Пожалуйста, оставьте ваш номер. Мы свяжемся с вами скоро

Блог

ВСЯ ПРАВДА О ГЛЮТЕНЕ #1
19.08.2014

Америка обозлилась на глютен примерно в 2005 году. Уже к 2010 году 10% местных продуктов были помечены как «безглютеновые» и в моду вошла безглютеновая диета, которую тогда активно начали рекламировать звезда американского футбола Дрю Бриз и велогонщик Том Дэниэлсон.

Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи.
В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в тесто, из которого лепят нежную сдобу с бесконечным сроком хранения  — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет жизнь продукта.
Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени, йогурты и творожки. Не жалеют глютена и производители спортпита: клейковину сыпят в протеин и батончики из него для усиления вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Целиакия -  непереносимость клейковины, это наследственное заболевание. Тяжелые формы проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у вас болит живот и наблюдается метеоризм — бегом к гастроэнтерологу. Он установит диагноз и назначит диету.

Вернуться к списку записей

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

перед публикацией комментарии проходят модерацию
Принимаем к оплате
Узнать о новостях: