

Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.

Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.

Порошок агара сначала растворите в холодной воде.

Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.

Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.

Желе из замороженных ягод готово.

Приятного аппетита!