Пожалуйста, оставьте ваш номер. Мы свяжемся с вами скоро

Блог

Вся правда о пищевых волокнах в Вашем батончике.
29.08.2017

Что такое пищевое волокно?

Перед тем как погрузиться в тематику протеиновых и диетических батончиков нам необходимо разобраться в вопросе, что такое пищевое волокно (оно же - клетчатка).

Если вы зададите этот вопрос простому обывателю, ответ будем простым: пищевое волокно это то, что не переваривается / усваивается нашим организмом. Но даже если это не переваривается нами, это может перевариваться нашей микрофлорой.

На самом деле, диетические волокна - это неусвояемые углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике [5]. Тем не менее, когда они попадают в толстый кишечник они перевариваются (ферментируются) кишечной микрофлорой.

Теперь, базируясь на полученном определении термина "диетические волокна", мы разберемся, что же такое IMO (изомальтоолигосахарид) и что такое SCF (Soluble Corn Fiber, водорастворимые волокна кукурузы).

 

Изомальтоолигосахарид (IMO)

Изомальтоолигосахарид (IMO) в последнее время стал очень популярен среди производителей батончиков. Давайте разберемся, что же это такое на самом деле.

Изомальтоолигосахарид IMO может быть произведен различными путям, но основной способ - это производство из сахара (мальтозы). Мальтоза это вещество, где две молекулы глюкозы (именно молекулы глюкозы являются нашим сахаром в крови) связаны друг с другом.

Глюкоза имеет 6 атомов углерода. В мальтозе первый атом углерода связан с 4-м образуя α 1,4 связь. Данная связь легко разрывается энзимами поджелудочной железы. Если к мальтозному сиропу добавить энзим трансглюкосидаз происходит изменение связи на α 1,6, и мы получаем изомальтозу, которая не переваривается энзимами поджелудочной железы.

Именно это послужило причиной того, что производители протеиновых батончиков решили, что это волокно.

На самом деле гликемический индекс изомальтозы достаточно низок (35) и она практически полностью переваривается (на 83% или даже больше) энзимами на границе с тонким кишечником [8]. То-есть IMO не является волокном, но имеет достаточно низкий гликемический индекс на уровне овсянки грубого помола и порядка 3.3 калории в одном грамме.*

* Важно понимать, эти исследования проводились на промышленном IMO, прошедшем процесс ферментации и которое используется в пищевой промышленности. Сегодня на рынке, в частности, на российском, представлено достаточно большое количество IMO, и быть уверенным в значительной мере, что это сырье было качественно ферментировано/отфильтровано не приходится.

Обладает ли IMO пребиотическими свойствами?

Пребиотик - это то, что способствует увеличению количества хорошей микрофлоры в нашем теле. Хорошее состояние и численность этой микрофлоры способствует снижению количества жира в организме, улучшает чувствительность к инсулину и снижает депрессию.

Золотой стандарт индустрии пребиотиков это инулин и фруктоолигосахарид. Оба эти вещества - неусвояемые углеводы, увеличивающие популяцию хорошей микрофлоры.

 

Главная проблема с инулином и FOS (фруктоолигосахарид) - это очень плохая переносимость кишечником. Эти вещества усваиваются микрофлорой так быстро, что вызывают дискомфорт в кишечнике и ведут к диарее.

Вторая, но не менее серьезная, проблема - инулин и FOS (фруктоолигосахарид) нестабильны в протеиновых батончиках и со временем деградируют в простые, усваиваемые, сахара

Тем не менее эти вещества сами по себе (не в протеиновом батончике) остаются стандартом индустрии, поэтому мы сравним именно их воздействие на микрофлору с воздействием IMO (изомальтоолигосахарид).

В одном из исследований инулин сравнили с IMO и обнаружили, что инулин в 14 раз более эффективен чем IMO [4]. Это легко объяснить: мы помним что 80-90% IMO  переваривается.

Таким образом, только незначительный процент IMO доходит до толстого кишечника: два из трех исследований обнаружили, что это небольшое количество может обладать слабо выраженным пребиотическим эффектом.

 

 

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы (SCF) волокном?

Водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) производятся более комплексным методом, чем IMO.

Кукурузный сироп преимущественно состоит из легко усваиваемых углеводов, но часть из них - устойчива к перевариванию. Именно поэтому, в самом начале, кукурузный сироп подвергается воздействию набора энзимов на протяжение не менее чем 48-ми часов, включая энзимы поджелудочной железы и энзимы с границы тонкого кишечника [9].

В конце этого процесса получается смесь сахаров и устойчивых к ним углеводов. Полученная смесь многократно фильтруется для того чтобы получить остаток практически полностью состоящий из волокон.

Фактически исследования показали, что водорастворимые волокна кукурузы не могут быть переварены (расщеплены) [1] [2]. Более того, было установлено, что даже для смеси содержащей всего 70% водорастворимых волокон кукурузы гликемический индекс будет очень низок - порядка 25 [2].

 

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы пребиотиком и насколько они комфортны для ЖКТ?

Результаты очень интересны. Были проведены исследования с 8, 14 и 21 граммами SCF на протяжении 14-ти дней. Обнаружилось что популяция  хороших бифидобактрий увеличилась практически идентично тому, как это происходит при приеме инулина.

В то же самое время исследование показало что SCF переносится в 3-4 раза лучше чем инулин, потому, что процесс ферментации SCF бактериями занимает значительно больше времени. Фактически, 26 грамм SCF показали гликемические симптомы сравнимые с плацебо.

 

Что будет, если сравнить SCF и IMO?

До настоящего времени никто не сравнивал данные вещества друг с другом. Однако компания Аpplied Science and Performance Institute [10] провела пилотный эксперимент в своей лаборатории.

Использовались три ключевых измерения:

  1. Кривая изменения глюкозы в крови SCF vs IMO
  2. Инсулиновая реакция SCF vs IMO
  3. Изменение уровня водорода в выдыхаемом воздухе

 

Если 1) и 2) предельно понятны, то 3) - стоит объяснить.

Измерение водорода в выдыхаемом воздухе позволяет нам видеть в реальном времени, переваривается что-то или нет.

Если вы едите обычные углеводы, то они перевариваются в тонком кишечнике, и уровень глюкозы в крови растет. То, что не переваривается в тонком кишечнике поступает в толстый кишечник и там ферментируется (используется в пищу) нашей микрофлорой. Когда бактерии участвуют в процессе ферментации, они выделяют ионы водорода (H+). Ионы водорода попадают в кровь, кровь - в легкие, и мы выдыхаем их с воздухом.

В этом эксперименте наблюдался объект, потребляющий IMO или SCF. Результаты отслеживались на протяжении 150 минут.

Что получилось итого - на картинках ниже:

Мы видим отсутствие изменения уровня глюкозы при употреблении SCF, но резкий пик при употреблении IMO.

В дополнение, уровень инсулина, который поднялся при употреблении IMO, фактически снизился при употреблении SCF. Это наглядно демонстрирует что IMO усваивается, а SCF нет, но давайте взглянем на анализ выдыхаемого воздуха.

Легко видеть, SCF попадает в толстый кишечник, это видно по уровню водорода. IMO показывает абсолютно противоположный результат.

Заключение

Из приведенных выше исследований легко видеть, что IMO (изомальтоолигосахарид) не является волокном. Это обычный углевод, сравнимый, например, с овсянкой грубого помола.

То-есть, фактически, если вы видите батончик с 20 граммами "IMO-волокна” это означает, что по факту мы имеем 16 грамм медленных углеводов и 4 грамма неусвояемого волокна.

Если ваша цель избегать углеводов, то водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) - ваш лучший выбор. Исследование показывают, что это реальное волокно, и, в отличии от большинства традиционных волокон (инулин, фруктоолигосахарид), оно комфортно для кишечника. Вместе с этим, SCF обладает пробиотической активностью.

 

ВАЖНО! Острегайтесь мошенников, которые могут завтра начать сыпать сахар и продавать его под видом Сorn Fiber.

Не верьте никому - проверяйте.

Помните, есть объективные средства контроля уровня сахара в крови. Это то, что рекомендует использовать компания Quest Nutrition и то, чем мы активно пользуемся в нашей компании.

P.S. Глюкометр - отличное устройство, и разовые ланцеты приятнее тети в белом халате.

Список используемой литературы

  1. Cervantes-Pahm SK, Kim BG, Stein HH. Digestible energy in resistant starch and dietary fiber sources fed to pigs. J. Anim. Sci. 2009; 87, E-Suppl. 2.
  2. Kendall C, Esfahani A, Hoffman A, et al. Effect of novel maize-based dietary fibers on postprandial glycemia and insulinemia. J Am Coll Nutr. 2008; 27:711-8.
  3. Kohmoto T, et al. Metabolism of 13C-isomaltooligosaccharides in healthy men. Biosci Biotech Biochem 1992;56:937-940
  4. Oku T, Nakamura S. Comparison of digestibility and breath hydrogen gas excretion of fructo-oligosaccharide, galactosyl-sucrose, and isomalto-oligosaccharide in healthy human subjects  . Eur J Clin Nutr 2003;57:1150-1156.
  5. Slavin, J. (2013). Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients, 5(4), 1417-1435.
  6. Kaneko T, Kohmoto T, Kikuchi H, Shiota M, Iino H, Mitsuoka T. Effects of isomaltooligosaccharides with different degrees of polymerization on human fecal bifidobacteria. Biosci Biotech Biochem 1994;58:2288-2290.  
  7. Bouhnik Y, Raskine L, Simoneau G, Vicaut E, Neut C, Flourie B, Brouns F, Bornet F. The capacity of nondigestible carbohydrates to stimulate fecal bifidobacteria in healthy humans: a double-blind, randomized, placebo-controlled, parallel-group, dose-response relation study. Am J Clin Nutr 2004;80:1658-1664.
  8. Kohmoto T, Fukui F, Takaku H, Machida Y, Arai M, Mitsuoka T. Effect of isomalto-oligosaccharides on human fecal flora. Bifidobacteria Microflora 1988;7:61-69.
  9. Timm, D. A., Thomas, W., Boileau, T. W., Williamson-Hughes, P. S., & Slavin, J. L. (2013). Polydextrose and soluble corn fiber increase five-day fecal wet weight in healthy men and women. The Journal of nutrition, 143(4), 473-478.
  10. Аpplied Science and Performance Institute - http://theaspi.com/
  11. Dr. Jacob Wilson - https://www.facebook.com/TheMusclePHD/

Вернуться к списку записей

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

перед публикацией комментарии проходят модерацию
Принимаем к оплате
Узнать о новостях: