Торт из слоеных печений "ушки". Ленивый наполеон из печенья ушки рецепт торта Ленивый наполеон из слоеных ушек

Торт Наполеон из печенья ушки с кремом готовить проще, чем традиционный. Длительный трудоемкий процесс готовки слоеного теста позволит себе не каждая хозяйка.


После пропитки вкус десерта становится максимально приближенным к настоящему Наполеону

О блюде

Основу классического Наполеона составляют коржи из слоеного теста, обильно смазанные заварным кремом. Изготовление в домашних условиях такого торта занимает много времени. Чтоб сэкономить время хозяйки, можно в качестве основы взять готовое слоеное тесто или хорошо знакомое всем печенье ушки.

В рецепте торта Наполеон из слоеных ушек длительный трудоемкий процесс приготовления теста отсутствует. Необходимо сделать заварной крем, дать готовому блюду постоять в холодильнике несколько часов, чтобы печенье хорошо пропиталось.

Некоторые источники советуют подержать для пропитки торт в течение 3 – 5 часов. Но результат будет намного лучше, если оставить блюдо в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу рекомендуется примерно за час достать десерт из холодильника и оставить при комнатной температуре. Так торт будет легче разрезать.

Чтобы приготовить торт Наполеон без выпечки, делают основу из печенья ушки. На готовку заварного крема понадобится меньше часа, всего 15 – 20 минут на сборку блюда. Важно соблюдать правила приготовления, чтобы получить вкусный десерт, почти не отличающийся от классического Наполеона.

Сливочное масло, используемое для приготовления крема, нужно взять размягченное. Нельзя растапливать с помощью подогрева, нужно просто оставить его на столе при комнатной температуре.

Яйца для крема на первом этапе взбивают вилкой. В данном случае не понадобится использование миксера. Изначально в креме будут присутствовать комочки. Это не страшно. При подогреве они исчезнут.

Хотя торт из ушек Наполеон с заварным кремом – альтернативный вариант классической выпечки, он сможет украсить и праздничный стол. Блюдо очень калорийное, содержит большое количество углеводов и жиров. Существенный плюс домашнего Наполеона – отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей, которые могут содержаться в тортах, предлагаемых производителями кондитерских изделий.

Ингредиенты

Порций: – +

  • печенье ушки (веретено) из слоеного теста 1 кг
  • яйцо куриное 3 шт
  • молоко 1 л
  • сахарный песок 200 гр
  • масло сливочное 200 гр
  • мука 6 ст. л.
  • ванилин 1 гр

Калории: 315 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 38 г

11 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    В миску разбить 3 яйца, смешать их с половиной сахара и всю муку. Размешать вилкой или венчиком.

    Молоко вылить в сотейник и подогреть на медленном огне. Важно не допустить закипания. С появлением мелких пузырьков сотейник нужно снять с огня.

    Чтобы при приготовлении яйца не свернулись, в миску тонкой струйкой влить немного теплого молока и хорошо перемешать.

    Яичную смесь влить в сотейник с молоком и подогреть на плите при постоянном помешивании. Как только смесь обретет консистенцию сгущенного молока, снять ее с плиты. Оставить полученную смесь остывать, накрыв емкость пищевой пленкой так, чтобы она почти касалась поверхности будущего крема. Делают это для того, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корочка.

    В остывшую массу добавляют оставшийся сахар, масло, предварительно размягченное. Взбивать до исчезновения крупинок сахара, можно воспользоваться миксером. Масса должна увеличиться в объеме и стать пышной. Поставить в холодильник, накрыв пленкой, на 1 час.

    Сборка торта. Оставить 4 – 5 ушек для украшения. На плоское блюдо выкладывать ушки, обмакнув их в крем. Удобно сделать выкладку из печенья в шахматном порядке. Так уложить несколько слоев. Верх торта обильно смазать кремом.

    Оставшиеся ушки измельчить скалкой и обсыпать полученной крошкой торт. Отправить в холодильник не менее чем на 3 часа. Если времени для пропитки будет недостаточно, ушки останутся жесткими. Перед подачей к столу торт Наполеон достать из холодильника и оставить на столе примерно на час. Разрезать на порционные кусочки и подать с чаем или кофе.

Торт Наполеон из печенья ушки с кремом можно приготовить, потратив чуть больше часа. Если блюдо оформляют к праздничному столу, лучше взяться за изготовление заранее. Хозяйкам, использующим ленивый рецепт, понадобится сделать заварной крем. Необычное и вкусное блюдо можно украсить разными способами, используя кокосовую стружку, шоколадную крошку, ягоды, орехи.

Наполеон - известный торт, который не совсем просто готовится. Сначала нужно замесить тесто, потом его охладить, затем раскатать, испечь, обрезать. К тому же еще нужно сделать крем, смазать все это, уложить, пропитать и украсить. Все это так долго, но есть более простой вариант с печеньем «ушки».

Торт Наполеон из ушек - общие принципы приготовления

Печенье «ушки» готовится из слоеного теста с сахаром, оно хрустящее, вкусное, обычно имеет форму сердечек. Но также напоминаем заячьи ушки, отчего и получило такое веселое название. Продается слоеное печенье в магазине, оно может быть весовым или фасованным, можно выбирать любой вариант. Примечательно то, что «ушки» очень легкие, для торта среднего размера достаточно половины килограмма.

Крем в классическом торте заварной. И с готовыми коржами из слоеного печенья он отлично сочетается. Варят его на молоке с яйцами и крахмалом, часто его заменяют мукой. Дополнительно вводят ванилин и сливочное масло.

Какие кремы еще можно использовать:

Сметанный;

Сливочный;

Из сгущенки.

На выбор оказывает влияние наличие продуктов и свободного времени. Не всегда оно есть на варку, взбивание, иногда нужно ждать полного остывания.

Собирают импровизированный торт «Наполеон» всегда в глубоких формах либо в мисках. Просто так уложить ушки ровно очень сложно, печенье мелкое, разъезжается и рассыпается. Так как само по себе оно сухое, не нужно жалеть крем, пусть его будет много. Как и любому другому варианту Наполеона, этому торту нужно будет настояться. За 8-10 часов он хорошо пропитается, «осядет», его можно будет резать кусочками, подавать к столу.

Торт Наполеон из ушек с заварным кремом

Это почти классическая рецептура торта Наполеон, но из ушек. Крем готовится настоящий заварной на молоке, в него добавляются яйца и мука, которую можно заменить крахмалом. Допускается увеличение количества сливочного масла, так как некоторым людям нравятся более жирные варианты этого торта.

Ингредиенты

600 г печенья «ушки»;

500 мл молока;

120 г сливочного масла;

3 ложки муки;

Пара яиц;

Стакан сахара;

Ванилин.

Способ приготовления

1. Ванилин, муку и сахарный песок смешиваем в небольшой кастрюльке. Отделяем желтки, добавляем по одному, начинаем размешивать венчиком, постепенно добавляя молоко. Как только смесь будет доведена до однородности, можно поставить крем на плиту. Начинаем его нагревать. Помешивать не перестаем.

2. Масса начнет густеть на дне. Как только она станет похожа на жидкую манную кашу и на поверхности появятся первые пузырьки, можно снять плиту. При остывании крем еще загустеет. Остужаем, вводим размягчённое масло, тщательно взбиваем миксером.

3. Для наполеона берем разъемную форму либо миску, в первом случаем можно не застилать, во втором варианте выкладываем изнутри слой пищевой пленки либо аккуратно выстилаем пергамент.

4. Выкладываем слоями печенье ушки, щедро промазываем заварным кремом. Остатки убираем в холодильник. Торт тоже ставим в него пропитываться. Желательно выдержать двенадцать часов, например, всю ночь.

5. Вынимаем торт из формы. Обмазываем остатками крема. Измельчаем несколько штучек печенья или берем крошки от ушек из пакета. Обсыпаем торт «Наполеон» сверху, также украшаем боковые части.

Торт Наполеон из печенья «ушки» со сметаной

Этот вариант торта Наполеон из печенья «ушки» со сметанным кремом. За счет небольшой кислинки продукта получается невероятно вкусно, интересно. К тому же сметанный крем очень хорошо пропитывает любые коржи, а его приготовление занимает не более трех минут.

Ингредиенты

0,5 кг ушек;

0,6 кг сметаны;

0,16 кг сахара;

Способ приготовления

1. Готовим быстрый крем. Просто соединяем сметану с сахаром и ванилью. Еще лучше взять миксер и взбить несколько минут. Важно брать достаточно густой и жирный продукт, тогда получится хороший крем. Но также нужно аккуратно взбивать густую сметану, она может легко стать маслом.

2. Выкладываем в подходящую форму слоями печенье. Обломанные части можно засовывать в пустоты. Промазываем сметаной, повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты. Даем торту пропитаться минимум пять часов.

3. Достаем импровизированный Наполеон. Смазываем остатками крема, украшаем крошками из печенья или любым другим способом.

Торт Наполеон из ушек со сгущенкой

Для приготовления такого торта нужно два вида сгущенки. Основной крем готовится из белого молока со сливочным маслом и ванилью. Второй крем будет использоваться для оформления, для него понадобится немного вареной сгущенки.

Ингредиенты

400 мл сгущенки белой;

150 г сгущенки вареной;

250 г масла;

Пакетик ванили;

450-500 г печенья.

Способ приготовления

1. Готовим крем. Масло для него нужно заранее вынимать из холодильника. Желательно даже порезать кусочками, чтобы оно размягчилось быстрее. Затем выкладываем в миску и взбиваем минут пять на больших оборотах миксера. Откладываем две полные столовые ложки. Масса должна стать белой, пышной, будет чем-то напоминать взбитые сливки.

2. В оставшееся масло начинаем вливать тонкой струйкой вареную сгущенку. Продолжаем взбивать. Крем стал однородным? Засыпаем ваниль, через несколько секунд выключаем миксер.

3. Выкладываем слоями печенье «ушки», промазываем белым кремом из сгущенки, накрываем и отправляем в холодильник минимум на пять часов.

4. Отложенное ранее масло сразу взбиваем с вареной сгущенкой. Ставим крем в холодильник.

5. Вынимаем торт из формы. Обмазываем его сверху и по бокам кремом из вареной сгущенки. Выравниваем торт, заполняем пустоты. Измельчаем несколько ушек до состояния не очень мелкой крошки. Присыпаем бока, верх. Но можно украсить такой торт цветами из крема, тертой шоколадкой.

Торт Наполеон из печенья ушки с орешками

Вариант вкусного и очень ароматного торта из ушек. Для наполеона можно использовать грецкий орех, с ним получается вкусно, но также разрешается брать более дешевый арахис.

Ингредиенты

600 мл молока;

3 желтка;

180 г орехов;

200 г масла;

500 г печенья;

2 ложки крахмала;

1 ст. сахара.

Способ приготовления

1. Так как заварному крему потребуется время для остывания, начинаем с него. Взбиваем желтки и сахар с крахмалом, заливаем молоком, ставим на плиту в антипригарной кастрюльке. Готовим, пока масса не загустеет. Вводим половину масла, растворяем и остужаем. Затем добавляем вторую часть размягченного масла, немного взбиваем.

2. Орешки высыпаем на плиту, немного обжариваем. Затем остужаем, выкладываем на доску, покатываем скалкой, чтобы измельчить, но не до состояния муки.

3. Смазываем слои печенья, слегка присыпаем орешками, укладываем и убираем пропитываться.

4. Измельчаем штук 5-6 печений, смешиваем с орехами. Вынимаем пропитанный торт из формы, смазываем остатками крема, засыпаем смесью из орехов и печенья.

Торт Наполеон из печенья «ушки» со сметаной и сгущенкой

Еще один простой вариант крема для ленивого торта Наполеон. Ушки сами по себе содержат много жиров, поэтому промазка готовится без добавления масла. Можно между слоями печенья в таком торте проложить тонкие ломтики банана.

Ингредиенты

400 г сметаны;

300 г сгущенки;

1 ст. л. ванильного сахара;

500 г ушек.

Способ приготовления

1. Взбиваем сметану, добавляем в нее сгущенку и ванильный сахар. Крем не должен получиться жидким, используем густые ингредиенты.

2. Выкладываем слоями готовое печенье, смазываем, стараемся располагать плотно, чтобы было меньше пустот.

3. Накрываем форму или миску, убираем пропитываться в холодильник. Затем вынимаем, украшаем измельченным печеньем.

Торт Наполеон из ушек с шоколадным кремом

Вариация ленивого торта с заварным шоколадным кремом. Готовится он также из молока с добавлением какао. Дополнительно понадобится одна плитка шоколада для обсыпки и украшения.

Ингредиенты

700 мл молока;

130 г масла;

210 г сахара;

600 г ушек;

3 желтка;

2 ложки муки;

3 ложки какао;

90 г шоколада.

Способ приготовления

1. Две полные ложки муки смешиваем с порошком какао и сахарным песком. Отделяем желтки, добавляем в будущий крем, растираем и вводим молоко. Ставим массу завариваться на плиту. Нагреваем и постоянно помешиваем.

2. Как только появятся пузырьки, снимаем кастрюльку с огня. Добавляем в горячий и загустевший крем порезанное кусочками масло. Размешиваем, пока они полностью не растворятся. Остужаем шоколадный крем.

3. В форме собираем слоями торт, промазывая печенье «ушки» приготовленным шоколадным кремом. Убираем в холодильник на семь часов.

4. Вынимаем Наполеон из формы. Желательно его хорошо смазать. Измельчаем печенье. Обсыпаем боковые части торта.

5. Натираем половину шоколада, засыпаем стружкой верхнюю часть торта. Оставшиеся кусочки режем на мелкие кубики, раскидываем в произвольном порядке.

При добавлении большого количества сливочного масла в крем, продукт желательно отдельно взбить до хорошей пены. В этом случаем ничего не потечет, улучшится вкус, масса будет воздушной, не будет чувствоваться высокое содержание жиров.

Если нет печенья для обсыпки торта сверху и по бокам, то можно использовать орешки, порошок какао, кокосовую стружку и даже обжаренный кунжут. На любой кухне можно найти альтернативу.

Если времени для пропитки торта мало, то можно сначала его подержать пару часов при комнатной температуре, а затем охладить.

Если крема не осталось, после извлечения торта из формы его можно смазать обычной сгущенкой или сметаной


После того, как мне попался этот рецепт на глаза, никаких других рецептов торта "Наполеон" моя семья не приемлет. Во-первых, он делается очень быстро и просто, а во-вторых, он очень вкусный, безумно похож на тот, что продается в магазине. В общем, если никому не говорить из чего он сделан, то все подумают, что вы всю ночь выпекали коржи)))

Ингредиенты

Печенье "Ушки" - 800 г-1 кг (в зависимости от того, какой высоты торт вы хотите получить)

Молоко - 1 л

Яйца - 3 шт

Сахар - 200 г

Масло сливочное - 150 г

Мука - 6 ст.л

Приготовление

Шаг 1. Вот такие продукты нам понадобятся:


Шаг 2. Первым делом нам нужно приготовить заварной крем. Это самое трудоемкое занятие в этом рецепте)) Но не переживайте, готовится он просто и без проблем. Для этого берем 1 л молока, отливаем половину в кастрюльку и отставляем. В оставшуюся половину добавляем три яйца и начинаем взбивать венчиком. Постепенно добавляем сахар, ванилин, муку и продолжаем взбивать так, чтобы не было комочков.


Шаг 3. Тем временем ставим на огонь другую часть молока и доводим его до кипения.


Шаг 4. Как только молоко закипит, добавляем в него тоненькой струйкой, постоянно помешивая нашу молочную смесь:


Шаг 5. Варим полученную массу минут 5-7 до загустения. Если мешать очень тщательно и не переставая, то никаких комочков не образуется, ничего не пригорит. Выключаем, даем крему хорошенько остыть и добавляем масло комнатной температуры, размешиваем.



Шаг 7. Таким же образом выкладываем второй слой. Следите, чтобы не было пустот, можно ломать печеньки и вставлять даже кусочки. Снова перемазываем кремом и так до тех пор, пока не закончится печенье и крем.

Давайте для начала определимся, на всякий случай, что такое торт Наполеон в традиционном понимании. Это тонкие хрустящие коржи, много коржей и заварной крем. В приготовлении такого торта основную сложность и большую часть времени занимают именно коржи. Поэтому, когда просто хочется по-быстрому сделать что-то «а-ля» Наполеон, хозяйки идут на некоторые ухищрения, чтобы упростить процесс. Некоторые варианты я уже показывала в . А сегодня мы с вами посмотрим еще один рецепт, а точнее модификацию торта Наполеон без выпечки из печенья ушки.

Торт «Наполеон» из печенья «Ушки» с заварным кремом — рецепт с фото

Для начала, что такое «ушки». Это печенье, которое по форме должно напоминать (кому-то может и напоминает) данную часть тела. Печется оно из слоеного теста, а значит легкое, рассыпчатое, слоистое и, как следствие, должно хорошо пропитываться. А крем, кстати, мы сделаем традиционным – заварным. После сборки торта его нужно будет выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, в идеале, ночь, чтобы ушки пропитались, стали мягче и вся конструкция хорошо разрезалась ножом на порционные кусочки и напоминала собой своего знаменитого старшего брата.

Ингредиенты для торта «Наполеон»

  • печенье «Ушки» — 500гр;
  • молоко – 0,5л;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 100гр.

Как приготовить торт «Наполеон» из печенья «Ушки» без выпечки

  1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Растопленное в данном случае не подходит.
  2. Начнем с приготовления крема. Это тоже процесс не быстрый. В миску разбиваем яйца, насыпаем половину сахара и муку. Перемешиваем вилкой, взбивать не надо.
  3. Нагреваем на плите молоко. Именно нагреваем, а не кипятим. Нам надо, чтобы оно нагрелось до того момента, когда – вот еще чуть-чуть и закипит.
  4. Тонкой струйкой вливаем немного молока в яичную смесь и быстро перемешиваем. Смесь станет жиже, и мы можем теперь уже ее влить в молоко, не боясь, что яйца свернутся хлопьями или комочками.

  5. Переливаем яичную смесь в кастрюльку с молоком и возвращаем на плиту. Включаем умеренный нагрев, и, непрерывно помешивая венчиком, варим до начала загустения. Начало – это значит, что венчик начнет оставлять на поверхности смеси следы. Снимаем с огня и продолжаем помешивать еще пару минут. Получаем заготовку, вот такой консистенции как на фото.


  6. Берем пищевую пленку и накрываем содержимое кастрюльки методом «в контакт», т.е пленка кладется прямо на поверхность. Оставляем остывать. А пленка нужна для того, чтобы в процессе остывания поверхность не засохла. Остужаем до теплого.
  7. Когда остынет, в миску насыпаем оставшиеся полстакана сахар и кладем мягкое масло.
  8. Взбиваем миксером до пышности, побеления и однородности. Перекладываем в миску смесь из кастрюли.
  9. Снова взбиваем миксером несколько минут. У нас должен получиться густой, однородный крем. Но он все еще теплый и не достаточно густой, поэтому снова накрываем пленкой «в контакт» и убираем в холодильник на 1 час.
  10. Пришло время собирать торт. Он нас готовится без выпечки, все для этого уже сделал производитель печенья. Нам понадобится плоское блюдо. Я вкладывала ушки рядами, так удобнее, и у меня получился почти квадратный Наполеон с тремя слоями печенья и крема. 4-5 печенек откладываем в сторону – из них потом сделаем посыпку. Для первого слоя берем ушку, окунаем одной поверхностью в крем и кладем на блюдо. Так поступаем со всеми печеньями первого слоя.
  11. У меня получилось в каждом слое 3 ряда печенья, и для большей плотности я укладывала их в шахматном порядке. Это видно на фото ниже. Смазываем сверху кремом.
  12. Повторяем слои.
  13. Когда мы закончим собирать торт, промазываем сверху и по бокам.
  14. Отложенное печенье кладем в пакет и при помощи скалки превращаем его в крошку. Крошкой покрываем верх и бока Наполеона.
  15. Вот Наполеон, в принципе, и готов. Но сейчас его еще нельзя резать. Печенье пока еще твердое. Поэтому убираем в холодильник. После того, как торт простоит там несколько часов, его можно будет сервировать и подавать к столу.

Теперь, все-таки, хочу сказать пару слов в качестве личного отзыва. Как быстрый вариант, он, конечно, имеет право на существование. Но в таком случае, не стоит варить правильный заварной крем. Лучше просто взбить с маслом сгущенное молоко. Упростив себе задачу приготовления десерта до минимума. Так как эта вариация не стоит бОльшой возни. Ушки, конечно, пропитались, но по краям торта они все же были местами твердоватыми. Поэтому мой вердикт: готовьте только тогда, когда у вас в продаже нет готовых коржей для Наполеона, так как по моему опыту, из них получается все-таки самый легкий, быстрый и вкусный (не считая, конечно, вкус настоящего торта) ленивый Наполеон без выпечки, который я когда-либо делала.

1. Готовим заварной крем. В удобной глубокой миске соединяем просеянную муку, кукурузный крахмал, сахарный песок и желтки. По желанию можно добавить пакетик ванильного сахара.


2. Перемешать компоненты воедино, понемногу вливая в него молоко.


3. Мы приготовили основу для заварного крема. Проверьте, чтобы жидкость была однородной, без единого комочка. Если все-таки комки попадаются, мешайте все в течение нескольких минут венчиком.


4. Осталось заварить крем. Не стоит делать это на огне: велик риск того, что крем пригорит. Лучше приготовьте его на водяной бане. Для этого поставьте в кастрюлю воду, дайте ей закипеть и поместите в нее сотейник с основой для крема. Постоянно помешивайте, пока масса не загустеет. Готовый заварной крем отставьте в сторону и принимайтесь за сборку ленивого торта.


5. Собирать ленивый «Наполеон» станем в разъёмной форме. Дно формы можно смазать кусочком сливочного масла. Выкладываем первый слой «Ушек», заполняя даже малейшие пропуски кусочками печенья.


6. Выкладываем ещё не остывший крем на слой печенья, разравниваем.


7. Повторяем шаг 6: снова кладем слой «Ушек». Заполняем форму до самого верха, чередуя крем и печенье.


8. Несколько печений поместите в пищевой пластиковый пакет и разомните их скалкой в сладкую крошку.


9.Посыпьте торт крошкой и дайте крему хорошенько пропитать слои печенья. Лучше, если торт постоит на холоде всю ночь, тогда слоеное печенье гарантировано будет мягким. Вот и все! Ленивый «Наполеон» готов.


10. Можно подавать его к столу.