Сливовый пирог. Быстрый пирог со сливами – лучшие рецепты Пышный сливовый пирог

Сочная сливовая начинка любую выпечку превращает в шедевр. Для тартов или пирогов со сливами нашлось место даже в меню мишленовских ресторанов. Тем более не обходится без них и домашняя кухня.

Какими бы плотными и крепкими ни казались фрукты, в жару духовки они отдают сок, и пирог всегда рискует отсыреть и не пропечься.

В этом классическом рецепте применяется старинный секрет запекания сочных фруктов и ягод.

Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 130 г сливочного масла.

Тесто должно получиться пластичное, но не липкое. С ним будет легко работать.

  1. В миску просеивают муку.
  2. К ней добавляют мягкое масло, яйцо и сахар. Для замеса можно использовать кухонный комбайн или миксер.
  3. Разъемную форму застилают бумагой для выпечки.
  4. Из теста раскатывают круглую лепешку и аккуратно переносят ее в форму. По краям нужно вылепить бортики около 2 – 2,5 см высотой.

На полученное количество теста понадобится:

  • 500 – 700 г сливы:
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Сливы можно нарезать половинками или чуть мельче, но не очень тонкими ломтиками.

  1. Слой теста посыпать крахмалом, который впитает часть сока.
  2. Фрукты уложить в виде большой хризантемы.
  3. Выпекать 35 – 40 минут при 190ºС.
  4. Готовый пирог полностью остудить.
  5. Внимание фокус! Сахаром посыпать остывшую начинку. Он растает на влажных фруктовых дольках, но не вызовет обильного образования сока.

Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками.

Из слоеного теста

Чтобы выпечка получилась не очень сладкой, можно приготовить пирог из слоеного теста.

Всегда к услугам хозяйки замороженные полуфабрикаты из супермаркета, но если есть время и энтузиазм, сделать самостоятельно такое тесто тоже несложно.

Ингредиенты простые:

  • 500 г муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • яйцо;
  • ложка растительного или оливкового масла;
  • ложка уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Понадобится еще одно яйцо для того, чтобы смазать пирог сверху.

Для начинки:

  • 500 г сливы;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Раскатывают тесто слоями при помощи сливочного масла, его потребуется целая пачка.

  1. Ингредиенты смешивают. Тесто получается нежное и мягкое.
  2. Его делят на четыре части и каждую раскатывают отдельно.
  3. Листы теста обильно смазывают маслом и наматывают на скалку смазанным слоем внутрь. Нужно сделать плотный тугой сверток.
  4. «Куколку» разрезают вдоль острым ножом и еще раз сворачивают.
  5. Тесто охлаждают в холодильнике минут 20 – 30. Если охладить его очень сильно, пласты будет трудно раскатывать.
  6. На смазанный или застеленный пергаментом противень выкладывают подготовленный пласт слоеного теста.
  7. На него отправляют обвалянные в крахмале дольки слив.
  8. Пирог закрывают вторым листом теста. Края защипывают и сверху делают небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Верхний пласт теста можно заранее красиво перфорировать: вырезать на нем формочкой аккуратные отверстия в виде цветочков или звезд.
  9. Верх пирога смазывают желтком и слегка притрушивают сахаром.
  10. Пирог из слоеного теста выпекается при 200ºС не более получаса. Первые 10 минут духовку нельзя открывать, так как тесто не поднимется при сильных перепадах температуры.

Дрожжевая выпечка

Основа из дрожжевого теста идеально сочетается с насыщенным вкусом кисло-сладкой «Венгерки».

Для пирога:

  • 300 г муки;
  • два желтка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 130 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • по чайной ложке соли и ванильного сахара;
  • 1 кг слив;
  • 100 г молотых ванильных сухарей или сухого бисквита.

Чтобы дно пирога пропеклось и не отсырело от сока, фруктовую начинку выкладывают на «подушку». Панировочные сухари, которые чаще всего рекомендуют использовать для этой цели, не украсят вкус пирога. Лучше использовать сухие крошки от сдобы, бисквита или печенья вроде «Дамских пальчиков».

  1. Для опары равные части дрожжей, сахара и муки распускают в теплом молоке и оставляют под полотенцем. Через час – полтора жидкая смесь запенится, и ее можно будет использовать.
  2. Муку, сахар, соль и ванилин просеивают в миску. Вливают к ним желтки и опару.
  3. Тесто замешивают, добавляя в него размягченное сливочное масло. Так оно не помешает работе дрожжей.
  4. Шар готового теста накрывают салфеткой и оставляют в тепле «подходить». На это понадобится минут сорок.
  5. Тем временем готовится начинка. Фрукты моют и обязательно вытирают, чтобы лишняя жидкость не попала в пирог. Нарезать сливу лучше половинками.
  6. Тесто для дрожжевого пирога раскатывается толщиной не более сантиметра.
  7. В смазанной форме оно размещается так, чтобы края его образовали бортики.
  8. На дно пирога ровным слоем насыпают «подушку» из крошек или сухарей.
  9. Слива раскладывается кругами, чтобы получился аккуратный узор, и дно полностью закрылось.
  10. Сверху фруктовые дольки можно притрусить корицей или ванилью.
  11. Выпекать 30 – 40 минут при 180ºС.

Творожный пирог со сливами

Исключительно нежный сливочный вкус у творожного сливового пирога.

Для сладкого творожного теста потребуется:

  • 160 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г творога;
  • 5 г разрыхлителя.

Свежие сливы используют по обстоятельствам: сколько поместится в форму.

  1. Взбить яйца с сахаром. Творог растереть в отдельной миске, разбив все комочки, и переложить его к яйцам.
  2. Муку и разрыхлитель просеять в творожно-яичную смесь. Тесто получится жидкое, как для блинов.
  3. Вылить его в смазанную форму, выложить сверху половинки фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Пирог поднимется и сливы «утонут».
  4. Выпекать при 170ºС минут 30 – 40 до приятной золотистой корочки.
  5. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Вариант для тех, кто постится

Потрясающе вкусный пирог с хрустящей ореховой корочкой. Никаких продуктов животного происхождения рецепт не содержит. Такой десерт украсит меню не только православных, поддерживающих Пост, но и приверженцев буддизма, индуизма, а также вегетарианцев и строгих веганов.

Для основы:

  • 50 г фундука;
  • 200 г муки;
  • 100 г твердого кокосового масла, можно заменить маргарином;
  • 50 г сахара;
  • 70 г воды;
  • 20 г орехового ликера.

Для начинки:

  • 600 г сливы;
  • 10 г сахара;
  • 10 г корицы.

В зимний Пост придется использовать консервированные или замороженные фрукты, которые выделят очень много сока. Можно использовать его вместо воды, указанной в рецепте. Вкус пирога от этого только выиграет.

  1. Орехи поджарить и тщательно измельчить.
  2. Замороженное масло порубить ножом, понемногу добавить к нему муку, сахар и орехи, растирая все в крошку.
  3. Влить сок и ликер. Небольшое количество жидкости позволит слепить крошку в общую плотную массу.
  4. Комок теста подержать в холодильнике около получаса.
  5. По истечении этого времени форму застелить пергаментом и выложить на ее дно раскатанное тесто. Сформировать бортики.
  6. Выложить нарезанные сливы, посыпать пирог корицей и сахаром. Выпекать около 40 минут при 180ºС.

Быстрый и простой рецепт

Экспресс-пирог готовится по простому принципу: все смешать – и в духовку!

Продукты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г миндаля;
  • 160 г муки;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 400 г свежих слив;
  • 10 г крахмала.

С помощью блендера можно быстро и просто подготовить ингредиенты. Продукты для пирога загружают в аппарат по очереди и сразу вымешивают до однородного состояния.

  1. Измельчают орехи. Добавляют в них размягченное масло, сахар, яйца.
  2. Муку соединяют с пекарским порошком и просеивают ее в общую смесь. Спешка спешкой, но пирог должен быть мягким, поэтому технологию нужно соблюдать.
  3. Сливы нарезают мелкими кусочками и обваливают их в крахмале, чтобы тесто не окрасилось соком.
  4. Кусочки фруктов смешивают с тестом при помощи ложки и всю массу выкладывают в смазанную форму.
  5. Выпекают пирог при 180ºС 30 – 40 минут.

С яблоками

Традиционный сезонный дуэт – яблоки и сливы. Чтобы вкус начинки был гармоничным, сливы нужны сладкие, а яблоки – кислые.

На килограмм фруктов:

  • 150 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • два яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г фермерских сливок или сметаны.

Тесто получится, как для оладий – густое и вязкое.

  1. Сливочное масло растопить, но не нагревать.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Все смешать, влить сливки или сметану.
  4. Муку просеять прямо в тесто, сразу добавить разрыхлитель.
  5. Форму застелить пергаментом.
  6. Выложить тесто и разровнять его.
  7. Фрукты порезать дольками и разложить сверху, осторожно вдавливая.
  8. Выпекать 30 – 35 минут при 190ºС.

Страсбургский пирог со сливами

Для знаменитого эльзасского пирога отдельно готовится песочное тесто для основы и жидкая заливка из творога.

В тесто подготовьте:

  • 200 г муки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • корицу,
  • щепотку соли.

В крем нужно взять:

  • два яйца;
  • 100 г крахмала;
  • 250 мл жирной сметаны или сливок;
  • 200 г творога;
  • 150 г сахара.

Потребуется не менее 500 г свежих слив.

Стоит подобрать сладкий сорт с тонкой кожицей.

  1. Фрукты разрезают пополам и обсушивают на салфетке.
  2. Для теста не обязательно взбивать яйца и растирать масло. Можно смешать сразу все ингредиенты в миксере.
  3. Муку отдельно просеять и понемногу добавить в тесто. Песочное замешивают быстро и энергично, иначе оно «затянется» и пирог получиться жестким.
  4. Готовое тесто охлаждают около получаса.

В это время можно заняться творожным кремом.

Для него важно правильно подготовить ингредиенты:

  1. Белки взбивают в крепкую пену. Если придется делать это вручную, можно добавить соль на кончике ножа.
  2. Желтки растирают с сахаром до состояния белой пасты.
  3. В твороге разбивают все комочки и смешивают его со сметаной и крахмалом до однородного состояния.
  4. В глубокой форме тесто разминают на дне так, чтобы образовались высокие бортики, поскольку крем сильно увеличится в объеме и может перелиться через край.
  5. Когда основа пирога сформирована, соединяют все части крема: творог, желтки и белки.
  6. На тесто срезом вниз выкладывают фрукты.
  7. Пирог заливают творожным кремом и выпекают страсбургский пирог при 180ºС около 35 – 40 минут.
  • 80 г сахара;
  • 800 г твердых слив.

Сначала форма для выпечки разогревается на плите и в ней готовят карамель.

  1. Сахар топят на медленном огне до тех пор, пока не появится аромат карамели. Все произойдет за пару минут. Нельзя пережечь карамель, иначе корочка у пирога получится горьковатой.
  2. В форму срезом вниз выкладывают половинки слив.
  3. Емкость с карамелью и сливами отставляют с плиты и остужают.
  4. Масло растирают с сахаром так, чтобы не осталось твердых крупинок.
  5. Добавляют яйца, сливки и орехи, понемногу вводят муку, перемешанную с разрыхлителем.
  6. Тесто получается полужидким. Его придется выкладывать ложкой, равномерно распределяя поверх слив.
  7. Выпекать пирог 40 минут при 180ºС. Переворачивать остывшим.

Готовим в мультиварке

Пирог-перевертыш легко приготовить и в мультиварке. Не будет никаких проблем и с карамелью.

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль.

Слив нужно столько, чтобы полностью закрыть дно.

  1. В чашу помещают 50 г сахара и кусочек масла.
  2. Включают режим «Жарка» на пару минут, до полного растворения сахара.
  3. Половинки фруктов выкладывают в карамель срезом вниз.
  4. В миксере замешивают тесто: соединяют яйца, соль, сахар, сливки, масло.
  5. Понемногу подсыпают муку с разрыхлителем. Масса получается тягучей, очень мягкой и пластичной.
  6. Тестом закрывают сливу и выпекают пирог в течение часа.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Сливовая увертюра:

  • фрукты помыть, обсушить;
  • нарезать половинками;
  • выложить на дно формы срезом вниз.

Сюита:

  • 110 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 90 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • ванильный экстракт.

Для того чтобы тесто считалось бисквитным, здесь слишком много масла. Песочным его тоже не назовешь, потому что оно слишком вязкое и липкое.

  1. Сахар и масло растереть. Без фанатизма, только чтобы растворить сахар.
  2. Вбить яйца по одному.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Влить несколько капель ванильного экстракта.
  5. Вымешать тесто и выложить на сливы.

Заключительный аккорд – ореховая присыпка:

  • 60 г обжаренного фундука;
  • 90 г муки;
  • 50 г сахара.

Присыпка запечется в виде мягкой сладкой корочки, а орехи придадут ей восхитительный аромат и пышность. Без этого дополнения пирог потеряет часть своего очарования, поэтому не стоит им пренебрегать.

  1. Все ингредиенты измельчить и перемешать в блендере.
  2. Высыпать на тесто.
  3. Выпекать 45 – 50 минут при 180ºС.

В миску необходимо разбить яйца и добавить сахарный песок.

Их следует взбить венчиком или миксером до однородности, как на фото. Важно перемешивать до тех пор, пока полностью растворится сахар и крупинки перестанут ощущаться. Затем нужно добавить кислое молоко.


Слегка перемешав тесто, постепенно вводим просеянную муку. В рецепте указано ее приблизительное количество. Возможно муки понадобится на полстакана меньше или чуть больше. Все зависит от ее влажности и свойств. Вместе с последней порцией муки следует добавить соду.


Тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кремообразная масса.


Круглую форму диаметром 25 см следует застелить пекарской бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла. Сливы нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Подготовленные фрукты выкладываем срезами вниз на дно формы.

Сверху заливаем всё тестом.


В разогретой до 180 градусов духовке пирог на кислом молоке со сливами выпекаем 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.


Горячий пирог следует перевернуть на решетку и аккуратно снять с него пергамент.

Даже люди, которым не нравится привкус слив в выпечке, отведав кусочек пирога, приготовленного по одному из представленных ниже рецептов, остаются в восхищении от его божественного вкуса и аромата. Как испечь такие вкусные пироги со сливой? Много рецептов представлены в нашей статье. Рассмотрим пошаговое приготовление каждого из них.

Рецепт пирога со сливами "Божественный": классический вариант приготовления

Это выпечка с нежным и рассыпчатым, похожим на песочное, тестом, и сочной начинкой. Благодаря сметанной заливке она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Рецепт пирога со сливами «Божественный» заключается в следующем пошаговом приготовлении:

  1. Замешивается тесто на основе сливочного масла, сахара, сметаны (по 200 г), яиц (2 шт.) и муки (400 г). В него же добавляется разрыхлитель (2 ч. ложка) и ванилин по желанию. Тесто замешивается ложкой и получается мягким и липким. С помощью лопатки оно выкладывается в прямоугольную форму, и формируются невысокие бортики.
  2. Сверху на тесто выкладываются половинки слив без косточек, срезом вверх.
  3. Готовится заливка из сметаны, сахара (по 190 г) и одного яйца. По консистенции она должна быть как густая сметана. Если же заливка получается слишком жидкой, то в нее можно добавить пару ложек муки.
  4. Выложенные на тесто сливы заливаются приготовленной массой, после чего пирог отправляется в духовку на 45 минут при температурном режиме 180 градусов.

Разрезать на порционные кусочки выпечку можно только после остывания. Аналогичный пирог можно приготовить с вишнями, абрикосом или клубникой.

Пышный вкусный дрожжевой пирог со сливами

В этом пироге вкусным получается и тесто (нежное и воздушное) и начинка (сочная и аппетитная). И самое главное, что тесто замешивается без участия рук, а подходит в холодильнике. В холод его удобно отправлять на ночь, а уже утром, к завтраку, выпекать пышный, вкусный пирог со сливами.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью насадки «крюк» миксера или обычной столовой ложкой замешивается мягкое тесто с постепенным добавлением следующих ингредиентов: прессованные дрожжи (15 г), разрыхлитель (1 ст. ложка), мука (400 г), сахар или мед (150 г), соль (¼ ч. ложки), молоко (250 мл), сливочное масло (120 г).
  2. Непосредственно в емкости для замешивания тесто отправляется в холодильник (предварительно накрыть пленкой) минимум на 9 часов.
  3. Сливы (примерно 15 шт.) освобождаются от косточек и разрезаются на 4 части. Затем их нужно сложить в небольшую емкость и засыпать корицей (1 ч. ложка) и сахаром (5 ч. ложек).
  4. Тесто распределяется по форме (26 см), а сверху выкладываются сливы (без сока). Теперь пирог должен постоять при комнатной температуре примерно полчаса.
  5. Через 30 минут сок выливается сверху на тесто, а форма сразу же отправляется в духовку на 45 минут.

Пирог получается пышным и высоким (примерно 6 см).

Приготовление со сливами

Этот готовится буквально за час, но по вкусу ничуть не уступает даже самой изысканной выпечке. Для его приготовления мягкое масло (100 г) взбивается с сахаром (150 г) примерно 2 минуты. После этого в кремовую массу вводится мука (1,5 ст.), яйца (2 шт.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). После замешивания мягкое тесто равномерно распределяется по дну формы.

Для начинки каждая слива делится пополам, удаляется косточка, после чего фрукты выкладываются на тесто кожурой вверх. Затем они заливаются смесью сока 1 лимона и сахара (2 ст. ложки). Пирог со сливами, вкусный рецепт которого здесь представлен, готовится всего 40 минут при 190 градусах. Перед тем как подать на стол, его следует остудить.

Рецепт пирога со сливами "Божественный" с творожной массой

Еще один рецепт вкусной выпечки со сливами.

Рецепт пирога со сливами «Божественный» с творожной массой готовится следующим образом:

  1. Замешивается быстрое тесто на основе холодного масла, нарезанного кубиками (100 г), сахара (50 г), муки (200 г) и 1 яйца.
  2. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, в блендере готовится творожная масса. Для этого творог (250 г), сахар (100 г), сметана (200 мл), яйца (2 шт.) и крахмал (30 г) взбиваются до однородной консистенции.
  3. Формируется пирог. Для этого тесто распределяется тонким слоем по дну и стенкам формы. Сверху выкладываются половинки слив (300 г), присыпанные сахаром, после чего пирог заливается творожной массой.
  4. Выпечка готовится в духовке 50 минут при 180 градусах.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка ;
  • 750 г сливы;

Приготовление

Ингредиенты

  • 180 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 330 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 500 г сливы.

Приготовление

Смешайте 80 г маргарина, 80 г сахара, 180 г муки, яйцо, ванилин и разрыхлитель. Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите тесто по дну и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в миску остатки маргарина (100 г), сахара (100 г) и муки (150 г), добавьте корицу и перемешайте до образования крошки.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите ягоды срезом вверх на охлаждённое тесто и посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °C.


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 400 г ;
  • 250 г сливы;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды полосой посередине теста.

Посыпьте сливы крахмалом и сахаром. С обеих сторон теста сделайте диагональные разрезы так, чтобы у вас получилось несколько полосок шириной 1–2 см. Переплетите эти полоски между собой, закрыв сливы.

Смажьте пирог молоком. Выпекайте при температуре 200 °C 30–40 минут, пока он не подрумянится. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 300 г ;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 500 г сливы.

Приготовление

Миксером доведите яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте творог и взбейте массу ещё раз. Влейте масло и перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в творожную и замесите однородное тесто.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сухарями. Сухари нужны для того, чтобы пирог легко вынимался.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды на тесто срезом вниз. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 170 °C.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 мл + 5 столовых ложек молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 125 г коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 400 г сливы.

Приготовление

Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.

Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.

Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.

Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.

Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.

Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 80 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 г просеянной муки;
  • 600 г сливы.

Приготовление

Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г + 2 чайные ложки сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 средних яблока;
  • 300 г сливы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.


cooksa.ru

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180–200 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 260 г просеянной муки;
  • 400 г сливы.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте растопленное масло, кефир и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C 40–50 минут, пока он не подрумянится.

Ингредиенты

  • 150 г просеянной муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • 30 г какао;
  • 110 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл ;
  • 300 г сливы.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 400 г сливы;
  • 230 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 100 г маргарина или сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 160 г просеянной муки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Нарежьте бананы и сливы крупными кусочками. Добавьте 30 г сахара, лимонный сок и ром, перемешайте и займитесь тестом.

Разотрите вилкой маргарин или масло с 200 г сахара. Добавьте яйца и перемешайте. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто. Сверху выложите бананы и сливы вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C.

Пирог со сливами вкуснейший пирог, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы. Такой сливовый пирог не стыдно предложить гостям или порадовать себя летним или осенним вечером, когда спелых слив на прилавках с избытком. Готовится пирог очень быстро, если не считать времени на выпечку. Да, и набор продуктов чрезвычайно простой и доступный.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 150 г + 2 ст. ложки
  • мука 150 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • корица 1 ч. ложка

Сливы я использовал семейства Венгерка, не переспелые, они ещё немного кислят.

При большом желании сливы можно заменить на другие фрукты, например, персики, нектарины, абрикосы и прочие. Можно также и ягоды. Только необходимо уменьшать количество сахара в зависимости от сладости используемой начинки. Например, для абрикосов 100 г сахара будет вполне достаточно.

Яйца я использую как обычно категории С0.

Количество ингредиентов подобрано для выпекания пирога в форме диаметром 22-24 см. На выходе имеем пирог весом почти 1 кг.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час-два до начала, чтобы оно успело размягчиться. Яйца также достанем из холодильника за полчаса до начала готовки, они должны нагреться, чтобы сахар лучше растворился. Или можно пару минут нагревать яйца в горячей воде.

Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло с 150 г сахара. На этом этапе сахар полностью не растворится, это нормально.

Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородного состояния массы. Солим и ещё раз перемешиваем.

Просеиваем муку и разрыхлитель и размешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Тесто получается довольно густое. Включаем духовку на 180°С.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, так пирог не прилипнет ко дну и стенкам. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Разрезаем сливы на половинки, вынимаем косточки и укладываем, не вдавливая, половинки слив на тесто разрезом вверх. При выпечки тесто начнёт подниматься, заполнит пустое пространство под сливами и немного поглотит их в себя. В этот момент пирог становится по-настоящему сливовым.

Смешиваем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Равномерно посыпаем пирог. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут.

После выпекания выглядит очень красиво, перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, с ней выпечка почти всегда смотрится выигрышнее. При желании также можно подать с шариком ванильного мороженого. А постояв ночь в холодильнике, пирог становится ещё вкуснее. Ну, это на мой вкус. Приятного аппетита!